本文へ

ホントは間違いじゃなく確信犯?

レス24
(トピ主 0
🙂
つむぎ
話題
先日あるお宅で ワークショップがあった際、 お昼が一品持ち寄り制だったので デザートを野田琺瑯の蓋付き容器に入れて持っていきました。 参加していた別の方も サラダを同じ容器にいれて持ってこられていて、 案の定、 先に帰ったその人が、 洗っておいてあった2つの容器の キレイな方を持ち帰ってしまい、 明らかに私のものではない 欠けて、渋汚れもあるものが 残されていたので 仕方なく引き取りましたが、 なんだかモヤモヤしています。 自分で普段から使っているなら 汚れや欠けの形状は わかっているはずなのに、 キレイな方を持って帰ったのは 確信犯かな?と思うのです。 間違ってたよ!! と、 気軽に声をかけられる間柄ではありません... 泣き寝入りするしかないでしょうか?

ランキング

レス

うーんどうでしょうね

🙂
夕焼け
知らんぷりする方もいれば、気が付かないでそのままって方も。 その方を通して、間違えてませんでしたかって?聞けませんか? それが出来ない間柄なら我慢しないとしょうがないかもしれませんね。 言い方が悪いかもしれませんが、その様な時は使い捨て容器が一番ですよ。

初動を間違えている

🙂
ジンジャーエール
故意に持ち去っている可能性高いですよ。私なら間柄どうこう関係ありません、ストレートに言います。 主催者だって、自分が招いたメンバーにそんな手癖悪い人が含まれているなら、知りたいと思うのが普通ではないかしら。 私ならその場のメンバーにわかりやすく「あれ!? これ私のじゃない!間違って持って帰った人がいる!」と、あえて大騒ぎしておくなあ。そうすれば主催者も対応せざるを得ないだろうから。 まあ、事なかれな方は、厚かましい人に食い物にされるのは世の常なわけで、 自分がいい人でいたい、トラブルが怖いという人はつけ込まれます。 トピ主さんは初動間違えちゃってるから今さらだし、 今後への教訓として、今回は忘れるしかないのでは?

いろいろ間違えてる

🙂
ラッキー
大事な物は家の中で使う。 大人数が集まる場所には持ち出さない。 琺瑯についた渋は重曹で落ちます。 確信犯の意味は宗教的政治的な信念に基づいて自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪、が本来の意味。 テロリストとほぼ同じ同義です。 まぁ今は問題であると分かっていながら行うこと、の意味で使う人が多いですね。 今回のことは勉強として、次回からは100均の容器を持参しましょう。

名前。

🙂
nene
我が家には名前を書いたお盆や容器がいくつかあります。 町内の集まりに使う時に、取り違えないように義母が書いたのです。 確信犯とは言い過ぎではないでしょうか。 それは残念でしたがあきらめるより仕方がないのではありませんか。 よくある品物に名前を書いておかなかったのはお互いの不注意だったのですから。

尋ねてみることもできませんか?

🙂
冷やし中華
気軽に声をかけられる間柄ではない、とのことですが、 間違ってたよ! ではなく、 「すみません、先日のワークショップの際の容器、取り違えていないでしょうか? 確認していただけませんか?」 とお願いする形で尋ねてみることもできませんか? どうもうちのとは違う気がして。 大切な友人にいただいたものですので(嘘でも)、思い入れのあるものですので、自分がずっと使っていたものを手元に置きたいので。  みたいな感じで。 ワザとなのか、うっかりなのかわかりませんが、泣き寝入りは悔しいですよね。

その場で主催者に言う。

🙂
とも
他の方も書かれてますが、 参加者の中に手癖が悪い人がいる、と間接的に伝えたいので、 気が付いた時に「あ、誰か間違ってウチの容器持っていってる!」と 声に出して言います。 主催者が間違った人に連絡してくれるかもしれません。 でも、戻ってきたところで気持ち悪くて使えないかもですが。 次回のワークショップは、百均の密閉容器を使いましょう。

主催者に聞いてみるとよいのでは

🙂
老婆心
その方をご存知なんですよね?そして、主催者の方も当然知らない人ではないでしょうから、事情を伝えて間違えられたことを確認したらどうですか?他人の食器容器なんて気持ち悪いしね。 ところでよけいなお世話ですが、タイトルですが「ホントは間違いじゃなく故意?」にすべきじゃないですか?確信犯、まちがって使う人の方が多いから、これもすでに正しい言い方なのかもしれませんが。

今回のことを胸に刻み今後気をつける

🙂
バイオレット
犯罪にならないように物をくすねる人がいます。 そういう人がいることをトピ主さんは知らなかったのでしょうか? 自分が経験したり親や誰かから話を聞いたりしなかった? 今回は泣き寝入りです。 「あ、間違えてる。〇さんが私のと間違えて持って帰っちゃってる」と言うなどその場で何も言わず、黙って引き取ってしまったのだから今更どうしようもない。 今後気をつけましょう。 容器は使い捨てのものまたは100均のものを使う。 ポットラックの主役は料理であって、容器ではありません。

確信ではなく故意でしょうね。

🐱
うお座っぺ
わざときれいな方を持って帰った。トピ主さんが言うように、自分が長年使ってる物が分からないはずないと思います。 出来たら気付いた時点で、電話かメール(LINE)で「間違って持ち帰ってませんか?」と聞いた方が良かったと思います。 連絡がない=気付いてないと思われてるかもしれません。 どうせこのままモヤモヤするなら、次会った時、思い切って聞いちゃいましょう。「何度見ても私の物じゃなくて、間違ってるかもしれないので見せてもらえませんか?」って。 そこで、怒ったり誤魔化したりごねたりしたら、ああそういう人なのかと蔑んでやる。そして『お気に入りのモノなので、大事に使ってくださいね。』の意味も込めて、にっこり笑ってやりましょう。 もしも聞く事が出来なかった場合は、諦めるしかないですね。

「案の定」というなら

🙂
猫丹
早めに自分ちの容器を引き上げていればよかったのにと思いました。 わざとに違いないと決めつけるのはどうかと思います。 同じ容器だったからパッと見て思い込みで持って帰ったのではないですかね? 小規模な集まりで、故意にキレイな方を持って行ったりするかなぁ? 個人的にはいくら美品でもヨソの家でお使いの容器なんぞ使用したくないのでワザと持ち帰ったと思う人に対しての方が引きますね。 「案の定」って思うなら何で予防しないのかが不思議。 主催者に連絡してもらえば良いと思います。

「確信犯」の意味、違うけどね。

😅
りんごちゃん
まあ、世の中にはそういうことをする人がいるでしょう。 私なら…うーん、どうするかな…メチャクチャ頭にきても、やはり黙ってるかな…

イライラする

🙂
華子
私の母が、トピ主のような人でした。 「もしかさして、間違えてませんか?」とさりげなく聞くこともせず、「記名してなかった自分が悪い」と割り切ることもなく、ずーっとグチグチ言ってるのが、子供心にも嫌でしたね。 「案の定」と感じるくらいに予測がついてたなら、洗わずに早々にバッグにしまうとか、容器の裏にマジックで記名するとか、何か対策をすればよかったのでは? 事前の対策を怠り、その場で相手に聞くこともしない。 「私のじゃないのが、残されてる」と、直後に主催者に訴えることすらしなかったのに、今更、どうしろと? 泣き寝入りするしかないんじゃないですか?

仕方ないです

😉
やすみ
まず思ったのは 参加者なんて主催者にお願いして調べればすぐわかるだろうに、そんな中で他人のものだと分かった上でキレイな方を持って帰る人がいるだろうか? ということ。 でも、トピ主さん自身がワザと?という発想をするってことはそういう行為が普通である人たちの集まりなんでしょうね。 「案の定」なのだから仕方ないですね。

故意だと決めつけ、相手を咎める気持ちがあるから、言えなくなる

041
フ号
自分の物ではない容器が残っていた。<事実。 同じ容器を持ってきていた人がいたので、取り違えがおきたのではないか。<推察 この段階で主催者にいっておけばよかったのに。 >自分で普段から使っているなら >汚れや欠けの形状は >わかっているはずなのに、 わかりませんよ? 世の中には、そそっかしい人もいますから。 うっかり間違った可能性もあるのに、あたまから故意だ、わざとだと決めつけるから、なにか言えば相手を咎め謗ることになってしまうのが怖くて、かえってなにも言えなくなるのです。

案の定ということは…

🙂
金子
トピ主さんには前もってこうなる予感があったということですね。  客観的にみて、琺瑯容器取替えミッションを計画する前提としては、 *トピ主さんが同じ容器を持っている。 *トピ主さんがワークショップに参加し、必ずその容器を持ってくる。  *自分もワークショップに参加できる立場である。 *持参容器は必ず人目のない台所に放置される。   これらの条件をワークショップ開催前から知っている人物ということになります。 あり得るか?? あまりにも性悪説が過ぎませんか?!

野田琺瑯なんて

🙂
主婦
何処でも買えますし。 私なら持ち帰らず捨てますね。(家に帰って直ぐに不燃ゴミ袋に入れて封をするとか) 何万円もするハイブランドの食器なら悩むかなぁ 野田琺瑯なら新しいものを買います。 百均の惣菜容器で行かないと、そういう場所は。

言えばいいのに

🙂
野田d
間違っていませんか? って言えばいいのに。 陰で悪いように思うよりはっきり明るく「間違えてうちのがそちらに行っていませんか?」って聞けばいいのに。 確信犯? 主様の腹黒さの方がたちが悪いです。

勇気を持って「間違ってたよ!」と連絡を入れて交換する

🙂
匿名
間柄、今から作りましょう。 声、かけましょう。 誰しも間違いはあるよね、のスタンス崩さずに、 「うちの姑が(夫が)、私が間違ってよそさまのを持って帰ってきたって怒られちゃって」 「うちの子がこれじゃないってぐずって困ってるのよー」などと家族のせいにしちゃえ。 「悪いんだけど次回持って来てもらえないかしら?面倒かけてごめんなさいねー」って。 傘とか、確信犯じゃないか!?って持ち去りはよくある話です。 一番効果的なのは自衛。 お気に入りの使いやすい野田琺瑯ではなく、 持ち寄りなら、百均の密閉容器にしておく。 水分・油分に強い使い捨て紙容器もおすすめ。

言うべきです

🙂
イケイケ
連絡先がわからなければ主催宅に事情を説明して取り替えたいと言えばいいだけ。 なーにんも不自然なことありません。 あなたがわざと持って行った、と思っているから言いにくいんですよね? 練習のつもりで言いましょう。 言いにくい事を言う練習。 いつまでもモヤモヤする事をやめる練習。 次回からは安い容器か使い捨て容器で持っていくことですね。

持って帰ったらダメ

🙂
かつらぎ
>仕方なく引き取りましたが、 自分の物ではないとわかっていたのに、どうして持って帰ったんですか? 他人の物だとわかって持って帰ったのなら、トピ主さんもその人と同じです。 「私の物ではない」と言って置いて帰るべきだったと思います。 同じ容器を持ってきていた人の名前を主催者に告げておけば、主催者からその人に容器を間違えてないか聞いてくれたかもしれません。

自分の不甲斐なさを人に罪にすり替えている

🙂
ポテト
これが同じ靴だけどキレイな方を履いて帰られたっていう話だったら普通に主催者に言うと思うんですよ。 主催者から連絡してもらって引き返してきてもらうとかするじゃないですか。 どうして今回のもそうしないのでしょうか? 間違えそうだなという予感があったのなら気をつければ良かったし、「あら同じですね」と釘をさすこともできたはず。食器を洗う時に注意しておけば良かったのに。 それもせずに、でも主催者に言う事も出来ずモヤモヤと「相手が悪い人だ」と決めつけて気持ちを収めようとしてますね。 もし相手が本当に単純に目が悪くて間違えただけだったらどうするのですか? 人に罪を擦り付ける事で自分の不手際とか臆病さをごまかそうとしているだけじゃないですかね。 こういうのは下手に時間を空けるから余計にこじらせるのです(自分の中で)。 その場で「あれ、これ違います」ってサラーっと言えば、万が一向こうが故意だったとしても「あら、間違えちゃった」で済ませられたのですよ。 また万が一向こうが認めなかったとしても、主催者には間違えて持って帰られたという事はお知らせで来たわけで、少なくとも「一人で泣き寝入り」では無くなったはずです。 次からはでっかく名前を書いておきましょう。

持ち帰ったらダメじゃん

🙂
hokutin
確信犯かどうかは不明ですが、トピ主さんが持ち帰って何も 言わなければ相手の方も何も言わないでしょうね。 持って行った時点で軽く 「同じものですね~間違わないようにしないとね」 位言っておけば、もしもの場合に牽制する事は可能です。 そして、入れ替わったと思った場合はその場で自分の物でない事を 意思表示しないとダメですよ。 持ち帰った時点でトピ主さんのミスでもありますからね。

幼稚園学校あるある

🙂
esezou
悪いのは相手、それは前提で。 トピ主の子育て経験は判りませんが、子供には良く言いました。 外に持っていくのは無くなったり壊れても良いもの。 大事なものは家にしまっておきなさい、目を離したらなくなるよ。 どうしても持ってくなら名前はガムテープはってマジックで大書きする、そのくらい常識ですよ。 野田が何か知りませんが、また買えるものでしょう? ガムテープ貼れない家宝なら肌身離さず大切にするものです。

慌ててたのかも

🙂
まっちゃん
慌てていると見間違えることもありますよ。人間だから。 でも確実に自分のではないとトピ主さんが気づいたのだから、その旨主催者に伝えて連絡を取ってもらう方法が正解でした。 「泣き寝入り」とか「確信犯」とか卑屈なこと考えてないで、今からでも連絡入れましょう。 もしかしたら間違った人も今頃「あれ?こんなきれいなのじゃないよね」と思ってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧