本文へ

私が心配しすぎでしょうか?

レス54
(トピ主 3
🙂
あやぱん
話題
中2の娘をもつ母親です。 娘が中1の時から仲良くしている男の子がいます。 その子とはこれまで何十回も遊んでおり、男子で1番仲がいいそうです。その子、身長がクラスで1番小さく娘よりも20cmほど小さいです。それに、おとなしくて幼いです。 娘はその子のことが友達として好きと言ってます。 5月に娘がコロナになり2週間ほど学校を休んでました。その間、その子が毎日、自分のノートをコピーして封筒に入れてわざわざポストに入れてくれてました。   私も娘も何かお礼をしたいと思い、娘がお泊まり会したいと言ったのでその子とクラスの女の子1人を誘って先日、お泊まり会をしました。(お礼と言ってもお寿司を頼んだだけですが…。) その日、お風呂の時間になり娘が「XXくんも一緒に入ろう」と言って女の子も「入ろう!」と言ってその子が「僕はいいよ」と照れていたところ娘が手を握って行くよと連れていって結局、みんなで入ってました。 私、ちょっと心配になりました。小学生同士ならまだ可愛いで済ませますが、身長が小さいといえど相手は中2の男の子ですし、もうちょっと警戒と言いますか気をつけた方がいいのではと心配してます。 毎日ノートを持ってくる優しい男の子だから手を出したりすることはないと断言できるのですがちょっと娘がオープンすぎて心配です。 寝る時も、同じベッドで娘と女の子の間にその子が寝てました。 その子が帰った後、娘に「念の為聞くけど、XXくんから何もされなかったよね?」と聞いたところ「されるわけないじゃん。心配しすぎ」と全く警戒してませんでした。 最初はちょっと娘は男の子にオープンすぎないかなぁと心配してました。その子、可愛いので多分、女の子感覚で見てるのかもせん。 私が心配しすぎかなとも思い始めてます。 やっぱり心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心配しなくても大丈夫でしょう。

🙂
あやみ
心配しなくても大丈夫だと思いますよ。娘さんよりも20cm小さいんですよね?もし仮に、その子が手を出してきたとしても娘さんは簡単に抑えられるでしょう。 私、中3の娘がいますが仲のいい男の子を1人連れてお泊まり会をしたことがあります。 お風呂のとき娘と女の子の友達2人とその男の子で水鉄砲で遊んでましたよ笑 子どもかっ!と思いましたがなんだかほのぼのしました笑

大丈夫です。

🙂
山川
優しい男の子ですね。 2週間も毎日ノートのコピーを持ってきてくれる子だから娘さんも信頼しているんでしょう。 信頼していない子にはそんなにオープンにならないと思うので大丈夫だと思いますよ。

えーっ?待って下さいよ

🙂
おばはん
>中2の娘 >娘が手を握って行くよと連れていって結局、みんなで入ってました。 いやいやいやいやいや。 いや、もう、あり得ない話ですよ。 中学二年生の男女が一緒にお風呂に入った話で間違いないでしょうか? ないないないないない、絶対ダメでしょう。 女子が生理がきたら、異性と一緒のお風呂はやめた方が良いと思います。 たとえ、家族でも。 ここはその家族内でのルールもあるかとは思いますが、私は嫌ですね。 うちは男子二人ですが、母親の私は下の子が小1の頃にはもうお風呂は子供達だけで入ってもらいました。 ましてや、他人の同級生が男女でお風呂? 男の子は嫌がっていたのに、無理やり入らされて、可哀想。 トラウマになっていないと良いですね。 もしくは、その後しばらくは夜な夜な妄想に悩まされそう。 お嬢様とそのお友達は幼すぎます。 中学生ならば、性的に十分成長して子供も作る事が出来る身体になっていると考えた方が良い。 また、他人の性的な成長を考えなければならない状況を作り出すというのは、未成年ならば親が監視すべき状態だと思いますよ。 そのご友人の男子は背が低いから…発言も、うがった見方をすればあらゆる方面にハラスメント…。 ご主人様に話はできますか? 私なら…出来ない、飛んでない事をしてしまった許してしまった、と思ってしまう。 ですが、男性の身体の事はやはり聞いた方が良い。 中学二年生の男子と娘を一緒に風呂に入る事を許せますか?とね。

ちょっと…

🙂
ないない
中2の男女がお風呂!? 娘さんが何とも思っていなくても、男の子の方は断って恥ずかしそうにしていたのですよね? 2対1で誘われて断りづらい状況、さらに母親もその場にいるのに止めてくれなかった事で、恥ずかしいと思う自分がおかしいのかな…と思ってしまいますよね。 その男の子がかわいそうだなと思いました。 いくら仲が良くても、中学生で男女でお泊りさせるんですね。 小学校低学年くらいまでなら分かりますけど。でもお風呂は別ですよね。 娘さんが幼すぎるのでは? 私は中学2年の時、既に彼氏がいたので、男女でお風呂に入るなんて信じられないです。 父親とだって、小3くらいからは一緒に入らなかったです。 背が小さいから幼いとか、だから大丈夫とか、ちょっと安易だし、心配です。いろいろと。

あやみ様

🙂
あやぱん トピ主
あやみ様 回答ありがとうございます。 中学生って言ってもまだまだ子どもですよね。私の考えすぎかもしれませんね。

お泊り会自体が無し

🙂
どうして?
最初に思ったのは、男子、しかも一人だけを「お泊り会」に誘うって、自宅ですよね? お風呂は一緒でしたが、寝室も一緒だったのでしょうか? 「お泊り会」の醍醐味はお布団に入ってトークと夜更かし?というか、時間を気にせずに遊べる事だと思うのですが。 「お食事会」ではだめだったのでしょうか? 私ならまず「お泊り会」がNGだし、お風呂の様子を見ていたら止めます。 私は男の子の親ですが、そんな女の子嫌だし、その母親に対しても何故止めないのかと思ってしまうと思います。オープンだの幼いだのではなく、分別を教えるのは親の務めではないですか?もう一人の女の子の親御さんとその男の子の親御さんはどう感じるのでしょうか?聞いてみてほしい…。 ちなみに私なら仲良くするのはいいですが、トピ主の家への出入りを止めますね。

ないない様

🙂
あやぱん トピ主
ないない様 回答ありがとうございます。 確かに無理にその男の子を誘ったのは娘の悪いところですね。 やはり中学生だから別々にするべきだったのかもしれませんね。

絶句しました。

🙂
瀬戸
中2の男女の「お泊まり会」だけでも非常識ですが、 3人とはいえ、中2の男女がいっしょに入浴。 それを見ていた母親が止めなかったとは。 信じられません。 「ちょっと心配になりました」 「もうちょっと警戒と言いますか気をつけた方がいいのではと心配してます」   ↑ これをそのまま、トピ主に言いたい。 心配なのはトピ主ですよ。 「心配しすぎかな」どころか、 心配が足りません。 非常識でないと思うなら、 今回のことを、 親戚や近所の人たちや学校の先生に、言えますか。

気にしないかなあ

🙂
青空
中学生の娘をもつ母親です。 私はそこまで気にしません。 乱暴な男子だったら絶対止めますが、そんなにいい子なら干渉はしません。 一緒に寝てたことや娘さかんが何もないって言ってることを踏まえると大丈夫でしょう。 他の回答者さんは否定的な意見もありますが、今の中学生って結構、男女の仲はいいですよ。

お泊まり??

🙂
びっくり
めちゃめちゃ心配ですよ。 娘さん。 その前に、お泊まり会は、お母さん提案ですか?娘さんの提案ですか? お礼だとして、お泊まり会ってことが、おかしくないでしょうか? 娘の提案だとしても、私は受け入れませんし、逆に呼ばれても私は行かせませんね。 そして、お風呂を?? 言葉がありません。

そのまま入らせたことにもビックリ

🙂
カロリーゼロ
そのXX君が何かするとは全く思っていませんが、特に娘さんと女のお友達の事はかなり心配です。 もしかすると娘さん達はXX君は恋愛対象が女性ではないという事を知ってるとかそういうことですか? それとも、何となく小柄で可愛いから女の子みたいと娘さんたちが一方的に思ってるだけなのでしょうか? ジェンダー問題はちょっと横に置いておいて、例え親であっても、中学生ともなれば異性の親とはお風呂にも入らないし、一緒の布団で寝ませんよね。別に信用してないのではなく、そこは節度や線引きです。 異性との距離感、他人との距離感はもう身につけておかないといけないし、身を守る事も知っていなければならないと思います。 「彼ははいい人だから大丈夫だと思う」「彼はゲイだって言ってから大丈夫だと思う」「彼は小柄だから大丈夫」などを根拠として安心しているのなら、それは人に付け込まれる隙になります。 世の中には悪い人が沢山いるし、自分で状況をコントロールできるわけでは無いのだから。 (XX君は大丈夫だと思いますけどね) 娘さんはまだ中学生で、本当に何の他意も無く「友達だから入ろー」なのかもしれませんが、もしかすると「私達は友達だからこれぐらい平気だよね」という、思春期特有の「友達であることを証明するための行動」とか、「私達は男子とこんなサバサバした付き合いできるのよアピール」のような感覚かもしれないとも思います。 またXX君が嫌がったのに二人で連れて行くのも、友達であることの踏み絵のようにも見えます。 娘さん達はXX君が実は嫌がっていたかもしれないとは考えなかったのでしょうか?拒否する余地を与えていないようにも思えますよ。 この辺を今更教えるのは大変だと思うのですが、今一度ちゃんと教えた方がいいように思いますよ。 私はそのままお風呂に入らせたトピ主さんにもかなりビックリしています。

どうして?様

🙂
あやぱん トピ主
回答ありがとうございます。 やはり、私が無警戒すぎたのでしょうか。本文にも書かせていただいたとおり寝室も同じです。 すくなくとも親はおそらく何も思ってません。 女の子のお母様は「一緒にお風呂入ったんだ。XXくん可愛いもんね」と話してましたし、XXくんのお母様は「可愛がってくれてありがとう」と娘と女の子に笑って言ってました。

言葉もありません

🐤
みみりい婆
トピ主様にも、大丈夫派の方にもびっくりしています。 性的な問題に関しては生理の始まる小学校高学年から慎重になるべきです。その頃の子供でも性的な興味は十分あります。本人たちはそのモヤモヤの正体がわからないので、キャキャとした遊びとしてボディタッチや、からかい、軽い苛め、があります。 暗黙の理解として、このモヤモヤは親に相談する種類のものではないことはわかってるんです。なので彼らは親の前で無邪気な子供っぽい振る舞いをすることくらい朝メシ前なのですよ。 トピ主様、自分の子供をいつまでも幼いと思いたいんでしょうが、相手は大人になりかけてる人間です。同性異性関係なく雑に扱わないでください。

大丈夫派ヤバすぎでしょ。

🙂
大丈夫派ヤバいでしょ! 中学2年生なんてもう、性の事分かりますよ! 今どき温泉だって6歳までしか異性の所に入れません! 中学2年生なんてもう性教育も学んでる歳です。 ネットやSNSが発達してる今は前より進んでますよ。 私はネットが発達してない幼少期でしたが、それでも中学2年生の時には知ってました。 中学2で妊娠してる人だって居ます。 娘さんが悪いんじゃない。止めない親が悪い。 旦那さんに伝えたら激怒されませんでしたか?? 驚愕すぎる。

やめてください

🙂
nanano
私は息子の母親です。 同級生の女子生徒2人と一緒にお風呂!? さらに2人の間に寝させる!? 私がその子の母親なら、烈火の如く怒って話し合いを求めます。 監督者である親が側にいて、それ!? 中学生男女の性差について、どういうお考えをお持ちなのか、聞かせてほしいわ。 「XXくんから何もされなかったよね?」じゃないですよ。 手を出すのはどんな状況でも男性側から、と思っていませんか? 逆のパターンだって大いに有り得るのに。 傷を負うのは、女性ばかりではないですよ。 向こうの親御さんが寛大で救われましたね。 本音の部分ではどう思っているか分かりませんが。 ただ、全ての同級生男子とその保護者に通用するとは思わないでください。 私の中では、トピ主さんの振る舞いも娘さんの振る舞いも、ありえないです。

逆セクハラですよね。。

🙂
zak
なんでそこで心配するのが何もされなかった?なんでしょうか。 男の子は恥じらって断ってたのを無理やり連れてったんですよね?布団もそうなんじゃないですか? 男の子だって嫌だと思いますよ。背が小さくても二次性徴はあるかもしれないのだし。 娘さん達に何かされてる可能性とか、体のことで揶揄われてる可能性考えないんでしょうか。 娘さんにはそろそろ性的な違いを区別することをきちんと諭す年代なのではと思います。 その時伝えるのは何かされたらどうするの、ではないですよ。

ダメだと思う

🙂
posuyumi
ありえません。 ほんとに、読んだ文面が信じられません。 並んで寝ちゃうはともかく、お風呂はダメ。 記憶は、残るのよ? その男の子は今はなんとも思ってなくても数年後も、おそらく一生、覚えてますよ?娘さんの身体を。 どう反芻するか。 それは卑怯でも卑劣でもなく、人として当然の能力と本能としてです。 当時理解できずのちに性的に意味合いを持つ出来事というのは、ある。 そんな場を提供した大人の責任です。

問題あり

🙂
トーマス
何も起きない。それでも問題あります。世間体とかそう言うことではないです。子供だって性の意識があり、中学生なら尚更です。これから徐々に大人の世界に適応していくわけですが、それは誰にとっても簡単なことではありません。中学生なら、まだどう行動したらいいかわからないでしょう。その道標を示すのが大人の役目だと思いますが、いかがですか。

セクハラ

😨
ne2kai
娘さんたちがやった事は、立派なセクハラですよ。 >XXくんから何もされなかったよね? 逆に、娘さんたちがXXくんに何かしている可能性については、危惧しないのですか? 性加害は男性だけの専売特許ではありません。 相手が小柄な男子だったなら特に、2対1なら女子相手でも力負けしますよね。 保護者であるトピ主さんが、きちんと監督していなかった事に驚きです。

ここにもいたか

🙂
ICHICO
無意識のプライド粉砕人間 まず女の子二人 異性のプライド全く無視だよね その男の子の親 やはりなんだろう、社交辞令的対応だったのかな 怒らないのが不思議 そしてトピ主様やもう一人の女の子の親 いろんな意味で無頓着すぎの無神経すぎ 先進国であったはずの日本で、未成年者の妊娠が多いのttおかしくないか? こういう親たちがいるからそういう事象が怒るんだと納得するトピだわ このトピの場合「ジェンダーレス問題」はあてはめられない 男とか女とか関係ないを言ってよいのは、自制とか自重ができる年齢になってからの事 >小学生同士ならまだ可愛いで済ませますが、身長が小さいといえど相手は中2の男の子ですし、もうちょっと警戒と言いますか気をつけた方がいいのではと心配してます。 ちがうからね 相手男子ノプライドを尊重した思考を巡らせてください 腹が立つな

その男の子に失礼だと思う。

🙂
通りすがり
逆セクハラみたいなものですよね。その子は大人しくて断れないタイプなんでしょうけど、もしかしたら笑っていても自尊心傷ついているかもしれませんし。 親達も発言が本心ならちょっと引きますね。お泊り会自体があり得ないです。夕飯をごちそうして帰る、ではダメだったのですかね? 娘さん、学校で話してませんよね? もし話してたら、その男の子が他の男子のターゲットにされないか心配です。 男女仲が良いのはいいことですが、線引きは必要でしょう。もう少し貞操観念を教えた方がいいのでは? 「何もされなかった?」と聞く前に、初めからお客様の布団を用意しましょうよ。お礼で誘ったのでしょう?

やめてください

041
らら
「XXくんから何もされなかったよね?」と言った貴方、 「一緒にお風呂入ったんだ。XXくん可愛いもんね」と言った女児の母親、 「可愛がってくれてありがとう」と言った男児の母親。 みんな親目線、、、男児の気持ちは? これ、逆でさ、 仲がいい男児2人と女児1人が 一緒にお風呂に入ったらどう? 親は同じく「ありがとう」「可愛いからね」って言えます? うち、男子いますが やめてほしい!迷惑です! 自分の前に裸の女の子が2人キャッキャしてるんですよ!? 貴方の娘が気持ち悪い!

心配しなくてもいいと思います。

🙂
綾香
私は大丈夫だと思います。 高校生の娘を持つ母親です。 娘のクラスは体育の時、男女混合で着替えているそうです。今の高校生の男女は下着姿くらい見られても平気なようです。 男子は何もしてこないし女子も何もしてこないと信頼しているからだそうです。 私を含め多くの回答者さんは40代以上ですよね。 今の若い人の考えは理解できないのも無理ありません。 その男の子、優しいじゃないですか。そんな子が手をだすとは考えられないですし、その子の親もそのようにいっているのですから大丈夫でしょう

大丈夫じゃないですか?

🙂
荒川
うちの中学生の娘もそんな感じです。 先日、仲の良い男の子が朝、遊びに来て娘は遊ぶ約束をしたのに忘れて寝てました笑 それでその子に一階で待っていてもらって娘にその子が来たことを伝えました。娘は夏はパンツとキャミソールだけで寝ているのでその姿でその子の前に現れて今起きたから少し待ってと笑いながらそこで話してました。 娘にパンツ見られてはずかしかないの?ときいたら布だから別にだそうです笑 ジェンダーギャップですね。

トピ主3回

041
らら
1回目 中学生はまだまだ子供ですよね 2回目 中学生だから別々にするべきだった 3回目 関係者の保護者からは責められなかったと言いたげな発言 人の意見に左右されず考えてください。 想像力を持ってください。

大人がしっかりしてください

🙂
ポップコーン
身長とか関係ありません。なぜお泊まり会なんですか。女の子男の子一緒にお風呂一緒にベッドダメです。 私は小学校低学年の頃に男女でお風呂に入れられたことがあります。男の子の高学年もいました。その時は平気なつもりでしたが、あとになって心の傷になっていたと気づきました。 小学校高学年の頃は音楽室で同級生に襲われそうになりました。押し倒されました。 大人がしっかりしてください。そうでないと子供は不安定で性欲も入り交じっていてそれは後々の人生に影を落とします。 男の子にとってもしかしたらトラウマになるかもしれませんよ。思春期の頃女子に迫られたこと断れなかったことが、その後に影響した人を知っています。たかがお風呂、たかが子供ではないのです。 人様の息子を疑う前に女の子達はどうなのですか。 子供は無知で不安定です。大人がしっかりと児童を守ってください。私たち大人には子供を守る義務があります。

逆でしょう

🙂
がじゅまる
「xxくんに何かしなかった?」ですよ。主導権はどう見ても女の子2人 誘ったのは娘さん達、 やんわり断ったけど 2対1.好きな友達だったから 強く抵抗出来なかった 結果 何もなかったでしょうし、多分 娘さん達は無邪気に誘っただけでしょう。  でも中2なら無意識、無自覚とは言え、男の子の体に興味があったかもしれません  はたから見たらセクハラと取られます。  小柄で可愛いからなんて 理由になりません。 今回 男の子がどういう気持ちだったかはわかりませんが 次回からは「心配しすぎ」と言われても強く阻止してください  娘さんの為でもあり、男の子の尊厳を守るためにも 逆で考えれば すぐ わかるでしょう 娘さんが、男の子2人にお風呂に誘われ、その家の親が止めない状況で入った。 その親御さんにトピ主さんは 「可愛がってくれてありがとう」と言えますか

中1の保健体育のテスト範囲

🙂
りーず
一緒に勉強しなかったんですか。 性教育しないんですか。 中1の保健体育で妊娠の仕組み、 射精の仕組みテスト範囲ですから 知識は当然あります。 その幼さの子供を世間に放って 心配じゃないのですか? 無防備な羊を社会に出して不安じゃないのですか? むしろあなたは勇敢に思います。 私は娘達に 自分の身は自分で守らせる考えなので あなたの放任主義は ちょっと信じられないわ。

気にしすぎです。

🙂
あおい
最近の子供って異性とかそういうの、あんまり気にしないですよ。私、高一ですが男子の裸とか見ても全然平気ですよ。そもそも体育の時のきがえは男女一緒です。女子が男子に「胸、大きくなってるんだよ」と普通に言ってます。 気にしすぎです。

そこまで意識してない

🙂
りお
前の回答者さんと同じ意見です。現役の高校生です。 私のクラスも体育や水泳の時は同じ教室で着替えてます。移動が面倒だからです。 みんな男子の前ではブラを見せてますし、汗かいた時は背中を近くにいる男子に拭いてもらったりしてます。 異性の体とかそこまで意識しないので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧