本文へ

元同級生から突然のLINEに困っています。

レス26
(トピ主 1
🙂
どんだん
ひと
タイトルの通りなのですが、元同級生(同性)から突然LINEがきて困っています。 元々相手と特に親しかったという訳ではなく、ただのクラスメイトという感じだったと思います。 数年前にたまたま再開し、そのとき相手にLINEを交換しようと言われ、理由がないのに断るのも失礼かと思い交換しました。それからは軽くやりとりがあった後、長らく連絡していませんでした。 ところが先日、「元気?」と突然LINEがきました。何かあったのかと返したところ、「元気かなーと思って。最近何してるの?」といったような内容が送られてきました。 このご時世のこともあり、用事がないときは家にいると返すと、今度は「家で何してるの?」と聞かれました。 特に家で何もしてません。 正直なぜこんなことを聞かれているかわからなくて、ちょっと怖いです。 私自身あまり人と交流するのが得意ではなく、交友関係は最低限に留めていたい性格のため、特に親しくない人と、必要のないLINEのやりとりがあるというだけでかなり気が滅入ってしまいます。 調べてみると未読無視をするという方法がありましたが、それも相手に申し訳ないような気がして、踏み切れずにいます。あと単純にもしまた会う機会があったら気まずいです。 こういった場合はどのように対応するのが正しいのでしょうか。 どうか皆さまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんなに悪意にとらなくても…

🙂
暇人
コロナ禍で引きこもってて暇なんじゃないですか? で 何となくトピ主の事を思い出した。 「久しぶり~何してるの?」「なんもしてないよ。暇を持て余してる」「コロナ終息したらランチでもしたいね」「イーね じゃあね」 こんなLINEした事ないの? LINEが嫌なら「今 忙しいからまたね」って その後ほっておく。 それも嫌ならスタンプだけ とか。 何か勧誘とかされた時点で怖がっても良いんじゃないですか?

適当に対応する。

🙂
果実の森の住民
程々に具体的な内容で、確信的な内容の話はしない。 ですね。 まぁ、よくあるのはセールスや何かの勧誘でしょう。 適当なことを言って流しておけば良いかと。 よく聞く話だと、 相手のメッセージをオウム返しする。 が、よいそうですよ。 まぁ、私だったら逆に相手の状態を聞き出しちゃいますけどね。 根堀葉掘り。 例えば ”結婚したの~”とか、 ”どこに住んでるの~”とか、 ”仕事は何してるの~”等々 で、一通り聞き終わったと思ったら、 ”何か用が有って連絡してきたんじゃないの?” って相手の真意を聞き出しちゃいます。 で、何かメリットが有れば会う約束をしますね。 とは言え、主様は、 >交友関係は最低限に留めていたい性格のため、 ↑ このような性格(考え)ならば直球で聞けば良いのでは? 会うのが気まずいのなら、会う約束も断れば良いと思います。 また、その同級生を知っている友達などは居ませんか? 居たら”急に連絡来たんだけど~”と、聞いてみると良いです。

スッキリさせましょ

🙂
じゅん
その人、コロナのせいで、親しい人と会えなかったり友人とのランチや買い物などの予定もなくなったり外出せずに家に篭もりがちだったりして、気持ちが沈んでいるのではないでしょうか? そんな時に、LINEのお友だち登録を見ていたらあなたの名前があって、普段ならスルーするところだけど、ついついLINEしてしまった、って感じかな?と想像しました。 でも。 距離感に違和感を感じますよね? 久々に会っただけでライン交換しようと言ってくる。 しばらく音信不通だったのに、突然ラインしてくる。それも理由がハッキリしない。 ……うーん。要注意な人であるとは思います。 「未読無視は相手に悪いような気がする」とのことですが、未読無視や既読無視をしないのであれば、ハッキリ断るか、会話に応じてラインのやりとりをするか、のどちらかしかないのでは? 最初にラインの交換した時からあなたは乗り気じゃなかったんでしょう? 未読無視やブロックをしましょうよ。 もし、どこかで会って問い詰められたら 「携帯を変えたから」 などと言ったらいいんです。 スッキリしますよ。がんばって!

先程レスした者です。補足です。

🙂
じゅん
未読無視やブロックをした後に偶然会ってしまったら 「携帯を変えたから」 という理由以外に 「最近、ラインでトラブルがあって、それから家族以外とは誰ともLINEしないようにしてるの」 という理由でもいいと思います。

勧誘かなー

🙂
ジャスミン
突然の親しくない人からの連絡って、だいたいそんなとこじゃないですかね。 私も経験ありますが、当たり障りのないところからプライベートを探っているのかも。 聞かれたことにだけ答える。 答えたくない事には「はて?」みたいなスタンプ押して終わり。 縁が切れても差し支えない相手ですよね?なら既読無視でも未読スルーでもいいじゃないですか。 共通の友達には軽く伝えておいた方が無難。 「親しくもないのにいきなり連絡来たんだよね。何なんだろ?何か知ってる?」ってね。 下手に関わる方が後々面倒になりますよ。

違ったらすみません…

🙂
ともも
当時仲良くもなかったただのクラスメイト…なんだか胡散臭いですね。 もしかしたら、あなたをセールスの対象として連絡したのでは?と勘ぐってしまいました。 たまにいますよ、そういう人。 何してるの?も、時間があるかどうか探ってる感じもありますね。 暇なら久しぶりに話したいしカフェで会おう、とか、家行ってもいい?とか言い出しそうですね… 私の周りにも、久しぶりにただの知り合いくらいのレベルの人から連絡きたと思ったら、まともに返していたら勧誘目的でした。 気をつけてください。 できれば、あまり暇だと言わず忙しいとアピールして疎遠にすることをオススメします。 もし、主様が例えば昔は仲良くなかったけど、今は暇だし仲良くしてもいいかも?と思うようならば、まずはもう1人他に同級生を誘って会ってみればわかるかと思います。

私の場合は

🙂
ばつまる
元知人がマルチ商法を始めてました。 そんな話は全く出さず、会いたいねーと言われて、あったが最後。 商品の説明をされ、それがどんなに良いものか!と とりあえず、考えておくわーと退散して、電話で断って、着信拒否をし、ブロックしたり縁切りしました。 これから、付き合うつもりがないのなら、ブロックでいいと思います。

質問に質問で返す 馬鹿正直に答えない 天然のふりする

🙂
匿名
「元気?」と聞かれたら「元気だよー。○○ちゃんは元気?」でいいし、 「何してるの?」には馬鹿正直に答えずに「〇〇ちゃんは何してるん?」と質問返しでいい。 何言われても「暑いよねー」「コロナもあきたよー」とちょっとずれた答えして天然の振りしちゃうか。 会ったりする気が無ければ「コロナが収束したら、クラス会でみんなで集まれるといいねー」と個人的には会う気がないことを伝えるか、 それすらこれ以上話したくもない相手だったら「コロナが早く終息すると良いねーじゃあねー」で終わらせちゃう。 コロナじゃなくても天気の話題だっていい、「猛暑が収まると良いねー」でいい。 あとは何言われてもテキトーなスタンプで返してりゃもう何も言って来ないよ。 いずれにしても自分の仲良い友達に打診根回ししておく。 仲の良い仲間のグループLINEで「〇〇ちゃんから元気?って突然LINE来てビックリしたよ」と。 「うちにも連絡来たよ。〇〇買って欲しいって言われた」 などと情報が出てくるでしょう。 誘いに乗るか乗らないかはあなた次第。 お誘いを断わればいいだけです。

わかります

🙂
いややねぇ
私も去年、そんなことがありました。 LINEってうっかり交換しない方がいいなと(笑)反省していました。 うん、挨拶のやりとりぐらいはいいと思います。交換した限りは連絡くれてもいいよ、という意思表示ですからね。仕方ないです。 でもそこから先は違う。 あくまで自己中で行きます。 返信してもいい時はするし、しないときはスタンプしか返さないし。会うのはコロナがあるから嫌だとはっきり断ります。 それでも察してくれないならブロック一択ですね。 あと、個人情報は出さない。暇だとかも。 元気? →うん元気、そちらは? 何してるの? →いろいろね。そちらは? 当たり障りのないことばかり話していると、そのうち向こうがわかるでしょう。 それをわからない人なら、つきまといかもしれないからバッサリ切る。

正しい方法なんてない

🙂
雪猿
トピ主さんがどうしたいかによるだけで、正しい方法などありませんが、 同級生の行動がどうというより、トピ主さんの性格と行動が一致していない点の ほうが気になります。 特に親しくなかったとはいえ、LINE交換に応じたのであれば、 クラスメイトだったわけですし、近況報告の「元気?」くらいあっても 不思議ではありません。必要のないLINEのやりとりだというのなら、 LINE交換に応じてはダメです。 そもそも「交友関係は最低限に留めていたい」という点は、 LINE交換を断る理由になりますし、未読無視も気が引けるのなら、 一言返せばいいだけ。トピ主さんが何をしたいのかよく分かりません。

忙しいことにしましょう

🙂
大葉
家にいるから暇ってことないでしょ。学生さんなら勉強や読書、社会人なら仕事の下準備、家じゅうの片づけなどなど、いくらでもやることは見つかるものです。ただのクラスメイト程度の人なら、そんなに返信に気を遣うこともないと思いますけどね。きちんと答えず「色々忙しいよ、そっちは?」と聞いてみたら?お茶を濁したような返事なら、要注意ですね。 知り合い程度の人が寄ってきた場合、多くは勧誘目的でしょう。適齢期なら、結婚式への参加要請。同窓会みたいなものだから、と言われても真に受けないこと。どちらもお金に関わることなので用心を。 今のご時勢、あまり他人を信用しない方が良いです。その人、学生時代どんな人でしたか? 「そっち行っていい?」と言われたら、理由つけてお断りしましょう。しつこく言ってきたらブロックで良いですよ。

通知OFFから

🐤
詩音
未読無視って、別に悪いことじゃないですよ。忙しかったり体調不良で、いちいち見るのが無理な時ってありますから。 まずはその人のLINEを通知OFFにする。 これ意外と楽になります。私もあまり親しくない人やショップLINEは通知OFFにしてます。 これでも気になると言うならば最終手段はLINEのアカウント削除と新規登録です。 ただこれはLINEしか繋がりが無い人とは連絡手段が絶たれるので、それでも大丈夫な場合のみ行ってください。 友人が子供のミスでLINEアプリが引き継ぎ出来ず新規登録した時に「腐れ縁の人達がすっぱり切れたから逆にすっきりした。」と言ってました。関係の整理にはオススメです。誰かにつっこまれても「スマホの不具合でバックアップ取れず新規登録になって。」と言えばバレません。

トピ主です。

🙂
どんだん トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 たしかにこの出来事について公平な目で見ることができていなかったなと反省しています。今までこういった経験がなかったのと、「面倒くさい」という気持ちが先行してマイナスのフィルターをかけていたようです。 個人的な性格である「交友関係は最低限に留めていたい」が連絡先の交換を断る理由になるのでしょうか。基本的に人から言われたことは断らないようにしていたので考えたこともなかったです。同じような考えの方がいらっしゃれば、もう少し詳しくご意見を伺いたいです。 行動と性格の不一致については返す言葉もないです。「何事にも笑顔でいれたら」という理想と実際の性格が矛盾しているのだと思います、すみません。 確かに、交換するのは連絡しても大丈夫という意思表示だというのはその通りですね。私がはじめにLINE交換を断らなかった結果なので、もう少しこのまま様子を見てみようと思います。勧誘目的では感じている方も複数いらっしゃったので、こちらも心に留めておきます。やっぱり怪しいと思うのは自分だけではないよなぁ、と安心しました。ありがとうございます。

警戒をします。

🙂
なな
親しくもなく急にラインがきたら何かマルチ?勧誘? または都合よく利用しようと何か仕事を紹介してとか考えてしまいます。 会う必要ないなら会わない、ラインをしたくないならしない。 こちらの詳しい事情は教えない。根掘り聞いて来るなら何か裏がありそう。 距離を置きます。

困る必要は無い

🙂
たけのこ
ラインでメッセージが来たからと言って、必ず相手にしなければいけない、なんてことないですよ。 関心の無い内容だったり、返信したくないのであれば、既読無視で問題ありませんし、困る必要もありません。 下手に返事すると、相手にしてくれる人だと思われて、どんどんエスカレートしていきますよ。 実際に会った時にその話を振られたら、「ライン余りやってないから、気付かなかった」ごめん。と言っておけばいいです。頻繁に会うことも無い間柄なのですからですから。 もしくは、そっけない返信を繰り返すかですね。真剣に文章を考える必要はありません。 「家で何してるの?」ときたら、「特になにも」とそっけなく返すのです。 「○○に興味ある?」ときたら、「興味ない」みたいに。 話が発展しないので、繰り返してるうちにメッセージ来なくなると思います。

よく聞く話は、何かの勧誘

🙂
ころころ
ファミレスとかに呼び出されて勧誘されるケースが多いです。 私は古い知り合いではないのですが、IT講習会でて名刺交換した同性の人で、やたら会おう会おうと連絡され、(最近上京して知り合いいないみたいな事いわれて)ちょっと気の毒になってファミレスで会うと、一方的に化粧品をすすめられたことがあります。 似たようなケースで別の人にファミレスに呼ばれ(私の起業したビジネスに興味があるという事でとても熱心に呼び出され、仕方なく)ついてみるとその人の夫という人も同席しており、やはり化粧品を勧められました。 この2回があったので、何の要件かよくわからなく、特に会う必要もないのに、とりあえずファミレスや喫茶店などに呼び出す人の誘いには乗らないことにしています。 Lineだったら2-3日してから、スタンプ送ってフェードアウトしたらどうでしょう。 ’今何している?’ に対しては、未読放置後3日くらいたったところで Good のスタンプとか。 ’今度会わない?’には4日くらいたったところで ’キュン’とか’ピエン’とか、よくわからない(どっちともとれる)顔文字だけのスタンプ送るとか。

面倒ですね

🙂
湖畔
親しくなかった人からのLINEは、私も警戒します。 今まで経験したのはネットワークビジネス・宗教・自己啓発セミナー・政党支持のお願いです。 特にネットワークビジネス、つまりマルチ商法が食い下がってきて面倒でした。 その人と会う機会が無いなら、スルーします。顔を合わせるなら、LINEとか苦手だから・・とだけ言うかな。

悪意のない見方をすると

🙂
くじら
普通に、親しくしたいのかなぁ?って思いました。 主さんにそのつもりがなくても、そして学生時代に仲良くしていないクラスメートでも、「なんとなく感じの良い子だな」「機会があったら仲良くしたいな」と、もともと思われていたのかもしれません。 偶然会ったことで、「もしかしたらこの機会に仲良くなれるかも」と思われたとか。 勧誘とか何か裏があるかとかがありましたら、「何?」って聞いてみるといいんじゃないかな。

私にはトピ主さんの方が全く理解できません

🙂
いなちゃん
LINEは気軽にやり取りできるツールですが、一面、面倒でもありますね。 面倒を避けるためには、「LINEでやり取りする気が無い相手」とは最初から交換しないことです。 〉理由がないのに断るのも失礼かと思い交換しました。 こんな人は、自分の首を絞めるだけなので、LINEなんてそもそもやっちゃいけません。 繋がり続けていれば、ある日突然連絡があっても、何の不思議もない。それで「困る」というトピ主さんの方がおかしいです。 「LINEは、ごく親しい人しかしないことにしているの」は、立派に「断る理由」になりますよ。 その知人の方は、何かの勧誘をしたくてトピ主さんに連絡してきたのかもしれません。その可能性はあります。ですが、元凶はその人ではなく、断り切れない主さんです。 世の中には困った人が沢山います。そういう人から自分の身を守るためには、やたらと連絡先交換をしないことです。 普段から、自分の身を守るための努力はしましょう。

トピ主さん、自衛しましょうよ。

🙂
ごはんだけ
「理由がないのに断るのも失礼」 「相手に申し訳ないような気がして」 っておっしゃってますけど、 仲良くするつもりも無いのに、 義理で関係続けてる方がよっぽど失礼ですよ。 怪しむ時間があるなら未読スルー。トーク削除。 たまたま会っても「LINEの調子が悪かった」とでも言えば何とでもなる。 大人なら自衛しましょうよ。 何かあった時「怪しいとは思ってたんですけど」って言っても 「なら連絡取るのやめなさいよ」で終わっちゃいますよ。

気づかなかった体で2~3日置く

🙂
梅雨明け
簡単に交換しない?と言われると「何かの勧誘?」って勘ぐります。実際そういうことありました。 以前働いていた職場の同僚から「退職しました」とメールがあり、私も暇だったので会いました。その時LINE交換したのですが、本心は「この先会うことあるのかな?」って思いました。 そうしたら次の月に「会わない?」ってLINEが来て会ったらマルチの勧誘でした。断ったらそれっきりです。 LINEに気づかない体で2~3日既読を付けないのはどうですか?相手があきらめてくれないでしょうかね。

聞けばいいのに

🙂
シマさん
lineなんだから、そのまんま聞けばよいのにと思います。 結果、勧誘なら勧誘でキッパリ断って、ブロックして終わりです。

スタンプでも送っておく

🙂
フィヨルド
相手から具体的な話がないなら、適当にスタンプでも送っておけばいいんですよ。 勧誘でも、単に仲良くなりたいでも、何か具体的な動きがあったらその時に考えればいいだけです。

そもそも親しくない人とは交換しない。

🐱
匿名T
私は、はっきりと「親しくない人とは交換しないの。」と言って断ってます。 滅多に会わないのだし、嫌われても良いと思ってるので。相手が女性でも男性でも同じです。 重荷ならスルーしちゃっていいと思います。無理に付き合う必要はありません。

シンプルに…

🤔
砂 糖
深く考えずに未読無視します。 相手はそこまで何も考えてないと思うので…

勧誘か余程暇になった。

🙂
最強の嫁
コロナ禍のせいだと切り替えましょう。 聞かれているのでマウントしてみる。 「毎日忙しく、コロナ禍でも仕事が山積みです。」と答えておきましょう。 忙しい貴方に再度LINEが来るかのお試しを。 勧誘なのか、ただ単に相手が暇を持て余しているのか? 貴方が忙しいを連発すれば、相手の本音はわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧