私はバツイチ50代女性で、実家そばで一人暮らしです。
私は自分の母親が好きではありません。母親はいつも誰かの悪口を言っているため、一緒に過ごしているとどんどんいやな気持ちになります。
最近父親が初期の認知症になり、車の免許を返納しました。
母は車の免許を持っていないので、両親は車で出かけることができなくなりました。
母が「最近車で出かけられないのでストレスが溜まっていてつらい、お父さんにも八つ当たりしてしまう」と言うので、私は父を助けたくて「だったら図書館に行ってみる?」と聞いたところ、母は大喜びしたので市の図書館へ行きました。
母は元から読書家だったので図書館通いを楽しみにしているようです。借りた本を返す必要があるので2週間に一度、母に会うという流れが定着してしまいました(ここ半年ほど)
父は私が実家を訪れることを喜び、父の一番の得意技である「コーヒーをふるまう」をしてくれたがります。ありがたいことです。それに加えて「昼食くらい食べていきなさい」と言ってくれます。
こうなると全部で4~5時間くらい母の愚痴、他人様の悪口を聞かされることになり、私が精神的に参ってきました。どうにかうまく時間を短くすることはできないでしょうか。
父のコーヒーを断るのは…胸が痛くてできません。私は父が大好きなのです。一度お昼を断ったところ、とても悲しそうな顔をさせてしまいました。
母を図書館に連れていくことだけなら苦ではありません。
つらいのは5時間愚痴や悪口を聞かされることです。できれば2時間くらいで終わりにしたいのですが。何といえばわかってもらえるかわかりません。
早めに帰ろうかなと言ってみたら、どうせアンタ暇でしょと言われました。母の悪口を指摘するのは恐ろしくて無理です。
アドバイスをお願いします。