本文へ

同僚と会話が途切れてしまいます。

レス5
(トピ主 1
041
シロキチ
ひと
女性ばかりの職場で働いている32歳です。 同僚は20代から40代まで幅があります。 サービス業なので休憩は大体2人か3人で入るのですが会話が途切れてしまいます。 普通人数が多いほど話題が出そうなものですが2人より3人の方が誰に合わせた会話をしていいかわからなくなるというか、自分が喋らなくても誰か喋るだろうと思うのか沈黙になります。 2人で話しているときも盛り上がるときは盛り上がるのですが、その話題がひと段落すると沈黙になってしまいます。 友達とは楽しく会話が弾むのにどうして同僚だとこんなにも会話が途切れてしまうのかと思うと落ち込みます。 どうしたら同僚とも会話が弾むのでしょうか?

ランキング

レス

興味を持ってみてください

🐱
neko
主様はお友達のお話に興味がありますよね。 そんなことあったんだ。楽しかっただろうな。 それはひどいね。辛いよね。悲しいよね。 同僚のお話はどうですか? …ふーん、そうなんだ。気持ち的にはそれで終わってないですか? 誰だって興味のある話は面白いし盛り上がります。 反対に興味がなければつまらないものです。 まずは同僚の話題に興味を持つことですよ。 そんな深い興味でなくてもいいのです。 その時この人はどう思ったのかな?と想像してください。 分からなければ共感しながら引き出してください。 「そうだよね。面白いよね。○○さんはそれのどんな所が好き?」 それでも話が途切れたらご自分のお話を披露してください。 私だったらどう思うかな?同じようなエピソードあるかな? 「私も楽しかった!私が前にそこに行った時は~…」 女子は共感の生き物です。 興味のある話題、共感する話題を見つけて盛り上げていきましょう。

会社は遊び場ではない

🐧
さくらんぼ
仕事をしている場で足引っ張りが起こるとヤヤコシイので距離をとるから当たり前です。 時と場所をわきまえるのが大人ですから。 今の状態が自然です。

同僚は友達じゃないから

041
奈保
他の人はトピ主さんと休憩時間中の会話がひたすら弾むことを望んでいるのでしょうか? 携帯チェックとかただボーっとしてくつろぎたいとか思っているのに 休みなしに話を続けられてもかえって気疲れしてしまうのでは? 無理に会話を引き延ばさなくたって、自然体が一番ですよ。 話が途切れたらトピ主さんも携帯なり文庫本なりipodなり取り出せばいいじゃないですか。 何かしながら自然に会話が起こったり途切れたりで充分です。 友達と違って職場では共通の話題に気を遣う面や、 職場の関係くらいで踏み込まれたくない・踏み込まない領域があるのは当然のことです。 トピ主さんはちょっとそういう距離感に欠ける人なのかなと思いました。

トピ主です。

041
シロキチ トピ主
レスありがとうございます。 会話が途切れたらスマホやテレビを見たりしています。話題もあまり見つからないのでテレビを見ながら拾うことも多いです。 やっぱり同僚は友達と違うから沈黙があって当然なんでしょうか? 友達とは何時間も話しているのに私とは会話が続かないのは私がつまらないせいかなと考えてしまって… 社員旅行なんてほんとに地獄です。長時間の移動中何を話していいかわからないので。

トピ主です 2

041
シロキチ
休憩中の会話に関するトピをみてきました。 休憩ぐらいは一人でゆっくりしたい、話しかけないでほしいという人が多いんですね。これは職場だからなのでしょうか? 学生時代なら友達と楽しく会話しながら食べたいですよね。 やはり私はいまいち距離感がわかってないんだと思います。沈黙=嫌われているせい?と思ってしまって。 友達とはたくさんお喋りしたいけど職場では喋りたくないと思うものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧