本文へ

嘘つかれたけどどうなのか…

レス17
(トピ主 0
😢
めめのめぐぽん
恋愛
私は32歳女性で同い年の2年ほど付き合った彼がいます。同棲はしていません。彼は競馬では無いのですが一口馬主というのを趣味にしており、時折、出資馬が出る時は競馬場へ見に行ってることも知っています。 ギャンブル依存とかではなく、真面目に働いている人です。 1度だけ競馬場について行ったこともあります。 しかし、私はギャンブルが好きじゃなく、本当はやめて欲しいと話していますが、実際そこまで気にしていません。ただ競馬場にはもう行きたくないと伝えました。 先日たまたま彼のSNSアカウントを知ったため見てみました。すると、そこには競馬場で馬を見たことが書かれてはいたのですが、その日は私に仕事だと伝えられていた日で会えないと言われた日でした。しかも仕事終わりに私の家に来るはずだったのですが、その夜に熱中症なのか頭が痛いから今日は行くのやめると言われており、会えなかったのが寂しかった日でもありました。 その日のSNSには昼過ぎから夕方まで競馬場にいたようで…一気に不信感が募りました。 ただ私が競馬や競馬場に行くことを嫌っているので、嫌な思いをさせないようにと嘘をついたのか、とにかく真意が怖くて聞けません。ただ嘘をつかれていた、会うのもキャンセルされた上に競馬場に行っていたと色んなことが重なり混乱しています。 勝手にSNSを見たのも行けないのですが、どうしてもモヤモヤして落ち着きません。 SNSを見た事を伝えた上で、なんで嘘をついたの?と聞くべきか悩んでいます。 優しいアドバイスをいただけるとここが少し落ち着きます。よろしくお願いいたします。、

ランキング

レス

何で嘘をついたのか?

🙂
うまうま
何で嘘をついたのか尋ねて本当のことがわかるでしょうか? 主様が嫌がると思ったからでしょ? でもそんなこと言ったらまた揉める。 馬主だったら行きたいでしょう。 責めるより、「今度から行く時には正直に言ってね」と伝えた方が彼は本心を話してくれると思いますよ。 それと、行ってきたと言われたら「楽しかった?」と話しやすい雰囲気を作ってあげれば嘘はつかれることが無くなります。 いやだいやだとしか言わないと一生嘘つかれますよ。

しばらく様子を見てみましょう。

😤
気持ちを強く持って
>SNSを見た事を伝えた上で、なんで嘘をついたの?と聞くべきか悩んでいます。 その質問に意味はないと思います。彼に追求したところでごまかされるだけです。 SNSを見た事は伝えず、しばらく様子を見たほうがいいです。 人は自分の都合の悪いことを見たくないと思うものですが、トピ主に起こっていることを見過ごさないほうがいいと思いますよ。 真面目に働いていても、ギャンブル依存症の人はいます。 嘘だとしたら、巧妙すぎる気がします。しばらく泳がせ、確認してください。

考え方次第

🙂
しまうま
我が家の夫は競馬をします。 結婚してから友人に誘われもうかれこれ30年。 もちろんお小遣い範囲内、でも元々数字に強い、競馬が好きだからレースの暗記もすごい、負けずにぼちぼち楽しんでますよ。 私はと言えばまさか毎週馬券を買う人が旦那になるとは思わず… 一口馬主をされてるって事はたぶん馬券も買ってます。 だって自分の馬が走るんですよ、データーなどもらってるし、走る時は必ず買ってるはずです。 自分の馬が走るなら競馬場に見に行くのももちろん自然なことかと。  結局どこで線引きが出来るかじゃないかしら? 貴女がどうしても嫌ならそれは仕方がない事だと思います。 ギャンブルって言うと普通は嫌ですよね、だから彼は嘘をついたんです。 ちなみに我が家の夫も、友人も高学歴で誰もが知ってる企業に勤めてます。 身の丈に合った事が出来るかどうかじゃないかな。

まぁ・・

🙂
さーや
主さんが競馬も競馬場も好きじゃないし、もう行きたくないと言ったので隠しただけでは? 相手が好きじゃない話題をわざわざ出して険悪な雰囲気になるのは嫌ですからね。 彼の思いやりで隠した事をSNSで突き止めて問いただすのは違うのでは?と思いますね。 おまけに不信感とまでなるのは主さん側の許容範囲がやたら狭くないですか? 私はサラブレッドが好きなので間近で見られるのなら見たい派ですよ。 本当に美しいと見惚れてしまいます。 もしかすると主さんと彼が根本的に合わない可能性もありますね。

だって辞めるわけにいかないのでは。

🙂
ん?
馬の様子が楽しみで夢を持って一口馬主になったのに、見にも行くなって・・・ わかれたらどうですか。

独断と偏見かもしれませんが。

🙂
まるあんぱん
総じて、競馬をやる男性は、駄目です。お金は、有益に使用すべきで、お金そのもので、 遊んではなりません。1度だけ競馬場へ行かれたとのこと。馬券売り場の周りを見て下さい。 お金を持っていそうな人は、殆どいませんよね?競馬好きとは、そういうものです。 もう2年も付き合ってしまったようなので、別れた方が良いとまでは言いませんが、 徐々にやめさせる方向を奨めます。人間様が、動物ごときに金銭を左右されてはたまりません。 また、貴女の反応を察知してか、彼氏は苦し紛れの嘘をついてますが、それを問いただす のではなくて、競馬そのものをやめてもらうよう、お願いしましょう。 2年も交際しているので、そういったお願いはできると思います。

レスします

🙂
通りすがり
〉なんで嘘をついたの?と聞くべきか 本気で言ってる? あなたがやめて欲しいと言ったからに決まっている。 人の趣味を勝手に禁止したその結果が出ただけ。

馬は美しい生き物です。

🙂
カニ蟹
と、競馬好きの人達は言うそうです、聞いた事無いですけど。 少し話が混乱しているようなので整理してはどうでしょうか? 問題点は1、彼が一口馬主をしており、時折競馬場に足を運ぶのが許せない。2、彼が嘘をついたのが許せない。以上2点ですね。 1が許せないなら彼に対する態度は今まで通りでOK、2が許せないなら彼にSNSの事を聞く。両方許せないなら彼と喧嘩して別れる。以上だと思います。後はトピ主さんも彼に言わない秘密を作ってSNSに投稿するとか、何か嘘をつくとかして彼とのバランスを保つとか。彼と対等なら少しは心が楽になりませんか?

そりゃ嘘もつくわ

🙂
なんなん
彼の趣味を否定したんだから、彼からしたらあなたにこっそり隠そうとするでしょ? 別にギャンブル依存でないならいいやんか? 自分のお馬さんがちゃんと走るかな?と気にはなりますよ。 彼からしたら金銭よりもかわいいペットボトルちゃん感覚なのかもね。 結婚して家計から出ていくお金ならいざしらず、彼の稼ぎなんだからほっといたり。 あなたに会うよりお馬さんを優先は当たり前。 だってあなたとはいつでも会えるけど、お馬さんの出走日は決まった日なんだから。 馬相手に張り合ってどうすんの。 彼の趣味はアナタに関係ないところでやってもらうのは認めないと。 しかもうじうじしなさんな。 ジメッとしたオンナはあかんよ。 「私は競馬場には行かないけどあなたが行くのは好きにして。ただギャンブルにのめり込んだりはやめてね。」とさらっと言えばいい。

恋人の価値

🙂
もっさん
現代における恋人って、正直なところそんなご大層な関係性じゃないですよね。 アプリやSNSで簡単に出会い、いつでも連絡できて、婚前交渉は当たり前。 相手の貞操に責任を持つという考え方は時代遅れもいいところです。 そんな中、結婚を考えているわけでもないただの恋人に 自分の楽しみよりも優先しないといけない程の価値が本当にあるのでしょうか? まぁ無いって事はないのでしょうけど、 たまには自分の都合を優先する程度の事は許されても良いんじゃないですかね。

嘘をつかざるを得なかった

🙂
華丘
主さんも書いているように、嫌がるから、正直に言えなかったのでしようね。 自分が大事にしている趣味を否定され、しかも嫌がられたら、隠してやるしかない。 相手を自分好みに変えようとするのでなく、お互いに尊重したいものですね。

価値観の強要

🙂
ゴータム
トピ主が「ギャンブルが嫌い」という自分の価値観によって、「不確実なお金の使い方はしない」と自分の行動を制限するのは個人の勝手だと思いますが、だからといって別人格の相手に「競馬を辞めて欲しい」と言うのは、傲慢すぎやしませんかね? 「競馬をするのはギャンブル依存と同等」ぐらいの偏見を根拠に、相手の価値観を否定し、自分の価値観を押し付ける。筋違いの要求だと思いますよ。 「競馬にハマって借金を抱えて生活に困る」ような状況であれば、「競馬は止めた方が良い」という助言にも説得力があると思いますが、 「私が嫌だと思うから止めて欲しい」というのは、「私と付き合う気なら価値観を私に合わせなさい」と要求しているようなものです。

一緒に行くようにしてみたら?

🙂
下の上
毛嫌いするからそうなっちゃいますよね。 馬券買うのもいくらくらいか見てればお小遣いの範囲内だな。とわかると思います。 以下、冷たいことを書くので怖いなら読まないでください。 あなたに嘘をついてでも行くということは、あなたより競馬が大事だという事です。お年頃だし結婚したいかもしれませんが、彼は結婚と馬なら馬をとると思います。 うちは競艇ですが一緒に行きます。 夫がやってるのはお小遣いの範囲内ですし、あちこちのレース場へ行って中や近隣で名物の美味しいもの食べて。と旅行に組み込んだりします。 人は変えられないので、あなたが変わって一緒に行くか、嘘つきさんとはお別れするかです。聞き方を間違えるとお別れが待ってますので、お気をつけください。

私もデートで競馬場に行ったことあります

🙂
スイーツやめられない
30年も前ですが。 私も競馬=ギャンブルだと思っていたので、目的地が競馬場と聞いた時はイメージ悪が先行して行きたくないと思いました。 でも、その当時から競馬場は、イメージ払拭のためにきれいに整備されて家族で行ける場所になっていました。 子ども達も遊具コーナーで遊んでいましたね。 馬券を買う時も一緒に居ましたが、彼が買うときは少額でした。 パドックで競走馬が歩くのも見ましたが、さすがに美しかったですね。 と、まあ私の競馬へのイメージは良い方へと変わりました。 その後、その彼と結婚して30年ですが今でもスマホで競馬をしていますね。 夫の堅実な性格は知っているし、大企業勤務ですが馬券への投入金額も相変わらず少額です。 周囲の人とも馬の話をしているので、競馬をしている人は少なくないのでしょう。 今は田舎在住なので競馬場に行くことはありません。 競馬をしている芸能人の話をネットで見ると、確かに競馬に良い印象は持てないと思います。 もう金額が違いますよね。 そこまで投入されると、私も穏やかではいられないでしょう。 でも、夫の週1~2日の投入金額は私が買うスイーツ等嗜好品代と変わらないかもしれません。

見なくてよい情報は見ない

🐶
とびお
彼が競馬に行かないと約束したわけでもあるまいし、あなたが競馬を嫌っているのがわかっているので、わざわざ波風を立てないようにしただけ。あなたが催したときに「お化粧直しにいってくる」と同じレベル。競馬場に行った日は夜はあなたに会うつもりだったけど、調子が悪くなって夜のデートはキャンセルしてしまったってオチでしょう。ま、仕事があると言ったのはちょっと気になりますが、競馬はいつ行ってもいいわけではなく、見たい馬の出走日は動かせませんからね。 (またそれを気にして「ワタシより馬が馬が馬が...」みたいにならないように) 飲み会の日を仕事と言われ、それに気づいてしまったらまたグチグチウジウジ言うんですかね? そういう人はスマホは常にチェックさせろ、GPSアプリを入れろ、女のアドレスは仕事関係でも消せ、毎日行動予定と実績報告をしろ、みたいに彼氏を支配しないと心の平穏が保てないんじゃないですか? 致命的でないことはおおらかに捉える、捉えられないならば見ない、それができないと某野なぎこさんみたいに長くつきあえるパートナーなど望めませんし、最終的には自分の精神が病みます。 結婚前提で付き合っている相手が競馬で借金を作っているとか、今後の生活に支障がでるようなら話は別です。そこを区別できる大人になってください。

一口馬主ったら。

🙂
色々あるね
なかなかのギャンブルだと思いますが・・ 私は競馬大好きで、 まぁまぁな額を馬券に使いますが、 一口馬主になろうと思ったことはありません。 勝てる(収支がプラスになる)んですかね? 私も、 競馬やる人は別にかまわないけど、 一口馬主になる人は嫌かも。 トピ主さんがそれだけ嫌なら、 嘘がどうこうのみならず、 将来に向けての話し合いは必要でしょうね。

嘘をついた理由は明白では?

🙂
じゃむ
なぜ嘘をついたの?って、その理由は聞かなくても分かりますよね。 トピ様が、ギャンブルが好きじゃなく、本当はやめて欲しいと話しているからです。彼は一口馬主をしているくらいなので、かなりの馬好きなんだと思います。猫や小さい動物と違って、簡単には飼えません。馬主になって、自分の馬を競馬場に見に行くのが大好きなんだと思います。 トピ様も、実際そこまで気にしていないのに、口ではやめて欲しいと言っているのなら、それも嘘のようなものですよね。どうしてそんなことをして恋人を追い詰めるのでしょうか? トピ様も本当はそこまで思っていないのなら、彼氏を騙すようなことを言わないで、腹を割って話した方がいいと思います。馬が大好きなんだよね、本当は週に何回行っているの?その馬、何歳なの?どうしてその馬を選んだの?って色々聞いてみたらいいと思います。この前の熱中症って大丈夫?酷暑で長時間外にいたの?気をつけてね、ってついでに聞いてもいいですよ。詰めるつもりで聞くのではなく、理解したいってスタンスでまず話してみたらどうでしょうか? 月にいくら使っているかも気になりますが、妻でないので難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧