本文へ

高級品の弁償…どう対応するべき??

レス15
(トピ主 0
😨
ももすけ
ひと
26歳のアパレル店員です。

先日友達のお母様(68歳)からハンカチをお借りしました。

シルク100%の某有名ブランドのものでクリーニングしてから返そうと思ったのですが、家の母が誤って洗濯機で洗ってしまい、色移りで、酷い状態になってしまいました。

慌ててクリーニング店に電話をしましたがシルクの色移りは修復できないとのこと、
その有名ブランドの店舗にも聞きましたが、生産終了していて同じものはもう手に入らないと…。

もう弁償するしかないと思うのですが、似たような商品を購入して返すのがいいのか、はたまた商品券等にした方がいいのか、対応に困り果てています。
現金でお返しするのは、生々しい感じがして気がひけます…。

誠心誠意、謝るつもりでいますが、どう対応すれば許してもらえると思いますか?

別の友達に相談したら、「大事なものかもしれないから酷い状態でも現物は返した方がいい」と言われましたが、その方がいいですか?

皆様のお知恵をおかしください。
お願いします。

ランキング

レス

倍返しするくらいの気持ちで

💄
ミッドタウンマダム
 私なら、そのブランド店舗で店員さんに協力してもらって 似たような絵柄の品を購入します。 ダメにしてしまったハンカチよりも安いのはダメです、同価格か少しお高い物を。 他に良さそうなものがあったら、それも購入し2枚お返しするのも良いかもしれませんね。 お友達のお母さまとは仲が良いのですか? もしそのお母さまの嗜好をご存じでしたら、親子でのティータイムのお供になるような 少しお高めの洒落たお菓子も渡します。 量はなくて良いのです、1回のお茶受け分程度で。 ご存じなければ、好き嫌いもありますから、そのお友達に そっと聞いてみましょう。 事情を話すと、「そんなの気にしないで」と言われそうですから、内密に。ここ重要です。 気が利くご婦人ならば、 「ももすけちゃん、ハンカチお洗濯しちゃったんですって?いいのよ、全然気にしないで。」と言いそうですから。 「もう同じ物が販売されていなくて、似たようなもので申し訳ありません。」とお詫びの言葉と共に、直接渡しましょう。 お友達に「お母さんに渡しておいてね」は絶対にいけません。 現金、商品券より上記がベターだと思いますよ。

困りましたね・・・

041
心音
何故ハンカチを?しかも お母様が間違って洗濯機って貴女の過ちです。。 そのブランドに お値段はお聞きしましたよね? 私ならどうするかしら・・ そのお値段に端数があったら切り上げして、プラス1万円つけて現金で返します。 勿論 お詫びの似たような品も買って お渡しします。お借りしたものは勿論返しますよ。だって捨てられますか?出来ませんよね。 大事なお友達だったら尚更 そのお母様の品。 くどいようでも誠意を見せたら良いと思います。 逆の立場だったら 私は子供の友達が素直に謝ってきて何か持ってきたら許します。でも裏で泣きます。勿論品やお金は意地で受け取りません。やせ我慢します。 だから 現金部分は「受け取って頂けないと これから会わす顔がありません!」とひたすら言うと思います。 そして似た品は「代わりになりませんが気持ちの伝え方が分からなくて・・」とひたすら言います。これくらいしないと これから気まずいですよね。 私なら そうします。貸す時は ある程度覚悟はしてるはずと思いますけどね・・

ブランドは分かってるから

🎶
ももか
同じようなハンカチを買って、お菓子を添えてお返ししましょう お借りしたハンカチもクリーニング出してから一緒の方が良いと私も思います お友達のお母様なら初対面ではないですよね? だったらあまり高いのは申し訳なく思っちゃいそうだから、少し高めの物にすれば間違いないんじゃないかな 駄目にしたハンカチより安かったら、2枚にすれば問題ないと思います ちゃんと謝罪すれば大丈夫ですよ 「お友達のお母様」ですから、現金、商品券はやめたほうが良いと思います

特殊なものを扱うクリーニング屋さん

🐤
るる
ってありますよね。 そういうところには問い合わせてみましたか? そのようなところで受け付けてくれるとしても 時間がかなりかかると思うので わたしなら 同じブランドの類似品 プラス 菓子折り などをつけて先にお詫びして わけを話して 後から現物をお返しすると思います。 あるいは ハンカチの値段を切り上げたもの(3000円なら→5000円 7000円なら→1万円)に菓子折りかな。

私なら

🐱
ライノ
同じブランドでシルクのハンカチを購入し、元のハンカチも添えて渡します。 謝罪には誰もが知っている有名なお店のお菓子を持参し、そのお菓子の紙袋の中に 1万円の商品券を入れておきます。 つまり、相手の目の前には新しいハンカチ、元のハンカチ、お菓子の袋を並べるのです。 商品券を目に見える形で渡そうとしても、受け取ってもらえない可能性があるからです。 お菓子であれば、たいていは謝罪の言葉とともに受け取ってもらえます。 後日、商品券をお返しするとの連絡があるかもしれません。 それは、トピ主さんとお友達とお母様の関係やお人柄、ハンカチの値段等で トピ主さんが、受け取るか否か決めればいいと思います。 1万円が妥当な額かはわかりません。 しかし、68歳の女性が使うシルクのハンカチには、どのような思い出があるかわかりません。 自分の誠意を見せることを考えたときに、私が出すなら、という金額です。

同じものを探す

🙂
papa
現金、商品券では、お相手に負担をかけます。 同じようなハンカチを探して、お返しするのが一番いいと思います。 なにより、「探す」という手間をかけるのが、誠意を見せることだと思います。 ハンカチ1枚ですが、探してみると結構大変なことが多いものです。 それと菓子折りを持って、直接お渡しすればいかがですか?

相手に相談する

🙂
taka
 ありのまま説明すればいいと思います。  相手が無理難題(同じものを買え)を吹っかけてきたら、現金(同じ柄がなくとも、同種のもので金額は解るかと思います)と菓子折と平謝り。  別に気にしなくともいいよとの回答なら、同様な品に菓子折りに平謝り。  普通は後者の反応かと思いますが、まあ人それぞれですので言い切れませんがこれでいいと思いますよ。     まあそれほど大切な物(ハンカチ)なら人に貸さないと思いますし、所詮ハンカチ。手や口元を拭くものです。それほど気にしなくともいいと思います。  まあ余談ですがハンカチの弁償に+1万円ですか・・・・  世の中広いですね・・・

ミッドタウンマダムさんと同意見

041
ししゃも丼
倍返し推奨です。 お友達が仰るように現物はもちろんのこと 似たような柄の同等品、それから同程度の商品券。 あとは額に血がにじむほど土下座するですね。 値段では量れない思い出が詰ってるってこともありますから。

同等のお品を買ってお詫びする

041
ホンホン
>>シルク100%の某有名ブランドのもの それだったら簡単ですよね。 私ならそのハンカチを持ってその有名ブランド店に行き、店員さんに事情を説明して同等以上のハンカチを探してもらって購入します。 新しいハンカチと共に色移りしたハンカチも持参して、お詫びと共に新しい方を差し出し、古いハンカチについては「一応お借りしたハンカチも思い出や愛着がおありだろうと思って持参したのですが、、、」と古いハンカチの処遇を聞きます。

同じようなハンカチを添えて返すだけで十分

041
50代
同じブランドの同ランク、あるいは少し上のランクのもの、できるだけ似た感じのものを 購入。お借りしたハンカチを添えておわびします。 これで十分! 孫のような年齢のアパレル店の店員さんからこれ以上されると 私なら困ってしまいます。私ならお貸ししたら、もう差し上げたような ものです。思い出のある大事なものなら、最初から人には貸したりしません。

懸命に謝罪

041
お借りした目的は何でしたか? 手を拭く為なら、そんなに叱られないでしょうが、ハンカチ一枚をクリーニングに出すのが普通のお宅なら、洗濯機で洗った!?と呆れられるかも。 私なら、改めてクリーニングに出し、同じブランドの価値が少し高めのを用意して、それから友達に相談します。高級菓子折りは「母からです」とお渡しし、一生懸命に謝ります。 横ですが、ハンカチの値段もバカになりません。 私でも、よそ行きの膝に広げるだけの一万を越えるのを持ってます。 場合によっては、一万円の商品券でも安いくらいです。

何よりも真っ先に

041
いなかもん
何よりも真っ先にすることは、相手への早急なお詫びです。 大至急お友達に事情を説明し(これは電話も可。)お母様に直接お詫びするため、都合のよい日時をセッティングしてもらう。お母様に面と向かって(ここが大事)「申し訳ありませんでした。」と現物を見せて謝ります。 以上のことは遅くなればなるほど、失礼になります。 そしてその場で弁償方法についてのこちらからの提案(今までのレス参照)を述べれば良いのではないでしょうか。 いきなり代替品を持っていっても、お母様の気に入らないデザインだったり、現金、商品券にしても、却ってお母様のご機嫌を損なう場合が多いと思います。 まずは直接会って謝ってからのことです。

そうですね。

041
nono
皆さんが書かれているように、ブランドもわかっていらっしゃるなら、店舗にハンカチを持参して、似ているハンカチを選んではどうですか? あとはちょっとしたお菓子(量はなくても自分では買わないような高級菓子)を添えて、お詫びに伺います。 直接謝罪したほうがいいと思いますよ。 もちろん、駄目にしてしまったハンカチも持参します。丁寧にお詫びすれば大丈夫ですよ。 もし私の子どもの友達が同じように謝ってくれたら、その気持ちだけでも嬉しいですから。 形あるものはいつか駄目になりますからね。 現金はやめましょう。 子どもと同じ年頃の娘さんからお金は受け取れません。

ハンカチでしょ?

🙂
ぴっころ
高級品だとしても、ハンカチで、しかも他人に貸してくれるものですから、普段使いの物だと思います。 思い入れのある物だったら、他人に貸しませんよ。 借りたハンカチと、同等の価値のある新しいハンカチと菓子折りを持って謝れば普通の人なら許してくれると思います。 倍返しだとか、土下座だとか、菓子折りに現金とか、やりすぎですよ。 貸した方も恐縮ですね。

クリーニングに出すハンカチ

🐤
庶民
ってどれほど高級なハンカチなのでしょうか。 庶民の私にはよく分かりませんが。手を拭いたりする普通のハンカチではないのでしょうか。 他人にハンカチを借りた、との事ですが、なぜ借りたのですか?手を拭いたりするためですか?それとも装飾用? 手を拭くため、とかならたとえハンカチの扱いに問題が無くても、洗って返すのでなく新品と共に返すものだと思っていたのですが、違いますかね? 今回の場合はものを駄目にしてしまったとの事。まずは精神誠意謝ってから相手の意向を聞いてみたらいかがでしょうか。「いいわよ、そんなの」と言われたら値段が同等の新品に菓子折りをつけて再度わびるしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧