本文へ

主婦の方、どう気分転換しますか?

レス15
(トピ主 0
041
プチヒッキー
ヘルス
30歳代主婦です。ありきたりな話ですが自分の時間がとれず疲れとストレスがたまってます。 昼1時まで仕事、2時に帰宅し昼食。3時過ぎに長女(小2)帰宅、4時に長男(4歳)を保育園へ迎えに。ドタバタ家事をこなし9時には就寝。 長男が重複障害児なので毎月病院・歯科医院、隔週言語訓練。夫は忙しく土日も親子だけです。長女は元気がありすぎ、毎日玄関や自宅近所で遊び、長男は私にべったりで相手をするのも大変です。 実家に帰っても正直疲れます。一人でいるのが好きなので、おしゃべり実母の相手さえしんどいのです(母よ本当に御免なさい!) 家事も苦手で仕方なくやってます。散らかった部屋を見て更に落ち込みます。同じような境遇の方、どうやって気分転換してますか? 

ランキング

レス

私もいろいろ考え中

041
てくてく
私は仕事をしていないので、若干トピ主さんとは立場が違いますが、それでも、時々理由もないイライラに爆発しそうになることがあります。 そんなときは 体を動かす・・散歩、水泳、なわとび、ヨガ、ストレッチ いつもと違うおしゃれをする・・ヘアーサロンに行ってもよし、お子さんをお母さんに預けて、ちょっと買い物ってダメですかね。 そうそう、「ゆでがえる現象」というのがあるのですが、この言葉で検索をかけて出てくるヒントもためになりますよ。

てくてくさんへ

041
プチヒッキー
レスありがとうございます。 理由のないイライラ…まさにそうです! 感情が妙に高ぶったり落ち込んだりするんです。 見かねた夫が子供たちと散歩に出かけてくれてようやくPCにむかえました。 元々家で過ごすのが好き(人込みが苦手)なので、家で出来そうな体操などはいいかもしれないですね。 でも実際は横になってるだけなんですけど(恥) ゆでがえる現象という言葉、初めて聞きました。 早速勉強してみますね。 本当にありがとうございました。 てくてくさんも、どうぞご自愛下さいませ。

おつかれさまです

041
みい
毎日、家事と育児、仕事と本当にお疲れ様です。 私は現在0歳児育児中なので、同じ立場ではないですが精神的・体力的な疲れを日々感じています。(甘いですね) 私の気分転換の方法は、子供を寝かしつけてから気に入っているお笑い番組をみて大笑いすることです。 あと、主人の休みの日に1時間ほど子供を見てもらい、近所のスーパー銭湯に出かけると身体だけじゃなく、本当に心からほぐれてきます。 夫も温泉好きなので、家族風呂でゆっくりすることもあります。 参考にならないかも知れませんが、ママ先輩を応援したくてレスしました。

みいさんへ、有難うございます

041
プチヒッキー
お返事遅くなり申し訳ありません。 みいさんも頑張ってらっしゃるのですね。 私、子供と一緒に寝てしまうんです。10時には寝ちゃいます。体力ないんですよね(汗) おかげでドラマや韓流にはまったくついていけません。オバサンです(爆) 温泉はいいですね~ 風邪をひかせたりするのが怖いので暖かくなったら家族風呂にでも出かけてみますね。 マッサージつきだといいな♪

おつかれさまです。

041
スマイル10円
ジョギングはどうでしょうか。走りながらしゃべれる程度のスピードからはじめて。状況が許すならこどもさんと一緒に三人で、とか。わたしは体を疲れさせると頭の中の「ごみ」が掃きだされるような感じになります。お金がかからないし、ご自身の健康維持や子どもさんの体力つくりになるかと思われます。あとわたしの実感ですが自尊心を保つ効果があります。まだまだヤレルゾー…と。

私の好きなものに頼ります。

041
なみこ
3人のお子様を育てながらお仕事にも出られ、 本当にお疲れ様。敬意を表します。私は 中3BOY1人育児に家事・仕事で精一杯・・・伸び伸びした少年になってくれましたが、この子もヘルニア、アトピー、斜視の幼少期だったせいか、ちょっと神経質な奴で・・・今だ手放しで見ることが出来ず正直、ストレスも溜まります。 そんなときは、携帯で好きな音楽を聴く、パソコンで無料の音声ムービーのメールカード多々を楽しむ、DVDで映画やプロモーションビデオを観る(「天使にラブソングを」やエグザイルが大好きです!)のが楽しいひと時です。あと入浴剤、シャンプー、石鹸の種類をいろいろ揃えて、日替わり香りのお風呂タイムという小さな贅沢も・・・。 これらはママだけでなく、お子様方も一緒に楽しめるかと思います。 よろしかったらお試しください。 お身体だけはお大事になさって下さいね。 お互い身近な所からも楽しい事を見つけていきましょう!

自由になれる時間が

041
お母さんは疲れている
毎日お疲れ様です。 私も二時に仕事が終わり、子供が三時に学校から帰って来る一時間だけが一人になれる時間です。 私は(トピ主さんもかな?)誰かとお喋りをして発散出来るタイプではなく、一人好きな事をする事で又新たに頑張れるのです。 だから私にとって、この一時間はとっても貴重! トピ主さんもどこかにこんな時間を見つけられないかな~ 部屋なんて多少汚れていてもお母さんが元気な方がいいですよ。でも汚れているとなんか落ち着かないんですよねー。すみません。言ってる事が矛盾してます。

とにかく好きなことをして、疲れた時は自分を褒める

041
セルフ
私の場合は・・・夫に抱きつく(仲の良い夫婦では、夫の手を握ると妻はストレスが解消されるそうです)、好物を食べる、夕食は宅配ピザ・朝はパン(ご飯作りたくない時;)、時々お酒。 とにかく自分の好きなことをする!たまにはサボる!そして自分や夫に褒めてもらう!夫が言ってくれなかったら、「しんどいのー褒めてー」と甘えて言わせます(笑) これはご主人にも言わないと駄目です。 私も家事が苦手ですが、「あー苦手だけどよくやってるよ。結婚前はカレーすら作れなかったのに(ひどい;)、すごい成長!」と自画自賛!! 部屋が散らかってても、「私疲れてる。頑張ってる。えらい!だからちょっと休んでもOK」「ご褒美にアイス」と勝手に甘やかし。自分で褒めて、自分で労わってます(笑) でもトピ主さん、とっても頑張ってらっしゃると思います。読むだけで大変そう、すごいって思います。お疲れ様です。きっと周りの人もそう思ってるはずです。お金で買えない財産だと思います。

森の中の喫茶店(イメージ)

041
りん
すごく簡単なんですが、時々外でケーキセットを食べる事。 喫茶店でお茶を飲むと、すごく心がほぐれます。 喫茶店(または可愛いケーキ屋さん)て、別世界で異次元です。 美味しいお茶かコーヒーを入れてくれるお店で、雰囲気の良いお店が近所にあるといいですね。 こじんまりした小さいお店が、私の隠れ家としてお気に入りです。 でも滅多に行けないんですけどね(涙) 私は、お金がもったいないという気持ちになるから躊躇してしまうんですが、時間を買う、というつもりで、心が破裂しそうになると頼ってます。 時間もお金もないので、喫茶店に行く日はお昼ごはんは、歩きながらおにぎりを食べて済ませちゃいます。 お行儀悪いですけど許してください。 トピ主さんの場合は仕事終わってから、パンかおにぎりを食べながら喫茶店に直行、というプランで(笑) タレントのように移動中に昼ごはんは済ませてしまうといいと思います。 ちょっとお腹に入れるくらいで。 プロの入れるお茶は美味しい・・・(涙)

時間を作る方法ありますよ・1

041
Q太
トピさん毎日大変ですね。お疲れ様です。 私の家庭の話をしますね。 私の家庭は私(43才)妻(29才)子供女の子(3才)共働き(両方フル)子供保育園&幼稚園 私がX1ということもあり、経験と失敗をもとにこのように妻の自由な時間を作ってます。 1.自分の洗濯、トイレ掃除、風呂掃除、夕食の後片付けは旦那の私がやります。 (これだけでも随分時間を作ってあげることが出来ます。) 2.一ヶ月に一回完全フリーな日曜日を作ってあげる。 その日は1日子守を私がします。(家内は映画を見に行ったり、スーパー銭湯に行ったり、買い物に行ったり、友達と食事に行ったりしていますね)

時間を作る方法ありますよ・2

041
Q太
3.2ヶ月に1回全身マッサージをしてあげる。(私が若い頃スポーツ医学を学んでいた為、これらも悔いにはなりません。) 4.一ヶ月に1回必ず何を言われても怒らない約束で愚痴や普段思っていることを聞いてやります。 これらのことを実行するようになってから、家内の笑顔が増えたような気がします。たまの日曜日のゴルフも気持ちよく送り出してくれるようになりましたね。 後、なぜかエッチの回数が増えました。 ようするに、一人で考えるのではなくご主人さんにも協力してもらえばどうでしょう?多少の自由な時間を奥さんに作ってあげられると思いますが・・・

環境は違いますが、良いですか?

041
けいと
30代で子供1人の専業主婦です。 去年から学校の役員をしているのですが、 週末は勿論、平日も色々な打ち合わせがあり、 (遅いときは夜の9時頃まで)家事をする時間 がない事もあり(この為、仕事も辞めました) ストレス溜まりまくりです。 私自身、持病があり病院に通院しなきゃいけな いんですが、急に会議などの予定を入れて来る ので半年以上病院へも行けてないし・・・ 私も家事は苦手なので、ダラダラという感じです。 それと1人が好きっていうのも一緒です。。。 私の唯一の楽しみは、皆が寝た後でゆっくり小説 を読んだり、ビデオを観たり。(AM1時~2時) それで、私の気分転換はズバリお酒です! 夜ご飯の時などに、たまーに飲みます。 と、言っても嗜む程度ですけど。 (子供の相手を出来る範囲で) トピ主さんは、お酒嫌いですか?

十分頑張っておられますよ

041
応援しています
境遇は全く違うので、発言を遠慮していたのですが、トピ主さん、ものすごく頑張っておられると思います。 部屋なんて散らかっていても気にしないで、2時から3時のつかの間の一人の時間をのんびりしてください。 気分転換の一助としては、大きめの洗面器に熱めのお湯を入れ、足を20分くらいつけるだけでも、結構すっきりします(100円ショップで売っているような安いラベンダー・オイルを落とすだけでも、気分は変わると思います)。その間に新聞や雑誌なども読めるし。 小学生のお子さんには、少しずつ片付けのお手伝いをしてもらいましょう。最初は教えるほうが大変だけど、しつけにもなります。一緒に楽しんで、やることがポイントかと思います。全部一度になどとは思わずに、今日は玄関だけ、お風呂場だけというように。洗濯物をたたむ練習でもよいと思います。 とにかく無理しないでくださいね。身体をこわさないように。

自分を労わりましょう!

041
オッケー!
エライ!すごい! よくぞそこまで頑張っていらっしゃる!  本当にお母さんお疲れ様です。 頭が下がります。私には出来ない!本当にエライ!! 私には3歳のきかん坊主が1人いるだけ。 けれど、想像以上のストレスの積み重ねにより ついに体中に発疹が出ました。(甘ちゃんですね) それまでいくら「疲れた、疲れた、何とかして!」と言っても 口でふんふんと言うだけだった主人が変わりました。 →それで救われたし、子どもが少し離れてやっと楽になりました。 ご主人がお忙しく、1人がお好きとのこと、 私とは逆のパターンですが、鼻歌歌ったり、 天井や空を見上げたり、ご主人にお手紙書いてみたりしたらどうでしょう? (メモでいいんです) あと、お嬢さんが遊びに行けるお友達がいたらいいですね。

皆様、ありがとうございました。

041
プチヒッキー
スマイル10円さまからオッケー!さままで読みました。 いつの間にかレスが沢山ついて、とても嬉しかったです。個別にレス出来ず申し訳ありません。 皆さん、自分の時間を工夫して作っているんですね。 お風呂、お酒、喫茶店、音楽などなど。どれもすぐに実行できそうですね。 財布と相談しながら(笑)やってみます。 インドア派だけど、体も動かさないと余計に体力落ちますよね。 暖かくなれば散歩も始めたいなぁと思いつつ、何日続くかしら(汗) また、お父さんの立場からの発言も有難く頂戴しました。洗濯片付け、頭が下がります。 私より働いてるかも(爆) 昨年末夫に「これ以上忙しくなったら私倒れます!」と宣言。以後手伝ってくれる回数が増えたかな? 家事下手で苦労させたくないので、娘にも片付け教えてるんですが、蛙の子は蛙です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧