本文へ

学歴不足

レス47
(トピ主 3
🙂
のも
仕事
自営で仕事をしています。 仕事で関わる人が東大・京大・早稲田・慶應・海外有名大の院卒ばかりです。 私自身は小学校からエスカレーター式で大学まで行ってしまい、 思えば大学受験の段階で外部を受ければよかったのに、呑気に構えていました。 それが今、学歴不足を感じています。 仕事上は実績を出して、学力というか頭の悪さは感じていないです。 ただ、なんとなく議論の際に、自ら道化役を演じてしまったり、 発言を少し軽んじられたりしているように感じます。 まさに学歴コンプレックスですね。 これは自分の問題なので、 今から慶應の通信制か、UoPeopleか、海外大学院かに行こうかなと思うのですが、 どこがいいと思いますか? 客観的にはどう思われますか? 当方、50代間近です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ロンダ

041
R
今からアップデートしても学歴コンプレックスはなくならないと思います。学歴ロンダリングというオプションが付加されるだけです。 もしも本気で学歴コンプレックスをなくしたいのであれば、一般入試で堂々と正面突破するべきです。 でも、同じ正面突破するのであれば、難関資格を狙うほうが有意義と私は思います。本当に難関資格であれば、学歴コンプレックスも解消されるはずです。

関係ない

🙂
まなか
今さら学歴付けても得られるリターンは低いです。50代なら費用対効果が悪いものに使う時間はないです。 今までたくさんのバラエティにとんだ部下を見てきましたが学歴で能力差を感じたことはありません。 ただし無関係ではありません。複雑な案件や困難にぶつかった時に高学歴の人は何とか解明してやろうと粘る根性が強い人が圧倒的に多いです。能力差ではなく探究心だったり持久力があるかです。

それが理由ならお薦めしません。

🙂
エス
資格とか学歴とは知らない人にスキルを信用して貰う為のツールです。就職活動などの場合には大きな武器になりますが、つながりが出来た後であれば殆ど意味はありません。あなたのスキルは仕事を通じて関係者に理解をしてもらっている筈です。  改めて学校に行ったりする目的が、「その勉強をしたい」「そこに行かなくては手に入らない資格が欲しい」等であれば価値があります。しかし「学歴コンプレックスから逃避したいから」だけならお薦めしません。五十近くの年齢ということですが、その年代であれば学校に行って得られる評価よりも実際の仕事を通じて得られる評価の方が大きいと思いますよ。特に通信制であれば知識や資格を得ることはできますが、普通の大学や仕事で得られる人脈やコミュニケーション能力の向上などは得られません。仕事で得られる評価を捨てる価値があるかは疑問です。  偉そうに書きましたが、私の正式な学歴は高卒です。その後に専門学校に行きましたが当時の文部省が認可した学校ではないのでその様になります。しかしコンプレックスを感じたことはありません。私のスキルは仕事を通じて証明済みです。仕事で関わる人の殆どが有名大学卒または院卒ですが、学歴を理由に軽んじられたと感じたことはありません。  あなたは自営で仕事をしているとのこと。ならば仕事を通じて「仕事に関係するスキル」を効率的に向上させてきたのではありませんか? もし特定の知識や資格が欲しいという明確なスキルアップの目標がないのなら、仕事を通じてのスキルアップを犠牲にするのはもったいないと思います。同年代の他の人は仕事を通じてスキルアップをしているのですから、追い抜かれることで一段とコンプレックスが大きくなるリスクもあります。  その目的に仕事を通じての評価アップを犠牲にする価値があるかはよく考えて下さいね。

今更じゃないですか?

🙂
さかな
トピ主さんが何がなんでも…と考えるなら止めませんが、行こうかなという程度ですよね。 仕事しながら実現するのは難しいですし、休んでまでやるには50代では遅すぎると思います。 30代ならエールを送りますが。 私は専門卒のフリーランスで周りはトピ主さんがあげたような大卒の方ばかりなのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、ほんとに頭が良くて高学歴の方ってそこまで学歴にこだわりがないと思いますよ。〇〇大は付加情報でしかないと思います。 学歴コンプレックスということではハーバードやMITの院卒なんかでなければどこの大学で出ようとみなさんそれぞれコンプレックスを持ってるように見えます。 そのせいか、むしろ東大なのにとか、京大なのに…といったタイトルだけの方のほうがバカにされがちだと思います。 また、所詮〇〇大だから…と言われる場合の大学名は、大学でバカにされるというよりは、評価が低いことの裏付けで使われてますよね。 トピ主さんの場合は彼らの学歴コンプを刺激する要素がないので、仕事で成果を出していて「おっ!」と思わせることがあれば評価があがるだけじゃないでしょうか。 同じ土俵に上がる必要がなくていいポジションだと思いますよ。 どうしてもというなら資格を増やすとか、業界の関連団体の活動をするとか、専門分野のエキスパートであることを証明するタイトルを増やしていく方が現実的に思います。

学歴は学部まで

🙂
ねずみのマウシー
50代半ば、後期博士、オーバードクターになるまで、大学にいました。 院に進学するときに、東大か京大に出ようかと、迷いましたが、学歴は学部までで、大学院は徒弟制度だと思い至って、学部と同じ大学の院に進学、同じ先生に師事しました。 どちらの大学出身か存じませんが、院で学歴ロンダしても、申し訳ないですが、出身大学(学部)を見て、「察し・・」となりますよ。 大学(院)にいた頃は、周りに東大卒がゴロゴロいたので、出身大よりも、出身高(東大・京大卒などたくさんいるので、成育環境や地頭に)に注目していました。 師事したい先生や、研究したいことがあるのなら、進学されればよいと思いますが、学歴ロンダ目的で進学されるのなら、専門の勉強を、この分野は誰にも負けないと思える位頑張るとか、有意義な時間の使い方をされた方がよいと思います。 ペコちゃん飴みたいに、画一的な東大・京大卒よりも、青色発光ダイオードの中村修二先生みたいに、唯一無二の、誰にも負けない(それだけ努力している)専門分野をお持ちの方が、かっこいいと思います。

落ち着け。

🙂
アクティブ
今更学歴いらないでしょ? この世が学歴で出来ているなら、東大以外の社長なんて生まれない。 この世にはごまんといる。 >自ら道化役を演じてしまったり、 >発言を少し軽んじられたりしているように感じます。 道化役なんてするから、馬鹿にされるということに気づきましょう。 高学歴でも使えない人なんてたくさんいる。所詮偏差値が高いだけ。 低学歴でもすごい人もたくさんいる。田中角栄なんて典型例。 学歴に頼ろうとしている時点でもう飲み込まれているんだよ。

オススメできない

🙂
電源ON
学歴コンプレックスの解消目的で進学し直す人を時々いますが、現実問題コンプレックスの解消には役立ってないように見えます。むしろコンプレックスが強くなってしまってますね。 やるならば、今から東大の学部受験でもするしか無いですよ。大学院だけ東大に行ったとしても、これまたコンプレックスが強まるでしょう。 例えば芸能人なら、そういう話題作りなどで仕事が増えるメリットなどもあるかと思いますが、トピ主の場合何か仕事に役立ちそうですか?

学びたいことがあるならいいけど

🙂
かき氷
そうじゃないですよね。トピ主様の場合はたとえそれで学位が取れても「どうせ自分は通信制だから」と自己卑下しそうな気がします。 今、有名大卒の人たちと対等に渡り合える仕事の実績を出せていることに胸を張ってください。自らを落とすようなことは決して言わないこと。自分で自分を縮こめてどうするんですか。そうして縮こまっている姿を見たちょっと性悪な人がそこに突っ込んでくるんですよ。虚勢を張る必要はないけれど、わざわざ突っ込まれる隙を作って差し上げる必要もないでしょう? それでももっと剣や盾が欲しいなら、他の方のレスにもあるように今の仕事で必要な資格を取る方向で頑張ってみてはいかがでしょうか。

有名私立大でも

🙂
りーず
幼稚舎、中等部上がりの内部生で ハングリーな成功者は 会った試しがない。 品がいいとは聞こえが良いですが のんびりしていると思います。 頭が良く、それを社会に還元しよう それが当然と考えるタイプは 地方出身で大学から受験している人間が多いと感じます。 大手企業でもガツガツ出世していく人は 圧倒的に後者が多いです。 個人的にですけどね。

実力向上のみ

🙂
momo
>今から慶應の通信制か、UoPeopleか、海外大学院かに行こうかなと思うのですが、 意味ないと思います。キャリアが途絶するし 「通信制ね、、、」「遊学ですか、、、」の反応くらっておしまいです。 私も自身は私立トップではありますが、仕事仲間はずっとそれ以上、 卒業時の就業先から国内トップ国立、50代の現在はその院出ばかりです。 学歴/ラベルにこだわれていますが、 天下のT大卒でも仕事できない人はたくさん見てきました。 天下のT大院卒でも学部は地方国立ということが多々あります。 高学歴組織にもかかわらず、高卒ですばらしい業績あげる人もおられました。 >なんとなく議論の際に、自ら道化役を演じてしまったり、発言を少し軽んじられたり 30歳も過ぎれば実績出すことが全てですよね?期待される齢相応の実力実績ありますか? 結局、軽んじられるのは内容がともなってないからです。 いくらラベル増やしても、実力実績そのものを向上させないと変わりません。 同僚は話の内容そのもの、アラフィフまでの年月で養った内容、 齢相応の仕事をしているかどうかを見ていると思います。 そもそもアラフィフなら、経営そのもの/収益に責任もつ立場じゃないんですか? 今の職場で仕事が上手くいっているなら、今後もひたすら実力実績向上をはかる。 はじかれるなら実力相応の職場に替わった方がいいと思います。 男性陣だってこの年代で梯子はずされる人は多いんです。 (まさかエクセルの覚えが速い事務職とかじゃないですよね?) 履歴書にズラーっとラベルだけ!並べる意味って何ですか? 20代でトップ大の院出て、長い年月かけてずっと実力実績向上図ってきた人に このやり方/履歴書ラベルを増やす、で対抗できると考える方がどうかしてます。

自分がいいと思うところ

🐤
じゅりあん
ようは、自身の学歴コンプレックスを解消したいってことだと思うので、自分が満足できそうなところにしたらいいと思います。 仕事上、実績も出しているということなので、学歴なんていらないんですよ。 でも学歴が低いことにコンプレックスを抱いて道化役をしてしまうのは、トピ主さんのメンタル的な問題だと思います。 軽んじられているのも、自分が学歴が低いというのからそう感じるだけで、実際はそんなことないと思います。 なので、トピ主さんが「いい!」と思えるところの学歴をつけなければ意味がないと思います。 私は専門学校卒ですが、大企業に就職したので、まわりは東大京大、それにならぶ国立大学卒ばかりが同期でした。 私も場合は、やはり「能力的に大学にいけなかった私」が露呈しましたね…。 明らかに能力が劣ってました。 でも、トピ主さんは実績を出しているわけなので、そういうことではなく、心理的な部分がクリアできれば問題ないと思いました。

どっち??

🙂
ふう
純粋な学力向上目的なのか、有名大学を出たという肩書きが欲しいのかどちらでしょう? 前者なら論文など読んでみて、気になる教授の講義が受けれるか、などで選べば良いかと思います。 後者でしたらトピ主さんが大学名を言った時に1番誇らしいと思える所を選ばれるのがよいんじゃないでしょうか。 >客観的にはどう思われますか? 私個人としては、高学歴でもやばい人を沢山見てきたので、学歴に対して特別な思いはありません。なのでどこでもいいですし、行かなくても別に良いかと思います。

コンプレックスを払拭したいなら

🙂
アラ還ですの
ハーバードかスタンフォード、オックスブリッジでしょう。技術系ならMITでもいいですね。そうじゃないと、東大、京大の学歴強者を出身校の名前一つでねじ伏せることはできません。 トピ主が道化てしまうのは学歴の問題ではなく「自信」(自身ではない)の問題だと思います。自分を信じていない人が学歴だけつけても道化役からは逃げられないと思います。

MBAがいいと思います

🐤
とうかな
トピ主の年齢的に、付属校の受験の難易度が低い時代ですよね。就職も容易だった時代ですし。周囲に流されてきたのね、という評価やトピ主のコンプレックスは日本にいたら絶対に変えられません。 海外に出てしまえばそんなところを気にする人はいません。 MBAを勧めます。年齢的に「同世代」はいないかもしれませんが、専門的に学べることや、人脈がワールドワイドになります。人間的に深みも増すでしょう。何より受験をし、海外で2年、専門分野を学んだという事実は尊敬に値する事になると思います。

必要ですか?

041
まず理系ではなく文系であろうと想像したので、その想定での書き込みです。 職業人なら仕事の質において高度の業績をあげれば、それに勝る自分の能力(頭脳といってもまあいい)の証明は無いですよね。 50代ならこれから大学院よりは専門職業でのマネジメント能力を磨くことに有限の時間を使ったほうがいいと思いますが。 もし、トピ主が現役引退後に大学教員になろう(誘ってくれるところがあるだろう)と考えていて、しかしそのためには形として学位があったほうがいい、という場合には博士号を簡単に取れそうなところで取る選択肢が出てきますが、これから学位を取るべきケースなんてそのくらいではないでしょうか。文系であれば早慶含めて私大なら仕事をしながら通って博士号は、はっきりいって難しくありません。理系の事情は知りませんのですみません。

ありがとうございます。トピ主です。 読ませていただきました。

🙂
のも トピ主
考えが少しまとまってきました。以下、お返事です。 ・引退後に大学教員になろうと考えていて、形として学位があったほうがいい →それも少しあります。 ・就職も容易だった時代…MBAを勧めます →氷河期世代です。MBAは多すぎるので、自分の武器にはならないかなと思います。海外で、外国語で2年専門を学んだ事実は自信になりますよね。 ・ハーバード、スタンフォード、オックスブリッジ…自信の問題 →そうなんです、自信の問題なんです。となると学ぶところも、そうなりますよね。 ・高学歴でもやばい人をたくさん見てきた →そういう人を私も見てきましたが、今は尊敬できる人とだけ仕事をしています。 ・メンタルの問題 →メンタルの問題なので、慶應の通信制、UoPeople、海外大学院だと 一般的にはどこがいいと思われるのかと疑問を持ちました。 ・キャリアが途絶する →仕事しながら学ぶつもりです。それぐらいは苦労した方が自信になるだろう、と。 社長が大学院で学びながら仕事をしていたら、部下も発奮するだろうという意識もありますね。 ・内部生でハングリーな成功者に会った試しがない →そうなんです。ハングリー精神を今、持ってみてもいいのかな、と。 ・学びたいことがあるならいいけど →あるんですよ。 ・トピ主の場合何か仕事に役立ちそうですか? →役立つことを学ぶつもりです。 ・学歴に頼ろうとしている時点で →高学歴で使える人とだけ仕事しています。 せめぎ合いの議論の中で、コンプレックスのために弱気になることがあるんですよね。 続きます。

続きです。トピ主です。

🙂
のも トピ主
続きです。 ・学歴ロンダ →学歴ロンダという人は、たぶんその人自身が当方同様学歴コンプレックスを持っていますね。 ・今更じゃないか →そこなんです。専門分野を補強して、その仕事が増えるような学びを得たいんですが。 ・仕事を通じてのスキルアップを犠牲にするのはもったいない →仕事は中断しません。仕事が増えるように学ぶつもりです。 ・高学歴の人は何とか解明してやろうと粘る根性が強い人が圧倒的に多い →そこなんです、私に足りないのは。受験してないせいだろう、と思います。 ・難関資格を狙うほうが有意義 →今後就職するつもりはないし、資格いらない仕事をしてるんですよね。 皆さんのおかげで考えが少しずつまとまってきました。どうもありがとうございます。仕事をしながら学ぶのでハードになるはずですが、それでうまくいけば部下も、あわよくば受験を控えた子供達も発奮するでしょうし、失敗しても誰にも迷惑かけませんしね。

休息時間を増やすべき

🎶
アイボリー
まだまだ若いつもりで欲張るのはいいのですが、 50代の身体の現実を知って「仕事が増えるように学ぶ」 と考えているのでしょうか。 これまで身体を酷使してきたツケが本格的に現れ始めます。 大病のリスクも50代から急増します。 筋力が低下し、身体の衰えを実感しはじめます。 何よりも今までより記憶力が落ちます。 身体を今以上に酷使するより、休息時間を増やすべきだと思います。

お勧めはないけど

🙂
神無月
私は高卒なので、トピ主さんに勧められる進路はないのですが トピ主さんはいまから海外大学院を卒業できたときに 絶対に学歴コンプレックスから逃れられるでしょうか? トピ主さんの書きぶりだと 「いやでもやっぱり社会人枠だし」みたいなことを考えるのではないかと思うのです。 絶対に逃れられて、仕事への自信もついて 今以上のパフォーマンスや結果を出せると一切の疑いもなく思えるのであれば そう思えるところで勉強したらよいと思います。 絶対と思えないなら時間とお金の無駄じゃないでしょうか。 仕事で出身大学を馬鹿にされたり、学力不足を感じてないのに 学歴コンプレックスももったいない話で 勉強したいことがあれば別ですが、解消のためだけに行くのも無駄な感じがして 他の何かで昇華できないか考えてみてはどうですか? 近畿圏なので、東大や早慶出身は周囲にいませんが 同業者で京大・阪大・近畿私大のトップレベル出身者はたくさんいて院卒も珍しくない中 高卒で生きてますが、馬鹿にされた経験もなく コンプレックスもありません。 トピ主さんと私の差は上昇志向の差なのか、私の不真面目さなのかなんなのでしょうね。

学歴不足というのなら

🙂
ブライトン
慶應の通信はないでしょう。 「5年卒業率3-5%」という最難関に挑戦するという意味においては、 コンプレックスの打破に値するパワーは吸収できるかもしれませんが、 学歴という点では、すでにお持ちの大卒資格以上のものは手に入りませんから、 海外大学院一択じゃないですかね。

Can you write a dissertation

🙂
Dra. Y
英語でまたは他の言語できちんとした論文は書けますか? 米国の大学で教えていますが(今はウェビナーと研究のみ)、大学生はまともな論文が書けないと単位を落とすことがあります。1学期間、1クラスで読む論文や文献もかなりの量です。400ページの本なんて当たり前。修士レベルだとそれが何冊も。(まあ最初から最後までしっかり読む必要はありませんけど。) あとよく話で聞くのはセミナーを受けただけで私は○○大学院に行っていた、と平気で言う人が多いそうです。ちゃんと学位を取ったらそう言えますけどね。 ビジネス関係でないせいなのか、こちらで日本人の院生には出会ったことはありません。こちらの人でさえ社会人学生(博士課程)は何年もかけて学位を取ります。修士だともっと楽ですけど、やはり論文がネックになりそうかな。 語学力は大丈夫ですか? 正直、どこがいいか、と公共の場で聞いている時点でアウトだと思います。 駄トピと思ってレスしてみました。

議論の目的は

🙂
みむめも
議論の勝負にこだわることではなく 議論の先にあるもの、主目的を見失っていませんか。 正しいことをを主張するだけが、その場での正解ではない。 求められてる本質を見る力は 学歴と言いより、実務経験や頭の回転力に由来する。 知識不足で議論に内容についていけないなら勉強の必要はあるが、 ピエロ役をすることで、相手を優位に立たせ気分を良くさせることに意味があるなら、ピエロ役も満更悪いわけではない。 特にプライドの高い人たち相手に張り合って打ち負かしても、相手の機嫌を損ね、付き合いがなくなでしょう。 謙虚に敬った方が、賢い対処の場合もあります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
のも トピ主
みなさんありがとうございます。質問をここに書いたのは間違いだったかもしれません。リスキリングが重要と呼ばれる時代、こんなに反対されるとは、正直思っていませんでした。でもいろいろ意見をいただいて、心が決まりました。同時に経営者仲間の外国人含む友人にちらりと連絡してみていて、そちらではみんな背中を押してくれたのもあり。 以下、お返事です。 ・休息時間を増やすべき →全くもってその通りですね。「仕事が増えるように」というのは、会社の仕事、という意味ですね。自分一人でやっているわけではないので。 ・本当にコンプレックスから逃れられるのか →そうですね。多分「本気で頑張った」と思えるような経験が、ここしばらくないのも原因だと思います。 ・慶應の通信はない →当方も同じ結論に達しました。 ・語学力は? →現役指導者からのコメント、うれしいです。語学力は、仕事では使っているのですがもう少しブラッシュアップする必要はあるだろうと思います。日本の大学院でも原書を毎週1冊は読んでいたので、それがコマ数分以上に増えるのだろうと思っていますが、こちらも学生時代よりは実務で使う分、上がっているはずなので、挑戦してみたいですね。 ・ピエロ役が悪いわけではない →そこは本当におっしゃる通りで。たぶんムードメーカー的に重宝されているところもあると思うのでそれを無くしてはいけないと思うのですが、議論中に自分が言ったことをスルーされた後で別の人が同じことを言って受け入れられると、あれっと思う時もあります。本当に微妙なことなんで、相手が悪いというよりも、あくまでも自分の気持ちの問題です。 考えがまとまってきて、本当に感謝しています。同時に、学びたいことがあったから質問したくなったのだとも腑に落ちました。みなさんありがとうございます。 どうもありがとうございます。

学力ロンダリングの何が悪い?

🙂
勉強はたのしい
今の自分に足りないものがあって、それが学歴だと思うのなら挑戦すればいい。 実力があるのに、わかりやすいラベリングがないから安く見積もられることは良くあります。 楽してラベルだけ欲しいなら不快ですが、真面目に積み上げた上でラベルとそれに見合う実力を手に入れるなら、否定されるような話ではないです。 修士号と学士号、そして博士号、私が在籍していた場所は一般企業でしたが、それらのことはもちろん認識してました。 主さんのように地頭のいい人やキラリと光る原石のような発想力のある人は、学歴を問わず主戦力となってましたが、それとは別に学歴というわかりやすい説得力のある肩書もついて回ることは理解できます。 経済誌の筆者は来歴の記載があります。そういうことです。 他の方が言うように、学歴より実力ということもありますし、学歴がないことも逆に武器になるかもしれません。 淘汰される条件があるのに生き残ってることが、逆に並外れたすごい実力とバイタリティーの証明というのでしょうか。 でもそれは本人のキャラクターもあるし、叩き上げるにも時間と研鑽が必要です。 研鑽を重ねる機会が回ってこないと、経験を積むこともできません。 せっかく実力がありやる気があるなら、チャレンジして損はないと思います。 何より、勉強したことは身につきます。 実力が高まり洗練されたものになれば素晴らしいと思います。 努力して身につけたものは、確実に残ります。 学歴は学士までだと頑なに修士号を否定されても、本人が身につけた実力までは減りません。 そして社会人になってからの努力の価値がわかる人は、その決断をも評価すると思います。

ごめんなさいですが

🙂
ねこ君
トピ主様は学歴不足ではありません。議論で勝ててないと思うのは理論構成とはエビデンスの出し方、適切なものかというものでどこの大学を出たかは関係ありません。学歴で仕事相手を選ぶことが可能な社会で生きているならトピ主様の考えも致し方ないと思います。いずれにせよ、国立大学での博士課程の社会人入学を勧めます。

要するに「博士(〇〇学)(△△大学)」ならOK?

🙂
ららあ
それなら、実務経験を積まれているとのことなので、修士と同等以上の能力あり、と判定してもらって、どこかの大学の博士課程に社会人入学すればよろしいのでは。それなら、週に1度か月に2、3度通って (あとは遠隔で指導を受けて) 研究して論文発表して学位論文を書けば目的を達成できますよ。…たぶん、5年くらいかかると思いますが。  博士課程はどこの大学も定員を埋めるのに苦労しているらしいので、いわゆるウィンゥインな関係ではないでしょうか。  アカデミックな研究が直接仕事に役に立つかどうかはわかりませんが、少なくとも、名詞に Ph.D と書くことができて、あなたの自己肯定感も満足されるのでは。(引退後にどこかの大学で非常勤で教えたりする場合にも役立ちますし)

大学院を目指されては?

🎶
szk
大学は卒業されているんですよね。でしたら大学入学ではなく大学院に入学されてはいかがですか? 専門は何ですか? それを元に大学院を調べてみるのが良いと思いました。

50代で修士博士課程はあまりいない

🙂
眠り猫
当方は30代で海外院卒(理系博士)、中古の学生はいらないなどと言われながらやり通しました。当時から大学の研究室には国内外を通じて出入りしていますが、さすがに50代の院生にはほとんどお目にかかりませんね。はっきり覚えているのは2人いますけれど。かなり特殊な状況の方たちでした。 50代になって大学の研究室に出入りされている方は、関連企業での経験が豊富にあるのでアドバイザーとか特別研究員が多いと思います。 理系と違って、MBAだったらいるでしょうね。私もMBAの授業も取りましたが、かなりきついですよ。50代でついていけるでしょうかね。よくお考え下さい。

素敵

🙂
ファイト!!
アラフィフでも、まだ、自分を高めようと挑戦するバイタリティがあることを尊敬します。 高学歴の人を相手に自営で生計を立てれているのなら、きっと、能力のある方だとは思いますが、それでは満足できないのですね? 大学は何歳からでも学び直しができるからいいじゃないですか〜。 自分の納得の行く道を突き進め!! 私のママ友は46歳。 今、大学の通信を受けていて、スクーリングとかにも行ってます。 私の恩師は定年後、65歳から国立大に入学してました。 まだ、学びたいことがたくさんあるんだと。 チャレンジできる人は充実した人生を送れると思います。 他のレスは読んでないのですが、批判が多いのですね? ビックリです。

会社の社長が

🙂
月子
サラリーマンを経て起業して社員も増え売り上げも順調だったけど、似たような事を言っており。 社長は中学受験をしてMARCHでしたが、ずっと悶々としていたそうで、事業が安定した頃にさらに上の大学の社会人大学院コースに入学しましたよ。学校の近くに自宅とは別で小さなアパートを借りて通って仕事はリモートとメールと時々来社で。奥さんはフルタイムでお子さん2人見て単身赴任だと思うことにするわ。と了承してあっでもどうせ夜飲みで帰ってこないから一緒か〜と嫌み言われた笑と言ってましたが。スーパーハードな1年をすぎたらあとはちょっと楽。とは言ってましたけど大変そうでしたが楽しそうでした。 ビジネスにも大いに役立つ学びがあるそうで 悩むならやっちゃった方がいいとも言ってました。ちなみに社長は英語がとても苦手だそうで、次は英語をどうにかせねば。と常に学び続けています。 当時の社員にはとんでもない時間にメールなどくるようになりましたし、これ私がやるの?という仕事も回ってきましたが特段不満なく。実際会社も新しいビジネスもスタートさせたし、身近で見れて役に立ててよかったと思っています。 「本気で頑張った」と思えるような経験が、ここしばらくない。 これ、社長も言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧