本文へ

大後悔(住宅購入)

レス67
(トピ主 0
041
とんかち
話題
妊娠中期の30代前半です。誰にも相談できず、このままだとお腹の子供に影響があると思い、吐き出させてください。 一年前に中古マンションを購入しました。駅から徒歩圏内、間取り、平米数と希望通り、私の実家からも近く、借入額も想定していたものより低くすんだのですが、部屋の下にマンションのゴミ置き場が設置されてます。信じられないことに、入居後数週間して気づきました。内覧時にゴミ置き場も見に行ったのにも関わらず、本当に気づかなかったのです。自分の馬鹿さ加減に笑えます。それからもともと潔癖気味だったのもあり、落ち込みが激しく、後悔ばかりで最近は泣いてばかりいます。 自宅購入は三回目でやっと満足がいくもの、といいますが、そんなもんなんでしょうか? 現状、貯金も少なく、妊娠中ということもあり、今借金を抱えてまで引っ越しするのは、無謀すぎるとわかっています。 主人はとても優しく、私が泣いて訴えれば借金を抱えてでも引っ越ししてくれると思います。ですがただでさえローンを抱えてストレスがあるのに、悲しませたくないし、申し訳なくて何も言えません。 賃貸!と思えば気持ちも楽なのですが… 共働き(出産後も復帰予定です。)、世代年収約900万、現在のローン残高は2600万ほどです。 将来の借り換えは可能でしょうか? 気の持ちようなど、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

綺麗に使われているみたいですね

🐶
まめしばこ
世間一般では清潔であることってとっても重要だってことになってますよね。 でも、トピ主さんにとっては、ゴミ置き場の場所は入居後しばらくたつまで気が付かないほど、優先順位の低いことだったのです。 もともと潔癖気味だって思ってらっしゃるのは、世間に合わせるために懸命に清潔さを追求しようとした結果でしょうね。 でも、階下のゴミ置き場なんて、自宅の中のことでもないし、そこまで必死に追求しなくてもいいんですよ。 それに、新築でもないのに数週間気が付かなかったっていうことは、かなり綺麗に使用されているということでもあると思います。 それって、ゴミ置き場からの距離より大事なことですよ。 他が理想的ならいいんじゃないですか?

何か支障が?

041
匿名既婚
>部屋の下にマンションのゴミ置き場が設置されてます それだけ?  ニオイがするとか、ハエが来るとか、何か支障があるのですか? もし支障があるなら、管理人さんに相談とか、 理事会で話し合えば良いだけと思うのですが・・ 将来の借り換えは可能でしょうが、その前に「本当に支障があるのか」 ご主人にも相談して、冷静に判断したらいかがですか。

何を後悔してるのか

041
傀儡課長
何に気づかなかったのか、よく分からない文章ですね。住み始めてから、ゴミ置き場の近くであることに気がついたという事でしょうか?嫌なことは忘れてしまいましょう。くよくよ泣きながら生きていくのが好きなら話は別ですが。

もっと詳しく

🐤
rafa
ゴミ置き場の何が問題なのか、教えてください。 臭いですか? それとも、ベランダからゴミが見えて不愉快とか。。。 ゴミを捨てに来た人たちが、捨てた後 延々とそこでおしゃべりしてうるさいとか。。。 ゴミ置き場にドアーがあるのか、ないのか等 もっと詳しく教えてください。

ゴミ置き場

041
マロン
ってカギがかかる独立した場所ではないのですか? うちのマンションの1階にありますが、いつも閉まっているから外ににおいなどは もれていません。 ゴミ置き場の上に暮らしていることがストレスなのですか? 妊娠中なのでいろんなことに敏感になっていると思いますが、落ち込んで泣いてばかりでは身体に さわりますよ。 黙っていることがよけいにストレスになると思います。 実際にすぐに転居できるかわかりませんが、今の気持ちをちゃんとご主人に伝えた方がいいと思います。 ただ家に関しては、どこへ住んでも「こんなはずではなかった」ということは大なり小なり出てきます。 家自体はもちろん、周りの環境や人間関係もありますから。 妥協できる範囲は人それぞれですが、もしかしたらトピ主さんのような性格の人は賃貸でいく方が いいかもしれませんね。

完璧な家がない

🐶
ぽん
うちは一戸建てですが、隣家の騒音に悩まされていますし、近所の人間関係や、上の階の住人の騒音に悩まされたりする家もあり、人里離れた家でないと何かしら後悔はあると思います。 マンションは引っ越ししやすいと思いますので、売却の準備を進めていってはどうかと思いますね。

喜んで買う人もいるかも

🐧
キー
下がゴミすて場で、部屋に害虫がいるとか?臭いとかが嫌なのですか?ただ潔癖気味だから今の環境が許せないということですか?妊娠中だから過敏になってるということもあるのかな。 買うまでわからなかったということは臭いは気にならないということですよね? 下がゴミ置き場を嫌がる人もいるでしょうが、下に住人がいないということを好条件として喜んで買う人もいるのではないでしょうか? トピ主さんも子どもが歩き始めたら逆に感謝するかもしれませんよ。

うちのマンション(分譲)の場合

041
いちご
ごみ置き場の真ん前が、101号室ベランダです。 ゴミの回収が遅くて午後2時頃。 真夏なんか臭いと思いますが、20年以上住んでおられます。 対策だと思うのですが、ベランダ中が植木や花でいっぱいです。 部屋からは、ゴミ置き場が見えないと思います。 マンションの管理人が清掃もきちんとするでしょうから、 そんなに心配する事ないと思いますよ。 それよりも、無事出産育児することが大切ですよね。 簡単に買い替えられる値段じゃないんですから。 お子さんが大きくなったら、戸建てに引越せばいいじゃないですか。

下見調査の見落とし

冬の空
>自宅購入は三回目でやっと満足がいくもの、といいますが、そんなもんなんでしょうか? このことは使い勝手の悪さやデッドスペースなど居住してから想像していたことより大きくかけ離れ、 満足行かない場合思うものです。 自分の居室の下がゴミ置き場なんて購入前に調べればすぐ分かることです。 お腹の子供のためにもくよくよ考えないで、現状の中で良いこと(ゴミ捨て近くて楽ちん)を見つけて 楽しく暮らしましょう。

初めは気付かなかったんですよね

🐧
自己チュー
入居後数週間気付かなかったのならば、別に特別臭いとかいう悩みは無かったんですよね。 だったら良いのでは? 気にするから気になるのだな~と感じました。 泣いて訴えたら、ご主人は聞いてくれる …もう、お母さんになるのだからそういうことは止めましょう。 嫌なことが耐えられず泣いてしばかりじゃ成長しませんよ。 いろんな事を努力して、乗り越えていくと だんだん乗り越えられる物が多くなります。 そうやってみんな大人になっていくのだとおもいます。 気にしないようにするのではなく、 ほかの物に気持ちを持って行く努力をされるといいと思います。

今はお子さんの誕生を優先に!

🎶
だいじょうぶ
トピ主様、お察しします。 私も(もう50代後半ですが)はじめの住まいはマンションでしたが、 立地条件が悪く(飲み屋さんなどの繁華街近くです。駅に近いので主人の通勤に便利でしたが、大嫌いな土地でした。)、そこで妊娠してしまい、一時ノイローゼ気味でした。でも、子どもが小さい間は子育て最優先ですし、お散歩以外はお部屋にいることが多く、インテリアを楽しむことで外の環境を忘れることができました。 いずれお仕事されるようですし、マンションを売って郊外の戸建てという手もありますよ!もう私も主人も仕事はほぼ先が見えてきたので、50代になってから戸建てにゆったり住みたくなって昨年新築しました。庭もついているので今後はガーデニングが趣味になりそうです。マンション時代は隣家や階下の住人の方々に遠慮してできませんでしたが、自分の土地を得たので思い切り薔薇など植えて優雅に楽しもうと思います♪ その年代によって、好みもライフスタイルも変化します。子どもの学費や貯金のために働く間は、やっぱり駅や街に近い気楽なマンションは便利で多少のことは我慢できました。でも、終の棲家は立地もこだわって注文住宅です!

何階

潔癖主婦
私も潔癖症なので、気持ちはわかりますが、ゴミ捨て場は1階ですよね。トピ主の部屋は何階ですか? 下層階じゃなければ、気にしなくてもいいのでは。 30代前半で中古マンションですから、いずれは買い替えなければならないでしょう。暫くの我慢です。

レスします

041
ローズウッド
匂いが漂って来るとか、虫がわくとかの実被害はありますか? 一年たったという事は、実被害に関してはないと考えても良いのでしょうか もし、気分的なものなら 部屋の要所要所に盛り塩をするなどして 気持ちを落ち着かせましょう 実被害が有る用でしたら、管理組合や管理会社に相談をしましょう 買い替えに関しては可能だと思います 我が家は40才代で主人の年収がそのくらいで2500万の借り入れを 10年余りで完済しました。 私は扶養内パートを5年間、自分の収入は老後資金で使っていません 子供は小学生から大学生になり、教育歩マックス時です トピ主さんはまだお若いし、共働きで年収も増えるでしょう? 必要なら、買い替えは可能だと思いますよ 家に一日中居るから そのことが頭から離れないのでしょうが 気持ち切り替えられるよう 主治医にも気分の落ち込みの事、相談されてみてはいかがですか?

ゴミの上に住んでいる

🎂
にくきゆ
なるほど、そういう考えもあるのですね。 たしかに嫌になりますよね、わかります!わかります! でも、匂いがあがってくるわけじゃないですよね。 夏場、どうなるか、それを過ごしてから考えても遅くないと思いますよ。 ゴミの上に住んでいるのが嫌だという気持ち、一度ご主人に話してみては?

何故?

🐧
trx850
何故、その年で3回も住宅を購入されたのでしょうか? もしかしたら神経質すぎるのではないでしょうか? マンションのごみ置き場なんて全然異臭なんてしませんよ、うちの場合。 潔癖の傾向が強すぎるのではないでしょうか? 100%満足できる物件なんてまづありえないです。 周囲の環境だって変化していくわけですし。

いくらでも

😀
ママ
お金は幾らでも貸してくれますよ。色々な手を使えば・・・。ただ2重ローンになりますので子供も産まれて学資保険やら、なにやらとお金はいりますが・・。どうしても我慢できないのなら(お子様より家にお金をかけたい)別を買ったらどうですか?私も今の家を買う時に5軒ありましたが、ゴミステーション横と、隣との境がない所は避けて南向き角地を購入しました。一生の買い物をするものと思い何件も不動産をまわり、それなりに自分でも土地の地盤を調べたり、勉強をしました。失礼ですがあなた、そこまでしました?また購入しようと思った家には朝、昼、夜と出向いて日当たりの具合を調べて買いました。よく買ってからこんなに日当たりが悪いと思わなかったとかいう人いますが・・・。私に言わせればただのリサーチ不足ですね。

お金より大切なものってあるよ

😍
ぽち
潔癖症だし、あなたがずっとウジウジするなら引っ越した方がいいよ。 だって、家族はお金で買えないでしょ。 ただどこの家にも欠点はあるので、二度と文句は言わないこと。 隣人に変な人が来る可能性だってあります。 でも今回は耐えられないなら、旦那さんのお言葉に甘えるのも良いと思います。 どちらにせよ、割り切って。 引っ越すことであなたがニコニコするなら、旦那さんには安いもんです。 でもローンでウジウジ悩むなら、引っ越さなくても同じこと。 一年後、ニコニコできる方を選んでください。

何が問題なんですか?

041
ままちゃり
入居後数週間気がつかなかったということは、気にしなければそれで済む問題のように思うのですが。

ごめん

🙂
ささ
具体的に部屋の下がごみ置き場だと何が嫌なのか言ってくれないと潔癖じゃない私はわからないかも。 部屋の前では無いんでしょ?部屋の下だよね?高さが違うんだよね? 普通の人には感じ取れないオーラを感じてまいるとかそういう事?

そのゴミが人体に悪影響を及ぼすものでしょうか?

041
ぬー
ハードルを下げて、収集後も悪臭がし、捨て方も最悪、人がたむろしていてうるさい等あるのでしょうか?

そんなに大きく落胆することはないと思います

041
kenmisince
何事もそうですが目に見えるもの目に入るもだけですべてを判断しては何の解決にもなりません。 つまり、マンションの各家庭から出る廃棄物を収集(週2回)される一時置き場近くに貴方が入居していて環境衛生面で不安があると言うことですね? マンションには管理会社、管理組合がありますから廃棄物の一時置き場の別の場所への移動が可能かどうか、収集業務を民間業者に委託して収集回数を増やすこともできます。一時置き場に工夫をして臭い飛散などしないような方法もあります。 嘆く前にいろいろ行動してみませんか? ただ、廃棄物は生活上、なくすことはできません。

何が問題なの?

041
メリー
自分の部屋の下がゴミ置き場で、、?? 何が問題なのか書かれていませんね。毎日泣けるほどの問題とは、ちょっと普通ではないような気がしますけど。あなたは現在、妊娠中ということや、他にもトラブルや悩み事を抱えていて、ちょっと問題を大きく捉えすぎじゃないかと想像します。 世の中生きていて、自分の思い通りに行くことの方が少ないくらいです。自分の間違った選択(ゴミ置き場の上の部屋)も、引っ越すだけしか解決方法はないのでしょうか?問題がわからないのでヒントもあげられませんけど、物事困難にぶつかった時は、考えましょう。困難を避ける=引っ越しだけしか頭にないようですが、そういう単純な考え方では、この先もトラブルのあるごとに、毎日泣いて過ごすことになりますよ。2600万円もローンを抱えて引っ越しは、非現実的です。 少しでもいい方向に持っていけるように、自分から積極的に行動しましょう。ゴミ置き場の何が悪いんですか?臭い?扉の開け閉め?問題をよく調査して、解決できる方向に持っていこうと行動することはできませんか?自分の間違った選択に、泣いているだけじゃ、子供と一緒だよ。しっかりね。

何が問題ですか?

041
sora
>部屋の下にマンションのゴミ置き場が設置されてます これはどういう状況なのでしょうか? 窓を開けて下を見るとゴミ置き場なんでしょうか? ゴミが丸見えの状況ですか?それとも、屋根がありますか? 何階にお住まいですか? 低層階だと気になるかもしれませんね。 でも、何週間も気が付かなくて平気だったんでしょ? その間、何の問題もなかったわけです。 「泣いてばっかり」というほどの問題とも思えません。 妊娠中で情緒不安定なんでしょう。 収入、ローン残高、お子さんが生まれることを考えると、 マンションの買い替えはやめておいた方がいいのでは? ご主人が優しくて今は我儘を聞いてくれても、 それは「わだかまり」として残り、いつか蒸し返すかもしれません。 もう一度書きますが、何週間も気が付かなかった、ということは、 何の問題もないのです。

部屋の下とは?

サン
一個下の階にごみ置き場が設置されているということでしょうか? それが気になる??ほうが変です。 潔癖は病気なので出産したら心療内科にかかってください。

典型的NIMBY

🐴
ごみさん
>入居後数週間して気づきました。 >内覧時にゴミ置き場も見に行ったのにも関わらず、本当に気づかなかったのです。 ずっと気づかなかったということは、それまで特に困ったこともなかったと。 悪臭やハエに困ったわけでもないのですよね。 単にごみは嫌だってことですよね。 マンションにごみ置き場は必要だけど、自分の部屋じゃない、別のところの下にあればいいってことですよね。 そういうの、NIMBYっていいます。 Not In My Back Yard の略です。 特定の施設の必要性はわかるけど、自分の家の裏庭にはゴメンだよ、どっかにやってくれ、という態度のこと。 まあ、どういう態度をとろうと個人の勝手ですけど、自慢できる態度でもないのはみなさん同意していただけるのでは。 しかも、どこに引っ越したって、近くにごみ置き場やごみステーションはありますよ? そうじゃなきゃ、ゴミ捨てるのに数百メートル歩かなきゃならなくなるもの。 お腹の子どものためにも、つまらないこと考えなさんな。 そしてごみ置き場のごみだって、その一部はあなたが出したモノだってことをお忘れなく。

一度あることは二度、二度あることは三度、三度あることは---

😝
見えていても見ない
>信じられないことに、入居後数週間して気づきました。 >内覧時にゴミ置き場も見に行ったのにも関わらず、本当に気づかなかったのです。 >自分の馬鹿さ加減に笑えます。 笑って済ませればよろしいかと思いますよ。 もし、無理をして転居しても、また別の何かを見えていながら見落として、またトピを立てることになるでしょう。 ゴミ置き場の位置って最重要項目の一つですよ。それを見に行っておきながら気づかなかったと言い張れる潔癖気味の人って、あり得ません。 潔癖症の人は、絶対に見落としたりしません。 つまり、これは「後出しの無い物ねだり」なんです。 ゴミ置き場は、考えようによっては近い方が便利です。 割り切りましょう。 そのうち慣れます。

いつか売りましょう

041
鈴太郎
お悩み、良く分かります。 階下にゴミ置き場があるなんて、臭わなくとも気になりますよね。 そこでご提案ですが、いずれ売却する方向で考えたらどうでしょう。 駅に近い物件ですし、ローン残高より低く売らないように 仲介不動産と相談すればいいと思います。 今はくよくよせず、出産に向けて集中し、 職場復帰後しばらくしてから具体的に考えましょう。

いいじゃないですか!

041
ゴミ出しが楽でいいじゃないですか! 妊娠中はもちろん、お子さんが生まれてからは それだけでも相当楽になりますよ、きっと。 子供生まれたらゴミが半端なく出るわけですし。 それに、その位置だから安く買えたってこともあります。 物事、見ようによっては全く違って見えるものです。 そんなわがままで、ご主人を悲しませないでね。 あなただって、あなたが働いて買ってあげたものにケチつけられたら 悲しいでしょう?

足音を気にしなくていいのがうらやましい

041
かた
どんなゴミ置き場でしょうか? 扉があって部屋のようになっているのかな? それとも、置いてあるゴミ袋が丸見えみたいな感じでしょうか? 数週間気が付かなかったのなら、臭いはしないのだと思いますが 気になっちゃいますか? 下が住居でないなら、自分達の足音が下の住人に迷惑なんじゃないかとか 気にする必要がないので住みやすいですよ。 それと、恐ろしいことを言ってすみませんが、もし下が住居だったとしても綺麗とは限りませんよ? とっても汚い部屋に平気で住んでいる人もいますからね。 その場合、汚い部屋の住人に部屋を綺麗にしてくださいって言えます? 言えないと思いますよ。 ゴミ置き場の方がいいこともあるよ ! 赤ちゃん待ち遠しいですね ! あんまり泣かないでね。

対策を、いろいろ想像してみる

🐤
トール
その場所がどうしても嫌!で、転居したいなら いろいろ方法があると思います。 たとえば賃貸に出してローンの分は賃借料から出す。 そうすれば、少なくとも今のマンションから出られます。 今すぐ動けないとしても、脱出計画を練ることはできます。 あれこれ考えているうちに特に気にならなくなったら そのまま住めばいいんですし。 とにかく「脱出計画」を立てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧