本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸アパート、インターホンの雑音&留守宅の異変

賃貸アパート、インターホンの雑音&留守宅の異変

レス7
(トピ主 0
041
淳子
話題
賃貸アパートに入居して9ヶ月の30代女性です。昨年小学生と幼児の息子2人を連れて離婚し、その後すぐに借りたのが今のアパートです。 約3年間空室だった事、事故のあったアパートである事(了解済みで入居、賃料は安め)、上階の高齢男性の干渉など、元々癖のある部屋ではあるのですが…その他に、どうも気になっている事があります。 一つは、インターホンが勝手に「通話状態」に切り替わる事。通話状態の時は当然、外に室内の様子が丸聞こえです。夜確認して寝ても、朝見ると通話状態になっていたりします。宅配便の人などから指摘された事もあります。また、ジジ、ジジ…と雑音がします。 もう一つは、玄関のドア下部の通気孔が帰宅すると開いている事があります。外気と外の音が入って来るので、いつも閉めているのですが。 離婚年月日や慰謝料の額が明記された離婚協議書の写しを、入居審査の際に管理会社と大家さんに提出してあります。大家さんは地主の男性です。アパートは7世帯中3世帯が母子家庭のようです。 はっきりとはしないのですが、不審に思っています。こういう時、皆さんならどうしますか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

変です

041
通りすがり主婦
事故?を除いても変です。 >玄関ドア下の通風孔が開いている お子さんが開けていることは?ないとすれば、外部から室内を伺っている人間がいると言う事です。実際私は会社の女子寮で、似たような経験にあっています。 友人はのぞき穴を抜き取られ、室内をのぞかれていました。不燃性の何かで、室内が見えないようにカバーすることをお勧めします。 インターホンは接触不良か、故障かもしれません。業者を自分で手配して直した方が安全です。 母子家庭が多いのは、家賃が安いからではないでしょうか。慰謝料等の書類に関してはわかりませんが・・推測では慰謝料を「収入源」とみなしているのかも知れません。 傷つけずに取り付けることの出来る補助キーや、留守中に侵入者があれば音を出すような警報機の設置も検討された方が良いと思います。

インターホーンの交換

041
団塊3年生
室内のプライバシーを確保したいのなら、インターホーンを交換しましょう。 現在のものが本機と子機(一般的に玄関外側)を繋ぐ線が何芯か、電源が電池式か、電源線からのものかを確認後、ホームセンター等でそれに見合う新しいものを購入し交換する。この場合、少しだけ勇気を出せばやれますよ。又は電気工事屋さんに依頼して新しいものにする。 借家で改造の許可が必要な場合で、面倒くさい場合は古いものを置いておき、解約の際に付け替えるしかないですね。 出入口下部の通気口も適当な板で塞いでしまうことです。 入居審査なんてものが今でもあるのにびっくりです。極力プライバシーに関するものは提示したくは無いですね。 なお、ご自身でやれない場合、悪徳業者を掴まないように注意してください。

シールを

041
怖いね
きっと誰かがやっているのでしょう。 「防犯カメラ作動中」なり「インターフォン録音中」など嘘っぽいけど警告シールを貼ってみてはどうでしょうか? 一応管理人さんに相談して、管理人さんが犯人じゃなさそうだったら、対応をとってみては?

とりあえず

041
りーどる
インターホンに関しては、状況(故障)を説明して、交換してもらうよう、お願いしてはどうですか? 通話状態になるということは、電気も余計に消費し続けてるということですから、そのあたりも理由にして。 通気孔というのは、外部からも開閉できるということですね(内側のみなら大変ですが…)。 ・細い金属の棒なり板のようなものを、開けると外側に落ちるように挟み込んでおく まあ、一種の軽い警告ですね。 ・透明の粘着テープで、塞いでしまう それを剥がされるようであれば、管理会社なり大家さん、あるいは一歩踏み込んで警察に相談する際の 強調(?)材料にもなります。 前者はともかく、後者については明らかに人為的な嫌がらせだと思えますが、とりあえずは、誰が怪しいとかの 予断は持たず(持っても表面に出さず)に、大家さんor管理会社に相談し、埒が明かないようであれば、 その先を考えるようにしましょう。

確認を

041
はるか
ドアホンは壊れているのかもしれませんね。 気づいているなら、早めに大家に取替か修理を依頼して。 退去する時に、あなたが壊したということに なりかねませんよ。 通気孔は内側からしか開け閉めできないものですか? 入居する時に鍵は取り替えてあるか聞きましたか? 留守中に誰かが入っているとご心配なら 室内に誰かが触ったらわかる状態にして 出かけてみてはどうでしょう。 やっぱり誰かが入っているとわかったら、 証拠を持って、大家と交渉してください。 事故のあった部屋ということで神経質になっているのかも しれませんが・・金銭的に楽でも、安らげない家なら引っ越した方が良いと思います。

大家さんでは?

041
匿名かな
インターホンは、物理的に修理すればいいと思いますが。 大家さんが、断りなしに部屋に入ってきたことがあります。洗濯物がひっくりかえっていたのと、鍵がかけてなかったので気が付きました。換気扇を直しに来たとの事でまったく悪びれる様子はなく当然といった感じでした。珍しい話ではないそうです。 なるべく、入居者の方の様子を把握しておきたいのではないでしょうか? 事故のあった場所ならば、なお大家さんは心配するといのは不自然ではありません。 大家さんに、相談されてはいかがでしょうか? 安全に住まいたいので。と話をきりだせば 自然なことだと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
淳子
トピ主です。レスが遅れ、申し訳ありませんでした。その後のご報告です。 インターホンの件は、トピを建てる少し前に管理会社に連絡しました。大家さんから連絡があるとの話だったのですが、一ヶ月以上経った今も連絡はありません。これまでにも設備の故障の連絡をした事があり、その時はすぐに大家さんに対応してもらえたのですが。 が、管理会社に電話をしてからなぜかインターホンの調子がよくなりました。玄関の通気孔(中からしか開閉できません)も、その後一度開いていた(+床にマジックの跡、その側の洗濯ものがひっくり返っていた)きり、開いていません。私は帰宅が遅く留守がちで連絡がとりにくいため、留守の間に大家さんが修理に入ったのでしょうか(契約書の規約の上では禁止です)。 インターホンの雑音から、実は盗聴を心配していました。また、自分の精神の健康も疑っていました。そのようなご指摘がなかったので、普通の故障、また無くはない話と分かり安心しました。セキュリティグッズも、早速お店で見て来ました。長男が先に帰宅するため使えるものは限られそうでしたが、よく考えて選んでみます。本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧