本文へ

病院で苗字を呼び間違われた

レス33
(トピ主 3
🙂
まや
話題
本日、年1回の健康診断に行ってきました。 独立行政法人の運営する大きな病院ですが、自治体の健康診断も受け付けています。 健康診断は病院内の「検診センター」で行い、一般の患者と会うことはないです。 さて、この検診センターの受付の一人が、私の苗字を必ず読み間違えるのです。 昨年も、一昨年も、その人がいて、堂々と間違われました。(声や話し方に特徴があるのでその人だとわかる) どんな間違われ方かというと、私が林田(はやしだ)という苗字だとします。 すると「むらた(村田)さん、あっはやしだ(林田)さんでしたね、すみません大変失礼しました」 という具合です。毎年全く同じで本当に嫌になります。 ちなみに診察券などには、漢字にカタカナの振り仮名がついています。 病院なんて絶対人違いしちゃいけないところでしょうに。 この健康診断中も、項目が変わるたびにそれぞれの係員がしつこく確認しています。この係員たちには呼び間違いされませんでした。 私は、この失礼な受付の人は「漢字の形で勝手にそう読んでしまう」のだと思うのですが。ひどいですよね!? なお、昨年の検診の後に、「検診センターの受付の女性に苗字を読み間違えられた。今回が初めてではない。生命を預ける病院で、こんな間違いがあっては困る」という主旨の投書はしています。 でもまた今年、同じ人に同じ間違いをされた。 検診を受ける病院は他にも選べますが、この受付の件以外は気に入っている病院なので、仕方ないのかな… 苗字を間違われたことのある方、どういう対処をされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

呼ばれたあとフルネームの確認しない?

🙂
海老でんす
違う苗字で呼ばれて違う人が受付に向かったとしてもフルネームで確認されない?

結構間違えられます

🙂
カメリア
同じ人に何度も…ではありませんが、トピ主さんの言うように字体をパッと見て勘違いして全く別の名字を言っているパターンです。 しょっちゅうある方です。 〝違います、〇〇です〟ってその都度言うだけで、そんなに気にした事はないですね。 そもそも病院なんかで間違えて呼ばれたら、自分の苗字ではないので返事をする事もないし。(自分だとは思わないから) 同じ人が毎回間違えて読む(呼ぶ)なら、〝一向に正しく呼んでくれないのですが、大丈夫ですか?こちらは不愉快です〟って本人に言いますよ。病院なら尚更です。

そっか…

🙂
兎腸六
気にしたことなかったです。 私の名前は、全国に20軒程度しかないので、初見で読めないんです。 そして、音に出すと、とあるポピュラーな苗字に似てるので、100%、違う苗字と認識される。 正確に伝えるのに、最低3回は発音を繰り返しますね。 最終的には、あいうえおの「あ」、かきくけこの「か」、みたいに言わないと伝わらない…。 また、ふりがながあっても、「えっと、、◯◯◯…さん?で、あってる?」と必ず聞かれる。 面倒なのは、同じ職場に、その、聞き間違えやすい類似の苗字の人が二人もいることでして、私あての電話がかかってくると結構混乱します。 そんなわけで、間違えられるのが当たり前だと思ってうん十年生きてきたので、まぁそんな怒らなくても…と思いました。 私のような者もいるということで。

すぐ気づくならいいと思う

🙂
はち
私の苗字も読み間違いされやすいです。 独身のころはよくある苗字で、絶対に読み違えられることがなかったのでなんか新鮮です。 でも、あまり困らないです。 読み間違いされやすいとわかっているのだから、それを頭に入れて動けばいいだけなので。 医療現場での名前の読み間違いが命にかかわるというのは、確かにそうです。 でもそれは、意思疎通が難しい場合ではないでしょうか。 意思疎通できるなら訂正すればいいだけですよね。 特にトピ主さんのケースでは、すぐに「あっはやしださんでしたね、」とすぐに気づかれるのですからなんの問題もないし、仮に気づかれないとしてもトピ主さんから訂正できますよね? トピ主さんは「お客様」になっていると思います。 病院や役所の窓口で、正論をふりかざすクレーマーみたいです。 すぐに訂正がなされる読み間違い程度で「ひどい」と騒ぐのは大げさです。

ひらがなに

🐱
しっぽねこ
名前欄に大きくひらがなで、小さな漢字で名前を。

沸点が低すぎですよ。

🙂
エス
その人は読み間違えましたが人違いはしていませんよ。  一度声を出した後も再度確認をする手順をとっているから即座に言い直しています。人間はミスをするものですから、この確認作業の習慣がとても大切なのです。  あなたは1年に一回のことで自分の名前です。しかし相手は無数の名前を毎日読みあげています。連続で間違えられたのは残念かもしれませんが、それは人間の行うこととしての想定内のことです。もし理解が出来ないなら試しに電話帳でも新聞でも声を出して読んでみて下さい。あなたは言い直しも認めないのですから、途中で一回でも読み間違えたり口ごもったりしたらアウトですよ。しかし普通の人は出来ない筈です。  私も言い間違いや聞き間違いは命に関わる仕事をしていますが、私たちの世界でも言い間違いや聞き間違いはありますよ。ただし「言い間違いや聞き間違いはあって当たり前」という前提で行動をしているので問題になりません。例えばその人の様に言い間違えたと思えば直ぐに修正します。相手が正しく聞き取ったかを十分に確認します。大切なことは照らし合わせもします。 >生命を預ける病院で、こんな間違いがあっては困る・・  この理屈は合っているようで間違えています。むしろ「病院が名前を読み間違えることは絶対にない」という前提で理屈を振り回す方が危険なのですよ。その人が最初に言い間違えたのは人間としてあり得るミス。そして直ぐに訂正をしたのは必要なスキルを持っていたからです。返事を確認しなかった等なら問題ですが、最初に読み間違えて直ぐに訂正をしたのならクレームをつける様な内容ではないと思いますよ。  精確な言葉が売り物のニュースキャスターでも原稿を読み間違えて直ぐに訂正をすることもある位です。「一文字たりとも読み間違えるな」「訂正は認めない」というあなたの要求はかなり無理がありますよ。

トピ主です

🙂
まや トピ主
呼ばれる時間、タイミングから、私のことを呼んでいるのは確実です。 (私でない人が自分のことだと思って窓口に行ってしまう、ということではないです) 受付の人は下の名前ももちろん読みますが、下の名前を読む前に、今日はたまたま受付の人が後ろにもう一人いて、その人が間違えた瞬間に「林田さん!」って正しい苗字を耳打ちしてました。 そこで私の苗字を読み間違えていることに気づき、すみません~、と。 だから実害はありませんが、ただただ不愉快だということです。 注・苗字は仮名です。

面白がれば?

🙂
メロ
間違われた結果、問題が起こるならともかく、「むらたさん、あっはやしださんでしたね、すみません大変失礼しました」とすぐ自分で間違いに気付いて訂正するのですね? まあ、最初間違われるのは感じ悪いけどすぐ自分で気付く、問題も起こってないなら「この人、どうしてこういつも間違えるんだろう?そそっかしいの?目が悪いの?」「今年も間違えるかな?わ、やっぱり」とか面白がっておけばいいのに。 「この名字の人なら誰にでもこう言ってしまうのだろうか?そしてむらたさんにははやしださんと逆に言ってしまうなら笑える。」 そしてその人が他の名字の人に対しても「〇さん、あ、〇〇さんでしたね、すみません」と間違えるのかどうか密かに観察する。 「密かな楽しみ」に留めておくには腹が立つなら、一度本人に「私は林田なのに毎年、村田さんって言いますよね?村田さんってお知り合いが多いのか、目が悪いのですか?」ってズバリ聞いてみます。 是非聞いてみてくださいよ、私も回答が知りたい。

来年は

🙂
はなこ
受付にその人がいたら 「〇〇です。今年は名前間違えないでくださいね(にっこり)」 とでも言っておいたらどうでしょう? もしくは連続記録がどこまで更新されるか楽しみにしておいたらいかがでしょうか? 前日に家族で間違われるかどうか、ケーキの1つでも賭けておくとかね。

気にしない

041
人造人間
旧姓でも結婚した今の姓でも間違えられますけど、気にしません。 私の旧姓はヤマヘンなのですが何故かムシヘンで呼ばれたり(そんな姓の方がないだろ、と思います。しかも大学教授に間違えられた)、高校の担任が私の姓をこの世に存在しない漢字で書いたり。 でも「間違えてるな~」と思うだけです。 他の方も仰っていますが、沸点が低すぎではないですか。 毎年同じ人に間違えられるなら、「私の姓を間違って呼ぶ人がいる」と思えばいい。 私のように全く違う人から度々間違えられるよりはいいと思いますけどね。 ただただ不愉快とのことですが、「この人は必ず間違える人」と思うしかないのではないでしょうか。 ある時突然正しく呼ばれたら「今年はラッキーかも」「この人のレベル、一段階アップ~」と喜べばいいし。 もしくはその病院に行かないこと。 私は間違えられても何とも思わないのでこれくらいのアドバイスしかできなくてごめんなさい。

そこに神経質になるからストレスに

🙂
専業主婦よ
かなりストレスでしょう?トピ読むだけで、トピ主さんの不機嫌が伝わってきます。 嫌な対象がいるだけで、人間はストレスです。それって損しているの、分かっていますか? ホレホレ間違うぞーって、面白がる余裕があれば、どうという事はありません。 ウチの娘は簡単な名前ですが、書き間違いが多く、しょっちゅうですから、今や慣れたものですよ? トピ主さんみたいに、また!!!って怒ったりしません。自分で確認して、直してもらっています。

ちょっと違うけど

🙂
ゆづせる
結婚して、一時期旧姓で呼ばれてた事あるけど、私かな?って思ったら〇〇ですか?で終わるから。その後名前の確認怠ってたら、不安になるけど、そうじゃないならスルーしちゃう。一年も覚えてないかも。。。 なので、主さんに共感はできないのですが 通院してる病院で毎回なら、煩わしいから保険証に付箋でカタカナで名前書いて貼っちゃうかな。 聞かれたらよく間違われるのでって言う。 でも、今回は健康診断は年一ですよね?それで我慢ならないのなら、病院変えたほうがいいのかな?って思います。(ここに通う理由ないから)投書も入れても改善されなかったのですよね? 健康診断は、どこでも優しくしてくれますよ!患者ではなくお客様なので。

次また間違われたら

🎶
蝉時雨
「老眼ですか?」と聞いてやれば? その人が若くても若くなくてもいいから。 ふりがなが書いてあるのに毎年読み間違えるなんて、目に問題があるとしか思えない。 不愉快をもらいっぱなしは嫌でしょう? お返しして差し上げましょう。

スルー

041
COC
同じような方がレスしていますが、私も珍名で初見で読めない名字です。 ほぼほぼ間違われる、という人生でした。 間違わずに読んでくれる人の方が珍しくて、そういう人のことはよく覚えてます。 そして◯十年の人生で初見で間違えず読んでくれたのはほんの一桁人。 フリガナ振ってあっても間違えるんですよねー、不思議~。 そしてフリガナで読んだ人は、漢字を書くときに間違えるんです。 漢字と読みのギャップがある、まぁそういう類の名字なんです私。 ということで、間違われて不快になる人の気持ちがわかりません。 不快になるって言ってる人もどうせ私の名字間違えるもん。 トピ主だってきっと間違えるもん。 どうせ。 …と、トピ主も知らずに読み間違いしてる可能性は結構あると思うんです。 (間違われすぎて指摘すらしない。面倒。) だからそんなことで不快になってるの、私から見たら恥ずかしい人です。 人間違いは失礼だけど、読み間違いは別に問題も出ないしスルーでいいと思うんだけど。

何故そんなことで

🙂
エリザベス
不愉快になるの? あ、また間違えてる~って笑ってすませたら良いじゃないの? 私の姓の一字も、よく似た漢字があって、そちらの読み方で呼ぶ方もいます。一度間違えたら癖になるのか、同じ人がよく間違えてますね。 だからといって怒る程の事もない。 何とも思わないわ。

トピ主 その2

🙂
まや トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私のことを「沸点が低すぎる」と仰る方。 別に「一文字たりとも読み間違えるな」「訂正は認めない」というつもりでこのトピを立てたわけではないです。間違いは誰にでもある、完璧な人なんていないことはわかっています。 しかし、他のスタッフが誰一人間違えないのに、 「この人だけが」「毎年」 間違えるのですよ?それでも気分を害することが、沸点が低いと仰るのですか。 あと、クレーマーのようだと仰る方。 クレーマーとは、相手のミスを「その場で直接文句を言って、業務を滞らせる人」だと思います。私は直接文句なんて言えないし、業務を滞らせるつもりはさらさらないですから、こうして悶々としているのであって、確かにトピに書いた「ひどいですよね!」という言葉は感情的でそれは誤解を招いたと思います。 でも、そういう考えもあると言うことはわかりました。ご指摘ありがとうございました。 ちなみに、読み間違え記録は、今回で3回目です。 「今年も間違えるかな?」 「自分から名乗る(にっこり)」 「名前を大きくひらがなで書く」 「不愉快と言う」 いっそ面白がってしまおう、というご意見には救われました。 私も結婚前は、クラスに必ずもう一人いるくらいのありふれた苗字だったので、少し珍しい苗字になったのが新鮮でした。そして以前のほうが、先ほどのような読み間違えが多くて「間違えられ慣れ」していましたが、最近は全然読み間違えられなくなり、ホッとしていたところだったのです。 あと、ぎんねこ様。 レスありがとうございます。大変な思いをされたのですね。私以外にはあまり、間違えているところは見ていないないですが、もし今後、他にも「?」と思うところが出てきたら、病院を変えてみることも検討します。

実害ないなら気にならない

🙂
マグノリア
これが看護師や医師ならまだしも、ただの受付さんでしょ? 実害は何もありませんよね。 そりゃあ、世の中にはおっちょこちょいや飲み込み半兵衛さんは存在します。漢字の形が近いならありがちです。その人だけが間違うのは、その人がそういうタイプだから。軽度のディスレクシア持ちさんなのかもしれませんし。 私なら、さて、今年はどうかな?と楽しみにして、間違って読み上げたら、 「いえ、林田で〜す♪ 今年もよろしく!」とにっこり。 もしかしたら、仲が良いお友だちに村田さんがいるのかなあ、と想像しちゃいます。 うーん、いちいちこだわる理由がさっぱりわかりません。 自己肯定感が普段から低いのかな? 不思議なご回答には、ええっ!?とぶっ飛びました。 >間違うのには意味があって、その病院を去るべきということを示唆しているのかも いやいやいや、スピリチュアルか何かに毒されちゃってるのかな? わざわざ自分が行く病院候補を減らしてどうする? >馬鹿なんだと思います。小学生以上の教育を受けていれば、間違うわけない。 いやいや、おっちょこちょいと頭の良さは別の指標ですよ。 高学歴ながらどこかが欠けているのか、特定の間違いやミスを繰り返す人は結構いらっしゃいます。私の東大卒の上司にもいました。 ちなみに私はIQはかなり高い方ですが、おっちょこちょい。そしてとっさに右左や服の前後ろの区別がつきません。軽度の左右盲持ちで、前後の間違いは発達障害の一種の可能性ありとも言われています。 単に人っていろいろなのですよ。

ケースバイケース

🙂
とくめい
名前を間違われるのが続くとうんざりしますよね。 病院だったら受付でも面倒ですが間違われるたび訂正するしかないかも。 私は姓は書き間違われ=別の読み方になる 名は読み間違えられることはないのですが、キラキラネームでもないのに書き間違われることがよくあります。 銀行などで間違った読み方で呼ばれたら(間違い方は皆同じパターン)訂正も面倒なので そのまま手続きを済ませます。重要な取引ではないなら、間違いをただすのに疲れてしまいました。 役所も同じ。こちらは滅多に間違われませんが、たまにありますが、窓口で一応訂正します。 読み方だけではなく、本名に似た別の漢字が使われていることがたまにありますから。 訂正の必要がない軽い手続きなどでは、訂正せずそのまま、間違った苗字のまま対応しています。 いちいち訂正するのがが面倒で・・・。

学校の教師にいた

😒
きょん
担任ではありませんが、進路相談担当の教師に間違われました。 私の他に複数人いたんですが、○○!○○!いないのか!?○○……あ、違った、○✕!○✕!おい、○✕!…………あ、○△!って感じで。 ○△ですぐに返事したら、何故か早く返事しなかったのを怒られました。理不尽。 上記ケースはマシな事例ですが、同級生2人は変わった読み方の苗字(ただし、一般常識な読み方です)でした。卒業までの3年間ずっと間違われてました。 2人とも3年間同じクラスでした。最初は間違えるのも仕方ないよね、と笑ってましたが、さすがに2回3回続くと呆れ、それが毎週毎月毎年になると激怒してましたよ。 ちなみに間違えていたのは複数人。 ほぼ同じ教師です。 一度間違えた情報をインプットすると、訂正は難しいようです。 毎週毎月毎年あう人間ですら間違えるんです。年一回しかあわない人なら仕方ないです。 諦めましょう。 余談ですが。 私は上司に毎回先輩□□さんと間違って呼ばれてました。いい加減イライラしたんで、毎回顔をあわせるたびに名乗る、という技を繰り出してました。 ○△です!→わかっとるわ!→なら間違えないでください! という会話を繰り返し、上司が間違わなくなったのは3ヶ月後。毎日ずっと顔あわせてさえコレ。 不思議と□□さんのことは□□さんと呼ぶんですよね…… 別に似てないんだけどな

怒るのわかります。

😅
りんごちゃん
間違えたこと自体もですが、それを言ったら、あっそうか。みたいにケロッと言われたら、ホント、激怒して怒鳴りたくもなります。すごくわかります。 私の苗字はたまに、別の字と間違えられて呼ばれることがたまにあります。→例えというか、これもやはり仮名ですが、長浜を、長沢と呼ばれる、みたいな。部首が同じだから見間違えると。 誰でも間違いもあるとはいえ、やはり不愉快ですよね。 うちの近所の人は、「コジマ」さんが「コダマ」さんと言われた、みたいな(これも仮名)時、「コジマです!!」と、強く言ってました。 ドラマにもあったな、「萩原」「荻原」は、字が似てるから間違えられやすい。 私の以前の職場では、お客様の芳澤(よしざわ)さんを芹澤(せりざわ)さんと読んだ先輩…いや、あの、私は中卒です。大卒の先輩、あの…と思ったり。→もちろん学歴だけの問題ではないけど、やはり名前を間違えるのって失礼ですよね。 …なので。私の性格上。場合によっては怒って怒鳴ります。問題は、間違えたこと自体より、それを言ったら謝りもせず、ヘラヘラしていることです!

人違い?

🙂
はに丸
単なる、氏名の読み間違いですよね。なんでそんなカリカリイライラするのかな。 ちなみに、私の旧姓はイヌカイですが、よくよくオオカイと言われてました。淡々と訂正するだけで、抗議やまして投書などかんがえたことないです。

病院なら抗議すべき

🙂
呼び名は田川
命を預けている病院で名前を間違えられたなら、抗議すべきだと思います。 神経質になって当たり前です。 他の人と情報が入れ違ってしまったら、命取りです。 実は私は高校時代、世界史の教師から、全く違う苗字で呼ばれていました。 間違っていた苗字は、クラスには誰もいませんでした。 例えば、私が仮に「田村」としたら、世界史の教師は私を「田川」と呼んでいたのです。 でも抗議せず、「田川」と呼ばれたら「はい」と返事していましたよ。 成績はテストの点数で決まりましたから、あまり呼ばれ方は気にしていませんでした。 病院のような命に関わる場所なら、私も抗議します。

呼び間違いされること多かったです

🙂
みい
旧姓が呼び間違い多かったです。 名字は小学校低学年で習う、簡単な漢字二文字です。カタカナにすると四文字で、漢字をそのまま読むだけなんですけどね。それなのになぜかどちらか片方の漢字を、全く違う漢字にされちゃいます。 例えば私が「村松」ムラマツだとすると、「村林さん」とか「松本さん」とか「山村さん」とかです。もう別人ですよ(笑)受付は毎回同じ人ばかりじゃないけど、間違いすぎて呼ばれてることに気がつかないです。だから返事しないでいると、「ヤマムラさーん、ヤマムラさーん!あ、ムラマツさーん!」てなります。私はもう指摘せず、今日は何て呼ばれるのかなと思って待ってます。ちなみに飲食店で名前を書く時は、簡単な間違いようのない偽名を書いてます。

毎回、間違えるなら識字困難の可能性有だと思います。

😢
在外、医療従事者
主様+他の方も御指摘の通り >漢字の形で勝手にそう読んでしまう >「この人だけが」「毎年」間違える なら、軽度の識字困難等の可能性有と私も思います。 主様は >たまたま と思った様ですが… 他職員と情報共有済で >受付の人が後ろにもう一人いて、その人が間違えた瞬間に「林田さん!」って正しい苗字を耳打ち 等、フォローしているのでは? 主様を呼ぶ前に、他の職員に読み方が合っているか?確認が最善だと思いますが… 多少の衝動性や自分の間違いに気付き難い部分もあるのでは?と予想します。 目に見えない特性のある方が、医療機関・医療従事者なら理解・合理的配慮してくれるかも?と考え、職場に選ぶ事は意外と多いですよ。医療従事者だと難しい部分もありますが、受付や事務、助手やアシスタントなら、多少のフォローで上手く適応できる方も多いです。 また医師・教授でも専門分野では素晴らしいけれど、あちこちぶつかる、他の部分で極端に苦手な事がある方は多く、金銭・書類・スケジュール管理等は秘書にお願いしている方も多数いますよ。 >病院なんて絶対人違いしちゃいけないところでしょう 人間違いはしてはいけませんが、名前・漢字の読み方が分からない等はあります。お子様の名前の漢字の読み方が分からない等は、多々あります。私は関東出身で、以前、別の地方で働いていた時…同じ漢字でも地方によって読み方が異なる姓もありました。 大抵どこでも、最後は本人に確認していると思います。 横ですが…私の苗字は日本では一般的ですが、海外で上手く発音できる方は稀です。 また名前は言語によってアルファベットの読み方が異なり、発音が全く異なります。 私は今、在外で役所、銀行、医療機関等、正しく読んでもらえない事は多々ありますが、私の事かな?と思ったら反応しています。 >健康診断 まぁいいかと思った方が、血圧等に影響し難いと思います。

私もたまに間違えられます

🙂
ボン
名字ではなく名前の方ですが 例えば私の名前がミナエならナミエみたいな感じです しかも違う病院で なので、ナミエと呼ばれても自分だと思って動いてしまい、たまたま同じ名字のナミエさんがいたって事もありましたが(笑) パッと見で思い込んじゃうんだろうなと思って、ちゃんと確認出来てるので私は気にしないですね 所詮名前は記号なんで

今回が3回目だとのこと

🐤
トール
次に間違えたら「4回目です」とだけ言ってみてはいかがでしょう。 「え?何が?」と相手から聞いてきたら 「この病院で名前を間違えられるのが4回目です。次も間違えたら5回目になります」 印象に残るようにして、記名できるなら「漢字の2倍サイズ」でフリガナを書くとか。 それでも間違えたら「5回目です」と。 「今回は大きくフリガナ付けたんですけど。次はどう対策しようか考えます」 もう、間違えることが当然という感じで、いつまで間違えるか楽しみにする。 そうすると面白くなってきませんか?

確認。

🙂
nene
不注意な人から「村田さん」と呼ばれても、不愉快なだけで問題はないでしょうが、 気をつけるべきは「林田さん」と呼ばれたときですね。 本当に自分の事なのか、「林田〇子ですね」とその都度確認しなくてはいけません。

確かに何度も同じ間違いをされれば・・

🙂
ダン
確かに、同じ人に、毎度、同じ間違いを繰り返されるのは、当事者はむかつきますよね。 トピ主さんが不快なのはわかります。 私も自分の名前の字で漢和辞典にはあるんですが、10人中10人が読めません。「これ何て読むの?っと毎度聞かれます。 そして、自分の結婚式の申し込みの時、勿論、書類にフリガナを振りますよね。 神主が、私の名前を間違えたんです。例えば「ひとみ」を「かつみ」と言ったんです、それで、私の親族が一声に、口を揃えて「ひとみだよ」っと言ったんです。 けど、その神主は、言い改めをしませんでした。家の親族たちは、それ以上、言いませんでしたが口うるさい人なら「ちゃんと言い直せよ」などと言う人もいたかも知れませんよね。家の旦那も後から「違う人と結婚するみたいだ」っと言いました。 今思えば、その神主が読み上げる巻物に、私の名前のフリガナ自体が間違っていたんだと思います。 それと、娘の大学の合格通知に、名前の字が間違っているんです。 大学側に電話をかけて「あなた様に間違いはありません、訂正しておきます」と言われて、正しい字の、合格通知書を送ってもらいました。 その後、学費の振り込み用紙が、また、間違った字で送ってきたんです。 パソコンの名前の名簿がそのようになったいるんでしょうね、また、電話をかけて「根本から訂正してください」っと言ってやりました。

慣れました

🐤
みみりい婆
私は姓名ともにありふれてますが微妙に少数派の漢字と読みの為、間違えられること多い人生です。 「〇〇と書いて△△と読ませます」と堂々と言うのに慣れてるので、間違えられても気にしませんし、電話などではこちらから言う場面もあります。 ですので、トピ主様のように特定の方に間違えられるのは、その方に問題があるのではないかな。稀に、ヘラヘラするためになかばわざと間違える人がいますよ。

人違いでないなら気にならない

🙂
ゆゆ
患者間違いではなく、単なる読み間違いでしたらそれほど気になりませんね…。 病院て名前はもちろんですが、ID番号や生年月日などでもきちんと確認しているでしょうし。さすがに他の患者と間違われたら嫌だし苦情も言いますが。 私も下の名前が難読ではないですがふた通りの読みをするので良く間違われますが気にした事無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧