本文へ

コロナが明けたら

レス12
(トピ主 6
😣
ミミ
ひと
50代の女性です。 子供の手が離れた頃、学生時代の友人と付き合いが復活しました。  楽しく付き合っていたのですがコロナの自粛で会えなくなってしまいました。 コロナが明けたら、遊ぼう、旅行へ行こうと会えるのを楽しみにしていました。  しかしコロナが明けると友人が、誰?って思うくらいに激変していました。  自己中心的な言動、マウントを取る、人の気持ちを考えずものを言う。 仕事の愚痴は、あなたが悪いでしょう。というエピソードばかり。  何故こうなったのか… こんな子じゃなかったのに… 歳のせいでしょうか? がっかり、疲れました。  もう、旅行も行きたくないなぁ。 コロナが明けてからの変化はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

第9波

🙂
ワオ
まだコロナが明けていないのでわかりません。 現在は第9波に入っており引き続き感染対策を勧められているところですが、何をもって明けたと判断されたのでしょうか。

コロナ自粛が長かった

🙂
50代
最近治安が悪くなりましたよね。確実に捕まる様な犯罪をする人々、精神的におかしくなっている人、人生やけになっている人が激増した気がします。 私は日本のコロナ自粛が長かったせいと思っています。これを恐れて他の国は早く解除したんですよね。 ある意味後遺症です。 毎週同じ趣味で会っていた私の友達もSNSで他人を責める投稿を始めて怖くて会うのをやめました。他に飲食業の友達がお金を貸してと言ってきて疎遠にした事もありました。 同年代は更年期障害もあると思いますが、何年も人と会わなくなりネットやニュースばかり見ておかしくなっているのもあると思います。 関係ないですが、私はコロナ自粛のおうち時間にハマってしまい笑、2回だけ友達と飲みましたが1人が楽し過ぎて完全引きこもりです。おうち最高で楽しい日々。 勇気はいると思いますが、トピ主さんの心の為にもお付き合いされる友達を選ばれた方が良いですよ。 長い付き合いでしたが私は断捨離しました。ストレスゼロの毎日です。

私もです(汗)

041
リュック
同感です。 それはコロナで閉鎖された期間が、あまりにも長かったためかもですよね。 ここ最近、久々に食事会とか飲み会へ出たら「半径数メートルの人間関係のどーたらこーたら」な話しかしない人が多くてうんざり。 すごくつまらないマウンティング的な話をする人もいますし。 聞き手の反応薄いのに話をやめなくて、またうんざり。 コロナ期間って、職場とか家族とか、身近な人ぐらいしか接してなくて息が詰まっちゃったんですかね。 狭い世界で「あの人(あなた)よりワタシ上よ!」「キライ キライ キライ!」 そういう負の思いが濃縮されてる人が、明らかに増えた感じ。 ですが自分も人の事を言えないです。 コロナ前は、人の話をちゃんと(聞きながら場面を想像したり、気持ちを想像したりして共感しながら)聞いていたのに、完全に聞き流す感じになっちゃってます。 「ふぅーん」 「へぇーー」 「はぁーー」 「ほぉーー」 これは相手がつまらない話をするからか? いや、自分の話を聞くスキルが激落ちしたの? それとコロナ前って、人の話を聞くのが楽しかったんです。アンテナが話のあちこちにビビビっとくるというか。 それが今、どんな話にもあまり興味が持てません。 以前はたぶんキラキラ輝いていた、「へえーー」って聞いてる眼。今は完全に光がないと思います。 でもコロナ禍中で趣味の友達が何人もできて、そのつながりはとっても楽しいのが救いです。

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
コロナは明けませんね。 「コロナの自粛が明けたら」ですね。 失礼しました。 50代さん、リュックさん、こんな愚痴のようなトピにレスをありがとうございます。 友達に対して、お二人のように思う事があり、私だけじゃなかったんだと救われる思いです。 50代さんのおっしゃる通り、友達との関係を見直したいと思います。 勇気を出します。

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
困っています。 今朝友達に旅行は行かない事、暫く距離を置きたい事をやんわりとLINEで伝えました。 そして、スマホを忘れて出掛けたのですが帰ってくると着信が30件、友人から入っていました。 LINEには電話に出ろと。 今日は家族がいるので、ゆっくり話せる時に電話する。とLINEしましたが気が重いです。 距離を置くことを怒っているのかな?

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
友人(Aとします)から電話がかかってきました。 私から連絡すると伝えたにもかかわらず… 凄い剣幕で怒っていました。 ○県に住んでいるミミと付き合ってやってる私に感謝しろ。 そして私に謝れ。 そういわれました。 私とAは隣同士の県に住んでいます。 私は都会でAは田舎です。 コロナの報道で都会の人間が悪いように伝えられてたせいかAは私を悪者のように思っているようです。 私の周りの田舎出身の子達は、親から帰って来るなと帰省出来なかったり、私の県の車のナンバーが差別されたりしていました。 しかし、この状況では仕方ないと皆納得していました。 田舎の人達は、都会の人間が許せないのでしょうか? どういう考えを持っているのか知りたいです。 そしてAと向き合いたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
電話の内容は、「自粛期間の時、ミミは遊び回っていた。」と言うのです。 どうやら私のSNSを見ていたようです。 私は自粛してましたし、ルールをしっかり守っていました。 何が引っ掛かったのか聞くと 「店で服を買って遊んでたでしょ?私はネットを利用して外には出なかったよ。」 私の県では繁華街の店やデパートは閉店してましたが近所の店は開いていました。 食料品の買い物ついでにウォーキング用のパンツを近くの店で買いました。 私にとっては日常であり、遊んでるつもりはありませんでした。 一方、Aの近所には店がなく、スーパーも車で10分、1番近くのショッピングモールも車で30分かかります。(そのショッピングモールも長い期間閉鎖してたと思います。) なので住んでる土地の違いじゃないかと言ったら、 「ミミには感染を広がらせてる自覚がない。 ミミは毎日電車に乗って動いてる。(電車に乗って仕事にいってます。) 買い物したり人にあったり食事したり遊んでる。(一緒にウォーキングをする友達がいます。仕事のお昼休みにお店を応援するつもりでテイクアウトのお弁当を買っていました。) だから私の県にまで感染が広がった。 そしてうちのおばあちゃんがコロナにかかって寝たきりになってしまった。 ミミは私に謝るべき。」 そう強く言われたので私も言い返してしまいました。 私「Aは頻繁にファミレスに行ってたでしょ? 飲み会もしてたよね? 私は自粛期間、人と食事はしてないよ。 私の県にあるテーマパークにも来てたよね? 私は県外には出なかった。 言ってる事が矛盾してない?」 A「私の県は感染者が少ないから当たり前でしょ? 人に会ってもいいし食事をしてもいいの。 感染者の少ない県に住んでる私達がわざわざ危険なミミの県のテーマパークに行ってお金を落としてあげてるんだよ?感謝しなさい。 羨ましいのは分かるけど。」

5月から明けている

🙂
cloud
インフルエンザとの違いはり患した際の誰にでも使える薬はないということだけ。ある条件下の人以外は現在も対症療法が主流だから。  トピの場合だと埋められない価値観の差がコロナを契機に噴出したって事ですね。

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
続きです。 A「私はミミに会うのに、家族に許しを得て会ってるんだよ? それなのに、期間を開けて付き合いたいなんてあり得ないでしょ? ミミに断る権利はあるのかな? 私の都合に合わせるべきなんじゃない? もし私がミミなら会う10日前から外に出ず、感染の心配がないように会うけどなぁ。 外出したのに会ってるよね? 感染させたらって思わないの? 私はミミが可哀想だから会ってあげてるし、旅行も行ってあげるんだよ? 今回の事、自己中すぎて残念だわ。 可哀想な人。 その辺の自覚ある?」 私は家族に身体の弱い者がおり、感染させてはいけないと必要以上に気を付けておりました。 ルールもしっかり守っていました。 しかし感染はしましたが、その時はまだAと会っていない時期ですし、迷惑はかけていません。 そしてAは私よりも前に感染しています。 電話は「考える時間が欲しい」と伝えて切りました。 私はそんなに酷い事をしているのでしょうか? タブーな事なので周りにも聞きにくいです。 いろんな人の意見を聞きたいです。 私自身、何が正しいのか分からなくなってきました。 よろしくお願いいたします。

分かります

🙂
会社員
その友達とは距離を置いた方がいいように思います。 恐らく、何かあったときに自分で調べて考えて冷静な判断・行動ができない人なのでしょう。 感情論が先にでてしまってるのだと思います。たまたまコロナがきっかけになってるだけのこと。 あまり深く考え込まないようにしてください。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。

あのぉー

🙂
いまそかり
なんで、Aと今後も友達として付き合わねばならないの? 価値観が違ってしまったから、もうAとは、遊べないね。サヨウナラ で、良いでしょ? 執着する必要も、される義理もないよ 因みに私の交遊関係、コロナ禍で、そんなに大きく変わりません。 皆自分の判断で行動し、他人の行動に難癖つけたりしない。 偶々、皆似たような価値観だったみたいで、コロナ禍の中でも、goto使って旅行もしていたし、食事もしていたし。 自分に感謝しろ 何て言い出す友人は、未だかつて一人もいませんねー

トピ主です。

🙂
ミミ トピ主
いまそかりさん レスありがとうございます。 私とAは以前は同じ価値観でした。 でもコロナがあり、それぞれの環境が変わってしまい考え方も変わりました。 個人の考え方、住んでる地域の考え方もそれぞれ違った物があるのではないでしょうか? Aは常識的な人です。 私とは考え方が違いますがAの周りの人は当然、Aと同じ考え方で私がずれていると言われました。 なのでAと同じ考え方の人も多いと思うのです。 Aと私が合わないのではなく、Aの地域がそういう考え方なのでしょう。 その意見や違う意見、色んな価値観を知りたいのです。 その上でAとの付き合い方を考えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧