本文へ

駐車場代を払わない友人

レス66
(トピ主 0
😢
かめ
ひと
こんにちは。 もやもやしているのですが、なかなか吐き出すところがないので、こちらに投稿させてください。 タイトルの通りなのですが、友人が駐車場代を支払ってくれず、もやもやしています。 その友人とは10年近くになる付き合いで、2人もしくは私たちを含めたグループ数名でよく会うことがあります。 交通網があまり発達していない地方ですので、私の交通手段は基本自家用車なのですが、その友人の家が近いため、だいたい送り迎えをしています。 最初は本当にただこちらの善意で、ついでだからと送迎していたのですが、何度も何度も送迎をし続けた頃、一度も駐車場代を払ってもらっていないことにもやもやし始めました。 それからはこちらからは送迎を申し出ないようにしているのですが、友人とグループで会った帰りなどは、他の友人がどうやって帰るの?って聞き、それにタクシーかな?と困った様子で答えるというやりとりがあり、それを知っていて何も言わないのも薄情かなと思い、結局送る羽目になってしまいます。 送迎自体は全く苦ではないので、駐車場代を払ってもらう(全額とは言わないまでも)か、送り迎えしてもらってるからランチ代出すね、とか言ってもらえれば、もやもやも晴れます。 ですがそういったやり取りは一切なく、私が精算している間後ろでぼーっと立っているだけです。 本来ならタクシーで数千円かかるところ、私の送迎によりその分はかからないのだから、少しくらいは支払ってくれたらありがたいのに、と思ってしまいます。 こちらとしてはガソリン代もかかりますし、車のためアルコールを控えるようにもしています。 その友人とは今後もうまく付き合っていきたいのですが、もやもやが溜まってしまい仕方がありません。 どうすればいいでしょうか。 長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちを伝えましょう

🙂
マダム
人は気付かないものです。 ましてや普段車にかかわらない人は気付かないかも知れません。 悪気はないと思います。 初めは好意からだったことですよね。これからもお付き合いがあるのならば気持ちを伝えましょう。 相手に教えてあげましょう。 なかなか言えないと思います。 でも勇気を出してください。 自分のモヤモヤのために。

お好きな方法で

🙂
はなこ
・ダイレクトに半分請求する。 ・駐車場から出る時に「1万円しかない。どうしよう。小銭持ってない?」と聞く。 ・お願いされるまで送迎の声かけしない。頼んできたら経費精算の話をする。 ・タクシーで帰ると言われる前に「寄るとこあるからごめんね~」と言う。 ・自分一人でも金額変わらないから気にしないようにする。 などなど。 ちなみに私は乗せてもらうほうだけど 支払い申し出てもみんな断るので 降りる直前に助手席に小銭置き逃げするか お茶をご馳走するか ちょっと普段買わないような食品をプレゼントするか って感じでやってます。 要するに払う姿勢が見えないから嫌なんですよね? 分かります。 もう単純に「気持ち」の問題。 良い方向に行きますように。 応援しています。

なんて事はない

🙂
カメリア
〝今度からパーキング代を払って欲しい〟と言うだけです。 嫌だと言う態度や言動をされたら、それが良いきっかけになって送り迎えは今後一切ナシになるのだから、悩む事も無くなります。 トピ主さんが遠慮して言えない立場になっている事自体がおかしな話。 トピ主さんの方が強気に出て良い事なのになんでかな? お金の貸し借りと似ている状況。 貸した者が借りた者に返金を遠慮して言えない。それと一緒。 それは〝いい人〟でいたいから。 そういう面での〝いい人〟って単なる〝舐められてる人〟だと思います。

トピ主さん次第

🙂
はなこ
「送迎を申し出ない」 これに尽きると思います 別に薄情でも何でもないですよ 仮に駐車場代を請求したとしたら、 今までの恩はすっ飛ばして 「駐車場をケチるために声を掛けたんだな」 って思われるだけですよ 向こうが「乗せてって」って言って来たら 「駐車場とガソリン代、折半でヨロシク」 って言いやすくなりますよね がんばってください!

請求すればいい

🙂
ブライトン
10年来の付き合いもあるし、トピ主さんが何も言わないから、 友人さんはトピ主さんの善意が継続していると思っていて、 何も言わないのです。 一方のトピ主さんも、友人さんから言い出すのを待っているだけ。 言いたいことがあるのなら、トピ主さんから言えばいいことですし、 言えないのなら、薄情だと思っても、用事があるからとでも言って、 送迎を拒否すればいいのです。 友人さんの態度にではなく、指摘できない自分に対してモヤモヤしている だけですから、トピ主さんが物申さないと解決しませんよ。

自分から誘うのはやめましょう!

🤔
オバチャン
「こちらの善意」 「タクシーかな?と困った様子で答える」 とあるので、その友人から送って欲しい!と言われてないから支払わないのでは? おそらくその友人は送ってもらっても、タクシーでもどちらでもいいのではないでしょうか? 私も独身の頃は公共機関が整った場所に住んでなかったのでアルコールを飲む場合はタクシーでしたよ。 帰りは友達と割り勘してました。 正直、あなた一人でモヤモヤしていると思いました。 これからはあちらが送って欲しい!と言わない限り、声をかけなくてもいいと思います。 声をかけられたら、駐車料金半額支払ってもらってもいい?と聞きましょう。 ガソリン代金って、家が近いからそんなにかからないのでは?ドライブや旅行とは違うのでガソリン代金はいらないと思います。 まずは声かけをやめる、アルコールを飲むためにタクシーを利用してみてはどうでしょうか?

確信犯かも

🙂
いるよね
普通の感覚で育った人なら、ガソリン代と駐車場代のことは頭に浮かびます。 その上で払わないのは、とぼけた振りしてちゃっかり負担ゼロで済まそうとしているのかと。 私ならもう車は出さないで、その友人を含め遊びに行く時はタクシーシェアしない?と呼びかけます。 お酒飲みたいからと理由をつければいいでしょう。

金の切れ目が縁の切れ目

😒
りんごちゃん
大げさではありません。そうなる(絶縁)かもよ。 でも、いろんな場合があるので、話してみるのもいいと思います。 私はもっとヒドすぎた友人→私は完全完璧な無料タクシー、毎回買い物行こうと言われてもつまり無料タクシーとして使われているだけ、ガソリン代駐車場代なんてもちろん一切出さないどころか色々メチャクチャ文句言われ放題、何軒もまわらせられ、また家の前まで送らせられ、ありがとうなんて1度も言われたことなく、ガソリン代が無いからと言って会うのをやめると言ったら出すと言われたけど、片道1時間半もかけて迎えに行っても1回千円程度渡されるだけ、ちょっと荷物ひとつ持って!とか怒鳴られ、いかにもチッ気がきかねぇなぁこれぐらい言われなくったってやれよ!とでも言われんばかり… すみません、愚痴ですが、それである時にいい加減図々しいと言ったら激怒され、絶縁され、あちこちでボロクソ無茶苦茶の言いふらされ放題になりました。周りも全員、私だけがメチャクチャ悪いと思っているようです。 そういう人もいれば、言ったら気づいて「これまで気がつかなくてごめんね」と言って、色々負担してくれるようになる人もいると思いますよ。 ハッキリ話してみて絶縁されたら、そこまでだと思いましょう。

トピ主が声かけるのですか?

🙂
ふう
薄情かな?とおもって結局トピ主から声をかけているのでしょうか? 良かったら乗ってく?→乗ったのに駐車場代も払わないなんて!私はお酒も我慢してガソリン代もかかってるのに!! ということですか? でしたら、アルコール我慢やガソリン代はお友達関係なく、トピ主さんが車が必要だから、ですよね? そこは切り離して考えた方がややこしくならないかと思います。 もやもやするくらいなら乗せなくていいとおもいますよ。 ちょっと早めに抜けるとか、「ごめん、今連絡があってまっすぐ帰らなきゃ行けなくなっちゃった」とか理由をつけてのせずに帰るとか。 むしろ積極的に乗って欲しい(駐車場代出してくれる前提で)ということでしたら、事前に相談しておけばよいかと。 「車で行くかなやんでるんだけど〇〇ちゃん帰りどうするの?」→「うーんタクシーかなー?」→「良かったら帰り送るから駐車場代だしてもらえないかな?」と。

毎回だからと、費用を請求する

🙂
生き物の世話係
車に乗せる時に、今までは無償で乗せたけど、もう嫌だた意思表示すればいいのです。 次回からは、ガソリン代と駐車場料金、プラスアルファ(運転や自動車維持等)をもらわないと乗せないと宣言する。 いつまでも、いい人しなくていいのですよ。 ケチとか文句言われたら、乗せなきゃいいのですよ。お金払わない方がケチだと言い返せばいいです。

自分を愛する

🙂
とんこつ
> 他の友人がどうやって帰るの?って聞き、それにタクシーかな?と困った様子で答えるというやりとりがあり、それを知っていて何も言わないのも薄情かなと思い、結局送る羽目になってしまいます。 そうなっちゃう自分を愛してあげましょう。 自分しょうがないなーって気持ち。

「アルコールを控える」?

🙂
瀬戸
「車のためアルコールを控えるようにもしています」   ↑ 「アルコールを控える」? 宿泊なのですか。 そうではないなら「控える」のでなく「飲まない」でなくてはなりません。 「一口だけ」?「乾杯だけ」? だとしても、その場面だけを見た人から、誤解されかねませんよ。 因みに、 一口でも飲酒したら、その日は運転を控えるべきだと、 警察では指導しているそうです。 友人の送迎については、 毎回毎回、送迎する(させられる)のも、 毎回毎回、断るのも、ストレスでしょう。 ですから、 「事故があったら責任がとれないから人を乗せるな、と家族に言われた」 と言って断るのが一番良い方法だと思います。

言いなよ

🙂
雛鶴
>友人とグループで会った帰りなどは、他の友人がどうやって帰るの?って聞き、それにタクシーかな?と困った様子で答えるというやりとりがあり、それを知っていて何も言わないのも薄情かなと思い、結局送る羽目になってしまいます。 あなた自らが、その場で良い子ちゃんになるため送ると申し出ているのですね? だから、支払って貰えないの。 友人は、自力(タクシーかな?)で帰ると言っているのだから、無視でいいのよ。 払って欲しいなら、ちゃんと言いなよ。なぜ言わないの? 共通の友人に「自分から送ると言ったのにガソリン代と駐車場代請求された。がめつくない?」とか言われるかもしれないのがいやなのかな? モヤるなら送らないを徹底するか、都度請求のどちらかですよ。

この機会にきちんと言いましょう

🙂
イモようかん
この機会にきちんと言いましょう。ある程度の年齢になれば「何かしてもらったらその分お礼やサービスする」という考え方は大切ですが、でもたまに気付かない人がいるのです。実際に私が20代の頃に活動していた音楽サークルの同年代の人がそうでした。普通に仲間として接する中でやんわりと指摘すると、その時点では配慮が足りなくてごめんなどと言うのですが、さらっと流して次の機会には忘れてしまったり、しまいには面倒臭そうな対応をしたりするようになったのでだんだん相手にされなくなり、団から抜けていきました。 こういうのはきちんと受け止めてくれる人とそうでない人がいますし言い方が難しいけれど、大人になっても良い付き合いをしたいのなら必要な指摘だと思います。車の件も、運転をする習慣のない人は意外と知らないかも知れません。

ちょっと早めに抜ける

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 送っていくよと言わざるをえない雰囲気。 駐車場代半分払ってとは言い出しにくい。 でもこのままずっとこの状況が続くのは勘弁してほしい。 往きは用事があるとかなんとか行って先に行けばいいですよね。 帰りはお開きになるちょっと前に、コソコソっと先に抜けてしまうのはどうですか? 近くにいる人にだけ、「ごめんちょっと用事があってさきに抜けるね。 しらけさせちゃうと悪いからこっそり帰るね」と言って代金を渡して先に帰る。

はっきり言う

🙂
ペロちゃん
一度、断ってみたらどうですか?困っていても(今日はよるところがあるから)とか言って、、。 断らないことには、何もはじまりません。だいたいそういう人って、ただ図々しいだけですよ。得する話とか儲かる話とかには貪欲だと思います。 もう良い人は、やめてはっきりと断るか請求しましょう。 ちなみにわたしは、2回ほどそういうことが続いたら、もう乗せません。 言うのが嫌なのと、それを気づかないふりをして乗る人が嫌いなので。

まぁ、解りやすく偽善者ですね。

🙂
言わないと解らない人
言えば良いのに。 言えないなら黙って奉仕し続けるか送迎辞めるかすれば良いのに。 保険の関係で家族じゃないと乗せられなくなったとでも言えば良いのに。 友人さんも気が利かないと思いますが、トピ主も自分から無料サービスするような余計な事は言って、必要なことは言わないで、それでモヤモヤなんて、何も解決しないし同情もされませんよ。 吐き出したいだけじゃなくて 「どうすれば良いか」 なら、自分でどうにかしないとね。

引き延ばさない

🙂
ありがちな問題
こういのは遅くなれば遅くなるほど良くない。 ので、モヤモヤした時点できちんとお話した方が良いと思います。 将来同じようなケースに直面したら初動から線引きするのが大切。と学んだ授業代として今までかかった費用はチャラにするのも良し。 今後気持ちよいお付き合いをしたいから、多少の請求(もしくはご飯おごってもらうとか)しても良し。 お二人の関係次第で決めるのはトピ主さんでしょうね。 とにかく、察してくれるだろう。と相手に期待してはダメですよ。

トピ主が参加出来ない時は友人も欠席?

🙂
西瓜
車は1人でも2人でもガソリンや駐車料金は同じ、家が近いから送迎して貰ってもトピ主には負担はないと考えているのかな。 私の周りでは運転手は飲酒は不可、アルコールが好きな人には楽しみ半減だから送迎は交代でするかタクシーを利用する。 トピ主にお礼してる?タダで送迎して貰うのは図々しいと友人に注意する人はいないの? トピ主は今日はちょっと用があるから送迎出来ない。今日は飲酒したいからタクシー(割り勘)ねと言ってみる。 トピ主は友人が送迎をお願いしますと言わない限り、乗ってとは絶対に口にしない。 駐車料金だけは請求していい。嫌なら友人は自分で別の方法で行く。 友人関係はギブアンドテイクだから長続きする。

そうですね

🙂
クックロビン
送迎するて言うのをやめればいいだけじゃないですか。 とぴ主さんがひとりで車で来て駐車場に止める。駐車場代ってホテルの部屋と違って何人乗ってようが料金は一緒ですよね とぴ主さんが友人の為に無理して車をだしてるわけでなし、自分の為に車できてるのでしょ?料金変わらずなのに駐車場代払ってほしいと思うのが私はちょっと不思議です。回数を重ねたからそういう気持ちがでたんだろうとは思いますけど。駐車代を浮かせるために同乗者を探してるわけでないでしょ。 「送ってあげる」って言われて付いていき、駐車場代割り勘ねって言われたらこっちがもやもやしますよ。 どぶに小銭を落としても諦めはつくがそれを誰かが拾って得をすると思うと我慢できないといったのはパタリロでしたが、そんな気持ち。駐車代を渡すよりタクシー代払ったほうがすっきりします。私はね。

頼まれもしないのに乗せない

🙂
>他の友人がどうやって帰るの?って聞き、それにタクシーかな?と困った様子で答えるというやりとりがあり、それを知っていて何も言わないのも薄情かなと思い、結局送る羽目になってしまいます いや「送ってもらえるかな?」と一言も聞かれてませんよね? 「送って欲しい」と一言も頼まれてませんよね? で、「タクシーかな?」と自分で言っているのだから放っておけば良いじゃないですか。 あなたから声を掛けて乗せたのなら、相手はお金の請求をされても「私が頼んで乗せてもらった訳じゃないよね?私はタクシーで帰ると言ってたのにあなたが誘って来たんだよ?それで私からお金取るの?」と言って来るかも知れませんよ。 下手すりゃ「もしかしてお金が欲しくて(駐車場代を半額に浮かせたくて)私を利用したの?」とか言って来るかも知れませんよ。 乗せても何の感謝もない態度が気に入らないのなら、そんな人を自ら乗せてはダメでしょ? 自ら載せるのは「ぜひ乗せてあげたい」と心から思った時だけ。 心から乗せてあげたいと思った時には、お金のことなんて気にならなくなるでしょ? 乗せたくないのに自ら乗せて、お礼や感謝が無い事にモヤモヤするなんてどうなの? 『薄情かなと思い、結局送る羽目になってしまいます』と言うけど、厚かましい人に親切にしない事は薄情なのですか? 一言も頼んで来やしない人に、こちらから声を掛けてまで乗せないと薄情な人になるのですか? だったら私は薄情で良いよ。 トピ主さんもそれで良くない? 相手は「乗せて」と頼んでは来ないのだから、こちらから声掛けしなければもう乗せる事もなくなるのでしょ? それで解決でしょ?

払って~って言ったのかな?

🙂
あ。
頼んだのに、払わない!って拒否されたらそりゃ友人が一方的におかしい。 請求しておらず、「普通は自分から払うって言ってくれるはず」と期待して(察してちゃん)まってるだけの状態での話なら、あなたもあなた。 駐車場代、半分よろしくね!っていいましょう。そこで渋られたら、次から気を利かせて乗せるのはやめ、乗せてって言われたら駐車場代半分払ってくれるならいいよ!で返事によっては乗せる。でいいんじゃない?

別に送迎してと頼んでない。

🙂
りーず
と、相手は思っていますよ。 別にあなたが送ってくれなかったら 自力で帰ると思てますって。 だからこそ駐車場代払うあなたを ぼーっと見てるんですよ。 あなたが勝手に思い込んでるだけだよ。 本当は一人で帰りたいのに あなたが誘うから 仕方なく付き合っているだけよ。 寄るとこあるから帰るね。 と一人で帰りましょう。

世の中には、変わった考えの人がいるんですよ

🙂
ムカつくよね
信じられないかもしれませんが、世の中には変わった考えの人がいるんですよ。 私は以前トピ主さんの立場で、私がすべてを負担ている様子を見た知人が友人の立場の人にいくらか負担するように促してくれた時の友人の立場の人の言い分です。 『私(友人)が乗っても乗らなくても移動距離は概ね同じ。駐車料金も変わらない。それで私が負担したらトピ主が得しちゃう。私だけの用事で運転してくれたなら払うが、どちらから誘おうが一緒に楽しんだ時点でトピ主自身の為の移動費が発生していて、そこについでに同乗するだけの私が負担する必要は無い』だそうです。 一定数この考えの人はいるみたいで、友達が彼氏との同棲話が持ち上がった際に広めのマンション(単身者のみなどの縛りはナシ)住まいだった友達の部屋に住む方向で話が進んだ訳ですが、いざ費用負担の話になったところ『俺が住んでも家賃が増額される訳ではないのに、元々友達が払っている家賃をなぜ分担しなければいけないのか意味がわからない。そんなガメツい女だとは思わなかった、見損なった』だそうです。もちろん家賃相当分を別の何かで多く負担するとかの提案は無いですよ。 で、トピ主さんがどうするかですが『このあと寄るとこあるからお先に~』とさっさと帰りましょう。 概念が違う人は存在していますので、理解し合うことはムリです。

保険の関係でと、断る

🙂
プリン
これからはしらっと一人で帰ります。何か言われたら、家族から保険の関係があるので、事故を起こしたら責任をもてないから他人は乗せないよう言われた。 それでおしまい。 あなたが事故を起こさなくても、もらい事故もあります。他人の命に責任は持てません。車に他人は乗せないのがベスト。けがでもさせたらどうするの?

デモデモダッテちゃん?

🐶
とびお
もやもやする、でもいい顔をしたいから結局送る羽目になる、でももやもやする... 典型的なデモデモダッテちゃんですね。もやもやするなら"行き帰り地点が同じであなたの移動ついでに同乗ができるとき"以外は車を出さないか、たまには車代相当くらいは出してくれと言えばいいだけです。あとはモヤモヤしつつ表面上はニコニコしていい人を続けるか。 あと、原チャにでも乗り換えたら絶対に同乗させられないからスッキリしますよ。

他人に期待しても

🙂
すもも
無駄です。 言われないとわからない人は一定数います。 私なら最初から駐車場代払ってねと言います。払いたくないと言われたら乗せない。 いいかっこし過ぎでは? で結局もやもやするのよね? 解決策は以下2つです。  送迎をやめる。  費用負担を求める。 できないならずっともやもやし続けるのみです。

腹が立って当然です

🙂
hah
全く何も気づかない人なんでしょうね。車に乗らないので、よくわからないのか、とも思いますが、10年も全く気遣うそぶりもないのはあなたのお怒りはもっともです。 ここはひとつ、がつん!と言ってやるのはどうでしょうか。「わたし今までずっと我慢してきたのだけど、あなたの送迎をずっとやってきて、あなたは駐車場代もなにも気遣いゼロなのがたまらないの。もうこちらは気を遣いたくないから交通手段は別に考えてくれない?」と。(と言えたらいいのですがねー) とにかく、乗せてやることはないので、「これから別の友人に会うので」などと言ってさっさと去りましょう。

気が付かない人なのよ

🙂
友人は車の免許持ってないかもしくはペーパードライバーですかね。 普段から乗らない人はガソリンがいくらかかり駐車代がいくらかかるとか 分からないですから。 それでも気が利く人は「払うよ」と言ってくれますけどね。 きっとその友人は普段から気が回らないボーッとした人なんだと思います。 主さんが今後も付き合いを続けたいならきちんと話してみてはいかがでしょう。 悪気があってお金を払わないわけではないと思うので。 気づかせてあげるのも友達だと思います。

レスします

🙂
sara
>私が精算している間後ろでぼーっと立っているだけです 「今回も払わなくていいんだ、ラッキー」 としか思っていません。 経験者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧