本文へ

支配的な義両親

レス4
(トピ主 0
🤔
にわとり
ひと
根はいい人なのですが、義両親が支配的と感じるときがあり、モヤモヤします。 結婚式は好きにしていいと言われたのに直前になって口出ししてくる(費用は私たち負担。追加分の費用は義両親)、弟夫婦への援助の差(お付き合いしていた当初からそのような感じはしていました)、趣味(運動)•体型•食事量•仕事についてまで言われます。 詳しく書いたらキリがありませんし、結婚式は1人だけのものでもないですし、子どもの有無で援助も変わってくること、結婚式費用の際援助を断っているから仕方がないということは十分承知です。 しかし、痩せすぎ•不健康•運動しないでもっと食べろと親族の集まりのときに遠回しに言われるので非常に不快です。 健康診断も引っかかったことはありませんし、体重も標準の値です。それなのに、自分達がふくよかでよく食べるからと無理やりご飯を食べさせようとしてきます。お腹がいっぱいだからと断っても無理やり食べさせられ、お腹を痛めたこともあります。 それに加え、男尊女卑、周りへの気配り、家事の手伝いもしないといけないので余計不快です。 半年前、本業に戻らないのか義父に言われ戻りました。職業柄コロナの影響で親族の集まりに行けない旨を伝えると、来ないことに対して不快に思われ、それも理解できません。 抵抗せず義両親の言う通りにしていれば楽なのだと思いますが、弟夫婦を見ていると常に関わりがあるそうで、子どもに対して無責任に甘やかす(5歳になる甥っ子はありがとう•ごめんなさいが言えません)、子どもが何かやってもまだ小さいからと注意しない、髪型に対して言ってくる、家族旅行についてくる、幼稚園の送迎から看病まですべて義両親が行うなど、そのようにはなりたくないと思ってしまいます。 でも、これが結婚というものなのだろうか、私の心が狭いだけなのかと思う時もあります。 結婚するとこれが普通なんですか?

ランキング

レス

図太くあれ

🙂
プリン
色々言われてもスルー。大人なんですから私と夫の判断で決めますといえば良い。  言うことを聞くから腹が立つのよ。 あなたの人生好きにすれば良い。  私も痩せてるとか言われたけど健康だから心配ないですくらい言えばよい。  いい顔してると余計言ってきますから、私は頭にきたときしっかり言い返しました。そしたら何もいってこなくなったので。  向こうは年を取ってるから自分が利口だと思ってます。しっかり言い返しました。はんろんできないようにね。

ちょっと感情的になってるのかな?

🙂
暗黒
義両親にトピ主さんが痩せていること、自分達に比べて小食なことを、遠回しに指摘されて不快 満腹だと断っても、無理にすすめてくるので更に苦痛 義実家に行けば、周りに気を遣い、家事も手伝わなければいけないのが苦痛 義弟夫婦に比べて、資金援助が少ないのが気になるが、自分達から断った経緯や、義弟夫婦には子どもがいることから、一応納得はしている これが結婚というものか?と聞かれても、一体年に何日くらい義実家に滞在してるんでしょう? たまのことなら、少し大げさじゃないですか? 年に数回会うだけの関係なら、その際にお酒や食事をもっともっとと勧められるのは、田舎ならよくあることだと思います それが歓待ということだと思ってる人も、結構多いと思いますよ 義実家に行って、周り居に気を遣うのは至極当たり前ですしね つまりは義両親が嫌い、義弟だけ贔屓してて腹立たしいってことですよね? 人間好き嫌いはあって当たり前ですから、それで良いと思いますが、別に義両親が人でなしなわけではなく、トピ主さんとは合わないってだけだと思いますよ トピ主さんも遠回しに義弟夫婦や、義両親の人柄をディスってますから、似たもの同士ですよね これが結婚かというなら、義実家とは元々赤の他人のお宅ですから、習慣の違いなど面食らうことも多いと思います でも義実家と同居していないなら、それは結婚生活のごく一部ですよね? ご自身の考えで、好きに働き、好きに生活されれば良いと思いますよ トピ主さんが向き合う相手は、義両親じゃなくて旦那さんです ここで愚痴っているよりは、旦那さんと義両親について話し合ってみてはどうですか?

距離を置くことを勧めます

🙂
わーまま
いい人なんだと思う そう思っていた、そう思いたかった 時期もありました。 いい人は、そんな事に口出さないし、干渉もしない ただの性格が悪い人だなと思います いろいろありましたが よくある嫁姑の関係かな? トピ文に書いてあることは、うちの義両親か?というくらい一緒です 実家依存なのでしょうね、 その様子を見ると、イライラするのは嫉妬なのかなとは思っていたけど 嫌悪感しかないのです 自分勝手な義母、しつけのなってない甥姪、何を考えいるかわからな夫の兄弟 何というか常識が通じない相手? たまに夫も変な人になるときは、血を感じて嫌にはなります 夫も義実家の異常性(そこまでひどくもないが、普通でもない)に嫌気を指して わざと遠い場所に就職しました 家族の仲だけやたらと良すぎませんか?友達ができないんだと思います 昔は家と家とのなんて言いますが、 そんなものはありません そういえば、結納も断ってよかったと思っています ただの親戚、それ以上は何もありませんし 距離を置いてどうにかなることなんてないです いい人ではないが、そこまで悪い人でもないなら 年に一回くらいは顔見せておけば十分ですよ

言えば言う通りにするから、更に言われる

🙂
ニゲラ
言う事聞くから言われるんですよ 考え方が逆です 過干渉な人に情報を与えたら もっと口出してくれと言ってるのと同じです 体型のことばかり行ってきて不愉快です 二度と会いたくありませんと キッパリ言って会わなければ良いんですよ ご主人に嫁を連れてこいと言われても ご主人も、あれだけ失礼なことばかり言って、誰が親父と会いたいと思うんだ?嫌われて当然だろうと言ってもらって下さい こういう毅然とした態度が取れず 舐められてるから良いたい放題なんです シッカリして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧