本文へ

競馬好きの彼について

レス34
(トピ主 1
🐧
ポコ
恋愛
初めまして、24歳女のポコといいます。よろしくお願いします。 私は付き合って1年になる28歳の彼氏がいます。出会いは社内恋愛です。 その彼なのですが大の競馬好きで、ケータイでも馬券を買ったり友達とよく競馬場に行ったり、雑誌も買って勉強しています。 私も何度か競馬場について行ったことがあるのですが、指定席で観戦しました。 もともと彼の親が競馬好きで小さい頃から競馬場には遊びに行っていたとのこと。 彼のお兄さんも競走馬のお世話をする仕事をしています。 私の中で競馬=ギャンブル というイメージがあり趣味程度ならまだ良いのですが…ギャンブル依存症の話を聞くと恐ろしくなります。 ちらほら将来の話も出つつあるのですが彼はギャンブル依存症になる可能性はありますでしょうか? ちなみに、収支は月々つけているみたいでどのくらいお金を使ったかは把握しているみたいです。 よろしければ皆様の意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分で自分を律することができるか否か、がポイントです

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  私は競馬歴約30年です。月曜日から金曜日までの仕事で、土日の競馬の為の種銭を稼いでおります。最近10年のうち、7年で回収率100%超えを果たしていますので、そう下手な部類ではないと自負しております。  さて、トピ主様は「彼が競馬依存症になるや否や」気になるということですので、私見を述べさせていただきます。競馬で身を持ち崩す可能性を見極めるポイントとしては、「競馬資金として運用可能な金額を設定しているか、設定していた場合それを厳守しているか」を挙げておきます。競馬をお小遣いの範囲内(月収の10%が目安)で楽しめているようなら、勝ち負けは別にして、健全な遊び方をしていると思います。目先の負けに熱くなって有り金をつぎ込んだ挙げ句、ATMに駆け込むようなら要注意です。消費者金融に突撃するようでしたら、「人生終了のお知らせ」です。  競馬は、記憶力、洞察力や観察力などを総動員して戦う知的ゲームです。その一方で、競馬場は一歩足を踏み入れた途端、持ち金が3/4になる恐ろしい場所(鉄火場)でもあります。己の能力や財力の範囲内で楽しく遊びましょう。

競馬なら

041
ラスク
私も嫌なイメージでしたが、一度競馬場に行ってから大好きになりました。 競馬は認めてあげてくたさい。

世の中に絶対はないけれど

🐱
kenken
競馬場に行っている人全部がギャンブル依存症というわけではありませんからね。たいていの人は平穏な家庭生活を送っていますよ。 ただ、依存症でなくとも、熱心な趣味を持っている人一般に言えることですが、子供との時間や家庭生活より趣味を優先させることがあります。 共同生活を送るなら、そういうルール作りをしていた方がよいと思います。

断言はしませんけど。

041
ゆきうさぎ
トピを読んで、借金してなお競馬が止められない という感じには思えませんでした。 指定席観戦もせず、 モニターを眺めて興奮し、 救急車のお世話になる方、 自分が何十万も儲けたと、 見知らぬ私にも興奮顔で話しかけてくる おじさん、 最寄駅の前で 「帰りの電車賃がもうない」と 半べそかいている男子学生?。 捨てられたはずれ馬券の中に あたりがあるかもと一生懸命さがしている男性・・・。 こういった方々に比べたら、 収支をつけている、なんて、 計画性があるようにも思えます。 将来的には、家庭を作るにあたり、 趣味の競馬も多少抑え目にできるかなぁ、と話を振ってみて、 「俺から競馬を取るだと?」と 逆ギレしたら、やめときましょう、か。

一生続くでしょう

🐱
カメラ技師
トピ主さんと私は同じ感覚で競馬を考えています。 >私の中で競馬=ギャンブル というイメージ 98%は正しい判断と思います。 設備を納めてる関係で競馬場に行きます。 競馬場と競走馬は、とても美しい。これは理解できます。 しかし競馬場に来てる人は「ギャンブル場」に「ギャンブル」をしに来てる。 傍観者の立場で見ていると、ほぼギャンブル依存症と思える人達です。

その情報だけで判断できる訳がない

041
焼きサンマ
これが正直な感想です。 その彼がどういう馬券の買い方をしているかも分からないのですから。 競馬やパチンコでも、月に1万とか2万までとか使う金額を決めて、その金額負けたらその月はもう終わりって出来る人もいれば、通帳握りしめてやってる人もいますので。 私も馬券を買いますが、好きな馬が出る時だけとか、大きなレースがある時だけとか1レース幾らまでとか決めているので、競馬で懐が寂しくなった事はありません。 競馬をキャンブルとして楽しんでるか、スポーツとして楽しんでるかなどの違いもあると思います。 競馬はギャンブルだ、馬なんかどうでもいいって人も居れば、馬が好きで自分の勝ち負けよりも、馬が無事に走り終えればいいと言う人もいますので、一概に競馬好きと言われても、その人がギャンブル依存症になる可能性があるか否かは想像できません。 >私も何度か競馬場について行ったことがあるのですが、指定席で観戦しました この時の彼の様子などはどうだったでしょうか? 家族に厩務員?をしてる方がいるのなら、ギャンブル好きと言うより馬好きなのかなとは思いますが。

貯蓄額

041
パチンコ好き
貯蓄額である程度判断できると思いますよ。彼は社会に出て何年でしょうか。うまい具合にそれとなく聞き出せれば良いのですが。

人によるけど

041
ねねこ
カメラ技師さんとはまったく反対で、私の周囲にはギャンブル依存で競馬をやってる人は一人もいません。競馬は最初から25%の控除金を天引きされているし、ギャンブルとしてだけつきあうには回りくど過ぎます。 もちろんトピ主さんの彼がギャンブル依存にならないという保証は決してできませんが、彼はご兄弟が競馬関係者ということもあり、競馬というものをよく知っていて楽しむ方法もわかっているのではないかと感じます。 彼は他のギャンブルはやりますか?それとも競馬だけですか?  競馬だけが好きで金額を決めて楽しんでいるのなら、あまり心配は要らないと、私は思いますよ。

その彼は大丈夫だと思います。

041
カエルくん
 「依存症」等将来的にご心配のようです。  素人でもある程度大丈夫か大丈夫でないか判定できます。  ズバリ「場外馬券売り場」に行って、一回りしてみてください。  「彼」と場外馬券売り場のお客が皆(=ここがポイント、1人2人でなく平均的に比べて)おなじようにみえるのなら危ない人に分類されるでしょう。  後は個人の資質として計画性があるかどうか。これは競馬とは関係ありません。

競馬は他のギャンブルと違っていろんな好きがあるからねぇ

🐴
引退馬見物好き
私は馬券は買わないのですが、引退馬を見に北海道の牧場へ行ったり、競馬場でぬいぐるみを買ったりはしてます。 雑誌とTV中継は欠かさず見るので、いわゆる競馬好きと思われちゃってるかもしれません。 彼氏さんの場合、お身内に、そちらのお仕事をなさってるようですから、ギャンブル依存とは違うと思いますし、競馬やる人で金持ちになった人はいない、ってわかってると思いますが。 ※元から金持ちの家の生まれとか、そもそも収入が莫大って人はいますけど。 あとはイヤラシイ話、預貯金の有無を探ってみるとか。 あんまり夢中になって借金しないでねー くらいは、たまーに言ってもいいと思います。 それでキレるようならダメってことで。

人それぞれの楽しみ方があります

041
一児のはは
一緒に行った時どの位の金額を1レースで賭けているか見ましたか? 私も夫婦で競馬大好きなのでちょっと出て来て見ましたが、 トピ主さんの文章を読む限りでは依存症になる可能性は薄いと思います。 確かに競馬=ギャンブルは間違いありません。 ただ、彼のお兄さんが競馬に携わったお仕事をしている(厩務員かな?)し、 自分の収支を把握して楽しんでいるなら大丈夫でしょう。 私達の競馬友人もほとんどが馬を応援している人だったり、 騎手を追っかけしている人だったり、 純粋に血統を追い求める人などばかりだったからでしょうか、 帰りの電車代すらないと言うまで賭けている人は居ませんでした。 私の夫も結婚後は小遣いの範囲内でやっています。独身時代は1レース2~5千円はザラだったのに、 今は200円や300円だけで遊んでいます。それでも不満は言わずに楽しんでいますよ。 借金大嫌い人間でも競馬は好きなんです。私達夫婦が稀だと思っていません。 聞いてみてはどうですか? 「結婚したら小遣いの範囲内で馬券楽しめる?」って。 きっと一瞬考えて「そうだよな~」っていうなら安心だと思います。

娘が怖いと言う

🐱
背筋ピーン
小学生の娘を連れて競馬場に行った事があります。 ビックレースでなく普通の日と言いましょうか、ジャンパー姿の男達ばかりが背中を丸めてる日。 馬の美しさと大きさに、全身で喜んでいた娘が「もう帰ろう」と言いました。 怖いんだそうです。大人達が。「だって、おじさん達、みんな怖いんだもの」と言うのです。 確かに楽しんでる笑顔はありませんね。ジャンブルで負けてる顔です。 ギャンブル依存症の顔と思えます。他人(馬)の勝ち負けにお金を賭けるのはギャンブル。

レスいただいた皆様へ

🐧
ポコ
いろいろな立場の方からのご意見をいただき本当にありがとうございました。お一人お一人のご意見じっくり読ませていただきました。 初めてのトピなので不慣れですがいただいた質問に答えたいと思います。 ・観戦した時の様子は?(焼きサンマさん)  →競馬新聞に赤ペンで書きこんだりして静かに見ていました。たまに、自分の好きな馬が出た時は「させ?」と熱く応援してました。 ・他のギャンブルはやりますか?(ねねこさん)  →今は競馬だけです。昔はパチンコもしていたみたいですが… すみません、続きます。

レスいただいた皆様へ(続き)

🐧
ポコ
続きです。長くなり申し訳ありません。 前にちらっと聞いた時には上限は決めてしていると言っていました。詳しい金額などまたそれとなーく聞いてみます。 彼曰く、競馬はスポーツや!だってスポーツ新聞に連載されてるやろ…と言っており、馬肉だけは絶対食べれへんわ…とぼやいていました。 ご意見の中で彼は大丈夫だと思います。というご意見をいただき少し安心しました。    あと、もう一つなんですが、前にネットで競馬好きの男女同士のお見合い?交流の場があると知り彼に「競馬好きの彼女やったら楽しいちゃう?」と言ってみると「彼女じゃなくて、友達でいいわ。ギャンブルする彼女はあんまり…」と言っていました。その時はふーんと流したのですが、自分のこと棚に上げて…(苦笑)とちょっと思ってしまいました。彼の心理はどうなんでしょう?  皆さんのご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

確認は重要です

🐴
ヒシアマゾン好き
私も20代半ばに競馬好きな人と社内で出会い、結婚しました。 競馬をやってる人って、どのくらい使ったかは把握してると思います。 なにせ十数年前の配当まで覚えてますからね(笑) 結婚も視野に入れているという事なら ・きちんと貯蓄をしているのか(夫は0でした。知っていましたが) ・毎週絶対に馬券を買いたいのか(土日の予定は競馬に左右されます) ・大事なレースは必ず見たいのか(土日の3時前後の予定は競馬に左右されます) ・負けたときの雰囲気(夫はこれは大丈夫ですが、負け慣れてるせいかも) このくらいきちんと確認しておかないと 今後の生活で結構嫌な思いをすると思います。 こんな風に書くと、どうして結婚したのか?とか、競馬嫌いなの? と思われそうですが、私も競馬は大好きですし大きいレースは必ず買います。 一緒に競馬場に行くのって楽しいですよね。 北海道旅行も土日をからめて競馬場の予定を組み込みますし、牧場見学もします。 ただ、生活をするとなると毎週の事なので。。 趣味とか依存症とかいう垣根は微妙だと思いますよ。 お小遣い以上の金額を使っているとか、すでに借金がある場合はさようなら~ですね。

うーん

041
たくじ
確かに競馬=ギャンブルです。ですがギャンブルが全て悪ではありませんよ。 馬券を買っているにしても、収支を把握して出費をコントロールできている方なら問題はありません。というか、ギャンブルをしている人の中で依存症になる人の方が少数派ですよ。 競馬はギャンブルゆえに色めがねで見られがちですが、趣味としても立派に成立します。馬の血統、騎手の力量、天候やその日の状態などでどの馬が勝つのかを読むという知的なゲームでもあります。 また、単純に競走馬や騎手のファンとして楽しむ一面もあり、ファンとして応援したいがために馬券を買うということもあります。親馬のファンだったからこそ、その子供の馬も応援するとかね。実に奥が深いものです。 ひとつの目安として、レースの結果と勝ち負けだけに興味があるのか?馬を応援したり競馬そのものを楽しんでいるのかで見るといいかもしれません。 前者はギャンブルにしか興味ないので危険ですが、後者なら出費さえコントロールできる人なら良い趣味ですよ。

借金をしないことがポイントです。

041
よっちゃん
競馬ファンには、純粋に馬が好きと言う方が意外と多いのですが、馬ではなく1-2とか数字を走らせるようになると危険信号です。 要は、お金を借りてまで馬券を買う人は必ず破滅します。 自分の小遣いの範囲内で熱くならずに楽しめるファンが最高です。 一緒に競馬場に出かけて、買い方をそっと見ることですね。 血統、先行、追い込みなどの走り方を楽しむのは、最高の競技です。 競馬の放送に25年間、関わった結論です。 競走馬は素晴らしい、目がきれい・・・それだけで多少損をしても いいや・・・となればいいのですが。 少し固い意見ですかね。

すみません…

🐧
ポコ
昨日、お礼のレスをさせていただいたのですが…トピ主表示されていませんでした。申し訳ないです。 皆様のレスに紛れてお礼が入っていますので、読んでいただければ幸いです。 トピ初心者なのですが、皆様の冷静なご意見や同じ立場の方のご意見など、本当に皆様のアドバイスが暖かくて感謝です。

彼は生粋の馬好きですね

041
一児のはは
表示無しレス読みました。 トピ主さんが考える依存症についてはやっぱり大丈夫だと思います。 あと彼の心理もちょっと判ります。 もしですが、トピ主さんも競馬が好きになっても、お気に入りの馬やジョッキーを応援する意味で声援を送ったり、100円くらい馬券を買う事くらいがいいでしょうね。 トピ主さんが競馬という趣味を嫌悪せずに付き合ってくれている事が 彼は嬉しくて大好きなんでしょう。 ただ、ヒシアマゾン好きさんのレスも大事ですよ! 思わず「そうそう!」と頷いてしまいました。 どうしても競馬を絡める動きをしてしまいます。 別な意味で依存症です(笑) 私達は新婚旅行、北海道牧場めぐりと札幌競馬場参戦が主でした。 (他の観光地も行きましたけど大変でした) 幾ら彼が好きでも一緒に生活して行くという時にキチンと話し合ってください。 妥協できる範囲はキチンと線引きしておかないと後々ストレスになるかも知れません。

競馬する人みんながギャンブル好きなわけじゃない

🐴
あなたの夢は何ですか
競馬ファンとギャンブル好きは違うよ。 私も競馬大好き。そりゃまぁ賭けるけどギャンブルそのものを楽しむというよりは、競争馬それぞれのドラマを楽しんでる感じ。 テンポイントやライスシャワー・オグリキャップにトウカイテイオーとそれぞれにドラマチックでギャンブル以上に競争馬そのものにのめり込むよ。 彼のお兄さんも厩務員みたいだし、彼も収支を月々つけてるような人だから大丈夫だと思うけどねぇ。 あなたも一緒に一度競馬場に行ってみたら。 負けてカリカリしてるような彼ならギャンブルにはまってるからやめた方がいいと思うけど、そうじゃなければ私のように純粋に競走馬のドラマを楽しんでるだけと思うよ。

あっ。

🐴
あなたの夢は何ですか
競馬場デートしてたんだね。 その時の様子はどうだったの?

馬券をどのくらい買うか聞けばいい

041
あら
ギャンブル好きの9割以上は、普通の暮らし方をしています。 生活を持ち崩す人がクローズアップされますが、 そんな人の割合はごくわずかです。 念のため。 1日のレースで馬券をどのくらい買うか、 たいてい決めているものです。 レースによって、使う額は違ってきますが、 1レースにどのくらい買うか、 聞いてみたら、どうでしょうか。 ギャンブラーは自分の武勇伝を言うのが、好きです。 彼を持ち上げて、これまで最高どのくらい勝ったのか、 どのくらい一度に馬券を買ったのか、聞き出して下さい。 その額が生活費や収入のかなりを占めるようなら、 ちょっと要注意です。

わかります

041
ねねこ
二度目のレスです。 トピ主様の追加レスを読んでの印象から、本当になんとなくのカンだけですが、トピ主様の彼はうまく競馬を楽しんでいる純粋な「競馬ファン」という感じです。ギャンブル依存という点では心配ないのではないかな。 私も競馬好きですが、正直、競馬好きの友達を作ることには躊躇を覚えます。自分と同じような観点から競馬を観ているとは限らないからです。馬がきれいだとかかわいいとか、競馬のドラマティックなところが好きなのに、馬券の配当とか勝ち負けだけの話をされるとシラケてしまいます。 そういう意味で彼氏様の言う「ギャンブルする彼女はあんまり…」という感覚、すごくわかります。ギャンブル目的として競馬をやっているのではないからこそ、そういう発言が出るのだと思いますよ。 トピ主様、よかったら「馬なり1ハロン劇場」というマンガを彼と一緒に読んでみてください。これを読んで笑えるようだったら、彼はきっと大丈夫ですよ!

競馬好きです

🐴
GGD
生活費を削ったり、貯金をせずに競馬にのめり込んでいるのなら問題ですが、 そうでは無い様なので、決められた範囲内で遊んでいるんではないでしょうか? 私も競馬好きですが、私見では競馬好きには、競走馬(サラブレッド)そのものが 好きでその延長で馬券を買っている人と、レースの結果と配当金にだけ興味がある人の 二種類がいると思うんですよね。 前者は血統やその馬の両親の戦績に至るまで博識だったり、馬券買ってなくても 競馬中継を観たりしますが、後者はそういったものに興味が無く、配当の額や 新聞の予想にのみ関心があるだけだったりします。 ギャンブル依存になりやすいのは当然後者な訳ですが、彼は前者に近いのでは ないですかね? ちなみに私自身は圧倒的に前者で、既婚ですが小遣いの範囲内で馬券を楽しんでます。

トピ主さんは良い点を見ている

041
カエルくん
>>彼に「競馬好きの彼女やったら楽しいちゃう?」と言ってみると「彼女じゃなくて、友達でいいわ。ギャンブルする彼女はあんまり…」と言っていました。  これ非常に共感できるし、トピ主さんの安心理論に付け加えられます。  要するに彼氏は文学家なのです。  単に勝つと思う馬にお金をかけるのではなく、自分なりのドラマを脚本として筋書きとしてつくりそれを楽しんでいる、筋書き通りに話が進めば「配当」と言う対価が得られる、そういう楽しみ方をしているのです。  単なる賭け事をする女性やお友達とは一線を引きたい(楽しみ方が違う)ということだと思います。  トピ主さんが彼氏の筋書きドラマが出来るようになると良いですね。  ちなみ「サセ~ッ」はサッカーならゴール前に行った選手に「シュート(を打て)」。野球ならホームめがけるランナーに「スベレ~ッ」声援するのと同じ意味ですので自然な事であり気にする必要はありません。

きっと大丈夫

041
私も競馬好き
無責任なことは言えないし人それぞれだと思いますが、その彼ならきっと大丈夫。馬がホントに好きで、むしろ「競馬はギャンブル」と世間一般に思われることが嫌なんじゃないかな。 もちろんお金を賭ける以上、勝った負けたはあるけど、彼の言葉を聞くと間違っても借金してまでのめり込むいわゆる依存症では無いと私は思います。 私もその彼さんと全く同じタイプ。馬肉なんて絶対食べません。好きな馬が走る姿、好きな馬が勝ってほしい。その結果として配当があるなら純粋に嬉しい。 きっとそうだと思います。

お金以外も依存は気をつけて

🐴
ヒシアマゾン好き
再度レスいたします。 一児のははさん、共感して頂けてうれしいです。 私はトピ主さんが『競馬=ギャンブル依存=お金をすごく使う』 だけの心配をしているのかもしれないと思って前回レスしました。 他のレスも『お金をきちんと管理していたら大丈夫』という方が多いようです。 でも競馬に限らず、趣味というのは時間や会話、生活に影響します。 競馬の場合は『毎週、土日、朝から夕方』ですし、 お金を賭けるためだけにやっている人は絶対ダメ!のような言われようですが 競馬を趣味やドラマだ、人生だ!っていうくらい好きな人は それ以外の時間も競馬に夢中だったりします。これも依存です。 ウチの場合は ・TVはレース以外の時間帯もグリーンチャンネル(競馬専用)を見ます。 ・毎年、とあるレースの度に同じ思い出話を聞かされます。 ・旅行には競馬をからませます。 ・出掛けてる時に中継が見たくなったらTV売り場を探してチャンネルを変えて見ます。 血統とかウンチクの話は少ないですが、私はそういうのは苦手なので良かった。 お金の心配以外に、一緒に生活していけるかを考えた方がいいと思います。 結婚前だからよく見て下さいね。

競馬を理解してなければ付き合いきれません。

041
一児のはは
有馬記念が近づきそういえばと思って見てみましたが トピ主さんその後はいらしていないのですね。 横ですがヒシアマゾン好きさん。 いえいえ、結構似たような生活をしているので(笑) グリーンチャンネルもしかり、ある一定の時間は地上波放送を一切諦めていますもの。 我が家の場合は、競馬場の雰囲気が好きというのもありJRAの全10場を参戦しましたが、 流石ここまでの依存はトピ主さんの彼には無いと思いたいですね。 競馬好きでも携帯でも馬券が買えれば大丈夫という人も居れば、 絶対馬券という形で残したい!という為に時間を割いてウインズまで行く人もいます(うちの主人です) ただ、馬券を買う意味は儲かる為ではなく馬や騎手を応援している意味で購入しているという事です。 私も同じ感覚と意見なので私は付き合えるのです。 儲かる為に馬券を購入しているならとっくに主人を捨てています。というか結婚していません(笑) とにかくトピ主さんの場合、土日でも色々デートスポットに出掛けてくれて午後3時以降に競馬の話題をわざと出さない競馬好きの彼であると良いですね。

トピ主です。

🐧
ポコ トピ主
ご無沙汰しております。 トピ主のポコです。お返事がなかなかできずに申し訳ありません…皆さんのトピお1人お1人読ませていただき参考にさせていただきました。 先週の土曜日、またまた競馬場に行ってきました。というか連れて行かれました。前から神戸のルミナリエを見たいね♪と話しており、連れて行ってもらうことになりました。なぜか朝9時に迎えに行くわと言われ…あれ点灯は夕方やのにな~と思っていました!当日ルンルンの車中、昼間は阪神競馬場行くなあと言われ…へ?なんで前もって言ってくれんかったんと気分がダウン。指定席について、じゃ今から自由行動な★と言われすることもなく暇で暇でちょっとむすっとしてしまいました。その時は2万かけて3万返ってきたそうです。その後なんとか喧嘩にはならずに無事にルミナリエを見ました。ちなみに彼も好きな馬がでるときは馬券を手元に残したいそうです。 今回、前もって競馬場に行くと言わなかったのは言いづらかったからだったのでしょうか?でも、黙って行かれるよりも一緒に競馬場に行ける方が私は嬉しいなと思っています。競馬場のランチだけが私の楽しみです(笑)

2万かけて3万リターンか。

041
ai
朝9時から競馬、夕方ルミナリエとは、お疲れ様でした。 彼は、あなたが競馬のことあまりよく思っていないことを うすうす気がついているのでしょうか。だから前もって 言ってくれなかったのかな。 私は競馬好きだし、彼と一緒に競馬に行くこともあります。 でも私達は300円×10レースの3000円くらいしか使いません。 月1回で2万円使うのは、多すぎるとは思わないけど 毎週で2万円使っているのだったら、多い気がします。 必ずリターンがあるわけではないですしね。 その彼氏さんは大丈夫そう、と思っていましたが 使っている金額を聞いてちょっと心配になりました。 まあ、私達は貧乏なので、トピ主さん達は自分たちの収入に 見合った額をお小遣いとして使われているだけなら大丈夫だと思います。 トピ主さんは競馬をしないんだったら、自由行動はしんどいでしょうね。 トピ主さんも投票してみます?自らはまりこんでやるのと、ほったらかされて 暇だからやってみるのとは違うと思いますよ。100円から投票できるので 少しの金額しか使わなければ、クレーンゲームと同じようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧