本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名字の漢字を間違えられすぎて困っています

名字の漢字を間違えられすぎて困っています

レス27
(トピ主 1
🐱
板東
話題
はじめまして板東と申します。 結婚してこの名字になって3年が経ちます。 ちょっとした間違いなのですが、私は板東英二さんと同じ漢字の「板東」です。 ですが、8割「坂東」と間違われます。 パソコンや携帯で漢字を変換するときに、おそらく最初に出てくるほうが「坂東」だと思われます。ちょっとした違いなので、間違いに気づく方が少ないようです。 今まで銀行口座、郵便物、名簿などを間違えられ、年賀状を業者に依頼したときは、「注意する漢字」の欄にちゃんと書いたにも関わらず間違えられ、元旦に年賀状が間に合わなかったことや、結婚式の時、失礼になるからあれほど間違わないようにお願いしたにも関わらず、親族の控え室の張り紙が間違っていたことなど、本当に数え切れません。 こちらから「間違っています」というのにも疲れましたし、本当に時間の無駄なのです。最初に言っても間違われますし、困っています。 さっき見ましたら町内の戸別の看板の字も間違っていました・・。 業者さんが作っているものなのに、本当にあきれてしまいます。 また、そうやって間違う人に限って「あぁ、すいませんね~」みたいな 軽い対応です。 人間ですから間違えるのは仕方ないとは思っていますし、一度もこちらが苦情を言ったことはないのですが、もう少し、他人の名字とはいえ注意していただけたらなと思うのです。 名簿作成や宛名打ちなど、人の名前を扱うお仕事のかた。 お願いです。もう少しでいいので、注意していただけたらと思います。 愚痴になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

先祖を調べてみよう

😢
板東ってどういう起源があるのでしょうか。 坂東はきっと坂の東ということからきているのでしょうね。 何時の頃か、先祖の誰かが、坂東の坂を間違えて板にしてしまったのかも知れませんよ。 その場合は、先祖を恨むしかありませんが。 とりあえず、ルーツ探しをお薦めしたいです。

お気持ちわかります

🐤
ちゅう
夫の名字がなかなか一度では読んで貰えません。 漢字は簡単な物ばかり3文字なんですけど 読み方が一般的ではなく、初対面で正しく読んでもらったことありません。 でもこれは珍しい名字をもった者の宿命、間違われるのも当たり前 その点に関しては腹が立たないし納得してます。 なので大事な場面(病院・役所など)では訂正しますけど それ以外は「私だな」とわかれば返事してます。 でも私が腹が立つ事! それはフリガナが振ってあるのに間違えられる事。 なんの為にフリガナ振らせたんだ! 書いても見ないなら書かせるな! とモヤモヤします。 トピ主さんも何も注意を促してなくて間違われたなら まだ腹も立たないんでしょうね。 でも間違えないように念を押してお願いしてるのに 間違えられたら、そりゃ腹も立ちますよ! 年賀状・親族控え室なんて、一番気をつけないといけない所なのに。 とは言え、ずっと同じ方が間違えるんではなくて(これは言語道断) 間違える方は都度違う人ですからね。 仕方無いと割り切るしかないのかも。 ただお気持ちはわかります。

解決策じゃなくてごめんなさい

おばさん
ただの感想ですけど。 「ばんどうさん」と言われたら、私は「板東さん」を思い浮かべます。 だって「板」は掲示板や黒板の板でしょ。 でも「坂」って? 坂を他にばんと呼ぶ物ありますか? なんで坂東さんが先に出てくるのでしょ???坂東玉三郎? 不便でしょうが、トピ主さんの「板東さん」の方が理にかなって(?)います、誇りに思いましょう!

人間なんてそんなもんです

041
書けたらえらい
なんのなぐさめにもならないと思いますが、 私は下の名前を間違えられます。ひらがなです。人間は平仮名でも読み間違えるんです。平仮名なので「板の(木偏の)、板東です。」と説明する事もできません。「○×△です。」と念押ししても「○△×」で郵便物が届きます。 ついでに上の名前にも説明しづらい漢字が入っているのでお手上げです。よく見かける文字だけどよく書く文字ではないのです。例として鬱という字は知ってるけど書けない。字の説明も難しい。ついでに読みも「うつ」ではなく、使っている本人が学校で使った日本史便覧でしかみたことないような読みです。 これはもう諦めるか、いやでもいやでもいやでも指摘したり念押ししたりお願いするしかないのです。それでも間違えられるのです。相手は人間ですから。 ただ生まれた時からそんな感じだとスルーする感覚を身につけます。逆にあくまで正しい字にこだわるようになる人もいるようですが。 良いか悪いかは別にして順応します。 とりあえず、ここにわずか一人ではありますが「ばんどう」さんのお名前を書くときに注意する人間が増えたことを報告しておきます。

わかります…

😀
とも
私も結婚してから、漢字をよく間違えられる名前になりました。 何通りも漢字がある読みで、私が知っているだけでも6通り、 どれがメジャーかと限定出来なくて、 さらにその漢字の組み合わせの中でもマイナーなのは間違いない漢字なので (私も夫と出会った頃、変わった組み合わせの○○さんだなと思ってました) 結局その間違えた方のスタンダードで間違えられます。 生まれたときからその名前の夫はスルースキルが高いのですが、 私はまだいちいち反応してしまいます。 回数が重なるとほんとにげんなりしてきますよね。 自分自身は人の名前を間違えることはとても失礼なことだと思って 今まで気をつけてきたつもりだったので、 何度お願いしても同じ人が間違えたり、 間違えないように念押しして注文したものなどはほんとに腹が立ちます。 うちも結婚式でやられましたよ。 ちなみに個人的な印象は「ばんどうさん」といえば「板東さん」です。 1年前に初めて「坂東さん」に出会いましたが、 「え?その字もばんどうさんなの???」とびっくりしました。 「さかとう」さんだと思ってた(お恥ずかしい…)

私は諦め⇒慣れました

041
ハッカ糖
初対面で「電話で苗字説明するの大変そう…」って思った人と結婚しました。 常用漢字ではありますが、まず目にした事無い・書けない漢字です。 結婚後は予想通り電話で説明もハア?と言われ、字をバラして説明すると納得 そして「へ~こんな字があるの~。…で次の字は何でしたっけ?」がパターン。 ちゅう様のレスにあったように、フリガナ振ってても間違えられるし 短期バイトに行った際には担当者に「読みにくい」と文句言われたことも! もう散々イライラしてましたが、10年も経つと慣れましたよ。 間違われて当たり前!となります。 反対に、説明後ダラダラ納得するでもなく一発で覚えてくれたり 間違えず書いてくれる人は尊敬するようになりました。

そんなもんでしょ~

041
いつも間違えられる
ワタクシの姓は「小安」ですが、世間では同じ読みの「子安」が一般的らしいっす(汗) PCでの変換も先頭は「子安」ですしね。 おかげさまで…20年ほど前に社会人になった時の、会社支給の手書きの名札を皮切りに現在に至るまで、ありとあらゆるシーンで間違えられています。つい最近も、派遣先でのメンバー表の名前が間違っていました。 いちいち抗議するのも面倒なので、最近は公的な書類以外は気にしないようにしています…

思い込みと混乱

🙂
irasari
よーく分かります。 んーでも仕方ないですよね・・・ 私の旧姓は○○で、難漢字ではないのですが、ある土地の名前と同じ字なので、 説明する時には、「××という字です」と言うと「××さんですね」 ほとんどこんなやりとり。 名字はは○○だってば・・・ 友人の「進藤さん」(本人了承済) ある受付で。 「しんどう様。どんな字でしょうか?」 『ススムにフジです』 「はいっ、」 書かれた字は「進富士」・・・・・・『どうやったら「しんどう」と読むんだっ!!!』 イントネーションがおかしかった訳ではないんですけどね~。 高校時代の、阪井先生、郵便物の宛名がかなりの割合で「坂井先生」となっていて、 間違っているものは全て開封せず捨てていました。 「人の名前を間違えるような奴が送るものなど、重要なものはない」と。 忙しかったり、そそっかしくてつい、なんて時もありますが、 相手に敬意を持っていたら確認するのが普通ですよね。 軽んじられているような気がして悲しい、というよりうんざりする気持ち、良く分かります。

私もです(しかも名前とダブルで)

🐷
なつき
前から名前の漢字間違いはたま~にあったんですが、結婚して苗字は相当間違われるようになりました。 なんかもうないがしろにされてる気がしてホントむかつきますね。名前を間違えるなんて失礼すぎだろ!って。 仕事柄、お客様の名前を間違うことは絶対にあってはならない、という企業様(通信販売のところが特にそう)と接する機会が多いので、私自身もこれに対する許容力はかなり低いです。 対企業に対しては、それだけ顧客のことを大切にしてないんだなってことで、はっきり間違ってる旨・不快な旨を伝えますし次回からの利用をやめることもあります。 個人では、年賀状の間違いが新年早々むかつきますね~。 今年はもうそういう人には自分から送らず、それでも間違って来たらビシッと書いてやろうかと思っています。 結婚してまだ3年だからかなぁ、もう少ししたら慣れるんでしょうか?

おばさん様へ

😉
>坂を他にばんと呼ぶ物ありますか? おばさんと言うからにはそれなりの年配とお見受けしますが、「坂東太郎」をご存知ありませんか。 坂東とは「足柄峠・碓氷峠(峠=坂)」より東の地域を指すという説があります。「峠」については、他にも説がありますが、いずれかの峠より東を坂東とよんだのです。 だから、「坂東」という姓が多いのは不思議でも何でもありません。 「板の東」をばんどうという姓にするのは、ちょっと起源の想像ができません。それでルーツ探しをお薦めした次第です。

まちがえられやすいタイプの字ですね。

041
I.C
ちゃんと、「板東」ですって「木へん」の「いた」と書きますって言えば、分かってもらえるのではと思います。 詳しく、手で字を書いて。

ばんどうには

🙂
詠み人知らず
板東・坂東・阪東とある訳ですが、「板・坂・阪」ともに右が「反」になっています。そこから「はん・ばん」の読みが出ているのでしょう。坂を「はん・ばん」と読めないことはないようです。 大阪も昔は大坂でした。でも今は大阪なので阪を「はん」と読むことは大体の人は分かるでしょう。ただ坂を「はん」と読むのは坂東太郎(利根川)ぐらいなものです。坂を「はん」と読むのは、それ以外には知りません。でも名前ではむしろ坂東が一番多いようです。 「板の東」はどういう意味なんでしょうね。板にも「坂」の意味があるのでしょうか。どこかの関所の板の東なんでしょうか。

板東英二さんの真似は如何?

041
通りすがり
タレントの板東英二さんもよく「板」と「坂」を間違えられるとラジオなどで愚痴っておられます。 そして「私は『いたひがし』と書く板東英二です。『さかひがし』ではありません」と言って おられました。真似されるのも良いかも知れませんよ。 メモ書きにも「板←いた」と書いておかれるのも手かも。 徳島県には昔板東村というのがあって、その地域には「板東さん」が多いそうです。 私の知り合いにも徳島県出身の「板東さん」がいます。勿論「いたひがし」の「ばんどう」さんです。 板野評の東で「板東」地区だったらしいですね。 ちなみに、板東村は日本で最初に第九が演奏された所です。

うちもです

🙂
hana
私の苗字には「柴」がつきます。 この字、説明する時には「下に木がつく柴です」と言うのですが、たいてい宛名を見ると「比」の下に「木」となって返ってきます。 そんな字ないでしょうに。 他には、「紫」。「しば」だと言ってるのにどうして「むらさき」なわけ?と思います。 下の名前も結構思いこまれやすい漢字なので、よく間違われますが、義父からの年賀状で間違われた時には、さすがに夫に文句を言ってしまいました。 最近はパソコンでの変換がほとんどなので、間違われることも少なくなりましたが、やはり名前を間違えられるのって気分が悪いです。

ありますよ

041
マメ
>坂を「はん」と読むのは、それ以外には知りません。 登坂車線。

そんなもんじゃない?

041
おばさん
うちの実家の場合、苗字は誰からも間違えられようないもの(例・鈴木とか林とか)ですが、 名前はよく間違えられましたよー。 父 正→◯一郎 誤→◯太郎 母 ひとつも漢字が合ってない 例えば 正→澄代 誤→寿美世 私 平仮名なのにカタカナや漢字に 例えば 正→えりか 誤→エリカ 絵里香 兄 漢字違い 正→守 誤→護 そんなもんじゃないですかー?

鞭様

おばさん
ありましたね! 坂(ばん)。 教えて下さってありがとうございます。 板東太郎、知ってはいましたが、関東人ではないので、学校で習っただけの遠い遠い存在です。 なお、 >坂を他にばんと呼ぶ物ありますか? これは「坂をばんと呼ぶ物があろうはずがない!」ではなく、 「私は頭が老化して思い出せないけど、坂を他にばんと呼ぶ物ありましたかね?」の意味です。 確かに「峠の東」の方が理にかなっていました。 でもまあトピ主さんを元気づけたかったので、お見逃し下さい。(笑)

ああ、気持ち分かる・・

041
わにゃ
私の場合は、漢字を間違えられるのじゃなくて 漢字の読み方を100%間違えられます。 普通そんなふうに読めないんだから仕方がないとあきらめています。 それだけじゃなく、その読み方が下の名前のような苗字なので 職場が漢字のひらがな表記の名札をつけているのですが 「この会社は下の名前を名札にするの?おかしな会社ねえ」 とお客様に指摘されたり、それどころか、 勘違いしたお客様から「夜のお店じゃないんだから」と 会社に直接クレームが入ったり・・・ そんなこんなで私も苦労しているので こういうトピたてたくなる気持ち分かりますよ。 板東さん、 わたしのPCでは一番にこの漢字が候補になりますが この漢字の方に出会ったら、書き間違えない様 気をつけたいと思います。

私もです

041
もう諦めた
サイトウですが、「示」がつきません。ですが、DMも年賀状も他社から会社に届く書類も常に間違われています。 就活していた時、履歴書出しているにも関わらず、「残念ながら…」の通知に間違いを見つけた時は腹立ちましたね~。お宅に残念だよ!と思っていました。 就職してあまりに世の中に同性が多く、かつ似た名字(サトウ・イトウさん)と間違われるので訂正も疲れて諦めました。 名前なら失礼千万!名字ならまだいいかなと怒りレベルを下げたところです。 板東さんはむしろ、いたひがしの板東さんが多いと思っていましたよ。

私もフルネームで間違われます

😑
小林
 私の名前は苗字も名前も全て小学校2年生までに習う漢字で構成されています。特殊な読み方でもありませんし1文字違いだとよく見かける苗字です。にも関わらずしょっちゅう間違われます。  普通にそのまま読んでくれればいいのに………と思うのですが、珍しい苗字の所為か深読みしてしまうらしく、音読み訓読みを間違えて読む方が8割です。  更に電話だと聞き間違いが起きやすく、仕事で電話をした時に折り返し電話が来た時、微妙に違ったり原型を留めていなくて誰だか分からない事さえあります。  学生時代は教授が間違って呼ぶので、毎回のように授業後に申告に行くのが日常でした。  苗字だけならまだしも名前も珍しく(気に入ってはいるのですが)、これも音訓読み間違われます。しかも名前だけだと性別の判断が出来ないので学生時代、新学期は女子なのに最初は「君」付で呼ばれました。  たまに国籍も間違われます。 「中国の方ですか?」 「………中国地方出身です」  という会話が何回かありました。  生まれ変わったらあんまり多い氏名も嫌ですが、読み間違いで手間を取らない名前になりたいです。

きくち

041
まりこ
菊池さんと菊地さんもそうかもしれませんね。

こればっかりはね

041
サエタ
私の名字も間違われやすく、いつしか面倒臭さくなり訂正しなくなりましたね。 親族全員がうんざりしてました。 さすがに 息子の初節句で実家から送られてきた五月飾りの名前が間違っていた時は母が激怒しましたね。 「あんなに言ったのに!」と。 まぁ名字ならまだマシですよ。 名付けトピ見ると もっと可哀相な名前は一杯ありますから。 知人が人の名前を打ち込む仕事をしていますが 新生児~小学生までは ひっくり返る様な名前ばかりだそうで....

昔、

041
うえるしゅ
学校の名簿を見るたびに友人がこぼしていました。 「実家の住所が違ってる」と。 なんでも「乙(おつ)」が毎度毎度数字の「2」になっていたそうで、赤入れしても結局4年間直ることはなかったようです 業者さんにとっては地名漢字も、ある種の記号だったのかもしれませんね。 そして私も、結婚してから苗字を一発で読まれる確率は10パーセントまで落ち込みました。 電話で言えば確実に違う字を当てられることは必須。 なのでそんなときは「これはこう読むんですよ  珍しいんですけど。」と笑って訂正します。 同じ人でも4回か5回目くらいで覚えてもらえるので、根気良く、ですね。 でも逆にそれだけしつこく言うと、その後覚えてもらえます。 もっと言えばイントネーションが違うことも多いのですが、まぁ、読んでくれるだけいいか、と思ってますんで

不愉快ですよね

😠
なぎさ
 私も、たまーーに苗字の漢字を間違えられます。たま--になのに、結構不愉快なので、 トピ主さんのお困り、ごもっともです。  ダイレクトメールは仕方がないかも知れませんが、自己紹介する機会があるときは、 「漢字の説明」もしっかりすれば、より覚えてもらえるのではないか、と思います。  私の知人で「0井」さんがいるのですが、しょっちゅう「0居」さんに間違われるそうです。 機会があるときに私の苗字の漢字は、「居」じゃなくて「井」なんですよ~と説明しているそうです。

あきらめ半分苛立ち半分

🐧
きっかわ
吉川と書いて「きっかわ」です。間違いなく「よしかわ」と呼ばれます。 あと吉の字ですが、上部の士が土になってる事も良くあります。 ささいな事ですけど、積もり積もってイライラする時はありますよ。 自分は接客業ですが、顧客カードの記入時に読み方が何通りか考えられる場合。 「どうお呼びすればよろしいでしょうか?」と聞いてます。 余談ですが、最近は「あだち」さんのパターンの多さに驚きました。 お暇な方は試しに変換してみて下さい。 たまたま取引先に3人「あだち」さんがいるのですが、メールの時にうっかりしないよう気をつけてます。 間違えられて嫌な気持ちはよく分かるので。

わかります(涙)

わかるんちょ
念を押したにも関わらず間違える・・・仕事をナメているとしか思えません。 人間、誰しも間違いがあります。 でも、話は聞け、と思います。聞き流すから間違えるんです。 本当にもう、、、ね?

回答いただきありがとうございました

🐱
板東 トピ主
遅くなり申し訳ありませんでした。 確かに仕方のないこと。そして「そんなもん」なんだよねぇ、と 思いながらトピを立てさせていただきました。 同じ思いをしてらっしゃる方もいるようで励まされました。 先ほども、漢字の間違っている郵便物がありましたので、 訂正の電話を入れたところです。電話代とかもったいないとフト思いました。 どうでもよいDMなどはそのままですが、年金関係、電気水道、全部電話をいれています。(最近引っ越ししたもので、郵便物が多い)結構面倒・・。 パソコンのプロバイダが間違った時は、なぜか免許証のコピーを再度提出させられました。 ところで、戸別案内図は、こちらが指摘する前に誰かが指摘したのか、いつのまにか「板東」に訂正されてました。板を上から貼ったようになっていました(笑) これから下のお名前が難しい子が増えていますので、大変だとは思いますが、名字もちょっと注意してみて欲しいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧