一緒に遊んでいた友人が、友人自身が着ていた白い服に色移りの汚れをつけてしまいました。誰がつけたわけでもなく、友人自身でつけてしまったものです。
どうしたら落ちるかネットで調べた結果、ぬるま湯と漂白剤に漬けたら落ちるということが分かり、私も日頃の経験談から「クリーニングに出すのはもったいないし、漂白剤とかオキシドールに一晩つけておいたら落ちるよ」とアドバイスをしました。
友人は、帰宅したらすぐに実行してみる…と言って、その日は別れました。
後日、ぬるま湯洗いとつけ置きをして色移りが落ちたか聞いたところ、「汚れは落ちたけど長時間つけたことで生地が痛んでしまった」と返事がありました。
一晩つけたら…と自分がアドバイスしたので、友人の服が傷んだことに責任を感じています。
LINEで連絡してそのことを聞いたので、「あんなアドバイスしてごめん」と連絡はいれているのですが…
服に気を遣っている友人なので、本当に申し訳ないです。
直接汚したわけではないのですが、なんらかのかたちでお詫びをしたいと思っています…
みなさんならどうされますか?
友人の立場だったら、弁償されたら気が重いですか?