本文へ

カードローンの返済に追われる夫

レス13
(トピ主 1
🙂
みい
夫婦
50代主婦。旦那は、人付き合いが下手で、新卒で勤めた会社を30代で辞めてから転職を繰り返し、40代から自営になりました。 その間に息子が成長し、今、旦那主数百万のカードローンがあること。他にも借り入れがあることを突き止めてくれました。 夫婦関係は冷え切っており、息子に突き止められたこともあり、私と顔をあわせないようにしています。 カードローンは、本人にしか責任はないといいますが、周囲は、要らぬ火の粉がふりかかることもあるから離婚した方がいい。と誰に聞いてもいいます。 私は、一応正社員で働いていて、家を贈与でもらい、残りのローンを支払っていきたいです。もしかしたら、今、主人が払っているローンは、カードかもしれません。 一人になる不安はありますが、旦那をつき離したいです。 背中を押してください

ランキング

レス

専門家に相談しましょう

🙂
うし
こんな微妙な問題を素人に相談してもダメですよ。 ちゃんと専門家に相談しましょう ・この個人情報保護に厳しい状況で、どうやって借金の額を調べたのでしょうか? 不正な方法なら逆に問題になりますよ。 ・借金の原因は何ですか? 交遊費に使ったのか、生活費なのか、事業のためかによって、結論が変わってきます それによって、離婚できないばかりか、逆に現在のトピ主さんの態度でトピ主さんの有責で慰謝料を請求される可能性があります。 >周囲は、要らぬ火の粉がふりかかることもあるから離婚した方がいい。と誰に聞いてもいいます。 素人のいい加減な発言を真に受けると痛い目にあいますよ。

どういう意味?

🙂
キムチ餃子は辛い
> 家を贈与でもらい、残りのローンを支払っていきたいです。 どういう意味ですか?離婚するなら不動産は共有財産になり、財産分与の対象になるので、贈与は受けられません。また、ローンの引き継ぎは原則できませんよ。トピ主がローンの名義人になるようにローンの組み直しが必要です。 仮に離婚前に贈与を受けたとしても、贈与税を支払うだけの蓄えがありますか?まあ、夫が離婚前の贈与に合意するとは思えないですが。 もう少し、離婚の仕組みについて調べることをオススメします。たぶん、家を手に入れるには相当複雑な手続きが必要だし、前レスにもあるように、トピ主が慰謝料を支払わないと離婚できないケースもあり得ます。相手に有責事由(不倫やDVなど)が無ければ、離婚には相手の合意が必要です。

ちょっと何言ってるかわからない

🙂
うぉんちゅー
>カードローンは、本人にしか責任はないといいますが、 生活費に使っていたのなら妻にも責任がでてきます >家を贈与でもらい、残りのローンを支払っていきたいです。 贈与で貰った家の残りローンとは?親が団信だかにはいってなく、亡くなっても棒引きはならんかったということかしら。まあとぴ主が受け取った負の遺産(ローン付き家屋)なんだから旦那関係なしで、放棄しないならとぴぬしがローン払うのは当然ですよね。 >もしかしたら、今、主人が払っているローンは、カードかもしれません。 いや、カードローンてタイトルなんだけど違うの?ローンでポケモンカードでも買ってたんか?レアカードがあれば逆転のチャンスですが・・・人生はゲ~ム!

レスします

🙂
みか
ちょっと意味がわかりませんでしたが。 >カードローンは、本人にしか責任はないといいますが 生活費のための借金だったら、妻であるトピ主さんも無関係ではないそうです。ご主人名義の借金であっても、トピ主さんにも支払いの責任が発生すると聞いたことがあります。 >家を贈与でもらい、残りのローンを支払っていきたいです 家はご主人名義で、ご主人がローンを組んでいるということですか? それとも、共有でペアローンですか? どちらにしても、ご主人に借金があるのなら無関係ではすまないと思います。 離婚するには、ご主人の借金が関係してくると思います。専門家に相談したほうがいいのではないでしょうか。

専門家に相談をおすすめします

🐶
とびお
家はローンあり? それでカードローンが数百万円残っているなら家計は破綻状態ですね。 家の名義と住宅ローン残債をどちらもトピ主さんが引き受けたいとのことですが、ローン名義人、連帯債務/連帯保証の状態、家の現在価値、ローン残高などの情報を下調べしまとめた上で専門家に相談することをおすすめします。まずは弁護士無料相談など。 住宅ローン残債をあなたが引き受けるにせよ、基本的にはトピ主さん名義で新たに借り換えとなるかと思います。 その際、旦那さんのカードローンの残高や過去数年間の支払延滞などは銀行が調べればわかりますので、その状況によっては住宅ローン借換えと名義変更ができない可能性もありそうです。住宅の売却価格>ローン残高なら自己破産前の資産隠しと取られますから銀行は手を出したがらないでしょう。で、住宅の売却価格<ローン残高なら、そんな家をもらいたいですか? 離婚そのものについても認められるか相談が必要です。

ありがとうございます

🙂
みい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 旦那のカードによる借金ついては、弁護士に相談済です。 離婚についても相談にのる、と言われています。 贈与は、司法書士に相談にいきます。 アポとりました。旦那から贈与したいと言われています。家は子供に渡したいので、守ります。 専門家の意見を聞いて、速やかにすすめていきます。

そのための専門家

🐱
聖地巡礼
私も離婚をすすめます。 有利な離婚にしましょう。 頑張ってください。

問題は使途

🙂
スモークチーズ
夫の個人的な支払いや事業資金の捻出なら突き放しても良いかもしれませんが、生活費の捻出のためなら妻として冷たくあしらうのは酷かもしれませんね。

贈与の特例があります

🙂
次男の嫁
婚姻期間がわかりませんが、結婚後20年以上を経過した夫婦であれば2000万円まで非課税になる贈与の特例があります。居住用の不動産の名義変更にも使えますし、取得のための資金でも良かったはずです。 もう司法書士さんにアポイントメントを取られたとのこと。 元々の住宅の名義がどうなっていたのか、ご自宅の資産価値等で色々変わる部分があると思いますがそれでもこの非課税枠は大きいと思います。 頑張ってくださいね。

応援します

🙂
さけ
全く詳しくないですが、家の贈与可能ならしてもらってさっさと離婚しましょう。 家はトピ主さんから息子さんへ相続。 トピ主と旦那さんは他人になるけど、 息子さんは旦那さんと縁を切れないですから、旦那さんが亡くなった時に借金>財産なら相続放棄の手続きを忘れずに。

ローンの残債有るんですね

🙂
りん
住宅ローンを完済してないようですが、それを贈与出来るんですか? 抵当付いて無いんですか? ローン完済しないと、贈与するにしても無理なように思いますが、間違ってたらすみません。

夫婦揃って弁護士に事情全てを相談

🙂
mf
ローンの全体像などが見えないのですが 自宅以外、夫に財産はあるのですか? 夫の預貯金もほとんど無いような債務超過状態で、 夫から妻に、不動産を無償で贈与すると 夫が今後、債務整理をする時などに、場合によっては 債権者あるいは破産管財人から、詐害行為だとして、 贈与を取り消されるリスクがありますよ。 20年以上の夫婦間の贈与特例は あくまで贈与税の問題であって、 詐害行為取消とは無関係ですから。 離婚する際に財産分与名目で家をもらうのも 財産分与には債務も考慮されますし 生活費の不足を補うための借金は、 夫婦共同生活から生じた債務ですからね。 財産より負債が多い状態なら 財産分与として認められるのか。 それに、トピ主さんも正社員なら預貯金はあるでしょうから そちらも財産分与の対象になりかねませんし。 そもそも、離婚時の財産分与だからと言って 何でもかんでも認められるわけではありません。 「財産分与に仮託してされた財産処分であると 認めるに足りるような特段の事情」があると やはり詐害行為とされる場合もありますし。 いずれにしても、ローンの問題と家の譲渡(贈与)は セットで二人揃って弁護士に事情を全て話して相談しないと、 へたを打つ可能性がありますよ。 司法書士は、家の登記のことしか考えませんから。

ありがとうございます

🙂
みい
みなさん、ありがとうございます。 旦那の借金は、生活費はありません。生活費は、私が出しているので。 自分の仕事関係と自分のおつまみ代です。 ちょっと弁護士さんにも相談に行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧