本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家との関わりがめんどくさく感じてしまう

彼の実家との関わりがめんどくさく感じてしまう

レス2
(トピ主 0
🐤
おだんご
恋愛
こんばんは。 わたしは先日、2年付き合った彼と結婚をしました。そんな彼の家族との関わりについての相談です。 結論から書かせていただくと、彼の実家との関わりが本当にめんどくさく感じてしまいます。そして、そう思う自分がすごく悪い人だと落ち込んでしまいます。 わたしの家族は、個々に仲良しですが家族全体としてはドライな関係です 彼の実家は真逆で、なんでも家族全員揃って。家族のイベントに参加しないと怒られる。というようにわたしの家族とは真逆で少し窮屈に感じていました。 相談したいことあるから実家に来て。 なんて彼とわたしが急にLINEで呼ばれることはしょっちゅうです。 わたしは、まずLINEか電話で要件言ってよ…という気持ちになってしまいます。 わたしは現在、飲食系で独立するために2カ所でアルバイトをしながら、時々間借りをして自分のお店もしているので、言い訳にしたくないですが忙しいことが多いです。 彼には姉がいるのですが、最近はわたしが間借りで活動しているお店のことも口を出されます。 もっとメディアに売り込みなよ! ラジオとテレビはネタ欲してるよ。 情報誌とかにも連絡すればいいのに。 若い子ひとりでやってます!ってなればすぐ話題になるのに! などと言われて… テイクアウト形式のお店ですが、オープン前には10名程度の列もできて、約200食が毎回完売で閉店。売り上げも少しずつですが伸びていて、決してヒマな店ではないと思っています。 流行りの店ではなく地域に根付くお店にしたいとの思いで、売り込んだりせずに、今来てくれているお客様を大切にしていたつもりなので 軽率なことを言われて悲しいというか、怒りの気持ちになってしまいました。 彼の家族と関わらないことは無理だと思うので、相手の家族とのエピソードがある人は聞かせてください。勇気がほしいです…

ランキング

レス

私なら

🙂
既婚
>飲食系で独立するために2カ所でアルバイトをしながら、時々間借りをして自分のお店もして こういう状況なら、自分が義実家に行ける余裕がある時以外は行かないと思います。 >相談したいことあるから実家に来て。 なんて彼とわたしが急にLINEで呼ばれることはしょっちゅうです。 だいたい、大の大人が、そんなにしょっちゅう息子夫婦に相談しないといけないような事なんて、ナイでしょ。 一体どんな相談? 電話で済ませられないなんて事もないでしょ。 しょっちゅう呼び付けたいだけ!と主が感じても無理はない。 エピソードは、私は途中から義両親とは敷地内別居して20年以上ですが、今は舅も亡くなり姑だけですが、今は法事ぐらいしか顔を合わせないです。 義両親の希望で始めた敷地内別居だから、家も建ててもらったし、孫や私達に良くしてくれる義両親ですが、 私が嫌な事は嫌だと伝えたので、今では干渉も全くないし、80代の姑は自分で何でも自分でやるしたまの用事は夫に頼んでいるようで、私は大した事はしない。 でもまあ姑世代は昔は色々口うるさく、私も結婚当初はまだ若く、干渉されて何か言われれば謝ったりしていた。 まだ別居していた頃、週末義両親にしょっちゅう呼ばれるので、家の事も、全員のご飯作りとか洗い物とか昔は一通りはやってました。 昔は姑は、私が台所にいても、テレビ見て笑って何もしないとかありましたし。 でも途中から、ほぼやらなくなりました。 不愉快になりましたので。 段々と義両親も私に物凄く気を遣うようになり、寿司を取ってくれて、おかずは姑が作っておいてくれたりするようになり。 しまいには、私は洗い物もやらなくなりました。 だから主も今は渋々でも顔を出してるみたいだけど、段々言いたい事は言うようにした方がいいですよ。 でも今の時代、しょっぱなから言いたい事言う人も多いかもしれないよ。

問題は夫ですね

🙂
すずめ
夫の実家がクセ強いのはよくある話。 それに対して夫がどう行動するか、できるかが大切だと思います。 相談があると呼び出されても、妻は忙しいから俺だけ話を聞くよとか。 忙しいから電話で言ってとか。 義姉からの口出しにも、ちゃんと妻は頑張ってるから余計なこと言うなって庇うとか。 夫が動くべき、言うべき。 家族、家族って、トピ主さんと夫が新しい家族であって、一番優先されるべきでしょう。 義家族と一括りにされるのは、おかしい。 夫よ、もっとしっかりしろー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧