本文へ

お風呂の排水溝について(害虫対策)

レス3
(トピ主 0
041
とろろ
話題
害虫の侵入経路を塞ぐために、お風呂の排水溝に対策を施したいと考えています。

我が家はユニットバス(トイレ別)で、洗い場の髪の毛を取る目皿の中央に、
浴槽からの排水の管が挿入されている、という形状です。

その管が邪魔で、目皿にネットをかぶせる、
使用しないときは蓋をする、等の対策が取れません。

考えたのは、毎晩入浴後に忌避剤をスプレーするという方法ですが、
物理的に防げた方がより良いかと思いまして。。

良いアイデアがある方がいらっしゃったら、是非お知恵を貸してください!

ランキング

レス

毎日の掃除と、殺虫剤

041
けこたま
髪の毛、ゴキの栄養源になると、ネットで見たことがありました。 うちの風呂場は、排水口が見えないように、蓋をしてあったけど、 外して、倉庫に入れてます。 で、毎日、風呂上りに、髪の毛一本も残さず、ティッシュで拭きとり、 最後に、コッ○ローチを、ブシゅーーーーーーーーっと振りかけてます。 これを、去年からやってますが、それまで、毎年出ていた コバエも、ゴキブリも、一切でなくなりました。 それからは毎日、快適でーーーす。

普通は来ません

041
建築屋
排水口のある器具には「トラップ」があります。 その器具により形は色々ですが、 流し台・洗面・洗濯パン・ユニットバスや便器にも付属しています。 「トラップ」がわかりやすいのは便器です。 水が溜まっていて外部の主排水管から臭気や虫等が 室内へ入らないようにしています。 便器から虫が入らないのであれば 風呂の排水口から虫が室内へ侵入する事はまずありません。 「トラップ」へ異物を入れていますと、 水(封水といいます)が蒸発しやすくなり、好ましく有りません。 「トラップ」へ水が無くならないように 普通に排水していれば問題無いと思います。

きになった事が

🐧
きんさん
今の風呂場に取り付けられている排水目皿なのですが ホースを突っ込むタイプとかかれていますが、洗濯機用排水金物 のような気がしました、そうであってもトラップが付いているので 虫の進入は基本的には無いのですが、その目皿の内側に ワンと呼ばれる金物が抜け取られてホースを突っ込んでいるのであれば 虫の進入が考えられます。 その場合ワンを取り付けておけば、臭気も虫も進入してきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧