本文へ

怒ると無視する彼氏、話し合い不可

レス22
(トピ主 0
😢
かなえ
恋愛
怒ると無視、距離をとる彼氏がいます。 同棲してます。 私に明らかに悪いところ、もしくは誤解があると私から謝り話し合いで何とかなります。 しかし、急によく分からないところで不機嫌、無視が始まり、(話しかけると質問してもへーとしか帰ってきません。)歩いてると歩く速度変えたり、何かあった?と聞いても普通と言われます。 家でだと急に夜中外に出たりします。 隣の部屋に行く時には分かりやすくため息吐いていきます。 その時に話し合いできなければ しばらく時間開けて普通に話が出来る時に、理由を教えて欲しいです。と話すと 俺が我慢すればいい、そんなふうに感じなければいい、もういいから。 と理由は教えて貰えません。 また、こんな感じの喧嘩?になりたくないから知りたいと伝えても めんどくさいなーと頭をかいて別の部屋に逃げます。 理由が知りたい私が悪いのでしょうか? 心当たりが全く無いため、察してが難しいです。 察せない私が悪いのでしょうか? ちなみに2人とも社会人で27歳です。

ランキング

レス

沸点低い

🙂
専業主婦よ
彼氏が沸点低いのと、自制が出来ないのが悪いのでは?理由きいても、ピンとこないか、そんなことで?ってなるはず。 私なら、そういうのは疲れるからどうせ長く一緒にはいられないしで、別れます。

気を遣いすぎ

🙂
ウリチ
面倒くさい男はほっとけば? わたしは気がつかないふりをします え、なんか怒ってた? ってスタンスです 言わない奴に気遣いの必要なしだよ 甘やかしすぎだよ

どちらが悪いとかではなく

🙂
ブライトン
そんな気分屋で、幼稚な彼と一緒にいて楽しいですか? 無視するうえに話し合いにもならない相手とは、今後も不安なので、 どこかで見切りを付けて、お別れすることをお勧めします。 もしくは、最低限、同棲解消。 生涯最適な相棒を探すのに、一番いいお年頃なのに勿体ないです。

そんな人やめたら?

🙂
キーボード将軍
同棲でこれなら、結婚したら一生これが続きますよ? よく解らない沸点の低さでこれ見よがしにため息、不機嫌、無視。 その都度あなたが下手に出て、「理由を教えてください」ってやるの? そんな人別れたほうがいいよ?彼のご機嫌伺いながら生きていくんですか? 本当にそれでいいんですか?あと50年これが続いても大丈夫? この先彼の性格が改善されることは、100%ありません。 人間だから、機嫌が悪くなることもあるでしょう。 でもその都度話し合って、足りないところは補い合っていくのがパートナーでしょうに。 彼は単なる癇癪もちで、大した理由なんかないんですよ。 味噌汁がぬるかった。テレビの音量が(その時は)大きく感じた。 自分の体調が悪かったのに、(それをあなたに言わず)胃に負担のかかる夕飯が出てきた。 ラーメン屋で注文の品が出てくるのが遅かった。ゲームで負けた。 あなたの返事の仕方が気に入らなかった。理由なんて何でもいいんです。 彼は自分の機嫌を自分で取れない赤ちゃんと一緒です。 そして不機嫌になって、あなたがご機嫌を取って、自分が上位に立って留飲を下げるまでがセット。 ばかばかしいわ。パートナーに上下関係は必要ない。 今は無視ですけど、これが壁に穴をあけたり、あなたに向かわないうちに別れましょう。 無視だって立派なDVです。

同棲は止めなよ

🙂
チョコれーっと
同棲して相手の悪い所が見えることがわかるというか、同棲で相性を確認するのは大切だと思うし、違ったらやめる勇気も必要だと思う。 このままそんな話の通じない彼と一生生きていくのですか? 自分の思い通りじゃないと口を利かないなんて子供以下です。 我儘なまま躾されずに大人になってしまったのでしょう。 これが結婚ならハズレくじで主様に我慢してもらいますが、まだ若いのに相手に振り回される主様が可哀そうです。 一緒に暮らしていて楽しいですか? 私はどんなに楽しく暮らしていても相手の機嫌を損ねないように、地雷を踏まないようにしないと気を付ける生活が嫌ですけどね。 主様はちゃんと相手の話を聞ける人です。 勿体ないです。 他にも素敵な人は山程いるのに、ハズレ引いちゃって可哀そうです。

そのタイプに合わせる必要はありません

🙂
ピヨピヨママ
もし主さんに原因があったとしても、無言で無視したりするのは卑怯です。 そういうのに合わせる必要は一切ありません。 そしてそういう態度で出るタイプはモラハラ気質で苦労させられるのは目に見えています。 お別れ一択です。 これがなければ他は問題ないってよく聞きますがこういうことが大問題なのでね。 目を瞑っていい案件ではありませんので。

うーん

🙂
ふう
彼氏側の意見も聞かないとどちらが悪いのかはなんとも言えませんが、なんにせよめんどくさい彼氏さんですね。 お互い様かもしれませんし、いや、そのレベルを察せないのはトピ主がやばすぎ、なのかもしれませんし、トピ主は全く悪くないかもしれません。 少なくとも相性は良くないのでは?

私としては

🙂
なす
自分が悪いのか?と聞かれるなら、そんな男と付き合うトピ主さんが悪いと言いたくなります。 だってもう彼はそういう人だと分かってるじゃないですか。 自分のストレスになるような事は徹底的に避けるし、その気持ちを伝える義務などないと思っている。 そもそも自分の気持ちを説明する言葉も持っていないので、聞いてくる人間にイライラする。 そのイライラを態度に出し、相手がどんなに不安になろうと知った事ではない。 そのくせ自分ばかりが我慢して生きていると信じている。 これから先も、そういう人のご機嫌を伺いながら生きたいですか?

モラハラ フキハラ

041
aki
その彼氏はモラハラ・フキハラ男です。 詳しくは上記の言葉で検索してください。 良く「〇〇さえ無ければ良い人」とか言いますが、その〇〇は他の美点を帳消しにするほど 致命的な欠陥なんです。 とにかくモラハラは人格に直結する障害なので治りません。話し合いも理解も全く無駄、これ以上被害にあいたくなければ、お別れするしかありません。 トピ主さんも年齢的にその彼しか居ないと思っているでしょうが、このまま結婚すれば常に彼のご機嫌を伺ってビクビクする毎日。我慢に我慢を重ねた挙句、精神的に病んで結局別れる事になるでしょうね。 今後の人生、本当にその相手で良いか真剣に考える事です。

お別れしよう

🙂
時間の無駄
話し合いができない人は疲れますよ。 自分が我慢する気になって、要は話し合う手間を惜しんでいるだけ、相手にプレッシャーかけて溜飲を下げているだけです。 この手の人に話し合いは無駄。 決定事項だけを伝えて黙って従うならまだしも、文句も言わずに抵抗だけするなら正に話になりません。 付き合うだけ時間の無駄です。 トピ主がなんでもかんでも彼に合わせるのでなければ、お別れ一択ですよ。

原因があなたじゃないから

🙂
ベンベン丸
あなたが原因ではない別のことで不機嫌になる理由がある。 特に男性は悔しい思いや名誉が傷つくと不機嫌になりやすい。 怒りの制御が下手な男性は身近な人にはけ口が向いてしまうのを恐れて、沈黙することで我慢しています。 女性よりも強く暴力性を兼ね備えているので、間違っても手が出てしまわないように、自分が話す事さえ制御して、怒りが収まるのをじっと待っているのです。 女性なら経験があるんじゃないですか? 生理がキツい人は特に。 訳の分からない怒りや悲しみが湧いてしまい、たまたま近くにいた人が普段ならとるに足らない行動をしても怒りや悲しみが表に溢れてしまうこと。 女性陣はそういったことを総称してホルモンの作用と読んでいるようです。 根本は違うけど似た現象なんです。 ホルモンの影響は男性にだってありますからね。 女性がホルモンの作用を言い訳にしていいなら、もちろん、男性がホルモンのせいにしても無罪な訳で。 そういう状態に陥った時、女性だって放っておいて欲しいですよね? そうです。 放っておけばいいんです。 妙に聞きたがると怒りの矛先があなたに向いてしまいますよ。 でも理由を聞いたらあなたには関係ないことだから、あなたは怒りを向けられたら理不尽だと思いますよね? そう。 理不尽なことをする人物になりたくないから怒りの矛先があなたに向かないようにする手法として黙る・一人になる、塩対応でやり過ごすを実践しているのです。 もう少し年を取り、理性が勝ちはじめると自然に収まることが殆ど。 例外的に悪化すると理不尽なDVオヤヂが出来上がってしまうけど、多数派ではない。 どうしても聞き出したいなら「原因が私じゃないなら私もアナタと一緒にソイツに怒りたい!」と言えばポツポツと話すこともあるかもしれない。無いかもしれない(どっちやねん)

結婚には向かない男なだけ

🙂
ねこ
コミュニケーション能力が著しく無いのだと思います。頭の中にある感情を語言変する能力。 考えると「面倒」になって逃げ出す。 おそらく彼自身も「何に対して不機嫌になったのか」を理解出来てない。分からないのだと思います。 「なんとなく嫌」「言葉に出来ない、面倒」→トピ主さんから話しかけられる→益々頭の中が混乱して会話が出来ないから逃げ出す。 結婚したら離婚しかない相手です。結婚はコミュニケーションの最も必要な事で、結婚生活持続するにはお互い話し合い、解決し合う上で信頼関係が結べ家族となるからです。 コミュニケーション出来ない人間、逃げる人間とは家庭を築けない。 トピ主さんは他にコミュニケーション取れる男性と付き合ったほうが幸せです。 彼は誰と付き合っても関係が深くなれる事は無いし、結婚しても奥さんから愛想つかされて、家族の絆も築けない男で離婚しか無いからです。 好きで付き合うなら覚悟が必要。話し合いは無理。相手が突然不機嫌になって出かけても無視。ため息ついて隣の部屋に行ったら「感じ悪っ!」とハッキリ言う。話し合い出来ずに逃げる彼に「逃げるしかやる事ないんだ、カッコ悪っ!」とハッキリ言う。そして一切相手にしない。 下でに出て相手の機嫌を損ねないためにヘコヘコしたら、どのみち彼は助長して行くからです。逃げる事に成功体験をつみ、益々逃げ続けます。 どのみち何やってもコミュニケーション取れない相手なので、モヤモヤをためるより、ハッキリその場で伝えて毅然とした方が良いです。不機嫌になって逃げても解決しないのを身をもって分からせる。それでも彼は変わりませんが、明らかにため息つく回数は減ります。

あなたの悪いところ

🐶
機嫌を伺ってしまうところ。 ケンカなんでしょ? もう高校生ではないのにそんな勝手な態度をとるような人と同棲してるところ。 もう結婚していて将来家を建てるための話し合いとか 子供がいて子育てに必要な今後についてとか そういう話し合いをしていて つい熱くなって論争になる ならまだわかる。 けど単なる同棲でろくに深い事でもないことで無視。 それは怒ってるのではなくて “拗ねてる”というのよ。 そういう人があなたの同棲相手って事。 そんな人とは分からずに一緒に住み始めたんでしょうけど 機嫌なんかとらなくていいのよ、 拗ねてるんだから気が済むまで放置でいいの。 それが難しいなら同棲なんかやめないと。 なんで単なる彼氏のご機嫌伺いしなきゃならんのよ。 それこそアホらし、と思う。 まぁ、そう簡単に同棲をやめるなんて出来ないでしょうけど まずはもっと強気になれないなら そんな人と暮らしたりしないのが身のためなんだけど そもそもよ、なんでそんな気が弱いのになんの保証もない同棲なんかしちゃったのよ、って思う。 歩く速度を変えたり 質問にへーとしか返さないとか、 だったらこっちこそ 「あっそ」って放っておく。 弱腰に不安そうにしてるからつけあがってるだけだから。 家の鍵はあるんでしょ? ならサッサと先に家に帰っちゃうとか 質問に答えないなら 「ならずっと黙ってなさいね」ってもっと強気に返すとか そのくらいしてやりゃいいけど それは難しいでしょうから ここは機嫌を取らずにふつーーーに生活をするしかないね。 お母さんが子供が拗ねても放っておくのと一緒。 で、家を出るお金を貯めて同棲を解消しよう。 実家に帰れるなら実家に帰っちゃうのが一番よ。 そんな拗ねる男に媚びちゃダメ。 あなたを大切に大人として対等に話せる大人の人と付き合おうよ。 って思う。 まずは媚びるのをやめる事から、かな。

どうしたの大丈夫?

🙂
とんこつ
ってハグして背中とんとんしてみればいいんじゃないですかね?

悪いと言えば悪い

🙂
はなこ
いちいち構ってあげるから調子に乗ってるんじゃないですか? 例えば不機嫌になって歩くスピードが速くなったとして トピ主さんって必死について行っちゃう人ですか? わざとペースダウンしてコンビニとか寄っちゃったり 振り返ったらいなかった!みたいなことする相手には 「無駄な」早歩きしないと思うんですけど。 突然不機嫌になって「どうしたの?」「別に」ってなったら 「また始まったよ(溜め息)。機嫌直ったら言ってね~」で放置。 とかする相手には不機嫌な態度のし甲斐がないのでやらないと思うんですけど。 っていうか、そんな人と付き合ってて楽しいですか? トピ読んだ感想ですけど、時間の無駄だと思いました。 27歳なんてこのままそのめんどくさい彼氏とズルズル付き合って 時間を無駄にする余裕のある若さじゃないけど 素敵な出会いを求めるには十分若いと思います。 自分が幸せかどうか、幸せになれるかどうかで考えてね。 独身の特権ですよ。 結婚して子どもがいたりしたら自分の幸せ「だけ」を追求できないからね。 応援してます。

あのですね

🙂
メロン
私も彼と似てるタイプです。 私から言えることはそういう時はとりあえず「ほっといて欲しい」です。 そういう時って、1人になる時間を作って自分なりにクールダウン中なんですよね。顔も見たくないし会話したくもない時に「話し合おう」とか「理由教えて」とか言われるのが1番面倒くさいです。 (そもそも話し合うって何?って感じだし) そんな私にも夫がいまして、最初は私のこんな性格に困惑してましたが、最近は私のほとぼりが冷めた頃合いを見計らって、まったく関係ない話題(私が興味ある話題)をしれっとしてきて、私もついその話題にのってしまう(ちゃんちゃん)という感じです。 しっかり私の取説を熟知してくれてます。笑 理由が聞きたいならタイミング的にその時じゃない。彼がご機嫌な時にさらっと「私のどこが嫌になっちゃうの?」と聞いてみて下さい。

コントロールしたい人

🙂
シジフォス
自分の機嫌を自分で取るのは、大人として当然です。 逆に言えば、自分の機嫌を自分で取れなかったり、 人に取らせたりする人は子供。 嫌な気分になっても「今嫌な気分だから、ちょっと時間もらいたい」とか、 説明できるのが大人です。 相手に不機嫌を匂わせてトピ主をコントロールしようとする彼氏。 トピ主さんはそういう人に振り回されている人。 そして下手に出て甘く見られる。 「理由を教えて欲しい」は必要無い。 あちらに説明責任があるし、言いたくなければ放っておこう。 とても不健康な関係性だと思う。 トピ主さんはもっと自立心を持って、毅然とすべき。 ビクビク相手の顔色を見ない。 そしてそういう彼氏は将来ずっとめんどくさいので、あんまりお勧めできない。 機嫌取らなくてはつきあえないなんて、主従関係のようだ。

さっさと別れる

🐱
しまねこ
トピ主さん、30歳になるのはあっという間ですよ。 話し合い不可なんて、小学生みたいな男性はやめときなさい。不機嫌ハラスメントって、知ってる?あるいはガスライティング。 なんでそんな子どもっぽい人の機嫌を、トピ主さんがとるの? 大人は、自分の機嫌は自分でとるものです。一生子どもっぽい人のご機嫌取りをしながら苦労したいなら、そうすればいいです。 でも、話もできないって、人間関係が成り立っていませんよ。 トピ主さんは既に彼にコントロールされています。私が悪いのでしょうか?と何回も書かれていますが、そう思い込ませることに、彼が成功しているだけです。 トピ主さんは何も悪くありません。こんな人と関わり続けることは、害でしかない。 さっさと別れるべきだし、友人や親、専門家などに相談した方がいいと思います。一生を台無しにする前にね。

この手の人は避けた方が良いですね。

🙂
さーや
放っておいて欲しいという事でしょうけど、それなら一言そう言ったらよくないですか? これが何日、何週間も続く人が居ますからね。 一日程度で終わるのなら許せる範囲ですがそれ以上続くのはハラスメントに入って来るのでは? 同棲カップルでもキツいですが、結婚していて子供が居て色んな日常の会話が必要な場合は本当に離婚事由に発展しますね。 今度、園や学校行事があるとか、お金の話や休みの予定とか・・日々様々な報告が発生するので。 カッとなって大げんかに発展しそうだから一旦その場を離れる!というのは分かります。 しかし、何日も無視は、もはや幼稚で自己中なだけだと思いますね。

辛い関係

😣
引越し
困りましたね… 皆さま仰ってる通り不げな関係で一緒にいたら神経やられますよ。 離れて暮らしたほうが良い。 やはり、結婚するならお互いに理解し合え、支えてくれる人じゃないと無理ですよ。 トピ主さん?引越し準備して家出て 1人暮らしした方が良いです。ご実家でもいいし。 彼も1人になって、トピ主さんの居ない生活をしてもらったら? 所謂モラハラな人です。それって。 全て自分都合。俺様の機嫌を悪くするお前が悪い。改善しろ。 ダメだわ。こりゃ。 宥めてる時間もほどほどにして、もう少し他の男性と付き合ってみたら、全然違うの分かりますよ。

わかるわー

🙂
むに
うちの旦那は無視したり出ていったりはしませんが、喧嘩とかすると「俺が悪いんや」「そう思わせてる俺が…」と話を聞かないし、理由を言わないしイライラします。 長年かけて何とかそうならないように状況を持ってくようにしてますがまぁ面倒臭いです。 こういう喧嘩とか気に入らない事があった時に話し合えない人って本当にしんどいですよ。 ずっと変わらない。悪いことをしてるって自覚は本人にはないから。 まして無視したりするんですよね? 貴女との関係を良くしたいとは思ってないのでは? あまり一から十まで「何で?」「理由は?」と聞かれるのも苦ですが、そうでなく付き合ってく上で必要なポイントでお話されてそれならお話になりません。 トピ主さんが別れる気があるかはわかりませんが、今ここでストレスに感じてるなら辞めといた方が…と思います。 続けるにしても「何かある度に無視されて話もできない。それは私との関係を良くしようって思ってないってことだよね?そんな態度なら付き合いきれない」ってハッキリ言ってもいいのでは? なんか、そういう不機嫌な態度出せば貴女が謝ってくるって下に見てる気がしますね,

即刻別れるべき

🙂
愚かだった私
そのような人とは、決して一生をともに出来ません。 私はもう高齢者ですが、私のもと夫がまさにそのような男でした。私は3人の子育て、フルタイム勤務(40年も前なので、産休は3ヶ月のみ、育休は無し)土曜日は半日勤務。就寝はいつも真夜中。夫は何ひとつ手伝わず、好きな事をやり、機嫌がなぜか悪くなると2日、3日と私を無視。洗脳されていたのです。あの頃、発言小町にであっていたら、洗脳解かれて離婚していたと思います。私は45才ごろ鬱になり、それか気に入らない夫は、外で楽しませてくれる女性の所へでていき、結局離婚しました。あとは次第に平和になりましたが、彼が亡くなったと聞いてもまだ時にフラッシュバックして、落ち込みます。子供への影響も悪いです。 そんな男といても、いいこと楽しいことは絶対にありせん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧