本文へ

おすそわけの容れ物がマーガリンの容器

レス194
(トピ主 4
🐧
まるこ
話題
はじめまして、30代後半、子供一人の母です。よろしくお願いします 結婚して10年くらいになりますが、結婚したばかりの頃、義母から角砂糖のおすそわけをもらいました。 キレイに洗ってあるようでしたが、マーガリンの容器に入っていてビックリしました。そういった再利用は私の実家ではしたことがなく、ちょっと気持ちわるかったです。 その後も何度か、再利用した容器を渡されました。 最近、子供を介してお友達になった人がいるのですが、彼女のお母様がよくおすそわけをしてくれるのです。煮物だったり、炊き込みごはんだったりするのですが、やはりマーガリンの容器でした。 ちゃんとした使い捨てのタイプの容れ物の時もあります。 酢の物を頂いた時は、インスタントコーヒーの容器でした。 義実家も彼女の家も貧乏というわけではなく、70歳代のお母様方なので、年齢的なものもあるのかなと思うのですが、似たような経験をされた方のお話を聞かせてください。 また、気持ち悪いなと思ってしまうのは私だけでしょうか? 彼女たちはおすそわけ用にああいった容器を保管してるのでしょうか? たとえ惣菜容器でも、マーガリンの容器でも、キレイに洗っていなければ気持ち悪いな、とも思います。

ランキング

レス

嫌だなと思うのは相手が好きでないから

041
半分エコ
角砂糖をマーガリンの空き容器に入れてもらうのは、私は何とも思いません。 なるほど!と思いました。 使い捨ての新品の容器でもお金がかかっていますし、 気の置けない間柄ならOKです。 義母様の世代には、お裾分けを頂いたら、入っていた容器に何か品を入れて返すもの、 という意識が残っています。 貰う人がお返しを気にしないように、上げっぱなしで良しと思うからではないでしょうか。 ただし、その人の普段の台所事情や調理の仕方(衛生面など)で、 これはどうも…と思うのは仕方ないかもしれませんね。

気にならない&容器を返してもらわないためだと思います。

041
まみ
惣菜容器だと返す必要があります。 返す時は空で返すのわけにはいけないので、何か入れて返さなければいけません。 「返さなくて良いように」とそうされているんだと思います。 私は洗ってたら気になりません。

お返しなし

🙂
ななな
皿や惣菜容器などは返さなければなりませんが、マーガリン容器なら返さずに捨てられます。 お返しいらないわ の合図です。 素敵な気遣いですよ。

もったいない精神

🐱
にゃおん
義母・70代後半が同じです。戦中に幼少期を過ごし、大変苦労をされたようなので、もったい精神が強いです。内祝いなどで頂いた食器がたくさんあるのに使いません。義両親のグラスがカップ酒のグラスだった時は衝撃でした。対して実母は戦後に生まれ、高度成長期に幼少期を過ごしているので、例えば5客セットの1客が欠けようものなら、残りも処分してしまうような人です。育った時代、育った環境で培われた価値観なのでしょうね。 再利用容器は最初は衝撃でしたが今はもう慣れました。義母はとてもきれい好きで、お掃除が行き届いています。当然再利用容器もきっちり洗ってしまってあり、使う時に再度洗ってくれるのを知っているからかもしれませんが。義母以外から出来たらちょっと抵抗あるかもしれません。

そうですね

041
まるさん
30代独身女です。 うちの母親も、キムチの容器をよく再利用しております。 もちろん食べ終わった後に洗って取っておくんですよ。 まあでも食べ物系のおすそ分け、再利用の容器は身内だけにして欲しいですよね。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 30代やもっと若い20代の世代でもオークションの郵送などには再利用をうまく利用してますよね。 ああいう感じはいいなと思います。

お返しは要りません、という意味

🐱
みよ
使い捨て容器を常備している家ばかりではないでしょうから、ありあわせの容器を使っただけでしょう。 実際、私の家の台所には、そんなものはありませんよ。 陶器やガラスのお皿で渡したら、お返しの品を載せて返さなければいけない、と思わせてしまうかもしれません。 マーガリンの容器か、イチゴの空パックか、は、量や入れるものによるのではありませんか? きちんと洗ってあるなら問題ないと思います。 また、私は化学が苦手なので、酢をビニールやプラスチックの容器に入れるのは、何か変な反応が起きそうで怖いです。 私も、よほど親しい(お返し要らないよ、が通用する)相手にはお皿か小鉢にラップで、でなければガラスの容器で蓋ができるということで、コーヒーの空き瓶も使うかもしれません。 キレイに洗っていない容器が気持ち悪いのは誰でも同じ、おすそ分けをくださる方も同じです。 それでも気になるなら、いただく前に断ればよい話です。

それはイヤ…。

🐧
アラカン
私はマーガリンの容器で頂いたら、申し訳ないですが捨てると思います。何となく気味が悪いというか…。自分は空容器は即、ゴミとして廃棄してしまうので、再利用は有り得ません。百均などでお裾分け用のパックを買って有りますからそれを使いますよ。

あります

041
私(30代)はやりませんが、母(60代)世代では、珍しくないですね。 マーガリン容器は見たことないですが 水分がとても多いもの(かける系の物とか)はコーヒーの瓶に入れて差し上げたり、頂いたりしています。 トピ主さん、文の最後で綺麗に洗ってなければ気持ち悪いと書いていますが 義母から角砂糖が入ったマーガリンの容器は綺麗に洗っていたのに、気持ち悪いと書いてますよね。 綺麗に洗っていようが、いまいが生理的にダメなら夫やママ友を通じてでも言ったらどうですか。 差し上げるほうも、気持ち悪いと思われていたら嫌ですから。

どうでもいい。

041
ゆうこ
私もマーガリンなどの容器はいやだな。でもいちいち意見するのも面倒だし、うつしかえるし、結果、どうでもいい。

そうなんだろうと思います。

🐤
余裕なし
私は40才。うちの実家にはマーガリンの容器をおすそ分け用にとっておく習慣はないですが、そうだろうなと想像できます。 両親世代(70代)は、ものが不足していた時代も経験しているし、豊かでなかった時代も知っている。だから使えるもの(瓶や缶や容器)は丁寧に洗ってとっておいて色々活用していたりします。 確かに使い捨て容器があればそれを使うでしょうが、わざわざ使い捨て容器を買ってまで、おすそ分け用に作る・・・というのではないのです。 あるものを活用して。ということだと思います。 また、惣菜容器や陶器の器でおすそ分けしてしまうと、返さなくてはならないし、そういうもので返す時には必ず中にミカンの一つやおせんべいやお菓子などお礼のものを入れて返すのが通常だったので、相手に負担をかけない為にもあげっぱなしで捨ててもらって構わないマーガリンの容器なのでしょう。防水だし、丈夫だし容器の大きさが丁度いいのでしょうね(苦笑) マーガリンが残っているなら別ですが、洗剤で綺麗に洗ったあと、使うのであればわたしは抵抗もたないようにしています。

レスします

041
おはぎ
お年よりは、もったいない精神なんです。人様に差し上げるために、マーガリンの容器を一生懸命洗って、取ってあるんですよ。 おすそ分けするために、ほんの少し、おかずを取ってあるんです。 お年よりのする事ですから、汚かったり、匂ってたら、顔で笑って、心で詫びて、そっと処分すれば良いじゃないですか。 実家の習慣がこの世の法典じゃあるまいし、結婚して初めて知った新発見と思って、人の情を楽しむ方が得ですよ。 私はマーガリンの容器でおすそ分けはしませんが、良く考えてください。 日本の有名食品メーカーが、大切な自社食品を入れるために作られたプラ容器と、百円ショップで3個百円で売られている容器、どちらが気持ち悪いと考えるか、あなた次第ですが。

もったいない

こぶた
50代です。 昔はシール容器が高価だったから、そういうのは当たり前でした。 100均なんかなかったし。 そうですか・・・気持ち悪いですか… 珈琲の瓶なんか密閉性もあり汁もののおすそ分けに便利と思っていました。 そのうち、手作り品のおすそ分け自体が気持ち悪がられたりして・・・。

気持悪いは言い過ぎ

🎶
ぷりむら
まるこさんの実のお母様は、どのような容器でおすそわけされてたのでしょうか。 おすそわけのマナーとして、重箱とかだと、何かいれてお返しをするっていうのもありますよね。 そういう気遣いは要りません、っていう思いやりなのでは。 容器も洗って返却する必要がありませんし。 また、しょっちゅうおすそわけするお宅では、わざわざ使い捨ての容器を購入していたら たいへんですよね。 確かに年齢的なものもあるかもしれませんが、気持ち悪いはちょっとひどいと思いますが。 まるこさんが、ちゃんとした?容器でしょっちゅうおすそわけをしたら、 「あら、最近は便利なものがるのね」と、まねしてくれるかもしれないですよ。

使ってます

041
たまこ
実家の母がですが。ちなみに60代です。 もちろんきれいに洗ってますし、返す手間も省けて良いと思いますが。 なんか嫌な感じですね。トピ主さん。 >キレイに洗ってあるようでしたが・・・ちょっと気持ちわるかったです >・・・キレイに洗っていなければ気持ち悪いな、とも思います 結局気持ち悪いと言いたいんでしょう。 相手にそう伝えて、お裾分けいただくのは遠慮したら? せっかく好意で下さってるお相手がお気の毒です。

しますね。

🐱
もも
マーガリンの容器は経験した事ないですが 私(30代)もジャムの瓶などは取っておいて お裾分けの時に使ったりします。 惣菜容器や陶器の器でお裾分けをすると、返して頂く時に 中になにかしら入れて返さなければと思わせてしまうので (マナーとしてありますよね) 「そういったお気遣いは不要ですよ」という事だと思います。 使い捨て容器を買うのも勿体ないし・・・というのもあると思います。

年齢的なものでしょうね

041
冬ごもり
お義母様方の年代でしたら、ほとんどの時代を使い捨ての容器など無く 過ごして来られていますから、空き容器を利用するのはごくあたりまえの 感覚だと思います。 当然綺麗に洗ってあるんじゃないですか? 耐熱性の無いプラスチック容器に熱い物を入れるというような使い方を しなければ、食器に入れるのと別に変わり無いのではと私は思います。

相手からの心配りと節約

🐱
みかん
以前は隣近所や親せきなども 結構おすそわけがありました。 人と人とのコミュニケーションが希薄になってからは そういうかかわりも激減していると思います。 まず正式の食器で何かわけていただくと 空の食器を返す時に お礼を込めて 何かちょっと入れて返すという心遣いがありました。 使い終わった空き箱をおすそ分けに使うということは その入れ物を返す必要がないというサインで お返しはしなくてもよいですよという 相手からの心配りの表れです。 また書いておられるような市販されている使い捨て容器 といえども、お金を出して買うものです。 節約精神からいってももったいないと思われたら マーガリンの容器はふた付きでちょうどお手頃ではないでしょうか? 自分の価値観以外の価値観もあるということで これを経験として懐を大きくしてください。

別に気にならない

041
キャラメル
そりゃキレイに洗っていないなら気持ち悪いですが、キレイに洗って再利用している分には別に気になりません。 きちんとした容器でお裾分けしてもらうと洗って返さなきゃいけないから、私はそのまま捨てられる容器でお裾分けしてもらう方がいいですけどねえ。 使い捨ての容器をわざわざ購入してお裾分けしてもらうのも申し訳ないので、再利用できる容器があるならそれで十分ですけど。

コーヒーの瓶。。。

🐷
なすこ
もしあったらお裾分けに使っちゃいます。。ごめんなさい。 自作の梅干しとかもコーヒー瓶に入れて保管したりするので、そのまま「あっちょうどいいのあった~」って感覚で使っちゃいます。 マーガリンの容器は気密性も見た目もよくないので使わないかな。。。 自分のところで出た容器を使う分には気持ち悪いとは思わないけど、人に頂いたものであればモノによっては感じると思います。気をつけます。

偶にある

041
ある
実母(70代)が私へお裾分け分を入れたものを渡す場合はマーガリンではないけど、ヨーグルト(プレーン)の容器の中に更にポリ袋に入れた状態で渡されたりします。 漏れ防止にと思っている様です。 多分、ちゃんとした入れ物だと返却しなければならないと相手が思うからある時には使っているだけかと。 >酢の物を頂いた時は、インスタントコーヒーの容器 ”瓶”ですよね? これは正直どこが気持ち悪いのか不明です。 酢の物はガラス容器が一番安全ですし、しっかり蓋が出来る瓶は最適です。 私も液体のお裾分けはジャム瓶(ボンヌママンので食材を入れるのに可愛いので洗ってラベルを剥して幾つか貯めている)に入れてます。(汗) うちの母の場合は少々潔癖症なので週1のプラゴミまで汚れた容器があるのが嫌で、 容器も食器と同じように洗剤で丁寧に洗って乾かしてます。(溜めている訳ではない) (私は適当に洗って捨てちゃうけど) 母の親しい友人間でのお裾分けも再利用の容器の時がお互いあるそうです。 母含めておばあ様方皆さん裕福な方なので、単に習慣ではないかと。

エコ

041
ころん
海外在住歴の長い者ですが、こちらでは結構当たり前にしてますよ。 私も家族や気の置けない中でしたら、使ってます。 新しいタッパーや容器だと、お返しするのが面倒ではありませんか? 頂いてしまうのも恐縮してしまいますし。 お返しするときにまさか空ではお返しできませんから、かえってタッパーだったりきちんとした容器の方が気を使うと思いますけど。 私はそういった2次利用の容器の方が気を遣わなくて有難いです。 私は空き瓶や、しっかりしたプラスティック(レンジ、食洗機可)のマーガリンのケースなどは食洗機で洗浄してとっていますよ。 こちらでは2次利用を勧める文言がパッケージに書かれてあります。 きれいに洗ってあれば問題ないと思います。 ただ、家族や極親しい友人に限ると思いますけど。

気になりません

041
sachi
実母(70代)が同じようにしていますので、気になりません。 マーガリンの容器は今までなかったですが、 味噌のパックだったりコーヒーやジャムの瓶だったりします。 義母(60代後半)もコーヒー瓶に梅干しや生姜漬けを入れて持たせてくれます。瓶は汁がこぼれなくて良いです。 瓶返さなくても良いからね~と言いながらくれます。 タッパーだと容器をすぐ返さなくてはいけないし、 そうなればお返しを何か添えなくては…と思いますよね。 そういう心配をしなくていいよという感じで 再利用した容器でくれています。 私はありがたいと思ってます。 気持ち悪いと思ったことはないですね。 どっちの母も几帳面なタイプだからかもしれません。 身内やごく親しい仲なら良いと思います。

問題ないと思ってました

🐶
メルママ
私の実家の母も、 マーガリンの容器は捨てずにきれいに洗って干して、 惣菜などの持ち帰り容器として再利用しています。 ちなみに年齢は70代です。 なので、私も見習って?マーガリン容器は再利用していました。 きれいに洗っていれば自分としては衛生上問題ないと思ってましたが、 「気持ち悪い」と思われる方もいらっしゃるんですね… 他人の方には決して使わないよう気を付けさせていただきます。

うちの母(70代)が

041
菖蒲
マーガリン容器に惣菜を入れて冷蔵庫とかします。 さすがに人様に差し上げるものには(使っていないと信じたい)。 タ○パーやらジ○プロックやらたくさん持ってるのになんなんでしょ? モノのない時代に育ったからしょーがないなーと思いますが。 やっぱり気持ち悪いですね-。 洗ってあるとはいえなんとなく不潔感が・・・。

そうなんです。

041
みどり
彼女たちは、おすそわけのためにそういう容器を綺麗に洗って保管しているのです。 亡くなった姑もそうでした。 最初は驚きました。 でも 「返さなくていいから」という意味もこもっているんです。 返す時は、カラの容器ではなく何かしら入れて返すのがマナーだとご存知ですか? そういうことはしなくていいよ。という意思表示なのだと思います。 そう知ってから、受け入れられるようになりました。 ある世代以上の方は『使い捨て』はもったいない。 もしくは悪いことであるという意識が強いです。 気持ち悪い・・・お気持ちは分からないでもないですが お皿だってカップだって、洗って何度でも使ってますよね? 同じだと思えばいいんじゃないでしょうか。

実は…。

🐷
ママ
お返しの心配をさせないように…との配慮かも?昔の人は(私も)空容器で返すのは失礼なので必ず何か入れて返してました。その名残では?

私の住んでいる地域では・・・

🐶
田舎ちゃあ田舎
おすそわけの容器が、再利用の物だったりする事は 良くあります。 やはり、年配の方からのおすそわけに多いです。 70歳代以上の方は親からよく言われていた 「もったいない精神」が強いのだろうと思います。 マーガリンの容器の他には、味噌(四角い透明の)容器 コーヒーやジャムの空き瓶などがポピュラーです(笑) 一応、綺麗に洗った容器でおすそわけ下さいますので あたった事はありません。

惣菜容器って?

🐶
むち
惣菜容器ってタッパーとかそういうプラスティックのものですか? 100キンでもうってるような感じの。 マーガリンの容器を使うには脂をとらないといけないし、フタがあまいので、何のためにそういうものを使うのか??ってことですよね。 あまり、容器としては優れものではないと思うんですが。 使ってる人に、必死で(?)洗ってまで使う理由とかきいてみたら? なにか、これでなければ、という納得できる理由があるかもしれませんので。(私はしりませんが・・) 酢の物をインスタントコーヒーのビンにいれるというのは、ピクルスか何かですか? それならありでしょ?(ただ、コーヒーの香が残ってたらイヤかもしれませんが。) 普通の酢の物なら、取りにくいですよね。これも何か理由があるのかも。 プラスティックに酢の物はいれないと思うので、ガラス瓶を使うことには賛成ですが、主さんはどうしていやなんですか?

リサイクル

041
oma
私は使える容器らは勿論良く洗って使う方です。豊かな生活になっても再生できるものは再生して資源(おおげさでしょうか)を無駄にしたくないと思っていますしプラスチックはゴミとして処置するのが大変だと聞いています。マーガリンの容器で何か頂いたら容器を返す心配もなし。広くない日本ゴミはの始末はたいへんです。リサイクルは何処の国でもこれからの大事な課題になっていますね。

そりゃひどい・・・

😝
kina
今まで、お弁当箱にマーガリン空き容器を使ってたおばあさんを見たことがあってドン引きしたけど、それでお遣い物もらったら…私だったらゴミ箱直行かも… ゴミに食べ物入れられてもねぇ… 使い古しのビンも、身内のやり取りなら我慢できるけど家族以外だったらやらないなぁ。 ビンはきれいに洗えば成分やニオイが残ることはないとわかっているからまだいいけど、マーガリン容器は無理でしょ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧