本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60歳母親が毎日スマホばかりいじっていて、見てるこちらが心配

60歳母親が毎日スマホばかりいじっていて、見てるこちらが心配

レス7
(トピ主 0
🙂
まつり
ひと
60歳母親が毎日スマホばかりいじっていて、見てるこちらが心配 標記の通りですが、60歳母親が毎日スマホばかりいじっていて、見てるこちらが心配になります。 毎朝7時に起きて、24時に寝る17時間の間に洗濯と食事をする以外は、ずっとツイッター、簡単な作りのブラウザゲーム、 陰謀論者のYoutube配信を見ているだけです。買い物にも行かないので外出は月1度あるかないかぐらいです。 家族構成は単身赴任中の父、フリーターの妹、在宅勤務の長男の私です。 妹は日中出かけてることが多く、出勤前と帰宅後は母と仲良さそうに喋っており、 この姿は良いと思うのですが、いかんせん母が日中ずっとスマホいじってる姿を見るのが耐えられないし、将来を案じてしまいます。 母の生活ぶりが明確に悪いことであるとは言えないのですが、ただ家にこもってぼんやりしていることが良いことだとはとても思えないので、 私はバイトでもしたらとか、カルチャースクールにでも行けばとか、何かしら提案をするのですが、 根が怠惰なこともあり、聞く耳を持とうとしません。 世の同年代の母はこんなものだとは思うのですが、これはこのまま放置するしかないのでしょうか。 解決策や、他の提案、うちの母はこんな感じといった意見がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

話し相手さえいれば大丈夫かな

🙂
冬美
>私はバイトでもしたらとか、カルチャースクールにでも行けばとか、何かしら提案をするのですが、 私の母はもうすぐ70ですが、昔からコーラス、絵画、スイミング、ボランティアなど、私が何も提案しなくても自分でいつの間にか見つけてきて入会して楽しく続けてます。こういうのは性格だから、どんなに勧めてもやらない人はやらないと思いますよ。ましてや60年生きてきた方の意識を変えるなんてほぼ無理かと。 たしかにあまり健康的な生活をしてるとは言えませんが、妹さんという話し相手がいるならいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは家を出て一人で生活した方が、ストレス溜まらずにお互いにいいと思います。

解決しなくても良いのでは?

🙂
ふう
親が同世代です。 >家にこもってぼんやりしていることが良いことだとはとても思えないので あまり嫌がる理由がわからず。怠惰な母は見るに堪えないから嫌ってことでしょうか。 理想の親像を押し付けてはいませんか? お子さん2人を成人まで育てて、旦那さんも不在なんですから、好きなように羽を伸ばさせてあげてはだめでしょうか? 見るのが耐えれないならご実家を出られては? 距離が近すぎるから余計に気になるのだと思います。 うちの親は何もしないのが苦手なようで、暇があれば旅行や習い事に行ったり庭に出たりしています。 好きに生きてくれたら良いと思っています。

責任持てれるなら犬を飼う。

🙂
ゲーム厨をゲーム攻略
トピ主さんが30代なら、犬の寿命を全うさせてあげるまで付き合えますね。 ワンコを飼ってみては? 散歩で外出してかなりの運動になると思いますよ。 ただし60代が抱っこできるサイズ限定ですね。 それが無理なら、○ケモンGOをお母上のスマホにDLしちゃえば? アレで引きこもりさんが外に出てダイエットもできちゃったニュースもかなりありましたし。

トピ主さんが誘ってあげたら?

🙂
小数点
根が怠惰だというお母様が、この暑い中積極的に外に出るようなことをするとは思えませんが(笑) でも、そんなにお母様のことが心配なら、トピ主さんが誘って何かしてみたらいいではありませんか。 早朝や日が沈んだら一緒に散歩に行くとか、トピ主さんが在宅勤務なら、暑いですが週イチでも昼食を外に食べに行こうでもいいのではありませんか。 妹さんが休みの日に合わせて三人で外食したり、ちょっとしたお出かけをしてもいいですよね。 SNSをやっているならネタになるよとでも言って、少しおしゃれなカフェだったり、流行りのお店に連れて行ってあげてもいいですし。 そうやって外に出る機会を作れば、例えば服装にも気を付けてみようかなとか、そういうことにもなると思いますよ。 あれしたら?これしたら?ではなく、週イチでも月イチでも一緒に何かする、どこかに行くということをしてあげたらいいのですよ。 このままではうちの母親、マズいんじゃないか…と思っているのはトピ主さんなのですから。

育児スマホならぬ介護スマホですよ

🙂
時代は変わる
個人的には害を及ぼさないのなら否定はしません。

ご飯作りは?

🙂
既婚
してないの? もし、ご飯作りをしているなら、何作るか献立に結構頭使うし、大人4人分ですから、お母様はまあまあ労力使ってると思うけど。 少なくとも、4人の朝ご飯と夕飯2回は作るよね? それに、在宅勤務で誰か家にいるなら、昼も自分だけなら何でもいいけど、誰かいるとなると、材料準備して何かしらは作ってるのでは。 買い物は宅配なんだろうけど、スーパーで自分で見て買うのは面倒なのかな。 スーパーに行くのに車の運転が出来なくて、自転車とか歩きが辛いとか? 料理もしてないなら、かなり時間があるでしょうね。 お母様は、不定愁訴があるのかもしれないですね。 その辺聞いてみるとか。

どうかなあ

🙂
のっこ
58才専業主婦です お母様と似たような生活ですね。家事以外は小町やTwitterなどのSNSとゲーム、動画は苦手なので読書が多いです。もしお母様が読書されていてもご心配ですか? Twitterは見るだけでなく繋がって交流するとなるとそれなりに時間も頭も使います お母様は見ているだけなのでしょうか カルチャーセンターはお金もいるし身なりも整えなくてはならずリアル人間関係も面倒なので行きたくないです。 バイトなんて軽くおっしゃいますがそんな簡単に知力精神力と体力、時間にぴったりあったものなんてこの年ではなかなか見つかりませんよ。それとお母様がバイトなら夕食の準備など主様がなさいますか? たまに子供が映画だのカフェだのに誘ってくれるのは嬉しくて一緒にいきます。外にでるとやはり楽しくうきうきしますが疲れるのも半端ないのであまり頻度高いのも辛い それにしても7時起きで寝るのが24時とはお母様すごいですね 私は7時間睡眠なんて無理です 体力的にはお元気そうなのでトピ主様が休日に色々お誘いをかけてあげることで何かぽっとハマれるモノやいわゆる推しに会えるかもしれません ウォーキングとか季節の花めぐりとか あと簡単なゲームでも長く続いているようなものならそこそこ頭も使うし楽しめますよ 若い人には時間泥棒でも年配者にはよい頭の体操です。指先も使いますし お母様にも何か趣味がみつかるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧