本文へ

会話について

レス15
(トピ主 0
041
ロマンティ
ひと
会話の沈黙がとても気になります。 3人以上の時の沈黙はあまり気にならないのですが 2人っきりだと気になってしょうがありません。 沈黙があると、適当なことを言ったり 前の話題を繰り返してしまいます。 学校の友達はお喋り好きな友達が多いので 沈黙があると、必死になってしゃべってしまうので 相手に必死さが伝わって気まずい雰囲気になり 自己嫌悪という繰り返しです。 最近は一番会話が弾んでいた仲の良い子とも 沈黙が気になり、上手く会話が弾みません。 どうしたらこの悪循環は解消されるのでしょうか。

ランキング

レス

会話中の沈黙

041
chomicat
話題が豊富だと気まずい沈黙は起こりえないのですが、TVなどの軽佻浮薄番組の話題などばかりでは沈黙を誘います。 少なくとも読書などされて、見聞を増し、自己啓発に努めれば、自然にそんなことは解消されます。 一番手っ取り早いのは雑学書か百科辞典を愛読されることです。

深呼吸してブレイク

041
さざんか
何となくわかる気がします。 しかし相手は「取引先の客」とかではなく、貴女と対等のお友達なのですよね? それなら「沈黙を埋める責任は私一人が負わねばならぬものでもない」と自分に言い聞かせ、沈黙が気まずくてつい何かしゃべりたくなってもグッとこらえて様子を見るのです。 そのままずっと沈黙になってもいいじゃないですか。責任は相手の友達と半々なんだし。 そのうち友達が沈黙を破ってくれるかもしれないし。 沈黙が気まずくなって必死になりそうになったら心の中で深呼吸してブレイクタイム!と自分に言い聞かせ、その場の成り行きを見てみましょう。 それと、「観客からお金を取る漫才師とかじゃないんだから、別に会話が弾まなくってもいいんだ」と居直りましょうよ。 「会話を弾ませること」を目的に友達と会ってお話しするんじゃないんでしょ?友達と会って楽しければ、沈黙以外の時のおしゃべりが楽しければ、「弾ま」なくても間に沈黙が入ってもいいじゃないですか? 友達と付き合う第一目的は「会話を弾ませること」じゃないんです。 そんな風に視点を変えて気分を楽にしてみましょう♪

ニュースの話題は?

041
ねぇねぇ
通常はお友だちとどういうお話をしているんでしょうか? 友人関係の噂やファッション、遊びの話中心では、確かにネタ切れに なるかも知れないですね。 毎日の新聞やニュースをチェックしてみてはいかがですか。 いじめ、飲酒運転、官製談合や少子化問題など、身近な時事問題について 相手の意見を聞き、自分の意見を述べることでおたがいの考え方や 価値観を再認識することもできますよ。 あまり堅苦しく考えずに「ねえ、あのニュース見た?」と振ってみて、 「うんうん見た!」とノってくれればラッキー、 「何それ?」なら「どこそこでこんなことがあったんだって……」と続ければ、 ある程度の時間はもつと思うのですが。 あと、多少の沈黙には慣れるようにしたほうがいろいろと楽ですよ。 のべつまくなしに喋っていなけりゃいけないということでもないだろうし、 話題が尽きたなと思ったときには「ちょっと喉休ませるね(笑)」と 先に沈黙を宣言してもいいんじゃないですか?

うーん

041
そらりす
沈黙を必要以上に恐れていませんか? 最近のTVアナウンサーのようです(笑) 相手が話題を持ち出すまで待って 沈黙を楽しんでみるのも必要かもしれません

若いから

041
30代後半女性
学校という言葉から察しますが、お若い方ですか? 以前会社の同僚でどうでもいい話をとぎれないように話す人がいた時、「この人は沈黙が恐いのかな」と思ったものです。学生時代は自分自身が成長過程のため自信もなく(過小評価という意味)つまらない人間だと思われたらどうしよう~!と沈黙を恐れていましたが、大人になってからは「相手が変われば話題も評価も変わる」と気づき、対応に余裕が出てきました。 環境によって自分に対する評価が変わっても落ち着いているためには、自己を確立する事です。話題が高度だったり、逆にくだらなかったりして「ついていけないなー」と思ったら、相手に話させるよう仕向けてみては?そして、同調せず相づちをうつのみにとどめる等の注意も必要。

気にしない

041
ウッキー
複数での沈黙は平気だけど、二人っきりだと沈黙が怖い、、よーく分かります! 二人っきりで沈黙になると、責任感じちゃうんですよね。 「何か話さなきゃ」と気ばかり焦ってしまう・・・ 最近は気にしないように努めてます。 「沈黙があったっていいじゃない」って。 トピ主さんもあまり気にしすぎずに、沈黙が気になったら深呼吸して「沈黙があったっていい」と自分に言い聞かせて落ち着いてから、また会話を楽しめばいいのでは? そう思ってはいても、沈黙するとやっぱり焦っちゃうんですけどね(笑) でも、そう心に留めておくだけでも違ってきますよ。

気にしない方か…

041
ings
確かに会話が途切れた時って、なんとなく気まずくなったり、話題をあれこれ探してみたりしますよね。 私も以前はけっこう気にしたりしてたんですが、ふと思ったのは、「相手も黙ってるしいいか…」でした。 それからは、無理して話題を考えたりはしなくなりましたね。思いついたことがあれば、それを口に出す感じです。 特に友達なんていうのは、変に気を遣わなくていいのが、良い所のひとつじゃないんでしょうか?

聞き上手になろう。

041
相対性の彼方
トピ主さんは、趣味がありますか? ひとりでも楽しめ、それについて語れる何かが、、。 そういうご自分の世界を充実させておくと、お友達とのひと時も楽しめると思います。 そうしておくと、余裕を持って人の話を傾聴出来るし、その人自身の事にも理解的になれるかと思います。 また、よく言われますが、会話やコミュニケーションってやはりキャッチボールなんですよね。気の利いたことを言う必要は全くないです。暴投して驚かしてもいけないし、別の方向に向けてもいけません。 傍らにある花を見て「きれいねえ」って、ぼんやり交わすそんな一瞬の共感が、多分一生記憶に残る思い出になったりしますよ。

必要?

041
無口
いまどきの人は話していないといけない、お喋り上手が良いこと、面白いことをいうことがいいことと思っていませんか? お笑い芸人じゃないんですから話がうまくなくたっていいんです。話題が尽きたって鎌わないんです。会話って何? あなたは相手に興味をもっていますか? 相手の事を知りたいと思っていますか? 自分だけ面白い話をしてうけ狙いしていませんか? 話上手な人は話をよく聞くという原則を忘れていませんか? 私も昔、上司と二人だけになり何か話をしなきゃと焦り、ちぐはぐな会話をした事があります。ずっと後になってその上司から「あの時、懸命に話をしようとしていた姿が滑稽だった」と聞かされました。人は自分に興味を持ってもらうととても嬉しいものだという事も他の人から聞きました。話が途絶えたら「最近面白い事あった?」でもいいではないですか? 私も同じ経験をした人生の先輩としての意見でした。

もしある人と30分沈黙していて

041
バンコ
気まずくなかったらその人は本当の友だちだ・・・ なんて言いますけど、実際はなかなか難しいですよね。 沈黙を埋めることが目的の会話だったら、 ちょっとの沈黙も耐えがたいでしょうけど、 その人と会うのが楽しい、会ってもらえてうれしい、 どんなくだらない会話でも一緒にいる時間が貴重だと いうことが目的だったら、少しのぐらいの沈黙は 気にならないのではないでしょうか? お互い忙しい身になって、なかなか会う時間がとれない 友人の場合は、会えていること自体がうれしいです。 せっかくの仲良しなのだから、ちょっと沈黙が あっても、お互い幸せなんだ・・・ ぐらいのゆったりした気持ちになることはできませんか? 夢中でしゃべっても、時々真空状態のように ホカッと間が空くことがありますから、 あまり気にしないで(ってこれが無理?) お友だちとの時間を楽しんでくださいね。

俺は

041
俺は
逆に女の子のそういうのがニガテ。 「作ってる感」があるし。喋るのはとても好きだけど、ずっと喋ってると疲れるし。 自分を理解する人と付き合うしかないね。 さんまさんとかそうだけど、好かれてるじゃん。

お気持ち分かります。

041
ネコ
私も沈黙嫌いです。でも、自分がそんなに頑張る必要ないと思い、話題がない時は一緒にいても話さない事が同じ人と何度かありました。すると自然にその沈黙が気まずくなくなるのです。と、いいますか慣れです(笑) 本当に仲のいい人とは沈黙も共有できる人です。 トピ主さんがそんなに頑張る必要はないと思います。

同居の義母が同じ

041
engetz
のべつ引っ切り無しに、軽い(どうでも良いような)話をしゃべり続けるので、気疲れします。 一生懸命に話題を探して話を続けていることが分かるだけに、いい加減な返事もできず、余計に疲れます。 そのくせ肝心なことは(気を遣っているのか)話さない場合が結構あります。 毎日、「メシぐらい黙って食え」と言いたいのを、グッと飲み込んで、ムダ話に付き合っています(涙)。

相手の話に合わせ、盛り上げる

041
黙秘権
相手が話しやすい話題は何か、前もって考えておく。 そして相手になるべくしゃべってもらうようにする。 上手に相槌をうつ。 たとえば5回沈黙が来る相手なら、先にこちらが 3回会話のきっかけを作れば、後の2回は相手の 責任と思って全ての負担を負わないことです。

値千金

041
ラフランス
本でよみました。「親しい人といる時ほど黙っていられる。」真実ですよねー。私たちはテレビなどに毒されています。テレビに沈黙は許されないですからねー。きっと1秒、○千万円くらいの制作費がかかっているんですよ。”心が落ち着く”という状態とは何か?どんなことなのか?を体験せず私たちは育ってしまったのです。また、自己主張で優位なものが勝ちという、西洋風な価値観を植えつけられています。しゃべったほうが勝ちと。沈黙は金であるという価値観、 おしゃれだと思いませんか?むやみにおしゃべりしないで、相手のことを心から思いやってでる言葉には 「慈悲」が込められていると言われます。それが できるように、私も日々精進したいと思ってます。 慈悲愛語というらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧