本文へ

洋服の色選び

レス24
(トピ主 1
🙂
ここそら
私は昔からダサくて垢抜けません。 手持ちの服の色はほぼ、白、グレー、ベージュくらいです。 ですがオシャレになりたくて、たまに勇気を出して色モノ(イエロー、サーモンピンク、水色など)を買います。 そうしていざ組み合わせると、トップスもイエロー、ボトムスはピンク、という派手なコーデになる事があります。 こうならないためには、どうすれば良いでしょうか?みんなイロチ買いしてるのでしょうか?

ランキング

レス

カラー診断おすすめです

🙂
ロザリウム
私もおしゃれとはとても言えないレベルですが、 おしゃれに自信がないなら、 まずボトムスは黒、紺、ベージュ、白などを押さえておけば トップスが何色でも合わせやすいのではないかしら。 あと、カラー診断をしてもらうことです。 私は、ふつう誰でも無難なはずのベージュが 「似合わないので着ないでください」とバッサリ。 原色が良いと言われました。確かに真っ赤とか顔色が良く見えるのです。 でも、いまはくすみカラーが流行ってるんですよね・・・。

コーディネーター

🙂
いのりん
お店で店員に組み合わせてもらったらどうですか?

形とまとまり

🙂
匿名
もっているのは,全部 ベーシックではないですか? 無難を上下揃えても オシャレにはなりません LUMINEに入っている店舗の服を買ってみてください なんなら,スタッフに頼んで コーデしてもらう たくさん買わなくていいんです 上2枚下2枚で 気持ちも変わるよ プチプラと全然違うからね

パーソナルカラー診断を

041
元アパレル企画室
パーソナルカラー診断というのはご存じないでしょうか? 「イエベ」「ブルベ」とか言うやつ。 肌色に似合う色味をプロに診断してもらうことですが、本やネットでも簡単に診断できますよ。 「ザ・黄色、ザ・茶色」の服が肌色がよく見えればイエベ、 「ザ・青、ザ・紺」が肌色がよく見えればブルベと、とりあえずザックリでも分かればいいと思います。 グレーは素敵な色ですが、もしイエベ(イエローベースの肌色)で茶系が似合うなら、ベージュや茶色の方がトピ主さんに似合います。 もし青が似合うはずなのに、手持ちのグレーがしっくり来ないなら、黄味よりのグレーじゃないでしょうか?黒の絵具に白の絵具を混ぜたような純粋なグレーを選ぶようにしてください。 また白でも黄色っぽい白もあれば、真っ白もあります。 黄色っぽい白はイエベさんに似合います。 真っ白はブルベさん。 こんな風に、同じ白やグレーでも黄味よりか、黄色に寄ってない純粋な色かを分けてみてください。 そしてブルベなら、純粋なグレーと真っ白の組み合わせを イエベなら、ベージュ、黄味よりの白、茶色 という風に「色のトーン」を合わせるようにしてください。 さらに、もし淡い色ばかりでコーデを組む場合は、バッグや靴やスカーフなどの小物で、濃い色をポイントに持ってくると引き締まります。 さらにお洒落に見せるのにはアクセサリーです。 ブルベにはシルバー イエベにはゴールドのアクセが合わせやすいです。 ブルベ=グレー+白+黒の小物+シルバーアクセ イエベ=ベージュ+黄味よりの白+茶の小物+ゴールドのアクセ 色の組み合わせは専門的な資格もあるくらい難しいので、今お手持ちの服から上記のワントーンのコーデになるようにしてみてください。 これで充分にお洒落に見えることは可能だと思います。 もちろん、カラー診断を受けて、カーラーコーデの勉強をなさってもいいかと思います。

私も組み合わせ下手

🙂
まろん
自分で組み合わせると微妙になっちゃうので、買い物する時は店員さんに相談しながら全身コーディネートして購入します。 この時、合わせたい服を着て行ったり、靴や鞄を持参していくとよりスムーズです。 相談する店員さんは自分が好きな系統を着ている店員さんとか、体形が似ている店員さんに声を掛けるといいです。 「この靴に合う服を探していて、オススメはありますか?」とか 店内物色して上下どちらか気に入ったものを持って「これに合うトップス(またはボトムス)探してるんですが~」とか 最初の頃はバカにされないだろうかと不安でしたが、どの店の方も丁寧・熱心に対応してくれます。

洋服が地味色なら、

🙂
緑の風のアニー
派手な色は、差し色に使うといいですよ。 地味色のコーディネートに、一点だけ、華やかな色。スカーフ、帽子、ポシェットなどを華やかにしてみる。 もしくは、派手色は、1点だけ。 トップスがピンクだったら、ボトムスは、グレー、ジャケットは白、とかね。 色の組み合わせとして無難なのは、同系色の濃淡。 ベージュのトップスに焦茶のボトムスとか。 あるいは、いっそ反対色。反対色ってのは、似た色を隣同士並べていくと、色相環という輪になるの。その輪の反対側の色ってこと。 赤と青緑、黄色と紫、青とオレンジ、だったかな? そこまで厳密じゃなくても、赤いトップスにブルージーンズを合わせる、とか、反対系統の色を組み合わせると、バチっとした組み合わせになります。 研究してみて。

服を買うときは上下で買う

🙂
そりゃ~
皆さんおっしゃってますがパーソナルカラー診断はおすすめです。 自分に似合う色似合わない色がはっきり分かります。 そして服を買うときは店員さんに見立ててもらい、必ず上下セットで買います。 手持ちの服と合わせられなくても、最低そのセットでは合うからです。 あと店員さんに手持ちの服を伝えて、例えばこのトップスとデニムはいけるかとか、白のニットにこのスカートは合うかなど教えてもらえばいいと思います。 センスのない人は独自で何とかしようとしますが大体失敗しますし、今もうまく行ってないんですよね。 プロの力を借りましょう。

私の場合

🙂
リリ
トップスを買う時は、下に着るものは何が手持ちがあるだろうと考えて買います。 あるいは、このパンツに似合うトップスを買いたければ、そのパンツをはいて買い物へ行きます。 上下手持ちで、合うものがない場合は、上下一緒に買います。自信がなければ、スタッフさんにコーディネートしてもらったらいいですよ。 オシャレとは、色だけ派手にすれば、オシャレだとはいえません。自分の体型にあい、たとえば地味な色であっても、アクセサリーで変化をつけると、オシャレになるし。 主様の年齢がわかりませんが、センスを磨くことかな。買わなくても、ウインドーショッピングして目を肥やしたり、ファッション雑誌に目を通したり。 私は65才ですが、流行にはとらわれない、自分の体の欠点を補う服選びをしています。楽しいです!

ベースカラーを決めよう

🙂
キト
私は肌が色白、黒髪、目はやや大きめの、ブルベ冬タイプです。単色ワンピースで一番映えるのは黒、一方でベージュやアースカラーは苦手です。グレーはまあまあ似合うので、リラックス感を出したいときに着ます。 まずはご自身に似合うベースカラーを見極めましょう。白と言っても、アイボリーとピュアホワイトでは大きな差があります。合わせてみて顔がくすんで見えたらアウトです。 差し色(アクセントカラー)は、トップスをそのまま着るのではなく、キャミソールをちら見せする、羽織ものを肩にかける、イヤリングか巻物をするなど、顔に近い分、面積を抑えます。これも顔がくすんで見える色は避けてください。 ちなみに、サーモンピンクが似合うのはイエベ春タイプ、色白で髪や目が茶色っぽい人です。イエロー、水色は白同様、イエベとブルベの幅があるため一概に言えません。 実は配色よりも全身のシルエットのほうが大事です。流行を追うよりも、色々試着してスタイルがよく見えるものを選びましょう。買い換えなくても、ベルトで丈や幅を調節するなどで多少は補正できます。

店員さんにお任せ

🙂
ミルワーム
会社の祝賀会があるので服を買いに行くことに。 お金を握りしめて、服屋の店員さんに 「○○に行くので、全身コーディネートして下さい」とお願いしました。 素晴らしかったです。 落ち着いて品のある、しかし垢抜けた、ありきたりではない、そんなコーディネートが完成しました。 その中の一つのワンピースが、黒にオレンジベージュの花柄でした。自分では絶対選びません。 そのワンピースに合わせたコーディネート、最高でした。 服装褒められた事無いのに、その時は褒められましたねー。 結婚の挨拶もその服装にしました。やはり褒められました。 店員さん、凄い。

上か下に絞る

🙂
通りすがり
トピ主さんの考えは差し色といって服装に映える色を使うとオシャレになるというもので合っています。 でも差し色は一点までです。上も下も差し色だとなんか違うになっちゃう。 対策なら挑戦色は上か下のどちらかだけに絞る。色モノボトムスは買わず、トップスだけで追加し続ける。あるいは逆。 こうすれば上下カラフルは解消しますし、差し色1点が簡単に守れます。 一度服の整理をして上と下どっちで色モノが多いか見てください。多い方がトピ主さんが色モノでオシャレしたいと思っている方です。 もし決められないならトップスを選びましょう。色柄モノはトップスの方が販売数が多く手に入れやすいからです。 それともしイロチ買いするなら履きやすい靴でやるのがオススメ。履きやすい靴はそうそう出会いませんし、服装全体で考えると靴の色も大事です。 トピ主さんがもっと服を楽しむ一助になれたら嬉しいです。

ワンピース

🙂
エルサ
私は、色の組み合わせを考えるのが下手だから、 ワンピースを着ています。 おでかけ=黒のワンピース 差し色にバッグと、ブレスレットをすれば、完成。 洗濯して吊るし、そのまま収納。 管理もスペースも無駄が有りません。 白・黒・こげ茶・薄ピンク・水色のワンピースを着まわしています。 柄は邪魔なので、全て無地です。 生地に上質な光沢があれば、尚、よろしい。

洋服だけではない

🙂
ノヴァ
主さんの年齢や好みがわからないので何とも言えませんが、まずヘアスタイルやメイク(私はナチュラルな感じ肌色を整えるくらいが好み)、あとは姿勢かな、これら自分の気に入った感じでなければ、洋服は何を着てもあか抜けないと思いますよ。そこはクリアできてますか? あなたのお持ちの白、グレー、ベージュはとても洗練された素敵な色です。さらにシンプルなデザインなら大人の女性でしたら、控えめアクセサリーを足せばそれらの色はとても素敵ですョ。されにおしゃれに見える感じにするのであれば、例えばパンプスに少しだけスネイク柄を取り入れたもの、とか冬であればアニマル柄のバッグとか、小物をプラスする。 洋服は同じトーンで上下揃える。たまに色物や柄が着たいなら、組み合わせではなくワンピースにするといいと思います。デザインがシンプルなものがオシャレです。ワンピースやスカートならマキシ丈ぐらい長いものとか。 自分の好きなモデルさんや芸能人、雑誌でも一般人のお洒落な人のスナップ写真がありますよね。それを参考に自分がいいと思ったヘアスタイルやファッションをまねるのが一番早いですかね。

まずは

🙂
神無月
ワンピースは簡単ですが、私自身が似合うワンピースってほとんどなくて 顔なのか体格なのか何着ても野暮ったい人間なので 必ずしもトピ主さんに合うかは分かりません。 コーディネートが面倒だからワンピースしか持ってないという知り合いもいましたから に合えば最高だと思います。 私もおしゃれではないので 私が心がけるのは色は一色です。 自分の似合う色は店員さんに聞くなどして調べた方が良いですが トップスがイエローならボトムスは黒とかベージュとかにするし ボトムスがピンクならトップスは黒とか白とかにする。 まずはこれくらいから始めた方がすごく楽です。 靴も服の色物と同系色にするか無難な茶色とか黒とかにする。 後は色物を買うときには店員さんにお勧めの合わせ方を聞きます。 そうすると色物同士の合わせ方を教えてくれたり 黒のスカートでもフレアがいいとかロングがいいとかといったアドバイスをもらえます。 普通に黒がとかベージュがとか言われると それは私でも言えると思ってはずれの店員さんなので諦めます。

上下どちらかにする

🙂
aki
上下とも色ものを買うからじゃないでしょうか? 私は基本的にトップスは顔色が良く見えるベーシックな色(白、グレー、ベージュ系) ボトムスはベーシック(黒・ネイビー)+カラーにしています。 そうすればガチャガチャに見えず済みますよ!

セット買いします。

🙂
うーこ
私も自分のセンスにはまったく自信がないので仕事用は白、黒、紺。 遊びにいく用に色物を用意してますが、上下どっちも色モノにはしないなぁ。 黄色いトップスならば、ボトムは黒とか、ボトムがピンクならトップスは白とか、色モノ×モノトーンです。 センスがないと色×色で組み合わせるむずかしいよ。 それに、買う時にこれはアレと組み合わせる用とかコーデ買いはしないのでしょうか。 コーディネートせずバラバラに買って、適当に合わせてたらそりゃそうなるよね。 自分で合わせる自信がないならとりあえずマネキン買いする。 気にいったのがあるなら、これに合う服が欲しいと店員さんに相談して上下合わせて買う。

えー、白とグレーの合わせも上品で良いと思います

🙂
プチプラで充分
単に色の問題なら、白とグレーの合わせは上品で素敵ですよ。 垢抜けないダサいのは、着こなし方、髪型、姿勢・所作の問題では? あとは、服のサイズと、上下の丈の問題ですかね。 合わせ方のアイテム雰囲気が刺しや締めにもなってなくてチグハグとか。 靴も高級品なんかじゃなくて良いから、カッチリ系とカジュアル系や色を、服装に合わせて使い分けるとか。 靴は最低限としてカッチリ系とカジュアル系を、濃淡1色ずつの計4足あれば良いと思います。 あとは、雨雪の時に履けるブーツを、自分の服装や体型に合わせて1足。 さらに、4足だと履き潰れるのも早いですから、何にでも合いそうな特徴のない他を邪魔しない1足。 センス無いと買い散らかしてもどれを着れば良いか解らなくなるから、とりあえず2年は着てないものは断捨離してしまえば? (冠婚葬祭用の高い服は残す)

黒と白

🙂
さかな
白グレーベージュだと、ボヤッとしてる印象ですね。 サーモンピンク、水色やイエローも明るすぎて垢抜ける色ではないかな。 白黒でメリハリつけたり、ダークな色味を買ってみたらいかがでしょう?

色には相性があります

🙂
眠り姫
ライトグレーのボトムスとかありますか? 各色の相性ですが、いかが合うのではないかなと思います イエロー:ライトグレー、白、ベージュ、カーキ サーモンピンク:白、ベージュ、茶色、グレー 水色:紺、白、グレー 色x色ではなく、 色xベーシックカラーというのがルールです 基本的にはブルベには紺やグレー、イエベにはベージュや茶色を持っていると合わせやすいです。 モノトーンの白や黒は万能カラーで殆どに合わせられると思います。 あとはトライアンドエラーしかありません。

レスします

🙂
みか
わたしが実践しているのは、ワントーンに近いコーディネートです。 今日は、黒いTシャツにネイビーのスカートです。ほかには、黒とブラウン、白と薄いグレー、白と薄いピンク、白とベージュなど。白っぽいほうか黒っぽいほうに寄せていくと、あまり悩まなくてすみます。純粋なワントーンではないですが、それに近い組み合わせなのでなじみやすく、とても簡単です。 反対になる感じで合わせることもあります。こちらの方法のほうが少し考える必要があります。たとえば、白と黒、白とネイビー、黒と薄いグレー、黒と薄いピンクなど。 白・黒・グレーの無彩色はだいたいなんでも合わせられるように思います。また、ベージュやカーキなどのアースカラーもだいたい合うように思います。トピ主さんのもともと持っていた服は無彩色かアースカラーが多いようなので、どちらか一方を手持ちの服にすれば特別に難しいことはないと思います。あとは経験だと思います。 イエローとピンクは絶対にダメということはないと思いますが、かなり難しいと思います。初心者は避けておいたほうが無難だと思います。

トピ主です。

🙂
ここそら トピ主
トピ主です。返事の仕方が分からずに遅くなってしまいました。 皆さんのコメント、とても勉強になります。何度も読んでます。 年齢は35歳で、パーソナルカラーは自己診断ですがイエベ春かなと…。 色物を買うのはボトムスだけにしてみようかな、と思いました!(逆がいいですかね…?) 身体にアザがあり、昔から「どうせ私なんか何着てもアザがあるから…」という意識があり、オシャレを放棄して来ました。ですが娘を着飾ってあげる一方でボサボサの格好してる自分を変えたいと思うようになりました。 今さらですが、頑張ってオシャレしていきたいです!ありがとうございます。

トップスがイエロー、ボトムスは白が鉄板ですが、

🙂
男女平等職に就く
案外、トップスが、コットンレース系檸檬イエロー+赤のタイトロングスカート(民族風同系色模様あり)の恰好で歩いていた時、渋谷駅近くで、モデルスカウト、タレントスカウト、水商売スカウトを連続して受けたことがあります。30代後半。 実は大学時代、スカウトでモデルのバイトもしていたのですが、就職して廃業、度の強い眼鏡にスッピンで、せいぜい水商売系、美容室系のスカウトしかなくなったなあ。 と思っていたら、いきなり1時間ほどのショッピングにスカウト。 名刺にちょっと知ってるエージェント名で、何故、お声掛け?と聞いたら、凄いオーラがあって。 垢ぬけ感も半端じゃない。光りながら歩いていた。 イエロートップスと朱色系赤タイトスカートという、ちょっと文章レベルでは変になりそうですが、 確かに太陽の様な… ただイエローとピンクは難しい。 部屋に花を飾っていますか? ピンクのガーベラ、スイトピーが好きでよく飾るのですが、花瓶に可成り濃い、竹とか黒っぽい花瓶。あるいはガラス。 グレーには差し色として赤いポシェット、 ベージュは私も大好きな色。何をもってきてもOK。 白はアイスブルー、こげ茶、パープル、 あ、アイスブルーは好みの色。 イエロー+赤も、とんでもない組み合わせ系なんですが、自分でも、素敵だな~と思える組み合わせになる場合も。 ただし、赤ボトムス時はトコトン、タイトがいいかな? 赤いセーター+グレイのコートもなかなか。 色合わせは楽しいよね。 少し前、ウクライナカラーに凝ったことも。 楽しんで。

白黒アースカラー、分かります

🙂
ぽにょ
なんか、オフィスコーデ的なところまで考えると余計にそんな色になりがちですよね…。私も色物を上下着る時はありますが、必ず?「今日は"お洒落"な組み合わせなんだ」と決めて、例えば上下オレンジであればメイクは一応ちゃんと、アクセサリーもつけて、「わざとなんです」感にします。で靴はシンプルな黒とか それと「色」と言っても金、銀もありますよね。 店員さんが「似合います〜流行りです〜」って選ぶものもお洒落とは限らない気もするので、結局自分はどんな服が好きなのか?見た目が好きなのか?イメージを固めておくとそれが個性になっていくんだと思います。

色数を決める

🙂
さこさこ
まずその日に着たい色を決めます。 例えば新しく買った赤いTシャツなら、その日は赤の日にします。 赤以外は基本カラー白、黒、ジーンズ、ベージュです。 基本カラーもその中から一色だけ選びます。 赤いシャツにジーパンを、合わせたら、上着は白かベージュ、 色と色で似合う組み合わせもありますが、最初はまず一色か二色で。 靴下やバッグもその中で選びます。 そして、色物はまずトップスから。 パンツは基本色にしておきましょう。 娘ちゃんと一緒の時は、娘ちゃんに可愛い色を着せたいでしようから、ママは基本色が同じ色をチラッとコーディネートすると良いです。 娘ちゃんがピンクなら、ママのリボンだけピンクとか、ピンクのポシェットとか。 全く同じように色合わするのはもう少し慣れてからの方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧