本文へ

8月下旬のタイ・バンコクについて

レス13
(トピ主 0
041
たくまま
話題
来年8月下旬に、タイのバンコクでユニバーシアードがあります。 甥が出場する見込みで、78歳の義母が、孫の晴れ姿をどうしても見たいと、現地に乗り込む決意を固めています。 義母は78歳、特に持病はありませんが血圧は高め、暑さにあまり強い方ではありません。一度、真夏の炎天下の応援で軽い熱射病になったことがあります。 ちなみに、試合は夕方から夜に屋外で行われる見込みとのことです。 そこで質問なのですが、8月下旬のタイ・バンコクの気候はいかがなものでしょうか? 日本の夏と比べて、体感的にどんな感じなのでしょうか? また、同年輩の方でバンコクに旅行した方がいらっしゃいましたら、注意点などお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暑さよりも寒暖の差

041
うるたん
8月下旬は昼の暑さ+スコールという気候ですが、 試合が夕方から夜ということなので、 ややしのぎやすい気温になっていると思います。 とは言っても、日本の夏の昼間から日差しだけを とった感じの暑さでしょうか。 ただし、その直接の暑さよりも、エアコンのある場所と 屋外との出入りで体調を崩されないか、心配です。 一部高級ホテルでは、日本からは想像できないくらい エアコンでキンキンに冷やしているところがあります。 夜でも、外からロビーに入ると温度差は10度以上 あろうかという状態。 加えてバンコク市内の移動は、歩道は段差だらけだし 露店があるところでは歩道の幅も絞られるので 歩いて駅に行くだけでも高齢の方には大変でしょう。 競技の開催される詳しい場所をお書きになれば、 そこまで移動しやすいホテルを教えてもらえるかも しれませんよ。

とにかく暑い!

041
ゆき
数年前7月末にバンコックへ社員旅行に行きましたが、日本とはまた違う暑さで参りました。ホテルから一歩出ると車の排気ガスの臭いと蒸し暑さでホテル、バスなど建物、乗り物以外はとにかく蒸し暑かったです。水道の水は飲めないので観光中はとにかく売っている水を買いましたが、結構日本より高く売りつけていました。私の場合は暑がりなので買った水を飲み続けていたので水代にかなりお金使いました。ただ交通量が少なくて夕方だと少しは空気もましかと思いますが、日本と比べると町全体が空気は悪いですね。高齢の方だと水分補給や食事など気を付けて上げてください。本人の意思が強いようなので数日間だけなら頑張れると思いますが。日本から飛行時間結構掛かりますから体調万全にお出かけ下さい。物価も特別安いし日本語で通用するところも有りますし、現地の人はとても親切です。料理も美味しいです。ただ観光客相手に売っている水がとにかく高いことだけ気を付けてください。

東京よりはすずしい

041
ねこ
バンコクに在住です。 8月下旬といえば、かつて私が住んでいた東京ではまだまだ夏真っ盛り。33度くらいにはなっていたと記憶します。 8月下旬のバンコクは、その東京よりは涼しいです。 雨季ですから、雨が降った後には特に涼しくなります。 暑さに強いとか弱いというのは、その人、状況によりますので、判断しかねますが、全般的なバンコク8月の気候はそういったかんじです。

ありがとうございます。引き続きお願い致します。

041
たくまま
トピ主のたくままです。 うるたん様、ゆき様、ねこ様のレスを拝見いたしました。 ポイントは屋外と冷房室内の寒暖の差と、水分補給ですね。 でも、真夏の東京よりは楽とのこと。少し気が楽になりました。 貴重な情報をありがとうございました。感謝いたします。 引き続き、バンコクへ旅行した方や現地の方の体験談、特に高齢者のご経験(ご本人でなくとも結構です)をお寄せ頂きたく、よろしくお願いいたします。

日本と同じでは?

041
在タイ
私の父(75)はタイに毎年きてます。。 とても気に入ってます。父は高血圧なので食べ物に気をつけてます。タイ料理は甘くてしょっぱく、そして酸味と辛味です。タイ料理を食べても少量にし、果物やごはんで調節しました。水分も気をつけました。バンコクは大都会ですから、あまり不便しないのでは?大都会ですから空気はとても悪いです。 基本的に高齢者や子供は日本よりもとてもとても大切にされていると思いますよ。空港などでも優先されるサービスがあります。事前にかかりつけのドクターに見てもらって決めたらどうでしょうか。 8月のタイは8月の日本より涼しいくらいです。エアコンが強いのでカーデガンなど長袖を一つお持ちすることをお勧めします。

義母から、ありがとうございます。

041
たくまま
HN「在タイ」の方、情報をありがとうございます。心強くなりました。 皆さんのレスを拝見して、義母はすっかり行く気満々です(笑) 「体調を整えなきゃ!」と言いつつ、ウォーキングに精を出しております。 義母から、皆さんに心から御礼を、くれぐれもよろしく伝えてほしいとのことでした。

寒さ対策を!

041
プーパッポンカリー
今年の8月下旬にバンコク&プーケットに旅行したものですが,スコールが降ることもあり,夏の暑さは東京より涼しく感じましたよ。 他の方も書かれていましたが,飛行機&ホテルの空調がきつく,めちゃめちゃ寒かったです。 私はパイル地のパーカーを,念の為に持っていったのですが,正直パーカーだけでは,超寒くって,飛行機の中で,セーターを持って来れば良かった・・と深く後悔しました。(かなりエアコンきついです)友人2人は,バンコク行きの飛行機で風邪を引きました。 暑さは,以外と大丈夫だと思いますが,寒さ対策はしっかりした方がいいと思います。 それと,バンコクでは,ラッキーブッダ詐欺(観光客に,安い宝石を売りつける)がありますので,ラッキーブッダと聞いたらご用心!!引っかからないよう,気を付けてくださいね!

移動手段について

041
タイ好き
私もタイは好きで何回か行ってます。 水分補給や、ホテルや施設と外との寒暖差対策については上の方々と同じ意見です。 短期の旅行時に私がおすすめしたいのは、ガイドさん付きのプライヴェートツアーです。専用車(7~8人乗り)で好きな時に好きな所へ移動できます。とても効率よく移動できるし、タイ人のガイドさんはたいていとっても親切で、地元の方に評判のレストランに案内してくれたり、観光地等も一斉にバスで巡るのとは違い、厳選して訪れることが出来ます。街中ってあんまり英語が通じないので、現地のガイドさんが一緒だと何かと心強いです。 「タイ」「ガイド付きツアー」「プライヴヴェート」などで検索してみて下さい。半日、一日、など時間も自由に組めて、丸一日お願いしても、メンバー全員で1万数千円です。

寒い

041
象好き
友人がバンコクに住んでいたとき2度ほど行きました。 みなさん書かれてますが室内との温度差が激しいです。体調を崩さないよう気をつけてくださいね。 注意点としてですが、僧侶には女性は触れてはいけません。今までの修行が無になってしまうそうです。 オレンジ色の布をまとった人を見かけたら道を譲りましょう。それから、値段交渉は必須だと思います。乗り物に乗るときはまず行きたい場所までの料金を聞き、それよりも安い値段(私は3割引でした)だったら乗ると主張、そうすると相手はどんどん値段を下げてきます。双方折り合いが付いたところで乗ると良いでしょう。それからタクシーは絶対一人では乗ってはいけません。 物を買うときももちろん値段交渉しましょう。 タイは物価がとても安いのでこちらから見ればものすごく安く見えるかもしれませんが、向こうの言い値は確実に割高です。特に日本人には。 タイは陽気で食事も果物もおいしく、とてもいい所です。是非楽しんできてください。 あ、それから狂犬病に注意してくださいね。街中に野良犬がたくさんいますから。

フライトの予約はお早めに

041
在タイ
2度目です。 もし、バンコクへの日程が決まったら早めのフライト予約をお勧めします。キャンセル可能のチケットもありますよ。 ユニバーシアード2007の日程は8月8日から8月18日です。実はこの日程を含む前後2週間ほど飛行機が取れにくいのです。 旅行シーズンに加え、タイの母の日にあたる皇女様の誕生日(8月12日を含む数日間)そして、世界一の規模のバンコク日本人学校の夏休み開始なのです。(毎年8月7日ぐらいから。祭日などその年によって変わります)また在タイの多くの日本人が夏の時期に帰国してます。(タイと気候があまり変わらないため) タイの人は王様の色の黄色の服を毎週月曜に着ます。でもこの時期は皇女様の色の水色の服を着ることが多いです。お祝いのイベントもたくさんありますからきっと楽しいと思いますよ。トピ主さん、皆さんが健康でタイのご旅行楽しめますように。そして、甥ごさんのユニバーシアードでのご活躍を楽しみにしてますよ。

日本の夏→常夏のタイは身体が楽です

041
タカポーン
バンコクに以前住んでいましたが、一年中気温の高いバンコクを訪問するなら、寒い冬の日本から突然暑い所へ行くより、身体が暑さに慣れた夏の日本から行く方が身体にとっては楽です。日本の夏はうんざりするほど湿度が高いですが、バンコクはそれほど湿度は高くないので、日陰に入ったり、陽が沈んだ夜は、日本よりずっと過ごしやすいです。 滞在中のご注意点は、短期滞在の場合、生の魚介類は避けたほうが無難です。生の魚介類でお腹をこわすと2~3日大変苦しみます。また、飲み物に砕いた細かい氷が入っていたら、避けた方が良いと思います。レストランやホテルの大粒の氷は全然心配ありません。 また、8月下旬は夏休みの最後で、日本からもタイからも駐在員・家族の移動が多くチケットが取りにくいので、予約はお早めに。 美味しい南国の果物を沢山楽しんで下さい。

皆さま、ありがとうございます。

041
たくまま
トピ主のたくままです。 しばらくトピを見失っておりましたら、新しいレスをいくつもつけていただきました。 いただいた情報はプリントアウトして義母に見せました。「ネットってのはすごいんだねぇ!」と感動しております。皆さま、ためになる情報を本当にありがとうございます。 HN「在タイ」の方、詳しい追加情報を下さった上、甥のことまで気にかけていただきまして恐縮です。 本来ならここで、出場する競技のことなどもご説明するべきなのでしょうが、本人は照れくさいのか、私共が他人様に彼のことを話すと「ヘンな自慢するな」と言って怒ります。小町でこんなことを聞いたと知ったら恥ずかしさで憤死するかもしれません。今回の応援ツアーも、本人に見つからないようにこっそり行かなければいけないらしいです(笑) とりあえず、甥が出場するのは団体競技であるとだけ申し上げておきます。もし、現地の新聞に結果など載ることがあったら、応援していただければ幸いです。

タイでの振舞い

041
パル蔵
タイの雨季はハンパじゃない雨が降ります。 「バケツをひっくり返したような雨」とは ああいうのを言うのだと思いました。 タイでの振舞いについて一言。 子供の頭を”絶対に”撫でないで下さい! 日本では子供の頭を撫でるのは、親愛の情を表す行為なのですが、 タイでは大変な侮辱と捉えられます。 頭には神様が宿っていると考えられているからです。 可愛い子供がいると、ついつい・・・となってしまいそうですが、 お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧