本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • した後悔、しなかった後悔どちらが大きい?

した後悔、しなかった後悔どちらが大きい?

レス20
(トピ主 1
041
ぽて子
話題
50代主婦です。長年企業勤をしてきて 40代後半から職場での人間関係で鬱になって リストラされて以来、主婦です。 今は回復して、再び人と働く自信は全くありませんが 普通に暮らしています。 人生でああしたら良かった、これはしなくて 良かったとタラ・レバを気持ちの中で繰り返す ことが時にあります。 年齢的にもミッドライフ・クライシスでしょう。 一般的によく『しないで後悔するよりやって 後悔する方がいい』と言われますが、 私はしなければ良かった後悔(再婚やそれに 伴う引っ越しや転職、退職金を全て家ローン に突き込んだ事など)の方が多い気がします。 勿論それらをせずにいても、別の意味で 後悔をしていたかもわかりません。 今は上記をしないで、自分のいい様にだけ 通していたら、どんなに良かったかなと 思えてしまう日々です。引っ越しもしない 転職もないなど。当時それはワガママにも 感じたのですが、今は当然の権利だったなと。 例えばさして好きでもないこのエリアに 夫の職場に近くて家を買ってしまい、 (家自体は好きなのですが) ローンを楽にするため私の退職金を全額 注ぎ込んだ。今思うとそれは独り立ち する資金になりえたのに、結果は夫の ローンを楽にするだけに役立っているなど。 結局は、夫婦関係が冷めたから?そう思う のかもしれません。 その時、その都度それが最善策と思えたので 仕方ないのはわかっています。 また近い将来、自分の気の持ちようが変わるかも わかりませんけれど。 皆さんはした後悔としなかった後悔ありますか? どちらが大きいですか?

ランキング

レス

失敗はあっても後悔はしない

🙂
人生100年ポッキリ
私の場合で恐縮ですが、 やって失敗した事と、やらずして悔しい思いをした事は、私の中では 「後悔」  でなく、 「自身の経験の蓄え」が増えた、 と考えるので、 寄って私は後悔したような気持ちに振り返ってみてから感じた事はありません。 「後悔先に立たず」とは良く人は言いますが、チャレンジした後に残るのはただの「結果」であり、それを「後悔」と捉えるのは、もっと良い結果が出たはず、との傲慢さや未熟さが浮き彫りになっただけの話し、と、自分では思っています。 もし、たった今も誰かがその事態の意味をただ「後悔している」と考えるならば、それは重積な事態であって、居ても立っても居られない精神状態になっているでしょう。 そうなっていないのなら、その「後悔」とやらは、ただ単に、自分が前向きに考えない、悪い思考、悪い方向への思い癖、ということではないでしょうか。

しなかった後悔

🐶
岡崎
>例えばさして好きでもないこのエリアに夫の職場に近くて家を買ってしまい まあ、気持ちはわかりますよ。 私も住居には拘るタイプなので、自分が良い!と思ったエリアにしか住みたくはありません。 ですが、貴女は現在専業主婦ですよね。 それなら結果的には旦那さんの職場の近くで良かったのでは。 家を買う際にエリアで揉めたときは、多く稼いでる方の意見に合わせるべきかなと思います。 >皆さんはした後悔としなかった後悔ありますか?どちらが大きいですか? しなかった後悔の方が後々引きずるタイプです。 まあ今だから「やればよかった!」と思うだけで、当時はしなかったというよりは出来なかったのかもしれませんが。

した後悔の方が圧倒的に大きくて多い

🙂
通りすがりの50代
私も50代の主婦です。 私の場合は、しなかった後悔より、した後悔の方が圧倒的に大きくて多いです。 してしまったことはもう無かったことにできませんから。 しなかったことについては、後からやっても良いし、同じことはもうできなくても、似たようなことに別角度から挑戦してもいい。 今後、やるかやらないか迷うようなことが出てきたら、絶対にやりません。(というかやらずに様子を見る) 本当に自分に必要なことだったら、チャンスはまた来ると思ってます。 来なければ、それは自分には本当は必要なことではなかったんだと思えます。 でも、ここまで言い切れるのは、これまでの人生で思いついたことはほとんどやってきたからなんですけどね。

後悔したことがありません

041
R
社会人になってから一度も後悔したことがありません。 >また近い将来、自分の気の持ちようが変わるかもわかりませんけれど。 これが原因のひとつでしょうね。 私の場合、月日の流れによって「気の持ちようが変わる」ということはありません。 判断基準がブレてしまうから、「あのときああしておけばよかった」と後悔に至るのかと。

塔守の歌

🙂
野鳥の来る庭に
トピのタイトルだけ見て、しばらく考えたんですよ。 どちらでもいいなら、「口」は閉じていたほうが後悔がない。 私は物おじせずに口をきく、あるいは後先や分をわきまえず考えを口にしてしまうので、人生でいろいろ損をしてきたと思います。学びも多かったけど。 一方、「行動」は、したほうが後悔がないと思います。 もっと前に結婚していれば子どもがいたかもしれない。人生経験が豊かになったろうし、母との関係もよかったかもしれない。 それから、体力も機会もお金もあった時に大学院に行っていれば、もう少し安定した仕事に就けていたかもしれない。とか、いろいろありますよ。 でも、人様の場合に当てはめると、おかめはちもくで、もっと広く考えられる。 トピ主さんの選択は、どちらでもよかったのだと思いますよ。 それなら、やってよかった。結婚も、離婚も、引っ越しも、ローンも、家の購入も、決意したらいろいろと対処しなければならなかった。脳は活性化され、チャレンジングな課題を与えられて喜んだ。脳としては大変なことがあればあるほど楽しかったのだし、その分賢く、リッチな脳に育っているわけです。 さて、その時々は楽しかったけど、5年後に思い返したら、楽しくなかった、むしろ失敗だった、と思うこともあるでしょう。反対に、当時気づかなかったポジティブな意味に気づくこともあるでしょう。 一つ一つの選択の結果は、数年後に振り返ると、その時々に違った意味を帯びて見えるものです。 だから、自分も次に振り返る時には、あの選択が自分の糧になったと思えるように生きればいい。 私の方が数年先だけど、お互い死ぬ時には「幸福な両の目よ、お前たちが見てきたものは、何はともあれ、本当に美しかった」(「リュンコイスの歌」)と思いたいですね。

どっちも同じ

🙂
はなこ
しなかった後悔って要するに 〇〇しないことを選択「した」後悔なので どっちも同じだと思います。

した後悔の方が大きい

😷
S
私の場合、 【しなかった】ことは、自分だけで収められること(そう判断したことも含め)が殆どでしたが、 【した】ことは、相手のあることが多かったので、 傷つけたり、嫌な気持ちにさせたり、怒らせたりしてしまったりして、 その後悔が大きいです。 失敗したら、相手に迷惑かけてしまうこともあるし…。 これまでを振り返って 後悔が大きいのは、私の場合、 【した】ことの方です。 ただ、【した】ことで、 得たられたこと(もの)は、 すごく大きかったので、 どちらが良かったとは簡単に言えないです。

後悔する暇がないです

041
あや
私はもうすぐ50歳になるお一人様ですが、20代半ばからパワハラセクハラでうつ病になり、30代で社会復帰しつつも外的要因に振り回されうつ病がまた酷くなり今はデイトレと自由業で何とか生きています。 時代の流れの中で必死に生きて来ただけです。 今は家族の問題で後悔する暇もありません。 市場が開いている平日昼間は値動きに注視し、銘柄を探します。 夕方からは仕事をし、夜は早く寝ます。心中は家族との戦いで忙しく後悔する暇がありません。 家族の問題が重過ぎて仕事に逃げているとも言えます。 ですが、今戦わないと後悔するので戦いは勝つまで終わりません。 したことは終わったことなので後悔しても仕方ありませんが、しなければ後悔しただろうと思いますので後悔はないです。 もし同じ状況になれば同じ轍は踏まない、と宣言しています。 忙しくしていると悩みも吹き飛びますよ。

「した」「行った」「言った」後悔の方が大きい

🙂
匿名希望
↑ ↑ 私の場合は、ですけどね。 しなかったり、言わなかったり・・・で後悔するのは、悶々とする程度。 自分に対して・・・ね。 でも、した後悔、言った後悔、というのは大抵相手がいるでしょ。 だから、悶々どころか、場合によっては、疎遠だってあるわけで。 事は重大ですよ。 私、こんなことありましたよ。 とあることにチャレンジする時、迷った挙句、一歩が踏み出せなかった・・・ その時は自分の勇気のなさに後悔したけれど、それにチャレンジしていたら、再会したくない人と会う羽目になった、と後に分かり、自分の勇気のなさに救われたことがありました。 ものは考えようです。 なんでもプラスにとらえたいですね。 60過ぎた婆より。

したら後悔しない

🙂
神無月
した後悔が存在しません。 したら後悔しないんです。 しなかったからやれば良かったって後悔する。 トピ主さんは再婚に関連することを後悔しているけれど 再婚できてなかったからどうやって生きていけたのでしょうか。 >再び人と働く自信は全くありませんが とありますから、専業主婦でいられるのはありがたいのではないですか? となると後悔もへったくれもない。 やったことは最善策としてやっていてそのときに戻れても同じ行動していると思うのです。 だから後悔自体が無意味。 過去に戻れたら別の道を歩んだかなんて怪しい話です。 例えば私は高校生活を楽しむのであれば高校選択を間違えているのですが 今の私がいるのは高校のおかげであることも大きく、高校が違えばどうなっていたか分かりませんので 違う高校に行く選択なんてないんです。 だからやったことは後悔しない。 やったことによって得られた部分は変わった人生が少なくともあります。 やらなかったことは怠けとか逃げでやらなかったことがあるから後悔する。 サイズの問題ではなくやらなかったことしか後悔は存在していません。

しなかった後悔の方が、大きいというか「悔しい」です。

🙂
たろう
した後悔 → 行動して、失敗してお金もキャリアも一部棒にふったことがありますが、その結果に対して後悔したことはありません。転職エージェントから「横道に外れましたね、勿体無い」とやんわり言われた事がありましたが、全く無視しました。決して強がりでありません。なぜならば、その失敗から人生色々なことを学びました。本当です。そして失ったお金とキャリアを挽回しようと新たな力が湧き上がり、その工夫をあれこれ考えだしました。 しなかった後悔 → 1つだけ記憶にあります。お客様から指名で注文をいただきました。ところが上司が「それは俺の仕事だ、まだお前にはできない」と言って持っていきました。超有名企業から会社としては初受注でした。その時「私にさせてください」と強く出られなかったのが後悔です。言い訳ですが、上の「した後悔で」キャリア挽回するために再就職したばかりの会社だったからです。この言い訳も人生で数回したことのないそれですが。ところが上司がグチャグチャにしてしまい、挙句に客の段取りが悪いと文句を言う始末でした。事が落ち着いてから私はお客様に謝罪に行きました。その時、担当者(女性)から「わたしはあなたに仕事をお願いしました」と言われた時は涙が出て悔しかったです。これが私の、多分、たった一つの「しなかった後悔」です。 そして現在国際結婚を継続中ですが、最初、親に難色を示されましたが突破しました。将来、客死してもそうでなくても後悔しません。

私は、した方が後悔します。

😷
真空
言動「言った」は特に。 しなかったことは存在しないことなので。 無いものをあーだこーだ思ったってしょうがない。 したことは事実として残りますから。

面白いですね

🙂
とろろ
「した」後悔は無いです。反省は山程ありますが。 結果、学びにもなります。 逆に、「言った」後悔は山程ありますが。 特に場を盛り上げる為の発言とか、調子に乗っている時の発言は帰宅後に即後悔します。 賢い人は黙ってるんですよね。ホントに。

どちらもない

🙂
ぽち
トピ主さん、50歳代。私は63歳。 もうそろそろ、過去の自分を許してあげる年齢になっているんじゃ? 「自分を許してあげる」という言葉は、私が55歳の時に夫を病気で亡くして、自分を見失ったような時に、どこかのネットで読んだ言葉です。 その時の自分が一番良いと思ったことをしたのだから、同じ年齢に戻って、同じ環境なら、たぶん同じことをしただろうな、と。 今の年齢で、いろんなことを経験して上でなら、違う道を選んだかもしれない。でも、その時の私にとって、それが一番いいと思ったことなのだから、もう過去の自分を、優しく許してあげましょう。 私は、元々楽天的な性格なので、そう思えるのかな?どうでしょう?

何事も後悔はない

🙂
50代女性です。 やりたい事はいつも精一杯やってきました。 でもすべてがうまくいったわけでないし、失敗も多かったです。 でもその失敗したこともやってみなければわからなかったことです。 やっていなかったら、やらなかったことをぐちぐちと後悔していただけだったと思います。 だから、今までの自分の人生で、後悔していることはありません。

性格による

🙂
ワーママ
私はしなかった後悔 夫はした後悔タイプ だなぁとつくづく思います 何かとリスクとりすぎると 何もできなくなり ほんとうに何もしないなぁと不思議に思うのですが 逆に言えば知らないからこそ幸せもあるかもね とは思ってます 現代だと、ちょっとその気になれば情報が必要以上に入ってきますし 知れば惜しくなるものだとは思います 多すぎで、しんどいくらいですからね ただ、この世の流れに乗り切れないと 安定した生活の維持も難しいのですけど とはいっても、私もそこまで前衛的でもなければ 案外保守的ですけどね 子供の性格が夫に似たらしく 慎重だし、怖がりなのですよ 些細なことでも怖がってできない 下手すると日常の事も、怖くなるって感じ 見てるとやらない後悔はないんだろうなと思ってます どっちがいいではなくて どっちも必要な資質ではあると思います

他の方の意見参考になりますね

🙂
理波
した後悔がおおきく感じるのは、確かな実感を伴ってのしかかってくるからではないでしょうか? しなかった後悔は、どちらかというとメンタル的な、想像の産物かと思います。 私もした後悔を考えると山ほどあり、鬱も発症して、ようやく生きてきたと感じるときがあります(でも自分の想いだけであって、ほかの方の苦労の比ではないと思われますが) でも、それが経験値になったといえば、そう思えることも多くあり、今、とりあえず穏やかに暮らせているのは、その「した後悔」があったからとも言えます。 また、いろいろな人の気持ちがよくわかるようになり、話を聞いてあげることもできるようなったと思います。 なにより、大切な子供たちがつまづいたとき、悩んだとき、アドバイスできればいいなとも思ったりします。 今、60歳。離婚。自宅介護で実母を看取り、その後息子が立ち上げた店で働き始めて、年収480万。ここに至るまで、あれもこれもあったから、今があると思えます。 ただ、「その時」を真摯に生きていれば、失敗だったと思えても、納得できるのではないかと思います。

同じくらいだと思う

🙂
匿名
どっちが大きいも大きくないもない、同じくらいかなと思います。 結局は「たられば」の話で今の不満に対して「やれば良かった」「やらなきゃ良かった」と後悔してるだけだから。 >一般的によく『しないで後悔するよりやって 後悔する方がいい』と言われますが、 これはやりたいのに足踏みしてる人の背中を押すための言葉なだけだと思ってました。 実際この言葉を言われても本当はやりたくないならやらないと思うし。

主です

🙂
ぽて子 トピ主
いろいろな回答を頂き、ありがとうございます。 なぜ今回後悔について考えたかというと、 私の中で、これまでの女性の在り方に対して 感じた部分があったのかなと思います。 自分、母親、祖母の時代もその前もずっと。 自分の気持ちを1番に出すより人に対して 譲る・多少我慢してその場を丸く収めると いうのが社会的に女性に刷り込まれてきた。 誰にそうしろと言われたわけでもないのに 良かれと一歩引く自分がいるんです。 それは今の言葉では自己肯定の低さとか 自信のなさと繋がるかも知れません。 兄弟もいて親も厳しくて自分が何かを自分の意思 で選ぶ機会を持たずに育ってきたのもそう。 普通の中流のサラリーマン家庭に育ちました。 それは自分がないとか、何が欲しいのか わからないとかではなく、また萎縮して 服従しているだけでもなくて。多少は我慢して 当然という感覚をあまり疑問に思った 事がなかったんですね。 なので住む所も仕事先も大金の落とし所も 夫ありきで、図らずも自分の1番したい事 をいつも後回しにしてきた訳です。 勿論、夫のせいではないです。 人に断ることも苦手。仕事でも付き合いも。 優柔不断ではなくて、友人の誘いを 断るとか人に出来ないと伝える事に これまでは罪悪感がありました。 ただ上のような思考だったのは、 性格とその時代に育ったからかなと。 このレスを立てた後に、夫婦の在り方に ついて夫と話合いました。 お互いもう少し思いやりを持ちなおして またやって行けそうです。 これからはもう少し自分本位で生きていく と決めました。 思いやり・気遣いは失いたくないけれど 自分を大事にするのは、結局後で不満が 出ないので相手とのいい関係に繋がる と今は思えます。 全国の女子に、遠慮しないで自分の道を 生きなさいと言いたいです。

トピ主さん、ありがとう

041
適当な母
トピ主さんのレスの最後の一文を読んでうれしさ(共感)と勇気がでました。 私は40代後半、トピ主さんと同じように女性は男性や目上の人の前に出ず、譲ったり我慢したりがよいという価値観で育てられました。 私は納得いく理由もなく自分の考えを押さえられるのが嫌で猛烈に反発しましたが、自分で決めようとすると不安が大きくなり結局は古い価値観で物事を決めていました。 そのため、何か違うという感覚をずっと持っていましたが、今は後悔半分、諦め(受け入れ)半分といったところでしょうか。 私もこれからは思いやりや気遣いを持ちながらも、遠慮しないで自分の道を歩きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧