本文へ

親と和解できない

レス16
(トピ主 0
🙂
蓮子
ひと
親とどう和解すればいいかご意見をお聞かせください。 今年の3月に出産し、3人の子がいる母親です。生まれた子(次女)の名前は、産後に夫婦で決めました。 ところが、実母が画数が悪すぎるので名前を変えるようにと主張してきました。 産後すぐのことで、私も体調や精神面ともに万全ではなく、落ち着いて処理できず騒ぎはおおごとになりました。 「こんな画数の悪い名前にするなんて悪魔のような母親だ、お前は娘が可愛くないのか」と延々と罵られ、精神的にも参ってしまいました。 私は「画数を気にすること自体は人それぞれの考え方だから否定しないけれど、親が一生懸命考えた子どもの命名にケチをつけて変えさせようとするのはおかしいと思う」と言いましたが、聞く耳を持ちませんでした。 数ヶ月経って、連絡をとってみることにしました。ただ、自分としては、どうしても一言謝ってもらいたいと伝えると、「なんで私が謝らないといけないの」と怒りだしました。 あちらが我が子の名前を未だに呪っているなら、和解の余地はないと思いました。 ただ今まで本当に親身になって私達家族をサポートしてくれたのに、ここまで意固地なのには違和感を感じています。 気の強い所はありましたが、結婚後は婚家に気を遣って控えめだったので、老化のために何かが変わってしまったのかとも疑いました。 私の一族は実母しかおらず、仲裁してくれるような親族はおりません。実母が考えを改めてくれるまで年月と距離を置くしかないのでしょうか。それとも私にできる、何か効果的なアプローチがあるでしょうか。

ランキング

レス

こだわる理由

🙂
ER
何で調べてそんなに画数が悪いと言っているのでしょうね。 一般的には気にしたとしても占いと同じで、気休めくらいの考えるものかなと思うのですが。 変な宗教とか、占い師に心酔しているのではないですよね? 急に性格が変わったり、怒りっぽくなるのは認知症の始まりということもあるようですが。 これまで親子関係に大きな問題がなかったのなら、折に触れて声を掛け続けるしかないのかな。母一人子一人なら尚更ですよね。

信じるか?信じないか?の差でしょうね

🙂
babachan
トピ主は、名づけする前に、母親から、画数などを注意したほうが いいと、アドバイスは受けなかったのですか? 母親も、そこまで、画数に執着するなら、前もってアドバイスすべき でしたね。 そういう私は、娘の妊娠中に、名づける時には、前もって、 姓名判断してよい名前にした方がいいよと、伝えていました。 だから、娘の子供達は、一応、姓名判断では、いい名前になっています。 自分の子供を産むときなどは、全く、興味なかったのですが、 ちょっと、姓名判断の本を読んだときに、周りの人の名前を、 入れながら、ネットでいろいろ調べてみたのです。 すると、案外、当たっている感じがしたのです。 それで、娘の姓名で調べたら、あまりいい結果ではなかったのです。 娘の交際相手がおり、結婚したいと言ったので、相手の苗字で、娘の 名前を調べたら、いい結果になったのです。 娘の結婚相手の姓名は、すごくよい運命だったのです。 だから、すぐに、結婚するのに、賛成しました。 結果的には、仕事も家庭も子供達も、問題なくいい方向に進んでいる ように感じています。 名前の変更するという判断は、その人それぞれなので、何とも 言えませんが・・・そういう人もいるという例を、あげさせてもらいました。

和解したいのかしたくないのか

041
R
母親の落ち度は、 >ところが、実母が画数が悪すぎるので名前を変えるようにと主張してきました。 一方、あなたの落ち度は、 >ただ、自分としては、どうしても一言謝ってもらいたいと伝える なぜ謝らせなければいけないのかがわかりませんでした。 あなたがあなたのつけた名前に自信があるのなら、それでいいのではありませんか? 確かに不愉快ではありますが。 また、あなたの文面を拝読して、あなたが和解したいと思っているのか、和解する必要がないと思っているのかわかりませんでした。 >あちらが我が子の名前を未だに呪っているなら、和解の余地はないと思いました。 とあなたが思い、そのとおり行動している割に、今回のような質問をされているというのは、本当は和解したいということ? だとしたら「和解の余地はないと思いました」という判断が軽率だったのでしょう。 どっちもどっちという印象です。

世界一の名前でよかった!

🙂
叶実
変えるよう言われても 最終的にご夫婦の決めた名前に決定されたこと とてもよかったと思います 我が子の名前を一番たくさん呼ぶのは 親です 毎日、何回も何回も。 変えるよう言われて、もし、変えたとしたら いつか「この名前もいいけど、やっぱり自分達で考えたあの名前で呼びたかったな、あの名前だったらこの子は自分の名前をどう思ったかな」など、気になりだし そうして、どんどん、負のループにハマっていくと思います 両親が決めた名前。 たくさん考え、たくさんの思いのこもった名前は 世界一の名前です。 私は日々、我が子に 「あなたの名前は世界一」と伝えています 我が子は自分の名前をとても気に入り 毎回「えへ♪」と笑顔です。 ですので、トピ主さんも 子供さんを更にたくさん褒め、 「なんて素晴らしい名前」! もし、祖母さんが娘さんに 「画数悪い名前だよ!全くひどい母親だね!」なんて吹聴しようものなら 娘さんに 「大切なあなたに、お父さんお母さんが 精一杯考えた世界一の名前だよ♪」と満面の笑顔で伝えてあげてほしいです 母親といえども、我が子(トピ主さん)のことを”悪魔”呼ばわりするような母親と和解なんていります? 和解したい場合は (…和解につながるかはわかりませんが) 「謝って」ではなく 「お母さんも色々考えてくれたんだよね、ありがとう。 いまはもう、この子の名前はこれに決まってるから 名前に関しては今後何も言わないで」 とかですかね

なんで

🙂
匿名
わざわざ謝罪を求めたりするんだろ。 あちらから仲直りしたいと言ってきたならわかるんだけど。 トピ主さんが和解したいのに、その前に一言謝罪って…。 画数に関して考え方は違うけど、悪気はなかったんだろうなと思うから連絡とったんじゃないの?わざわざ謝罪を要求して改めて母が悪かったと言質をとらないとダメなの?

違う画数

🙂
ささ
違う画数占いで調べてみたら? 占いなんて色々な人がやってるんだから、どこかで悪くても、どこかでは良い結果になるでしょ。

無いと思います

🙂
KM
歳を取ると頑固になって思い込みが激しくなる方が多いです。 とりあえず何言っても感情的に反論してくるだけです。 とりあえず放っておきましょう。

放っておく

🙂
key
姓名判断なんてなんの意味もありませんよ。 親がつけたい名前をつけるだけ。 だって、その子の名前を一番呼ぶのは親なんだから。 そのまま放っておけばいいのに、なぜ謝罪を求めるのでしょう。 それはトピ主母が間違っていると認めさせることですよね。 断罪する必要などありません。 母は自分の考えに沿って、意見を言っただけであって それがトピ主さんの気に入らなかっただけのことです。 そのうち孫会いたさに連絡してくるでしょう。 それまで放っておけばいいんです。 そして会った時にまた名前の事で文句を言ってきたら、また放置すればいいだけ。 トピ主さんの方が親に会いたいというなら、謝罪など求めずに会えばいいだけなのに。 会う度に名前の事であれこれ言われても良いのなら、そしてそれを子どもに聞かせてもいいのなら 連れて行って会って文句を言われ続ければいいんですよ。 謝罪させようというのが、トピ主さんの間違いです。 母は悪いことをしたとは、まったく思っていませんから。

は?

🙂
店員
他人に相談するようなことでしょうか? 和解したければあなたが水に流せば済む話ではないですか。 そもそも字画が悪いと言っているだけで名前そのものを呪っているとか拡大解釈が過ぎますよ。 どうしても許せないなら和解を諦めるという選択になります。 ただ、母親の悪い所を色濃く引き継いでいますね? 不寛容なところはさすが母娘ですね~と第三者からは見えていますよ。 親子とは言え自分以外の思考を変えることは至難の業ということくらい3児の母なら知っていますよね?

どうして?

🙂
ひなこ
変えさせようとするのはオカシイのですか? 私の父が付けようとした名前が、音だけ聞けば良く有る名前ですが、漢字(字画)が酷かったそうで、母方の祖父が止めてくれましたけどね。 音は同じで、漢字を変えてくれました。 どうして、そんなに嫌だったのですか?

気にする人はするからね

🤔
アラフィフ
占いみたいなものだから、信憑性は無いのですが、こだわる人はこだわりますよね。 私はアラフィフですが、人生の中で親から改名された人を三人知っています。 三人とも乳幼児の頃に小児がんや白血病など命に関わる重篤な疾患にかかったのですが名前の画数が良くないことがわかり、親が藁をもつかむ思いで改名したと聞きました。 50年前でも改名は簡単な事ではなく、家庭裁判所で手続きしたそうですから、70〜80歳くらいの世代は画数が良くないと子どもに災難が起きると信じているのでしょうね。 三人とも親御さんは至って普通で、変な宗教とかではありません。 子どもや孫の幸せを願わない母親はいませんけどね。

謝ることに価値はあるのですか

🙂
とろろ
産後でお疲れだからでしょうか。 落ち着けば違う発想が出来るようになりますかね。 お母様もトピ主も極端。 だから拗れる。 「私や孫の事を思って気に掛けて心配くれてありがとう」の一言は言えましたか? たとえ余計なお世話だったとしても。 意にそぐわないアドバイスだったとしても。 トピ主だって説得が面倒だったのですよね? ハタから見ればどっちもどっち。 どちらかが大人なら喧嘩にならないんですよ。 謝る、謝らないって、そんなに形式が大事なら、画数にこだわるお母様とそっくりだと思います。 本当に大事なものって何なんですかね。

トピ主様も

🙂
ICHICO
お母さまの意固地さに負けていないのではないですか? >数ヶ月経って、連絡をとってみることにしました。ただ、自分としては、どうしても一言謝ってもらいたいと伝えると とにかく謝ってもらわないと気が済まない意固地さは、お母さまに負けずとも劣らずですよ お母さまは画数が悪いと指摘する トピ主様が頑なに自分の決めた文字を使用する まあ子供のなづけって、それ相応に思い入れがあるから、「隠すが悪い」とケチをつけられたのはお嫌だったのでしょう ですが、そもそもトピ主様は画数なんて気にしないんですよね? だったら笑ってスルー出来ないんですか? それこそ使用する漢字を変えるだけでもよかったんじゃないの? まあ、別に仲良くしなくてもいいんじゃないですか? わたしも母と険悪です ほぼほぼ絶縁に近い状態です もうじき90になる親なんですけどね 仲良くするつもりはもうないでーす 謝ってもらえなければ疎遠決定なのかな? お母さまも謝る気はないようだし トピ主様も頑なだし 仕方ないですわ

完璧なはずが

😅
ぼんくら
妻の兄が、残念なことに詐欺師なのですが、 義両親が彼につけた名前が姓名判断によるもので、 画数からいえば完璧なんだそうです。 でも、義兄は人を騙してお金をせしめたり、 人の同情を引くのが妙に巧く、嘘で固めた人生です。 辛抱ができなくて何でも途中で投げ出してしまう性格なので、 手に職もなく、更生する見込みもありませんでした。 そのうちに孤立してしまい、 風の噂では、現在家族も友人もいないようです。 私は家族を守るために、早期に彼を遠ざけました。 勿論、妻も承知です。 でも、義兄のことをあまり知らない人には、 名前だけで「素晴らしい」と近寄ってくる人がいるようです。 「この人なら大丈夫」と言って信頼する人もあるようです。 それは画数の話で、 実際には、人の事をカモだとしか思っていないのですが。 義両親は生前、何も言っていませんでしたが、 陰で義兄を経済的に支えていたようです。 悪循環は止められなかったのでしょう。 私たちには無関係とはいえ、 被害者が確実に存在しているのに、 表沙汰になっていないことが気になります。 今や詐欺ではなく恐喝だったら、と想像すると 本当に恐ろしいです。 でも、名前(画数)は完璧なんだそうです。専門家の方も褒めていました。 >「こんな画数の悪い名前にするなんて悪魔のような母親だ、お前は娘が可愛くないのか」 名前だけで子どもが幸せになるなんて、本気で信じていると、 そのうち困ったことになりますよ、と お母さんに伝えてあげて下さい。

雑に扱われた気がしました

🙂
あやめ
まず、私は姓名判断や、星占いも信じてません。 処世術として、朝のニュースの星占いを見て、同僚と「今日は良い運勢だった」とか言ってみたりはしますけど。同じ誕生日の人を2人知っているので、運勢が同じな訳がないと思う性格です。 私には姉妹がいて、彼女たちの姓名判断は凄く良くて、私だけ悪いです。 親は、姓名判断は気にせず、感性や思い込みで付けるタイプ。特に、父は趣味関連の漢字を使いたがります。 結果として、私「だけ」画数が悪いです。 姉妹は凄く良いのに、私だけ悪いと知った時、親から雑に扱われた気がしました。 トピ主さんの場合、他の二人は特に悪くないみたいですから、末っ子さんだけ、後で「私だけ雑だな」と思うようになりませんか? そういう意味で損だと思います。

あはは

🙂
ぼきぼき
詐欺師的なお兄様も、名前が良いおかげで法的制裁を受けることなく生きてられるのかもね(笑) 字画がわるけりゃ堀の向こう側かもね。 字画はね。 「運」を左右するだけ。 だから気にする人は気にする。 北枕だとかゲンを担ぐことはよくある。 人格形成は親兄弟友人知人の影響や自分次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧