本文へ

胡散臭い?LINEがきて困惑

レス11
(トピ主 0
🤔
リラ
ひと
元バイト先で知り合った人から突然「元気?」とLINEが送られてきました。
年上の同性、明るく気さくな方ですが、友人と言えるほどは親しくありません。その上一年以上ぶりの連絡。戸惑いつつも何も返さないのも失礼かと返信をしました。

LINEのやりとりをし始めて2日目、こちらの近況ばかり聞かれていたので、私から相手に近況をたずねました。
するとその途端、点滴の写真とともに今日倒れて、助けてほしい、と送られてきました。そして立て続けに明日空いている時間はあるか確認するようなことを聞かれ…

一体何を要求されるのかと身構えてしまい、そこから既読をつけるのをやめ、何も返していません。
この人の目的が何なのか聞ければ早いのでしょうが、これ以上やりとりを続けて面倒くさい展開になってしまうのは避けたくて。

突然連絡してきたかと思えばその翌日タイミングよく倒れ、救急だかで入院?して、ほんの数ヶ月バイト先が一緒だっただけの人に助けを求めざるを得ない状況とは?
私は過去に友人からマルチ商法に勧誘された経験があり、どうにも穿った見方をしてしまいます。考えすぎなのでしょうか…

本当に体調を崩して困っているのなら、申し訳ないことをしていると思います。とはいえ、たかが知人の私にできる事といえば「お大事に」と労わるくらいです。
そもそも助ける義理はないしその人に費やす諸々の余裕もないので。
このまま放置して様子を見ようとしているのですが客観的に見てどうなんでしょう…

ランキング

レス

こわっ!

🙂
はは
おそらく入院費を貸してほしいとかなんとか言って、お金を取るつもりです。 即ブロックしてむししてください。

えー

041
らろん
LINEの乗っ取りでしょ。 なりすましですよ、きっと。 入院費を貸してくれって言われますよ。 反応するだけ意味がないので、無視してブロックで大丈夫だと思います。

胡散臭い

🙂
ゆづせる
確かに胡散臭い。 私なら、お大事にして下さいねー。でフェイドアウトしちゃう。 LINEする元気はあるのだから、気にする必要はないのかと、、、信じる。

その勘、正しいと思います

🙂
茱萸
しばらく放置しておいてはいかがですか。 もちろん、突然ブロックしてしまってもいいと思います。 トピ主さんの想像されている感じにほぼ間違いないですし、もしもやり取りを続けるつもりなら「申し訳ないですが、ご家族やもっと親しくされている方に頼んで下さい。私はそこまで親しい関係ではないので、お役に立てません。どうぞお大事に」で終わりです。 そうやっていろんな人に手当たり次第に送って行けば、引っかかる人が一人二人いると計算しているのだと思います。

胡散臭い?でなく胡散臭い

🙂
アカサギ
騙せそうな知り合いに片っ端から連絡して、返信してくれたカモがトピ主様です。 1年以上連絡もしてない知人レベルの突然の連絡時点で、普通は警戒して返信なんかしませんから。 万が一本当に困ってたとしても助けるのは今の親しい人や身内で、トピ主様には関係ないのに、何故?とか目的は?とかマルチ勧誘で懲りなかったのでしょうか? 気になっていた人なら、お気の毒でしたが、連絡きた時点で、大抵の人は警戒して返信しません、どうして?なんて困惑してるお人好しのトピ主様は、知人にとっては、おいしいお馬鹿さんです。 ヘタしたら騙されやすい人リストにのって似たようなラインや勧誘がまた来るかもなんで、目的は?なんて興味もってないで、一切反応しないことです。

ブロックでいいと思います

🙂
お腹いっぱい
本当に今日倒れたとしても、そう親しくない人に「助けてほしい」とは、普通は言わないと思います。 せめて、「急遽入院することになっちゃった。こっちから連絡しといてごめんね!元気になったらよかったら会おう!」とかじゃないですかね。 同じバイト先で知り合った他の友だちとまだ続いているなら、その子に相談してみてもいいと思いますが、基本ブロックでいいと思いますよ。

今からでもいいから

🙂
はなこ
「お大事になさってください」だけ送って それ以降は未読スルーでいいと思います。 現時点で無視したら心のどこかで 本当に困っていたら申し訳ないって思ってしまうみたいなので ご自身で書かれたようにトピ主さんが「ただの知人」にできること、 「お大事にと労わる」をしておきましょう。 元アルバイト仲間がどのくらいの繋がりか分かりませんけど 倒れたと聞いたとたんに無視する人、より 倒れたと聞いてお大事にと返す人、のほうが 第三者目線でいい人っぽく見えなくもないしね。 まあ十中八九、「お金貸して」になると思いますので ほっておけばいいですよ。 次からはアレコレ聞き出してきた時点で 「〇〇さんはどうですか?」って 先に相手にしゃべらせるようにしてくださいね。

きもちはわかるよ!

🙂
ん?
わたし、人としてどうなんだろう??あるいは、なるべくたくさんの人によく思われていたい、嫌われたくない、って思うよね 借金ダルマはそこにつけこむ生き物なの。 それはカネ貸して行動です。 だからぶっち切りでOK!むしろ、お大事にメッセ(したければ。しなくてもいい)の直後カットアウトすべき。

『助けてほしい』…お金?

🙂
ほぼ専業主婦
と、そのいきなりの言葉で私はそう、感じてしまいました。 要するに、最初のLINEはそれを言うためにしてきたようなもの。 こちらの近況を尋ねられればある程度は応えてしまうし、そうしたら次は『あなたは?』となるのも必然だし。 何だか上手いこと持っていかれましたね。 トピ主さんの警戒は当然だと思います。 でも既読をせず、放置している状態がいいか悪いかは、何とも言えないけど、関わりは持ちたくありませんね。 既読をつけてくれないことで、相手もあきらめてくれたらいいのですが。

どう見ても詐欺

041
バッサリ断つ
それお金を巻き上げる為の詐欺でしょ。 オレオレ詐欺で子のフリした奴が親に「病気で急遽お金が要る」とせびるのと同じです。 時間が無い設定で急がせて、落ち着いて判断できなくさせる手法も詐欺のベタな手法です。 バイトの先輩本人が悪に堕ちて金策してるのか、アカウント乗っ取りか知りませんが、どちらにしても縁切りで良いです。 その先輩のアカウントは勿論ブロックで良いですが、過去のトーク履歴で個人情報が分かる会話をしていればそれを悪人に把握されてると思って用心しましょう。 可能なら現在のあなたのアカウント消す。プライベートのアカウントと仕事などの登録アカウントは別に用意するなどの自衛をしても良いとおもいます。

お金でしょうねえ・・・

🙂
通りすがり
入院代金支払えないとか言われそう。 そう、、、大変だったね。お大事にね。で終わりです。 入院先に身内以外は入れないでしょうし 身内でも入れない病棟もあります。 具体的に何が困ってるかも最初に書かないのは 不審ですよ。 例えば洗濯物が困ってるとか 必要なものが売店で売ってないとか そんな事なら最初に書くでしょうから、前置きが長い話はたいていは金銭ですよ。 冷たくはないです。 私もマルチ系にはとことんやられ 宗教系にも本当にだまし討ちみたいなことをされてきたので 人間不信です。 本当に困っているのなら病院内のソーシャルワーカーに相談したらいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧