私の母は過干渉気味です。
就職の時も○社を受けなさいとしつこく言われ、やらないものなら!くらいの勢いでしたし、
歯の矯正や肌のこともしつこくやった方がいいと言ったり、
なんとなく嫌だでは断れないので、明確な理由を立てないといけないのが苦痛でした。
最近、親とは別居し、彼氏と同棲し、結婚式の予定を立て始めました。
彼氏とは上手くいっていたのですが、
結婚式について、喧嘩することが増えました。こういう風にやると親に言うと、こうして欲しいと言われ、聞いてあげないといけないと思ってしまい、彼氏に親の意見を言うと彼氏と喧嘩になると言った具合です。
また、親は旅行に誘ってくる回数も多く、彼氏ともそんなに遊んでないのになとウンザリしてます。でも、親の旅行を断るのも、予定がないのに断りにくいし、断ったからと言って、彼氏と遊ぶ回数が増えるわけでもないので、しぶしぶ行ってるような状態です。こういう風に思うのはおかしいでしょうか。
会うと必ずと言っていいほど、妊娠してすらいないのに、子育て手伝うからねとか里帰り出産にしなさいとか言われたり、彼氏の親に会いに行くという話をすれば、大変だから日帰りにしなと言われたりします。
全てに対して、そうなんだーでは終わらず、意見を言われるのがつらいです。
そんなものなのでしょうか?
ちなみに私には妹がいるのですが、妹はどうやら平気なようで、むしろなんでも逐一母に相談しているような状態です。
私は母がきらいなわけではありません。
でも、彼氏とももう少し上手くやりたいです。母とも上手くやりたいです。
どうしたら良いでしょうか。