本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2週間に1度、母に会うのがきつくなってきた

2週間に1度、母に会うのがきつくなってきた

レス7
(トピ主 0
😣
rs
ひと
私はバツイチ50代女性で、実家そばで一人暮らしです。 私は自分の母親が好きではありません。母親はいつも誰かの悪口を言っているため、一緒に過ごしているとどんどんいやな気持ちになります。 最近父親が初期の認知症になり、車の免許を返納しました。 母は車の免許を持っていないので、両親は車で出かけることができなくなりました。 母が「最近車で出かけられないのでストレスが溜まっていてつらい、お父さんにも八つ当たりしてしまう」と言うので、私は父を助けたくて「だったら図書館に行ってみる?」と聞いたところ、母は大喜びしたので市の図書館へ行きました。 母は元から読書家だったので図書館通いを楽しみにしているようです。借りた本を返す必要があるので2週間に一度、母に会うという流れが定着してしまいました(ここ半年ほど) 父は私が実家を訪れることを喜び、父の一番の得意技である「コーヒーをふるまう」をしてくれたがります。ありがたいことです。それに加えて「昼食くらい食べていきなさい」と言ってくれます。 こうなると全部で4~5時間くらい母の愚痴、他人様の悪口を聞かされることになり、私が精神的に参ってきました。どうにかうまく時間を短くすることはできないでしょうか。 父のコーヒーを断るのは…胸が痛くてできません。私は父が大好きなのです。一度お昼を断ったところ、とても悲しそうな顔をさせてしまいました。 母を図書館に連れていくことだけなら苦ではありません。 つらいのは5時間愚痴や悪口を聞かされることです。できれば2時間くらいで終わりにしたいのですが。何といえばわかってもらえるかわかりません。 早めに帰ろうかなと言ってみたら、どうせアンタ暇でしょと言われました。母の悪口を指摘するのは恐ろしくて無理です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

往復は無理なのかしら

🙂
だつえば
お母様を図書館に送り届けたら、一旦ご実家に戻り、お父様とコーヒータイムなり、ランチタイムをして、 その後お母様を迎えに行ってご実家に送り届ける、というのは難しいですか? あるいは、タクシーを呼んであげる。 今はタクシーアプリがあるので、帰りは電話をもらってからタクシーを手配する。 タクシー代と精神疲労代のどちらを取るか、ですね。 車があるから、自分で運転すればお金がかからない、と思いますが、 疲れるのならお金で負担するのもありかと思います。

私も似た環境でしたが

🙂
匿名
30分で帰っていました。 愚痴なんて何時間も聞けませんよ~。 「用事が、あるから」でいいですよ。

はっきり言うしかないのでは?

🙂
はる
お父さんの為にお母さんから聞かされる愚痴や悪口を我慢するのも分からなくもないですが、それでrsさんが疲弊してしまっては困るので、やはり恐ろしいかもしれないですがはっきり愚痴や悪口を聞いてると気分が悪くなることを伝えるべきだと思います! 私なら言っちゃいますね。 それが無理なら理由付けて行かないか、用が済んだらとっとと帰るかだと思います。

それは辛い

🙂
くるみ
愚痴や悪口って、言う方より聞く方がダメージがあるんですよ。 言う方は吐き出してスッキリしますが、聞く方は汚泥が溜まるように淀みます。 近所でも愚痴や悪口をずっと聞かされ続けた人が病気になって先日亡くなりました。 みんな口をそろえて「あんないい人が…」と言ってます。 その人に愚痴を言い続けていた人は何事もなかったようにケロっとして「あ~あ、話を聞いてくれる人を探さなくちゃ」と言って私を見るので、大急ぎで逃げました。 トピ主さんもそれとなく「愚痴や悪口を聞かされ続けると病気になるらしいよ」とお母さんに伝えてみてください。 心当たりがあれば、子どもを病気にしたくないので言うのを止めてくれると思います。

いつまでも小さな子供のままではありません

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんは優しいお父さんだった父が大好きで、母親のことは昔から嫌いなんですね。母親はトピ主さんに高圧的だった毒親系かな。 今でも愚痴は嫌だと怖くて言えないって言うのが不思議です。トピ主さんは小さな子供ではなく、50歳を過ぎた立派な大人です。母親に愚痴は嫌だってはっきり言うことも必要です。お互いのためになりませんよ。 それがどうしてもできないのであれば、早めに帰ろうかな、ではなく帰りますとさっさと家から出て行けばいいのです。なぜ、5時間も愚痴に付きあうんですか。 私から見ると、父親も同罪ですね。そういった女性と結婚し、愚痴を娘に言うのを止めることもできない人間ということです。 次回からは帰る、と言ってさっさと帰ればいいのです。

嫌な愚痴ほど反応しないこと

お春
rsさんの気持ちがすごく分かります。 私もすぐに共感してしまうので、結構愚痴のはけ口にされやすく後々しんどいなって思うことや相手がマウント体質の人だと共感しないようにすると返り討ちに会ったり・・人間関係って難しいと感じます。 親子とか姉妹とか叔母・姪の関係って他人とは違って遠慮がなくなってしまいがち・・とくに年が下の人はそのまま攻撃されることもあります。年上側には悪気はなく、お母さんも何時間も愚痴を言ってしまうこと甘えもあって止まらない状態なのでしょう。 基本、相手の愚痴には反応しないことが1番です。 愚痴に関しては、相手の聞くし自分も聞いてもらうウイン・ウインの関係で時々ならいいと思います。 でも、どちらかに負担が来る・・そしてこうして掲示板に相談するということはもうウィンウィンの関係ではないと思うんです。 あなたが爆発する前に、お母様の愚痴が始まったら話を逸らすようにして「そっかそっか」と流すようにしましょう。 愚痴を言う側は、あなたが熱心になえばなるほど相手の心を満足させてしまうからです。 負担になったいるなと感じたら早めに舵を取りましょう。うまく逃げることです。そうしないと相手の波に流されてまたつらくなりますからね。 それで大抵の人は気が付いて、愚痴をいうのを止めてくれると思いますよ。 要するに「この人に話してもつまんいな」って思ってもらうことが大事なんです。 聴いてあげなきゃ~とか、考えなくていいです。実のお母さんなんだから、「ねぇ、もっと面白い話ししない?」とか上手に切り替えていきましょう。

お父様は認知症とはいえ

🙂
既婚
>父は私が実家を訪れることを喜び、父の一番の得意技である「コーヒーをふるまう」をしてくれたがります。 良い感じの対応をしてくれるみたいで良かったですね。 認知症になると気難しくなるとか悪い事も聞くけど、お父様の場合は、元々の人格なのか、良い面が多く出るタイプ?なのかもしれないですね。 お母様には、ハッキリ言わないと愚痴はやまないでしょうね。 5時間主に愚痴を聞かせてもいいんだ!と勘違いしてるから、愚痴をずーっと聞かせるんだと思います。 相手から、愚痴を言うのはいい加減もうやめてくれ! とハッキリ拒否されたら、ハッとして気付くのでは? それでも、それぐらい聞くのが当たり前だとか言うなら、 それならもう実家には二度と行かない!と言うしかない。 それでもまだブツブツ言ってても無視して帰ること。 愚痴を聞かせるなら、実家には二度と行かない!という意思を貫いて、主が本当にしばらく実家に行かなければ、お母様も色々反省するでしょう。 そして、お母様から謝罪してくるとか、普通は娘の気持を分かって、愚痴を言うのは止めるはずです。 娘だから愚痴を長々聞かせてもいいんだ、という意識がなければ言わないので、 まずは、娘だからと愚痴を垂れ流す事は、相手に負担をかけるから、やってはいけない事だ!とお母様に分らせないとね。 主が何も言わなければお母様は変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧