本文へ

子供のストレス

レス5
(トピ主 1
041
たた
ひと
中学生の男の子が2人います。下の子が ストレスから腹痛、頭痛、咳の症状が 入学前からあり学校に行けていません。初めは何か病気なのかもと思い 色々な病院にかかって検査もしましたが、どこも悪い所はないのでストレス性のものだという事です。 毎日家にいて勉強はする訳もなく、 テレビや動画を見て過ごしています。 少しずつ勉強をしないとダメよ、と 言うと分かってる!と言って聞いてくれません。このままだと2学期も行かないだろうと思います。 小学校から中学校へ環境が変わった事で勉強がストレスの原因かと思ったけど、本人は違うと言っています。 兄弟仲が良くなくて、お互いにお互いがストレスと言っています。 学校の先生からは、お母さんが話をよく聞いてあげて下さいと言われましたが、もうしんどいです。 ストレスの元を取り除くってどうしたらいいのか分かりません。 ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリングですかね?

🙂
あ。
ストレス性、つまり精神的なものですよね。 だとしたら、カウンセリングに連れて行ってみたらどうでしょうか。 お母さん(たたさん)が話を聞いてあげてください、っていわれてもたたさんは専門家じゃないですから。話なんて毎日家で聞いてますよね。話聞くだけでストレスなくなるんだったら、世の中うまくいってますって。 なので、カウンセリングにいきましょう。

兄弟間のストレスというなら、そこを対処する

🙂
鹿せんべー
>兄弟仲が良くなくて、お互いにお互いがストレスと言っています。 と言っているなら、上の子との関係でどんなストレスがあるのか、まずはよーく聞いてみることですよね。 話を聞くときは、お子さんが言うことが事実と違うと感じたりしても、「それは違う」「それは思い込みでは?」等と口を挟まず、ひとまず全て聞きましょう。 私の知り合いのお子さんで、やはり兄弟仲が良くなく、弟の方が寮のある高校に進学した家庭があります。兄弟同士が相性が悪く、心身に不調がでるほどのストレスになっているなら、そういう方法で離してやるのもありだと思います。 勿論、お子さんの気持ちが優先ですが。 もしかして、兄と同じ中学に行くのがストレスなら、兄が卒業すれば登校できるかもしれません。が、兄が何年生なのか。年子なら来年も無理ですよね。場合によっては、弟だけ学区外の中学にするか私立に編入もありかもしれませんね。

どうだろう?

🐶
岡崎
兄弟仲が悪くそれがストレスということ自体は本当だと思いますが、果たしてそれが不登校の原因でしょうか? 兄弟仲が悪いのなら尚更外に出て交流を広げると思うのですが。 部活でもすれば帰宅時間も遅くなりますし、その分兄と顔を合わせる時間も減りますよね。 不登校の原因はやはり学校にあると見るのが自然かと思います。 いじめられていても子供から「いじめられている」とはなかなか言ってこないものですよ。 いじめという程のものではなくて、少しハブられているとかその程度のものかもしれませんが、学校が人間関係の全ての中学生にとっては耐えがたいものでしょう。 いっそ、「二学期から行く」「転校する」の二択を息子さんに選択させてはいかがでしょう。 私ならそうすると思います。 仮に今の学校に息子さんにとって会いたくない子が居るのなら、例え電車通学になったとしても転校の方が良いと思うのです。 フリースクールという手もありますが義務教育修了扱いにならないのなら現実的ではないですし…。

一年なんてあっという間だから

🙂
neko
私ならば、勉強がストレスの原因でないというなら、必ず勉強はさせます。それと家事手伝いは必須。家でいるのだから当然です。『テレビや動画』なんて見ていたら、一年なんてあっという間だから。息子さんは体感では三か月も経っている感覚は無いと思います。勉強と家事の手伝いをしないならネット環境は家から全て排除します。テレビも捨てます。親はスマホで何とかしますね。 勉強する癖が付いて、家事が出来るようになったら、後で巻き返しはいくらでも出来る。不登校でも高認で医大に行って医師になった人もいます。…ま、そんなに上手くいかなくても20歳(もしくは22歳)になったら独り立ちできるようにしましょう。それが親の努めです。 生きる力が身に付けば、どの道を辿っても良い。そのぐらいの気持ちで居た方が良いですよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
たた トピ主
トピ主です。皆さんの仰っている事を 見て、私の心の中のわたがまりが軽くなった気がします。ストレスが兄弟だけなのか、学校もあるのか子供と話して聞いていこうと思います。確かに転校や寮のある高校もいいと思っています。フリースクールが卒業扱いにはならないんですね。知りませんでした。 2学期からは行ってもらうように頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧