本文へ

母との付き合い方

レス2
(トピ主 0
🙂
ういうい
ひと
私の母は過干渉気味です。 就職の時も○社を受けなさいとしつこく言われ、やらないものなら!くらいの勢いでしたし、 歯の矯正や肌のこともしつこくやった方がいいと言ったり、 なんとなく嫌だでは断れないので、明確な理由を立てないといけないのが苦痛でした。 最近、親とは別居し、彼氏と同棲し、結婚式の予定を立て始めました。 彼氏とは上手くいっていたのですが、 結婚式について、喧嘩することが増えました。こういう風にやると親に言うと、こうして欲しいと言われ、聞いてあげないといけないと思ってしまい、彼氏に親の意見を言うと彼氏と喧嘩になると言った具合です。 また、親は旅行に誘ってくる回数も多く、彼氏ともそんなに遊んでないのになとウンザリしてます。でも、親の旅行を断るのも、予定がないのに断りにくいし、断ったからと言って、彼氏と遊ぶ回数が増えるわけでもないので、しぶしぶ行ってるような状態です。こういう風に思うのはおかしいでしょうか。 会うと必ずと言っていいほど、妊娠してすらいないのに、子育て手伝うからねとか里帰り出産にしなさいとか言われたり、彼氏の親に会いに行くという話をすれば、大変だから日帰りにしなと言われたりします。 全てに対して、そうなんだーでは終わらず、意見を言われるのがつらいです。 そんなものなのでしょうか? ちなみに私には妹がいるのですが、妹はどうやら平気なようで、むしろなんでも逐一母に相談しているような状態です。 私は母がきらいなわけではありません。 でも、彼氏とももう少し上手くやりたいです。母とも上手くやりたいです。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

独立しましょう

🙂
わーまま
母も過干渉だが、あなたも甘いと思います 自分で判断したらよいだけの事 別に就職する会社を指定されたわけではないでしょう? ○社の〇は10社受けなさい、みたいなものでしょ? 歯の事、ついでに肌の事は干渉とは言わないとは思います 子供のしつけだと思う 明確な理由を立てないといけない 当たり前だと思います 旅行に行く気がないなら断る 行きたいなら行く これはなんとなく嫌で断ってもいいはずです くびに縄付けて連れ去られるわけじゃないでしょう 結婚式も親の意見は聞くけど、総合的に判断して決めるのはあなた 彼氏は困るだろうとか、自分はやりたくないとかちゃんと考えようよ 伝書鳩のようにそのまま伝えるのはなしかと思います 下の子の方が要領はいいよね お姉ちゃんは甘え下手で、頼れない頼りたくないのはわかります じゃあ、自分で責任取って、自分で考えられるようになればよいだけの事

自立しましょう

🙂
ふう
>彼氏に親の意見を言うと彼氏と喧嘩になると言った具合です。 トピ主の意見はどうなのでしょう? 親が言うからと、とりあえず思考放棄で彼に伝えてませんか? 旅行の件も、ウンザリしているのになんで断らないのか不思議です。 予定がなくてもある、といえば済む話ですし、彼氏じゃなくてもお友達との予定を実際に入れちゃえばいいのでは? >全てに対して、そうなんだーでは終わらず、意見を言われるのがつらいです。 トピ主が意見をはっきりいわないからぐいぐいくるのでは。 私はこうしたいと思っているから応援して欲しい、彼と話し合って決めるから、など、はっきり言いましょうよ。 全てにおいてはっきり自分の気持ちを伝えればよいだけかと思います。 お母様が子離れしていないのもありますが、トピ主も親離れしてないのでお互い様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧