本文へ

仕事が出来ません

レス19
(トピ主 10
🙂
こっこ
仕事
こんにちは。 相談させてください。 私は今の職場に転職して一年半程経つのですが、とにかく仕事が出来ず毎日注意され、同時入社の方との差が開いています。 上司にもわからなかったら聞けと散々言われているのですが、私としては疑問にすら思っていないのでそのまま提出してダメ出しをされ、またやり直しの繰り返しです。 わからない事がわかっていたとしても、コミュニケーションを取るのが苦手な為に萎縮してしまい、深く質問できない時もあります。 最近は仕事が出来なさすぎて、転職も考えていますがこのまま転職しても同じ事の繰り返しになると思います。 皆さんはそんな経験ありませんか? 間違っている事を疑問とも思わずそのまま進めてしまうことを防ぐにはどのような方法があるでしょうか? 長文失礼しました。 お力添えをいただけたらと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

認識合わせ不足

🙂
ふう
・作業着手前 こういう観点で作業を進めようと思っていますが、認識あっていますか? これをやったあと、あれを実施し、その結果を元にこれをまとめようと思っていますが、問題ないですか? など、自分でやろうと思っている脳内を開示しましょう。 また、依頼を受けた時に「私の認識誤っていないか不安なので、ここまで(30%くらい)出来たら1度ご確認頂けますか?」と伝えておきましょう。 ・作業開始後 3割できたタイミングで「まだ途中ですが、方向性があっているか確認おねがいします。この後はこういう感じで進めていこうと思っています」 6割できたタイミングでも同様にみてもらいましょう。 自分で疑問に思えないなら、相手に間違いにきづいてもらうしかないです。相手に気づいてもらうには、自分の考えや作業結果を開示しないと気づけないです。 頑張ってください!

たぶん

🙂
わかめ
>皆さんはそんな経験ありませんか? ないです。 >間違っている事を疑問とも思わずそのまま進めてしまうことを防ぐにはどのような方法があるでしょうか? たぶん、主さん自身、自分の仕事内容を把握していないのが原因だと思いますけど、どうですか? 内容を把握できていないから、間違いにも気づかないし、疑問も思い浮かばない。 主さんは「ただの作業」をしているだけで、「仕事」をしているのではないのだと思います。 >わからない事がわかっていたとしても、コミュニケーションを取るのが苦手な為に萎縮してしまい、深く質問できない時もあります。 これは致命的です。 わからないことを放置するのは、自分の仕事を放棄していることと同義ですよ。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
ふう様ご回答ありがとうございます。 やはり認識確認は大切ですよね。 否定されるのが怖くて中々自分から意見を出せなかったので、これからは開示していこうと思います。 最後の一文に元気をもらいました。 ありがとうございます!

トピ主です。

🙂
こっこ トピ主
わかめ様、ご回答ありがとうございます。 ご回答を拝見し、はっとしました。 確かに、言われたことをただしているだけでは仕事ではないですよね。 気づかせてくださりありがとうございます。 明日から気持ちを入れ替えて頑張ります。 正直なご意見ありがとうございました。

失敗、反省、改善してきたのかな?

🙂
みやん
始めたのことが出来ないのは仕方ありません。 ただ学ぶ姿勢があったのかな?と。 失敗や注意をされた時に、これは二度とやらないようにしようと反省して、 ならどうしたらいいのか?と自分なりに改善をしていたのかな?と思います。 まず自分が働きやすいようにする努力ですよね。 いつでも分からないものは分からないままにしない。 疑問に思ったら、すぐ聞く勇気。いくら社歴数重ねても、それだけはやる。 一々の確認作業は大事です。 私も今の職場で8年くらい経ちますが、マジで初歩的なことを聞いたり、 今でも聞いたことは直ぐメモ取って身近なところに見えるようにしてます。 これでいいんだっけか?と恥ずかしげもなく新人に聞いたりもしてますよ(笑) 脳みその容量がそう多くないので、仕方ないと開き直ってます。 ミスするよりましだし、それでも間違えるのが人です。 ただ頭使わないと仕事は出来るようにならないですよ。 一連の大まかな流れを把握して、 指摘されたとこくらいは直す努力はした方がいいですね。 大まかな流れが分かるようになれば、 他人の手助けも自然と出来るようになります。 頑張って。

仕事ができる人=分からないことを聞ける人

🙂
ミルクティー
はじめに。トピ主さんの業種に詳しくないので、ズレたことを書いていたらすみません。 ・共通のマニュアルとか手順書はありませんか?あればそれ通りに行う。 ・指導係みたいな先輩はいませんか?それか直属の上司とか。いればそこへ相談。 ・勉強方法としては、同期や先輩がやった仕事(書類とかの)コピー=お手本 をもらって、その通りに完成させる。 仕事のやり方(流れ?)を学ぶときは、できる人の後にくっついてまわらせてもらう。 ・初めて遭遇する場面=上司に相談する場面 と考えて、周りにききまくる。 ・仕事に取りかかる前に「自分が絶対にできる部分」と「ダメ出しをされた・されそうな部分」を探し、後者は周りにききまくる。 ベテランさんほど、あるいは仕事ができる人ほど、分からないことは分かる人に聞くんですよ。「ここは分からないから誰かに聞いた方がいいな」って思えるアンテナが高いんです。 これはやらないと伸びません。言い換えれば、やればできるようになります。 確認や相談をして怒る人はいません。大丈夫です。勇気を出して聞きましょう。だんだん聞きやすくなります。 稀に怒りだす人もいますが、それは変な人だからです。怒る方がおかしいので距離をおきましょう。 一緒に頑張りましょう。そういう私もまだ戦力外なんです。(今月転職した20代の看護師より)。

このようなトピを見るにつけ

🙂
そういう人もいる
私達の脳は、実に複雑な作業を行っていることを実感させられます。 通常は仕事を与えられたら、その目的を理解し、情報や知識をまとめてミスなく仕上げることができます。 しかし、一部の人で、そのような一連の作業が難しい人がいます。 そのような人に対し理解のない上司は、「メモを取れ」「わからないことは事前に聞け」などと言いますが、こういう人達にはそれが難しいのだと思います。 「メモを取れ」と言われても、何をメモしたらいいかがわからない。わからないことが想像できないという感じです。 トピ主にできることは、わからないことは「わからない」と伝え、自分にできることをひたすら探して一生懸命働くしかありません。 あなたのせいでストレスのたまる上司やミスをフォローする同僚も疲れていますから、そういう努力を見せることで許してもらうしかないんです。 転職ですが、トピ主の適正に合う職場や面倒見の良い上司に当たる可能性もあるとは思いますが、運任せです。 くじけず頑張ってください。

だいたい

🙂
同僚
勉強がてきない、仕事が出来ない人って大体「わからない所がわからない」です。 トピ主も典型的な仕事が出来ない人。 正直このての人の対応には苦慮します。 そもそもデスク仕事が向いてないとかありませんか? 体力仕事が合っているとか適性検査などしたらいいのでは?

向いてない

🙂
tyo
おそらく向いてないんです。 わからないところがわからないのをどうやって指摘したらよいのでしょうか。 それなら、自分でやったほうが早いのです。 何のためにやっているものなのか、テンプレートはないのか、どこで必要な書類なのかなどを聞いてから作っていますか。 そもそもコミュニケーションを仕事を始める前にとっていないからこうなるのではないでしょうか。 コミュニケーションができていないのが、そもそもの問題。 萎縮して聞けないというなら、メールでやりとりする。わかりそうな人を探すなどやり方を変えましょう。 毎日注意されたことを、なぜ注意されたのか、何を改善すればよかったのか、いつ聞けばよかったのか、そもそもの原因はどこにあるのかなどを考えてみたことありますか。 そもそも、考えるのが苦手あるいは、考えることをしないタイプの人がいます。 仕事は、頭を使ってなんぼです。いわれたことをやるだけでは、それは意味がありません。 頭をフル回転させて、もっと仕事に向き合ってみたほうがいいです。 こういうタイプの方は、周囲を見ていません。自分とその仕事のみしか見ていません。 周囲の方々がやっていることをみると、皆さんが気を使いながら、仕事をスムーズにやれるように工夫していますよ。トピ主さん、見えていますか。

適材適所

🙂
頑張れ!
転職してもいいと思う。 もちろん、続けてもいいと思う。 私の後輩、できが悪かった…。 なんで理解しないの?と私、イライラ。 数年後、できの悪い後輩。 めっちゃ優秀な人材に。 彼女、食らいついてきたのよ。 私を認めさせてやる!って。 嫌な態度をとってしまったときのことを謝ったよね。 そして、彼女の頑張りを認めた。 その後、私は寿退社したけど、彼女は今、リーダー的存在になってるよ。 方や私。 結婚後、パートを2つしたけど、続かなかった…。 独身時代はバリバリ働いてたのに、こんな仕事も続けられないのか。と落ち込んだ。 でも、今の仕事に出会い5年目。 自分に合う仕事だとあっという間に時間が経っちゃった。って感じ。 乗り越える!としがみつくも良し。自分に合う仕事を探すも良し。

分からないことが分からない、のは

🙂
人生まだまだこれから
その工程になる理由や根拠を理解せずに丸暗記するタイプの人に多いと私は感じています。 トピ主さんの場合、 「自分に振られた仕事なのだから自分にない知識や技術をつかう仕事はこないだろう」という感情がある ↓ 自分が知っている知識や技術だけで仕上げようとする(無理な部分が多いので大変だが、苦労した分だけ本人は頑張って仕上げた!と感じる) ↓ “それっぽく”は出来ているけれど、見る人が見れば…… ↓ 「本人の頑張った!」と「評価」が釣り合わない というのを繰り返している気がします。(あくまで私の想像ですが) まずは、目の前の仕事を捌くときに「本当にこの方法が適切なのか?」という疑問を持ってみてはいかがでしょうか。 「なんかしっくりこない」「この方法でやるとやけに大変」などといった“違和感”が少しでもあれば、とりあえず上司に聞いてみる。 分かりません、出来ません、ではなく 「この方法でやっていたのですがスムーズにいきません。やり方が間違っているのでしょうか?」 「この部分が○○の時と△△の時のやり方は同じでしょうか?」 のように、「自分の想定している方法と目の前の仕事のベストが同じかを確認する」を意識して問いかけると上手くやりとりできるのかな、と私は思います。 人によって成長スピードや適性が違うので、同期と比べる必要はありません。今は自分の成長の事だけを考えてください。 個人的に、これ以上はやりようがない、やり尽くした、と感じた時が転職のタイミングだと私は考えます。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
みやん様、ご回答ありがとうございます。 出来ない分努力するしかありませんよね。 コミュ障だからと言い訳をせず、相手に自分の聞きたいことが伝わるように聞きにいこうと思います。 自分も先輩のように誰かに指導できるほどしごとができるようになりたいです。 改めてありがとうございました。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
ミルクティー様 ご回答ありがとうございます。 わからない事は聞く、大事ですよね。 上司(社長)にも言われました。 看護師さんなんですね。 命に関わるお仕事に就かれて尊敬します。 明日から気持ちを入れ替えてわからない事は質問出来るようにします。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
そういう人もいる様 ご回答ありがとうございます。 そうですね。私だけでなく指導する先輩や上司もストレスが溜まってると思います。 一人暮らしをしているので、生活の為すぐには転職出来ませんが転職も頭の片隅に置きつつ迷惑をかけないように自分のできる仕事をしていきたいと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
同僚様 ご回答ありがとうございます。 確かに向いていないと自分でも思います。 前職が工場勤務で立ち仕事だったときは問題なく仕事は出来ていました。(自分の感覚ではですが) 手に職というのに憧れて転職したのですが、向き不向きがありましたね。 一人暮らしですぐには転職出来ませんが、向いている職業を探してみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
tyo様 ご回答ありがとうございます。 確かにコミュニケーションが足りなかったと思います。 上司や同僚、周りを見ながら頭を回転させて仕事に向き合いたいと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
頑張れ!様 ご意見ありがとうございます。 出来の悪かった後輩さん、努力されたんですね。憧れます。 私も上司や先輩に迷惑をかけると思いますが、もう少し頑張ろうと思えました! 適材適所はありますよね。 前職の工場勤務では仕事できる方だったのに、デスクワークではこんなに仕事が出来ないのか!と悲しくなりました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
人生まだまだこれから様 ご意見ありがとうございます。 ご想像の通りかもしれません。 最初のすり合わせが出来ていなかったと思います。 今はまだ悔しい気持ちがあるので、転職の時ではないかもしれません。 上司や先輩に迷惑をかけると思いますが、もう少し頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
こっこ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 自分がどうして仕事が出来ないかを客観的に見ることが出来た気がします。 私にとって厳しい意見もありましたが、皆様のご意見が聞けて良かったです。 私の都合になりますが、ここでトピを閉じさせて頂こうと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧