本文へ

弁償したいけど

レス2
(トピ主 0
😢
とのこ
ひと
一緒に遊んでいた友人が、友人自身が着ていた白い服に色移りの汚れをつけてしまいました。誰がつけたわけでもなく、友人自身でつけてしまったものです。 どうしたら落ちるかネットで調べた結果、ぬるま湯と漂白剤に漬けたら落ちるということが分かり、私も日頃の経験談から「クリーニングに出すのはもったいないし、漂白剤とかオキシドールに一晩つけておいたら落ちるよ」とアドバイスをしました。 友人は、帰宅したらすぐに実行してみる…と言って、その日は別れました。 後日、ぬるま湯洗いとつけ置きをして色移りが落ちたか聞いたところ、「汚れは落ちたけど長時間つけたことで生地が痛んでしまった」と返事がありました。 一晩つけたら…と自分がアドバイスしたので、友人の服が傷んだことに責任を感じています。 LINEで連絡してそのことを聞いたので、「あんなアドバイスしてごめん」と連絡はいれているのですが… 服に気を遣っている友人なので、本当に申し訳ないです。 直接汚したわけではないのですが、なんらかのかたちでお詫びをしたいと思っています… みなさんならどうされますか? 友人の立場だったら、弁償されたら気が重いですか?

ランキング

レス

洗濯表示、ちゃんと見ましたか?

🙂
わかめ
ちょうど先日、洗濯表示の内容についての話を聞きました。 洗濯表示が変わったのは知っていたのですが、内容までは理解していなかったので、とても勉強になったし、興味も持ちました。 私は今まで、考えずに洗濯(アイロンも)していたようです。 その問題の洋服にも絶対に洗濯表示があったのです。 そもそも家での洗濯が不可だったかもしれません。 洗濯可でも、湯温の上限温度の表示があります。 漂白剤関連は三角マークですが、✕ならばどの漂白も使用不可です。 三角マークの中に斜め斜線があれば、酸素系漂白剤はOK。 三角マークのみなら、塩素系、酸素系、どちらもOKです。 漬け込み時間も、使った漂白剤に用量用法どちらも書いてある。 それらを無視したとしたら、確かに主さんの助言はひどいなと思います。 思いますが、それは実行した本人も同じくらい悪い。 「余計な助言をしてしまって申し訳ない」の謝罪は必要だと思いますが、弁償はどうだろう。 ベストは、同じものを手に入れてプレゼントが良いと思いますが、服は、同じものを手に入れるのが難しいと思う。 >みなさんならどうされますか? 難しいですね。 わからない。 >友人の立場だったら、弁償されたら気が重いですか? 上記の通り、同じものをプレゼントされたら私だったら嬉しいけれど、お金は払う。 その気持ちが嬉しいから。 ただ(弁償として)お金だけを渡されたら、それは悲しくなるから、それは無しかな。 あとは、うーん、難しいですね。

最終的には友達の自己責任

🙂
でこぽん
私も洋服ではないですが、善かれと思って無責任なアドバイスをして失敗したことがあります。なので質問者さんの気持ちは分かりますが、どうしようもないですね。 結局のところはお友達の「自己責任」なんですから。 大人なんだから友達のアドバイス通りにするか自分で考えるかはお友達の采配です。 私ならちょっとしたギフト(お菓子)を渡すくらいかな。 それで、以降は無責任なアドバイスをしない。 当方関西人ですが、こういう時は「知らんけど」が便利な言葉だなと思います。まぁそれ言うと人間性疑われるので「いや、でも分からないから一応大丈夫か調べて」と言う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧