根はいい人なのですが、義両親が支配的と感じるときがあり、モヤモヤします。
結婚式は好きにしていいと言われたのに直前になって口出ししてくる(費用は私たち負担。追加分の費用は義両親)、弟夫婦への援助の差(お付き合いしていた当初からそのような感じはしていました)、趣味(運動)•体型•食事量•仕事についてまで言われます。
詳しく書いたらキリがありませんし、結婚式は1人だけのものでもないですし、子どもの有無で援助も変わってくること、結婚式費用の際援助を断っているから仕方がないということは十分承知です。
しかし、痩せすぎ•不健康•運動しないでもっと食べろと親族の集まりのときに遠回しに言われるので非常に不快です。
健康診断も引っかかったことはありませんし、体重も標準の値です。それなのに、自分達がふくよかでよく食べるからと無理やりご飯を食べさせようとしてきます。お腹がいっぱいだからと断っても無理やり食べさせられ、お腹を痛めたこともあります。
それに加え、男尊女卑、周りへの気配り、家事の手伝いもしないといけないので余計不快です。
半年前、本業に戻らないのか義父に言われ戻りました。職業柄コロナの影響で親族の集まりに行けない旨を伝えると、来ないことに対して不快に思われ、それも理解できません。
抵抗せず義両親の言う通りにしていれば楽なのだと思いますが、弟夫婦を見ていると常に関わりがあるそうで、子どもに対して無責任に甘やかす(5歳になる甥っ子はありがとう•ごめんなさいが言えません)、子どもが何かやってもまだ小さいからと注意しない、髪型に対して言ってくる、家族旅行についてくる、幼稚園の送迎から看病まですべて義両親が行うなど、そのようにはなりたくないと思ってしまいます。
でも、これが結婚というものなのだろうか、私の心が狭いだけなのかと思う時もあります。
結婚するとこれが普通なんですか?