本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 怒ったりイライラすると無視、距離をとる彼氏

怒ったりイライラすると無視、距離をとる彼氏

レス8
(トピ主 1
😨
恋愛
怒ったりイライラすると無視、距離をとる彼氏がいます。 私に明らかに悪いところ、もしくは誤解があると私から謝りますが急によく分からないところで不機嫌、イライラが始まる事もあり(え…!?今!?)となります。 歩いてると歩く速度変えたり、わざと物を大きな音を立てて置いたり、語気が強くなったり 手をあげたり、暴言を吐いたりとかはされないのですが不機嫌を表に出して攻撃してくる感じです。 私が何かあった?と聞いても無言かそっけない声で「いや…別に」と言われます。 酷い時は「はぁぁ…」と分かりやすくため息吐いたり「イラつく…」「ムカつく…」と独り言を言います。 また、LINEでは向こうから会いたい遊びたいと誘う、やりとりもいつも通り、しかしいざ会うと最初から機嫌が悪く↑のような状態でなんで!?となります。 話にならないので、しばらく時間あけて普通に話が出来る時に『あのとき機嫌が悪かった理由を教えて欲しいな、人間だからイライラするのは仕方ないけど理由を教えてくれないと私もどうしたらいいか分からないよ』と聞きました しかし「ごめん」とか「いや…気にしないで、全部俺が悪いからさ」とか勝手にシャットアウトし、深い理由は教えて貰えません。 察せない私が悪いのでしょうか? 心当たりが全く無いため、察してが難しいです。 もし私に原因があったとしても、無言で無視したりするのは卑怯な気がします。 夏の暑い日におでかけしても、長蛇の列に並んだ時、道が渋滞している時、物事が自分の思い通りにいかない時も機嫌が悪くなります。もう少しだから頑張ろう!コンビニで休憩しよ!などポジティブに声かけしますが「…あー」と非常に低いテンションで返されるのでお手上げです。 お互い社会人23歳です、付き合って1年で結婚の話も出ましたがもう疲れてさっさと次に行こうかと思いますがこういう人は直せる余地がありますか?

ランキング

レス

次に行くが正解!

🙂
モンスーン
過去と他人は変えられません。 変えられるのは未来と自分だけです。 その彼は、直りません。

余地ありません

🙂
幸せにね
モラハラ気質なのでしょう。 器が小さくイライラを自分で対処できない小者です。 八つ当たりすることで精神のバランスをとり、その対象であるあなたは完全に下に見られてます。いずれ手がでる可能性がありますね。 なぜそんな男を選んだのか? 時間と労力の無駄です。 サッサと次に行きましょう。 男を見る目を養って!

結局は、

🙂
果実の森の住民
”察してちゃん”で、”かまってちゃん”なだけ。 で、挙句に、 ”俺って感情を人に押し付けない男” みたいにいい子ぶってるだけ。 極論ですが、同じことやってやれば良い。 とはいえ、このタイプは自分がやられるとブチ切れるでしょう。 ”言いたいことがあるんならはっきり言え!” とかね…。 まぁ、今度同様のことがあれば、 ”機嫌が悪いみたいだから帰るね!” と、告げて帰っちゃえば良いんですよ。 それでケンカになっちゃったのなら、 トピ文に書いているような言葉をぶつけて、 ”ちゃんと口に出してもらわないとわからないよ!!” と言えばよいと思います。 まぁ、はっきり言って”モラハラ”ですから、 私が直接相談を受けたら、 ”そんな奴、別れたら?” って言っちゃいますね。 だって、トピ文からは主様の何が悪いのかわからないし、 ”会いたい”って言ったのならせめて機嫌を直してからにしてほしいですよね。 トピ文からだと、そういったことが繰り返されているようにも取れますし。 正直そういった時間ってストレスが溜まりますよね。 だから、お別れを視野に入れた話をしてみたらいかがですか?

思い出してだけでもむかつく

🙂
リリ
治らないよ! 絶対に! 私の元夫が、それ。 はじめは、悪くもない私があやまったり、 彼の機嫌を良くしようとか、必死だったけど、なんて、私馬鹿だったんだろうと思います。 いったん機嫌を損ねると、一週間はだんまり。 つまり、幼稚なんですよ! さっさと次行きましょう。

治る余地は本人次第

🙂
きいろ
どんなことであれ、性格や性質が良い方向に変わる=治るとしたら「本人の自覚と本気の覚悟」が不可欠です。 彼さんに聞いてみると良いですよ。 「私に一切思い当たらないことで不機嫌になることが多いよね。不機嫌になること自体、自分ではどう思ってるの?」 それに対して「自分でもコントロールできなくて困ってる」「申し訳ないし生き辛いから治したい」などと「自分から」言い、自分の問題点を勉強して自覚し、カウンセリングに通うなどするのであれば「治る可能性はゼロではない」と思われます。 「自分から」である必要性は、「自分を変える」という強い覚悟を持ち続けるには「自発的に考え、改善の努力をし続ける」必要があるからです。 成人後の性格矯正は、本気で取り組んでも時間と労力、熱量が相当量必要です。 そして自分の愚かさに向き合い続けることになるので、しんどくて精神的に不安定にもなります。場合によっては年単位かかるでしょう。 勝手に不機嫌になっておいて、彼女に気を遣ってもらっても「…あー」なんて対応しかできない彼さんに、そんな強く長く覚悟し続けることができそうですか?

◆ トピ主です

😨
トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます。 やはり、私が舐められているのと同時に彼にモラハラ気質があるのだと改めて感じました。 彼の態度は2ヶ月前くらいからいきなり豹変したという感じです。 それまではとっても穏やかで優しい彼でした、びっくりするほど気が合って丁寧で、不安なんて感じさせないお付き合いでした。 お互い社会人になり、仕事も新しい環境で彼も色々と余裕がないのだろうな…と思い私も、彼に対して最初は大目に見ていました。 しかし、彼の態度はどんどんエスカレートしていきもう我慢できそうにありません。しっかり別れを告げたいと思います。 彼が豹変する前ですが、ある日彼が「昨日、研修内容を指導する人が説明下手でだんだんイライラしてきて、その態度を露骨に同じグループワークの同期にぶつけてしまった。同期に"もしかして今日イライラしてる?"と聞かれて俺って最低だなって思った…」 と話をしてくれました。 私はその時、人間だから仕方ないね、慣れない環境で大変だよね、なんて彼を慰めましたがまさかその矛先が私に向くとは思いませんでした。 自覚あるのか無自覚なのかは分かりませんが、君はいい大人なのに感情もコントロールできないの?と今では思います。

次行け!

🐱
GoNext
イライラの原因があなたでなくてもあなたに八つ当たりしてると思う。 八つ当たりだと自覚してるから何で怒ってるのか答えられない。 歩くスピードを変えるのは、あなたが合わせてくれるか試してるから。 付き合って1年なら、徐々に本性出してきてて、無意識レベルでの試し行為は多いと思うよ 結婚したがってるって事は、あなたは簡単に逃げないだろうと判断したってこと。 普通の女性はモラに気づけばすぐ逃げるから。 あなたを大好きで大切に思ってたら歩くスピード変えたり怖がらせるような事をしたりするはずないでしょ? 嫌われて振られるのが怖いから。 彼は自分しか好きじゃないんですよ 時間の無駄だから、早く次行きましょう!

本人に

🙂
ささ
本人にその気がない。 抜本的対策を講じてるようには見えない。 都度、自分を卑下して、謝ればゼロカウントにしてる。 された方はそんなわけ無いのに。 ヌルいのか甘いのか分からないけど、今のままなら無理では? あなたが慰めてくれるし。 双方によくない関係に思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧