本文へ

同居を回避は無理?どうやったら

レス94
(トピ主 0
😢
くろみ
夫婦
⚫現状況
〇我が家
  ・ 夫婦共に30代前半
   ・世帯年収800万
   ・子ども3人(上から小一、年中、2歳)
   ・地方都市在住
   ・住宅補助が手厚く、家賃月4万以下で十分な広さの家に住めている(駐車場代込)この補助は55歳まで。

〇義実家
   ・お義母さん(60歳、働いている)のみ
   ・我が家から車で30分
   ・土地55坪の持ち家。建物は古すぎて取壊し予定。
  ・結婚して出ている義姉有。

義実家の土地に二世帯を建て同居を求めています。
義実家出資金額は1000万。私たちが4500万のローン。解体撤去と二世帯建築費用を工務店に相談すると5500万程度かかります。(完全分離二世帯)

まだまだ元気なお義母様。
完全分離で1階と2階の完全分離でないと嫌との事。(私も完全分離には賛成)
1人 対 5人 ですので、お義母様世帯は広々。我々5人家族は手狭な間取です。
なのに我々のローンが4500万。
モヤモヤが止まらないのですが、コレって普通ですか?
二世帯を建てる人達は、土地があるなんて大前提で、費用も親世代が多めか折半である事が大半だと思うのですが…

旦那に「二世帯嫌だ!」と言っても、ローンが通る今のうちに買っておかないと!という思想になってます。
「55歳まで家賃補助がでる賃貸に住んで、子育てが終わって、完全分離じゃない二世帯を建てたらもっと安く建てられる。」
と提案しましたが、「義実家はすぐ壊さなきゃいけないから母は賃貸に住む事になるけど、その分かがもったいない!」と反論されました。
お金を取るか、私の気持ちを取るか…と聞いても「お前の意見は筋が通ってない!」と聞く耳を持たず。

もう私は同居を90%受け入れいれています。
が、頭で受け入れても心が追いつかず、

現実的な回避方でなく、心の持ちようでも、ご助言頂けないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
なんか
これからガンガンにお金のかかる子どもが3人いて 世帯年収800万で4500万のローン? 一体何年かけて払うんですか? 成長期の食費や被服費が一番かかる時も支払い中ですよね? 都会の大学に進学することもありえますよね? 大丈夫・・? とりあえずFPに相談したらどうかな? 家を建てる会社と繋がってないとこに。 義姉の住んでるとこが遠くないなら、ちょくちょく来ますよ 結構なストレスが予想されます 夫は母親に頼られ、男は家を建ててなんぼ!みたいなのもあって、 前のめりになっていませんか? 義実家の土地には義母が住む1階分だけを建て、トピ主家族は今のまま家族で賃貸。 55歳になる頃には子供達は自立し、夫婦だけになっているだろうから 同居はその時でいいんじゃないでしょうか

間取りを自分仕様に変える

🙂
みるく
それだけローンを抱えるんだからもっと自分の意見を言いましょうよ。 完全分離にしても、1階部分に玄関、お風呂や洗面所、ランドリースペースなどもっとトピ主が使いやすいようにスペースを確保しましょうよ。 正直どうとでもなりますよ。 自分が中心となって工務店との窓口になりどんどん自分の思い通りの間取り、仕様に変えていきましょう。 だいたい5人対1人なのにその配分おかしいでしょう。 出資だって4.5対1の配分でしょう。 出資分のスペースはもっともっと主張するべきです。 そのためには、トピ主がもっと自分で家の事を勉強してもっとがんがん口を出すべきです。 自分が積極的に工務店に関わって自分の希望を伝えて間取りを作成してもらうのです。 そして、それが通らないなら2世帯の話は無し!と断固とした態度を取る! トピ主夫婦にとっても一生の買い物ですよ。 もっともっと積極的に自分が動かないとダメですよ。 家なんて結局思い入れが強い人の意見が通るのです。 私はほぼ自分のイメージ通りの家を建てましたよ。お金を出したのは夫ですが。 夫の意見も取り入れましたが、この家の事を考えているのは私以外には誰もいない。 旦那がどんな意見を言ってこようときちんと反論することができましたし、旦那は何一つ異論を唱えることはできなかったですよ。なぜなら私以上にこの家の事を考えてる人はいないから。 トピ主も諦めて任せっぱなしはダメです。 私なら、上に書いた通り1階部分に玄関と収納スペース、お風呂洗面所の水回り、トイレ、ランドリースペースを確保します。できれば子供部屋1つも確保したいところ。2階にはLDKとトイレ(5人家族ならトイレつ2つは必須!)、夫婦の寝室、子供部屋2つ(一階に1つが無理なら2階に3つ) どうせそこに住むことになるなら自分が愛せる家を建てましょう。

狭すぎるでしょ

🙂
日々草
どんな間取りのつもりなの? ご主人 具体的に聞いてみましたか? わざわざ家賃補助捨てて 高いローンの狭い家に住むの? 男性でたま〜に、俺が建てた家を持ちたい人がいますけど、それかな? 自己満足なだけで、家族は、狭いわ、お祖母ちゃんと住んで面倒が増えるわ、良いことないよね 買い物だって、連れてってくれ 私だけ誘われてない 子供の行事も全て参加する気満々だよ、準備は嫁に全部させて、いいとこ取りでね さすがに、お姑さんが、お金出さなすぎだよ。どんだけ貢ぎたいの 例えば、トピ主さんの親と、同じ条件でも家建てて住んでくれるのかね?

デメリットオンパレード

🙂
あさぎ
   ローン支払額が家賃よりはるかに高くなるのに、狭くなる。  その上同居。    同居も年齢的にあと30年ぐらい続く見通し。     大金を支払っても土地や建物の名義に義実家がからんで面倒そう。 お義母様は、一人なのに一階丸々要求して5人家族への気遣いなしの人。そして義姉が度々訪ねてきそう。   ご主人も同居強要でトピ主様への気遣いはかけらもなし。     楽観できる要素が皆無すぎて笑えます。     誰だっていやです。     考えるだけで寒気がします。     私ならあらゆる手段を用い。肉も骨も切る覚悟で全力で断りますが、お子さんもいるし、難しいですか?

普通じゃありません

🐶
とびお
受け入れるにしても最低限広さに関しては、5人対1人なのだから 5:1でなくとも、4:1くらいじゃないとおかしいです。 いくつか将来に禍根を残しそうな点もたくさんあります。 ・そもそもその土地に将来も価値があるか? (住み続けない可能性があるなら土地+自宅を売却できるか) ・旦那さんの義姉が実家に出戻る可能性はないのか?  小町でもよくある話ですが、離婚して実家に帰ってくる  ちゃっかり住居費タダってパターン。 ・相続発生時に、土地+お母さんの出資分のほか、現金を用意  して夫と姉で納得がいくように遺産分割できるか?  1000万円出資したとしても、家屋部分は十数年も経つと  せいぜい300万円ってとこでしょうか。ほかに土地もなく、  金融資産が残っていない状態で、旦那さんが土地家屋を  相続すると、その代償としてお金を義姉に支払うことになります。  ただし当人同士が合意して代償なしにすることはできます。 ・解体撤去費用は取壊し家屋の持ち主の費用です。よって、  建直し後の家屋の持ち分比率は4500:1000ではなく、4500:800  とか4500:700になります。出資額と登記時の持ち分が一致  していないと、旦那さんから義母への贈与になります。  (大したことはないでしょうが)   あと、旦那さんは修繕費もちゃんと計算に入れてますか? さらに、30代前半で木造家屋を建てると、35年過ぎてトピ主さんご夫婦が リタイヤする頃にはボロボロで、大規模なリフォームかもう一度建て直し も意識する必要があります。大丈夫ですか?

(続き)

🐶
とびお
4500万円のローンを組むとして、35年ローン、ボーナス支払なし、 当初金利0.319%、10年経過後0.5%として毎月の支払いは11.3万円 ちょいです。現在の家賃を4万円として1年間で87.6万円、20年間 で1,752万円の支出増です。これに修繕費や植栽の管理費用が 加わる中、お子さんの学費やトピ主さん夫婦の老後資金は用意 できますか? 世帯年収と書かれていることからトピ主さん夫婦は共稼ぎ でしょうか? そのプランでいくなら、旦那さんが支出増を ほとんどカバーするくらいじゃないと納得いかないですよね。 もちろん、トピ主さんが家計費を今までより多く出すことに なって間接的に負担するようでは意味がないです。 まとめますと次のようなことを旦那さんと真剣に話し合って 問題がないことを確認してください。 細かい話を避けたり、面倒がられるようなら向き合っていない ということです。 ・今後のライフプランでの収支計算をきちんと行う ・相続発生時にモメないか確認する (モメそうならお母さんに公正証書遺言をローン実行前に  書いてもらうなども条件にしたほうがよい。それでキレ  られるようならご破算) ・住居費積み増し分は旦那さんが自由になる金が減るが  覚悟ができているか確認する。 そもそも上のようなことを考えもせず工務店から見積りを 取って前のめりになっているのであれば   《ふ・ざ・け・る・な》 ですよ。子供が3人いるにしては考えが浅すぎます。 なお、二世帯にするにせよ、2戸を渡り廊下でつなぐような 構造にしておき、相続時は土地家屋をまさに分割できる プランにするのも手です。180平米ならなんとかなるかと。

取り壊し確定なら

🙂
はなこ
壊したあとに1000万で建てられる平屋のワンルームでも作って 義母が1人で住めばいいじゃんって思いました。 9割諦めてるとのことですが もし同居して何か揉め事があっても そのご主人ならトピ主さんの気持ちに寄り添う気がゼロみたいなので 義母・夫vsトピ主さんになる覚悟はしておいたほうがいいですよ。 私ならそんな信頼できない相手の都合で同居なんて絶対イヤだわー。

同居してますが

😨
匿名
まず、第一に義母60代なら同居理由一切ありません。 80代後半なら、介護面みえますが。 義母の収入もわからないし、厚生年金をしっかりもらうならまだ良いですが、ほぼ年金がない義母なら毎月の支払い踏み倒す可能性高い。 私は、義母が支払い能力が低く息子に、養ってもらう腹ではないかと予測します。 完全分離を提案してくる義母ですよ。 経済面ではないですか? 全く干渉しない義母で、玄関キッチン、風呂、洗面が別ならまだ良いかもしれませんが1階の面を義母一人は確かに広い。 それとは別に、2階の書く部屋にカギを付けたり郵便物を勝手に開けられたり課題は多いですよ。 礼儀や常識のある義母ならまだマシですが、予測以上にストレスです。 実例ですが、義母の手癖の悪さゆえ2階にはカギを付けました。 夫婦、子供皆義母の前ではカバン、サイフ、貯金箱を置かない、金庫を購入と対策してます。

生活していけないと思うけど?

🙂
わかめ
>・世帯年収800万 で、すでにお子さんが三人。 そこに4500万のローン…、 無理じゃないかな。 ちなみに、その世帯年収に、住宅補助も含まれているのでしょうか? 「家賃補助」ではないようですが、その住宅補助は継続されて、ローン補助にも使えるの? >ローンが通る今のうちに買っておかないと!という思想になってます。 「世帯年収」とありますが、主さん単独の収入はどれくらいでしょうか? 主さんの収入ありきのローン、つまり夫と主さんのペアローン予定なら、主さんが拒否すれば購入を躊躇するのでは? もしくは、夫単独ローンか、義母と夫でのペアローンを組むなら、主さんの肩にローンは乗らないのだから、まだ許せるかも?

絶対後悔する

🙂
かぱ
数年後「あの時もっと強く断っておけば…」となるのが目に見えます。 トピ文を読む限り(少なくても)主様とお子さんには全くメリットが無い話です。 詳しい状況がわからないので的確なアドバイスは出来ませんが、主様も色々調べたり理論武装をして徹底抗戦して下さい。

同居回避が無理なら

🙂
かきくけこ
子世帯の一部は一階にしたら? 義母1人なら一階一部でいいでしょ? 子世帯は、玄関プラス一部屋(トイレやお風呂でもいいけど)を一階にして、あとは二階。それと、屋根裏部屋みたいなの作って物置部屋にしたらどうでしょうか?

パーセンテージ

🙂
びじーびー
お母様一人で生活する空間をトピ主家族(5人分)より狭くしてもらえるなら承諾で良いのでは。 確かにそれで分け与えられるスペース割合が一緒なのはもやもやですよね。私なら交渉します。子供が大きくなった時に各々の部屋などプライバシー確保ができなかったら可哀想なので。

賃貸併用住宅

🙂
ワーママ
古すぎてとは言うけど お義母さん、今住んでいるんでしょう? 納得できるまで、家は買わないが正解 家を建てるならどのみちそれくらいのローンは必要 自分の住む家だもの 自分が出すのが当然ではある 義実家でも土地の提供受けて注文住宅建てたけど それくらいの額になりました 水道管の引込に土地改良で土地を買うより高くなってましたけど 義実家近所の建売が3000万の地域ですから 建売のやすさにびっくりなのか、それほどこだわりの家なのか? 義母のスペースが広いのがいやなら 色々やり方はありますよ 一階を玄関の内階段にする ついでに収納でも、部屋のひとつにしても良いし 一階を賃貸併用で二部屋以上にして、片方に住んでもらう 義姉家族も遊びに来るだろうから、ある程度の広さがある方が良いとは思う 2.5階にして、子供部屋にするとか どれがいいってことはないけど この辺の話を聞いてくれなきゃ 同居はなし ローンは40でも組めるよ その世帯年収で 子供三人もいたら 家はない方がいいかもね FPに相談したほうがいいんじゃない?

公正証書

🙂
義母に公正証書を作成させます。 義母なきあとの土地はご主人にと。 でないとあなた方の払うロ-ンがあるとはいえ、土地は義母名義なら、義姉に相続分が発生しますから現金でよこせといわれますよ。 勿論今の住宅手当が出ている間に、貯蓄するのが賢明ですが、同居回避出来ないならきちんとしておいたほうが。

子供が3人いて大丈夫なの?

🐱
猫派
世帯年収ということはトピ主さんも家のお金を払うということですよね。 出資者なのだから納得するまで頷かない方がいいです。 そして土地の名義はどうなっていますか。 義母単独なのでしょうか。 どうしてもその割合で家を建てることになったらご主人に変更してもらった方がいいですよ。 兄弟がいて相続になったら持ち分のお金を払う必要も出ます。 それから世帯年収800万で子供が3人いて将来の教育費は全部用意できているのですか? 4500万(貯蓄は?)を払いつつ子供3人の教育費と老後資金まで計算した方がいいです。 ご主人は新築フィーバーしているようですが、ちょっと冷静に計算してみる必要はあると思います。

それぞれの収入は?

🐤
WOW
>    ・世帯年収800万 世帯年収800万円とありますが、トピ主と夫の稼ぎはそれぞれどれくらいですか? 年収が750万円+50万円なのと、400万円+400万円では、状況も対処も違って来ると思います。 > 住宅補助が手厚く この住宅補助は、夫の会社からのものですか? それとも、妻の会社からのものですか? > 私たちが4500万のローン。 もしローンを組むとしたら、誰がどれだけのローンを組むのでしょうか? 夫単独ですか? それとも、トピ主もローンを組みますか? 夫が単独でローンを組める&住宅補助が夫の会社からのものなら、夫が強行したら、夫を止めるのは難しいと思います。

相続で揉めるよ

🙂
ももぞう
実家に長男が二世帯住宅を建てて住んでいたとしても、義母名義の土地ならば、義母亡き後にお姉さんと遺産分割しなければなりません。その土地も対象。現実的には姉相続分相当を支払って住み続ける、ですよね。 そこのところを、旦那様は理解されてますか?自分の持ち分は建物の建築費の内の負担した分だけなんですよ。 そこを突っついちゃえ!!! 生前に長男名義に変更するには贈与税が掛かります。 生前にお姉さんに相続放棄を求めたとしても、何の法的根拠も無く無意味。 さあ、どうする?現実的には同居は金銭的にメリットだけではないですよ。 分不相応な60代独居の実家は土地ごと売却し、そのお金で賃貸に住んでもらうのがいいのではないでしょうか。定年退職後に年金で支払い可能な賃貸物件を探してあげましょうよ。

こう思う

🙂
匿名
その金額なら,住みたいとこに新築立てられるね。 60歳。 あと20年は1人でいられる わたしの義母90近くで 実家で1人だよ, ごめんなさいね あまりにも,旦那と義母が図々しい したくないといい切ればよかったのに。 二世帯って。絶対売れないからね。土地がどこか知らないけど。 建てるだけ損だし トピ主メンタルが,心配 なぜってこの先30年は一緒 の可能性あるからよ

大変ですね

🙂
ホワイトエクレア
厳しい状況ですね。 >土地55坪の持ち家。建物は古すぎて取壊し予定 >義実家出資金額は1000万 お義母さんが1人で暮らせるなら、取り壊し後に、お義母さん1人が暮らせる家を、予算内で建ててお義母さんが1人で暮らして、主さん達は、家賃補助を頭金として貯金して、それまでは賃貸がいいと思います。 世帯年収800万で、お子さんがまだ、小さいのに4500万のローンは現実的ではないと思います。 お義姉さんもいるのに、相続等ややこしくなりますよ。 取り壊しと、二世帯住宅は別で考えることが大事なのに、ご主人は一緒になってしまっていますね。 お子さん達が自立した後、大きな二世帯は持て余します。 今は、お義母さんが住める分の家を建て、平屋で住みやすい家は沢山あります。 お義母さんが動けなくなったり、お子さん達の成長に合わせて、その時のタイミングで考えた方が無駄がないと思いますよ。 今の状況で大きな二世帯住宅は後々困ると思います。 頭金を貯めておけば、ローンは通ります。フルローンを考えるなら審査も厳しいですが、頭金があり、借入金が少なければ通ります。 >お前の意見は筋が通ってない ご主人は頭に血が上ってしまっていますね。こういう時は、良い判断が出来ません。 取り壊しが必要と言っても、まだ住めているなら、冷静に話せるまで待ちましょう。 その間に、お義母さんが1人で暮らし、予算内で建てられる家を調べましょう。 >お義母様世帯は広々。我々5人家族は手狭な間取です だったら、お義母さんが1人で暮らす小さめの家で十分です。 相続等も調べて、今、ご主人が家を建てたら、名義等、どうなるのかきちんと把握しましょう。多分、一番厄介なタイプの相続になってしまいそうです。 >もう私は同居を90%受け入れいれています 残りの10%で動きましょう。

まずは設計図

🙂
たんたん
義実家ペースは半分子供部屋にできませんか?親が1LDK等は近所ではあります。半分は子どもがいてという作り。 作り方は色々ですが、親世帯を平屋ベースにして隣に子世帯の一階を作る。子世帯は二階建て、親平屋でくっついているようなもの。 玄関は出入りが見えないようにする。設計の仕方は色々ですからね、お母さんが完全分離を求めている現状二世帯でも干渉しあわないが希望でしょう。 注文住宅ですか?いろいろめぐって、いろな会社があるので思うような設計図を書いてくれるところを探してください。

同居は大変

🙂
まるはち
ローン4500万円も大変です。 住宅手当が充実しているのなら、急ぐことはありません。 義母はいま元気といっても、この先どうなるかわかりません。バリアフリーにする必要が出てくるかもしれませんし、施設に入居するかもしれません。 二世帯住宅は建築費が高いし、固定資産税や火災保険料も高いです。外壁塗装など修理費用も。逆に賃貸に出した時には借り手がいなくて、売る時にはすごく買い叩かれます(需要がないのです)。 いくら完全二世帯と言っても、義母から生活干渉されるのは避けられません。とかく同居は大変ですよ(貴女にとって。旦那は楽チン)。 ところで、貴女は働いていてローンを一緒に返すんですか? その場合、家の名義が3人の共有となり、将来とてもややこしいことになりそうなので(相続や万一離婚)、その面からも同居は避けた方がいいです。 義母のいま住んでいる家は5~600万円もあれば綺麗にリフォームできます。ずっと一人で住んでもらった方がいいんじゃないですか? 問題は旦那をいかに説得するかです(義母の説得は無理かと)。

私もトピ主の立場なら反対する

🙂
みあ
家賃補助もあって、家族の生活だけならそれで充分。 子供が3人いるのに、旦那さんのプランはあらゆるリスクに対応できていません。 旦那さんが(当人の意思にかかわらず)辞職・転職する時⇒敷地内に義母さんが住んでると売却して現金化・賃貸化・移動ができない。 旦那さんが亡くなった時⇒売却できないし、その家に住む限り一生義母さんと離れられない。将来義母さんが亡くなり、お子さんが独立した後もトピ主が働いていなければ地方の土地なので取り壊し代と土地代トントンくらいで何も残らない。 離婚する時⇒もし旦那さんに原因があるなら、慰謝料替わりに子供と住む家をと言うのはよくある話だけど、義母さんが下に住んでる家から旦那さんが出るとは思えないし、ローンの支払いもあるからと養育費がカツカツになるだけ ただ、旦那さん側からすれはメリットもあるんですよね。 自分が死んでも妻が母の面倒みてくれるだろうし、何より地方なら大きな顔して親孝行できるし…。 私なら、どうしてもこの条件で家を建てるなら「自分が死んだあと・または100%トピ主有責以外の理由で離婚になった場合、土地・家の名義はトピ主のもの。介護は一切させない。」と一筆書いてもらいます。妻と幼い子供3人を巻き込んでも親孝行したいなら、それくらいの覚悟は見せないとね。 家賃を払うのがもったいない、これは義母さんも働いているのだから自分で家賃を払うのだし、旦那さんには関係のないことでは。義母さんに将来介護とかどうするつもりか聞いてみては。「迷惑かけない」と仰るなら、賃貸に住んで実家を売却し、サ高住に入る資金として1000万円を残しておいたほうがいいと思います。

嫌というだけで済む話

041
はるひ
>同居を回避は無理? というのは思い込みです。 そもそもトピ主さんは相手を説得、同意を求める側ではなく、説得される側です。 同居は嫌というトピ主さんに対して、 義母、夫が、こういうメリットがあるとプレゼンし、その可否を決める立場にいる のが貴方です。 嫌がる人間に無理やりローンの契約をさせたり、力ずくで連れて行くことはできません。 ですから「無理」という固定観念をまず捨てることから始めましょう。 次にこのままなし崩しに二世帯住宅を建てた場合、下記のデメリットを覚悟してください。 1 義母の死後、義姉が相続権を主張した場合。   生前どういう約束をしていたとしても無意味です。 2 万が一義姉が離婚して義母住居部分に引っ越してきた場合。 3 夫が先に亡くなった場合。 4 夫と離婚する場合。 ちなみにどうしても、どうしても、どうしても同居を希望された場合、 トピ主さん夫婦で、別の場所に、トピ主さん世帯が広いスペースの設計(三階建て等)で 二世帯住宅を建設、購入(名義やローンはトピ主さん夫婦) 義母には、義実家を売却してもらい “家賃” をもらう。 その家賃をローンの返済に充てれば相続で揉めることもなくなります。 とはいえ、そのご主人と十年後も夫婦でいる自信がないのでしたら、 同居は「無理」「嫌」と言い続けることを強く勧めます。

夫の考えは、夫が満足するだけで大損

🙂
うしゅ丸
トピ主の「55歳まで家賃補助がでる賃貸に住んで、子育てが終わって、完全分離じゃない二世帯を建てたらもっと安く建てられる。」という意見のほうが断然、正論です。義母との同居は気づまり、という感情論を抜きにしても、賃貸に住み続けるほうが、超絶にオトクですよね。すなわち、 >お金を取るか、私の気持ちを取るか…  違いますよね。賃貸に住み続ければ、お金もトピ主の気持ちも取れます。夫の言う通りにしたら、夫の気持ちは満たされる代わり、大損です。  トピ主夫婦は30代前半で家賃補助をもとに55歳まで4万円台で賃貸に住める。仮に14万円の家に住んで家賃補助が月10万円相当としたら、35歳からの20年間で総額2400万円という破格の家賃補助が出ます。新築したらこれをみすみす逃すんですから大損です。2400万円を自分で貯めて、それに手持ち資金を加えてローンをほとんど組まず55歳で新築を建てるほうが、断然トクだし、その場合、死ぬまで建て替えの心配もありません。 >「義実家はすぐ壊さなきゃいけないから母は賃貸に住む事になるけど、その分がもったいない!」  根本的に、義母の住居代は義母が出すものです。1000万で平屋を建てたらいいのです。そこを「もったいない」と今、建てたら、トピ主夫婦の定年後に築30年の家となって、義母のように子どもに頼って二世帯住宅をまた建てる「負の連鎖」を起こすんですか。その前に義姉との相続があり、賃貸なら、3人いるお子さんの教育費も、住宅ローンを気にすることなく柔軟に対応できます。 >「お前の意見は筋が通ってない!」  筋なら、夫の意見こそ、まるで筋が通っていません。俺が満足したいから、大損してもこうするんだ、と夫は言っていることを認識させることからしか、この議論は始められないです。どうぞ、このトピを夫に見せて、話し合ってください。

その土地を売ってください

🙂
アクティブ
そのお金でどこか一人で住めるマンションを買ってもらって、 義母にはそこに住んでもらいましょう。 トピ主家族はそのままで。 その意見が通らないなら、テコでも動かない。 子供連れて実家に帰っていいレベルですよね。 筋が通っていないのは旦那さんの方だよ。 ローンを自分もちで狭い家に引っ越す?同居してほしいなら配分逆だろ。 その土地があるから悪いんだよ。売っちゃって。

別居一択です。

🙂
ゴン
お義母さんは土地を売って中古のマンションを購入するのは? 1ルーム、一人暮らしなら安いですよ。 トピさんたちは55歳まで今のままでいいです。 二世帯なんて、、介護はトピさんですよ? お義母さんがいなくなったらどうしますか?子供たちも住みませんよ。 売れませんよ。 負の遺産です。 絶対やめた方がいいと思います。

マイホームフィーバー

🙂
にゃんにゃん
夫の冷静さを戻すことは、なかなか難儀ですね。 >建物は古すぎて取壊し予定。 築何年ですか? >母は賃貸に住む事になるけど、その分かがもったいない! この先、4500万のローンを組むのに、家賃がもったいないとは? というか、ペアローン? 借りれる額と返せる額は違いますから、冷静になるべきです。 また、4500万には外構が含まれていません。さらに2.300万は別途かかります。 堅実なことを言えば、リフォーム代が数百万かかろうとも、直した方がいい。 仮に義母が今後20年存命したとして、その後、空いた1階の使い道は? 子どもが3人いれば、誰か住むはずと希望的観測をもっているんでしょうが、伴侶となる方がわざわざ同居を選択しますかね? 義姉は同居に賛成している状態でしょうか? それは仮に相続額に影響が出ても? 親だけがこのまま一人暮らしをすれば、いずれ建物は取り壊して土地を売却できれば、現金化できます。 義母の持ち出しは、1000万のみ? 老後の資金はもちろんありますよね? 最近、近所にできた2世帯は、親世帯は平屋風の1LDK?で子世帯は2階建て、玄関2個完全分離型でした。 最悪、そのような間取り変更はどうでしょうか? あとはFPに相談してはどうでしょうか? 子ども3人。ローンと教育費。自分たちは破産せずにやっていけるか、第三者の意見を取り入れる。 借りれる額と返せる額は違いますから、冷静になるべきです。

うーん

🙂
皐月
我が家が土地70坪で駐車場1台、庭がそこそこ広く1階はLDK18畳、寝室7畳、風呂、トイレ、あとは2階です この1階部分に5人家族ですかー どうやっても狭くないですかね 地方都市でお義母さん1人暮らしですから、賃貸を借りられるのが一番じゃないでしょうか? お義母さんが捻出される予定の1,000万円で、家賃6万円の部屋なら14年、5万円なら17年近く借りられます その頃お義母さんは75歳、上のお子さんは大学を卒業する頃です その時にもう一度考えられるのが一番だと思います 縁起でもないですが、お義母さんが早世されたり、施設に入られた場合、狭めの2世帯住宅は、本当に無用の長物です 1階をメインにして、2階を子ども達が使うとしても、目が行き届かず、あまり良い結果になるとは思えませんし、2個ずつあるキッチン、お風呂、トイレ、洗面所の掃除だけで、エライことです 旦那さんの気持ちも分かりますが、ハッキリ言えば5人に不便を強いて、1人が快適になる選択は、賢明じゃないと思いますよ 家が老朽化したなら、土地を売却することも出来ますし、家はそのままで税金だけ払う手もあります なにも2世帯を建てなくても、お義母さん1人で住む小さい平屋を1,000万で建てることも可能です その際は、取り壊し費用を子ども達で負担してあげてはどうでしょう?

主さん案が絶対オススメなんですけどね

🙂
お腹いっぱい
今後、日本で土地が資産になるのは、都心など一部の地域だけだと思います。地方都市のほとんどの戸建はリスクしかないと思うのですが。。しかも5,500万。お母さんが払えなくなったら、ご主人が払うことになりますが、大丈夫ですか? あと、まだ相談段階での見積が5,500万なら、実際には数百万追加になると思っておいた方がいいです。 同居する世帯、そもそも子どもが減っているのに、これから二世帯住宅を建てることもリスクです。某YouTuberが、完全二世帯の比較的新しい戸建を超格安で借りることができた、と言ってました。借り手がなかなか付かなかった物件だそうです。 主さんの考え方が正解だと思います。住宅補助はギリギリまで使い、とにかくお金を貯めましょう。お子さんが3人、まだ小さい今が貯め時です。住宅ローンの超低金利時代も終焉すると言われています。お子さんに何かしてあげたくても、ローンのために我慢させることがないようにしてあげてください。投資すべきは不動産ではなく、お子さんの未来です。 お母さんは家を売って、公営住宅などに引っ越し。お母さんの賃貸費用がもったいないって、5,500万の方がもったいないですよ!お互い、絶対完全二世帯!がいいなら、同居する必要性がないです。別居でほどよい距離の方が、お互いストレスなく暮らせますよ。

旦那さんと義母さんと、とことん話し合う

🙂
ガモ
>義実家出資金額は1000万。私たちが4500万のローン。 義母さんは1人、あなた方は5人、だったら、若いあなた方の方が多いのは当然だと思います。 ただし、確かにあなた方の部屋を広くしてもらわなければ、困りますよね。 そこは旦那さんと、義母さんと、とことん、話し合ってください。そして業者にも聞いてみることです。 義姉さんがどのくらいの距離に住んでいるかは、わかりませんが、親がいれば、小姑も出入りはしますね。 けど、だからと言って、小姑のために、義母さんの部屋とあなた方と同じ広さにするのもおかしいです。 建て直す時、土地と家の名義を旦那さんにしておかなければ、もし、土地など、義母さんの名前になっていれば、義姉さんは娘なので、義姉さんにも本来なら、財産としての権利が発生するかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧