学生です。
友人と海外旅行に行く約束をしていました。
しかし旅行まで1週間となった日に突然LINEでやっぱり親の容態が悪いから行けない、と連絡が来ました。
実の親の調子が悪いのにさあ旅行に行こう、という人はいませんし、もし自分が友人の立場であったら当たり前に旅行はキャンセルします。
ですが半年以上前から計画していてとてもとても楽しみにしていましたし、自分の中でもやり場のない怒りというか、悔しさは残りましたが、ここで友人を責めるのは間違っているし、人としておかしいと思い、気にしないで、大丈夫だよ、と送りました。
それまではまだ自分でもこれは仕方がないこと、で終わらせることが出来たのですが、
実の親が生死をさまよっているのに明るくLINEするのは申し訳ないな、という気持ちと突然キャンセルされたわたし自身も落ち込んではいたので絵文字なしで、そうだね、とかそっか~といったようにLINEを返していたら、
怒ってる?と友人から来ました。怒ってないよ、真剣な話の後に元気なLINEは難しいよ、と返すと、うける、なんか面白いね、と…
その後友人からほかの人の愚痴などが送られて来て、正直びっくりしました。
実の親の容態が悪いのに、全く関係のない友人の愚痴…今はそれどころではないのでは?と思ってしまいました。
それに、親が病気である事と比べたらなんて事ないのでしょうがずっと楽しみにしていた旅行を直前でキャンセルされたわたしの気持ちは考えてくれないんだ、と悲しくなりました。わたしだって今は人の愚痴なんか聞きたくないです。
辛い気持ちを少しでも消そうとわたしにそういったLINEを送って来たのかもしれませんがすんなり受け入れることが出来ませんでした。
旅行に行けなかったから拗ねてる、と自分でも分かっています。親の容態が悪いのは仕方ないことですし。その後の友人からのLINEが納得できません。