本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手が不誠実だったときの気持ちの落とし所

相手が不誠実だったときの気持ちの落とし所

レス21
(トピ主 3
🤔
恋愛
当方女性です。 マッチングアプリや婚活などでの出会いで、こちらは真面目に臨んでいるのに相手は遊びだったとわかったとき 時間無駄にしたなとか 事が済む前で良かったとか もうちょっと早く気づけてたよなとか この段階で分かってよかった という感情ももちろんありますが、 相手にとって本気になるほどの女性ではなかったのか…と言う思いが残りどうしてもモヤモヤしてしまいます。 もっと外見が良かったら? もっと聡明だったら? もっと愛嬌があったら? …などと考えてしまいます。 もちろんそうなのでしょうし、でもそんなこと気にしてるのも無駄なことだとわかってもいます。 だからこそ早く切り替えたく、いい感じの気持ちの落とし所を見つけたいのですが、全然見つかりません。 いい案があれば教えて頂けないでしょうか。 そんな出会いに誠実さを求めるなという回答はお控え頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご縁がなかったんだな。

🙂
かおりん
>>だからこそ早く切り替えたく、いい感じの気持ちの落とし所を見つけたいのですが、全然見つかりません。 いい案があれば教えて頂けないでしょうか。 ご縁がなかったんだな。 これ一択です。

恋愛には向いていない

🙂
トムクルーズの友達
>出会いに誠実さを求めるなという回答はお控え頂ければ  恋愛したいのでしょうか?  恋愛は、その時を楽しむことです。女性には一時を若い時という人もいれば、ワンナイトもいるかもです。どうなるのかわからないから、ドキドキする。ちょっと気の利いたふらっと身をゆだねたくなる言葉を男性から言われるから恋愛は心身が気持ちよくなる結果になります。  その時の感性の集積である恋愛が楽しめないのでしたら、婚活?相談所で男性と知り合ってみては?  私は理系院卒なので、大学も大学院も真面目過ぎないけど素敵な男性がたくさんいました。 自身が恋愛したい男性が集まりそうな職業に就くのも学生では無ければ、とても重要です。  女性としてきらきら見える立ち位置に自分を持っていくことも大事なので。  マッチングアプリでは、恋愛したい人が集まるところ。  既婚もいるし60代もいる。 >相手にとって本気になるほどの女性ではなかった  ⇒本気の恋愛って??  トピさんは結婚を前提としたおつきあい(恋愛とはちょっと違う)でよいのでは。  男性は体の関係に持ち込めればよいと思う人も多いので、トピさんは恋愛そのものの関係性を作るところからを考えると。。早く体の関係を持ちすぎているのでは。  恋愛ではコミュニケーションを男性に任せすぎると、あっというまに、洋服が。。  トピさんは恋愛には向いていないかな。  学生時代に男性とどのようなコミュニケーションをとっていたのか振り返ってみては。

意味がわからない

🙂
かぱ
『こちらは真面目に臨んでいるのに相手は遊びだった』 意味がわからないのですが、具体的に「真面目」とは何を意味するのですか? また「遊び」とはどのようなことを意味するのですか? 出合ったばかりでは相手のことはわからないので交際を通じて相互理解を深めていくものなんじゃないですか? 主様は一旦付き合ったら絶対に結婚するのですか? 借金男、浮気男、マザコン男でも? そこまで酷くなくても考え方や趣味が合わない場合はどうですか? 男性側が誠実にお付き合いを希望していても主様が何らかの理由で「無理」と思って別れを告げたら「不誠実」になりますけど?

相手は変えられない

🙂
カメレオン
トピ主さんが「遊び目的の男性を本気に変えられたら」とややこしいことを考えるのは、相手を変えられると思っているからでしょう。 でも、相手を変えることは難しくほぼできないと思っておいた方がいいです。 根っこが不誠実な人はどこまで行っても不誠実です。自分のことしか考えないので。それは男性でも女性でも同様です。 それよりも、自分は変えられるので、自分が遊び目的の男性に引っかからないよう人を見る目、男性を見る目を養うことが重要です。 遊び目的の男性に引っかかる女性の特徴は、 ・ノリが良くすぐ仲良くなれる男性や女性慣れして扱いが上手な男性など、恋愛を感じさせてくれる男性に惹かれる。 ・簡単に相手を信じてしまう。警戒心が続かない。 ・焦りがあり、好みの男性に飛びついてしまい冷静に検討しない。 ・婚活していても、まずは恋愛したいと思っている。 ・高望みで、イケメン、高スペックなど表面的な条件に目がいってしまう。 遊び目的の男性はコスパを重視して、なるべくスピーディに遊びに到達できるように考えます。 出会って間もなくはお互いのことをほぼ知りません。それなのに短期間で恋愛気分になるのは、男性に上手に距離を詰められて、それが男性の本心だと信じてしまうからです。 ですから、長くやり取りして相手を見極めることも一つの対策です。 警戒心があってなかなかものにならない女性からは、遊び目的の男性は早々に離れて行きます。 それと、自分を知るということです。 大体において、自分と釣り合いが取れる相手とで需要と供給が一致します。 欲をかいて自分と不釣り合いな相手を求めると、魅力的だけど遊び目的の男性(良からぬ欲を持った男性)と出会う率が高くなります。 トピ主さんが騙されやすいのであれば、マッチングアプリではなく、結婚相談所のようにスタッフが間に入り素性の分かる男性と出会える場にした方がいいです。

そもそも

🐶
とびお
相手が既婚者とか結婚を考えている彼女がいたら、外見が良く聡明で愛嬌がある女性でも結婚の対象とはなり得ません。でも外見が良く聡明で愛嬌がある女性だと心でガッツポーズするくらい嬉しいでしょうよ。なにかの間違いで乗り換えてくれるかもしれません 要は相手が真剣なおつきあいや将来結婚も考える人を探しているかどうかです。 マッチングアプリがダメとは言いませんが、真剣交際を考えるなら真剣交際を考える人が多い場にいきましょう。

今まで生きてきて

🙂
至極当然の結果
30年も生きていれば少なからず性別に関係なく現実世界で出会う機会は必ずあったはず。 なぜなら今は「男女七歳にして席を同じゅうせず」な時代でも男女が性別で隔離されている社会でははないのですから。 その中で自力で成果が出なかったのだからマッチングアプリを利用したからと言って成果が出ないことに全く不思議さは感じません。 リアルでもネットでも機会があっても10年単位で成果を挙げられないのならその原因は100%自分の側にあると考えてその原因と対策を考えるのが普通では? それをせず、「相手が悪い」と原因を相手に転嫁しているから同じ結果にしかならんでしょう。 そして次は「マッチングアプリが悪い」とまたまた「相手が不誠実」と今までと変わらず同じことを繰り返す。 まぁ一生自分以外に責任転嫁するだけで終わるのがあなたらしさってやつなのでしょう。

取り返しがつかなくなる前に気づけて良かったと思いましょう。

🙂
エス
>もっと外見が良かったら? >もっと愛嬌があったら?  相手が不誠実であったこととは関係がないことです。 >もっと聡明だったら?  もっと早く気づけたかもしれませんね。しかし取り返しがつく内に気づいたのであれば致命傷ではありません。不幸中の幸いです。この経験を無駄にせずに一段と聡明になって下さい。そうすれば次回の失敗率は下がりますよ。  失敗もちゃんと反省をして次に活かせばスキルアップの糧となります。同じ失敗を繰り返すことがないように、その失敗経験をしっかりと分析をして自分のウィークポイントを改善し、一段と聡明な女性になって下さい。そうすれば失敗も前に進む為のステップになますよ。頑張って下さい。

うーん

041
くま2
不本意かもしれないけど、相手のせいにしないことかな? 変われるのも何か問題があって改善ができるのも自分だけなので。 相手のせいにした時点で自分が変わることはできないので同じことを繰り返すんだと思うよ。 出会いという面において一番やってはいけないのは同じ失敗を繰り替えすこと。 繰り返しているうちに自分の価値が下がり、自分の価値が下がることで出会う異性の質もさがる。 ただ、アプリや婚活の経験はないので想像でしかないけど、この手の出会いって全ては出会ってから決まるんだと思うよ。 本気の恋愛をさがしていても遊び相手を探していても出会ってからの話。 例えば、遊び相手探しでアプリをやっていた男性も本命に値する女性とであったなら恐らく本命として接してくる。 本命を探していた男性が出会った女性に本気になれないなら、適当にあつかったり簡単にリリースするので女性には遊ばれたように見えるのかもしれない。 なので、すべてはお相手が自分をどのように判断をしたのか次第だと考えていい。 アプリでの出会いは昔でいうところの(今もあるけど)ナンパの一種。 ナンパから本気になって結婚をした人もたくさん。 だけど、本命にしてもらえないなら遊び程度で終わりかと。 あと、この手の婚活のような出会いって結局、自分がお付き合いをしたい異性を探すというよりも自分とお付き合いをしてくれる異性を探す場所なのかもしれない。 扱いがよくなかったり遊ばれたりするのは、自分はお付き合いがしたい相手であっても相手は自分とのお付き合いを望んでくれなかったということ。 このような男性も本命にされている女性目線では誠実な男性に見えるけど本命ではない女性の目には不誠実に見えると思う。 自分を変えられるのは自分だけ。 >相手にとって本気になるほどの女性ではなかったのか 厳しいけど本気で相手を見つけたいならここがスタート地点。

ありがとうございます

🙂
トピ主
こんなに返事がついていると思いませんでした。ありがとうございます 相手が不誠実という表現は良くなかったと思い訂正と補足をさせていただきます。 私自身は相手がどんな人なのか知っていきたいという気持ちがあり何度か会っていたが(その過程で好意を抱くかも) 相手はそういう考えでなかった、そういう考えにさせられなかった、そういう考えでなかったことを見抜けなかった ことが残念ということを言いたかったです。

メンタル、持ちますか?

🐶
とびお
普通なら、ほぼ全員が真剣におつきあい/結婚できる相手を探している場に行けばいいだけですが >そんな出会いに誠実さを求めるなという回答はお控え頂ければと思います。 ...といったことを書かれているので、遊び目的の人が半数くらいはいる場でなんとしてでも誠実な人を見つけたいのですかね? であれば数をこなせばいいだけです。下手な鉄砲も数撃ちゃ当たります。あなたの年齢タイムリミットにもよりますが、誠実以外の条件に目をつぶるなら、誠実で、あなたのことが気に入って、あなたを気に入る人も見つかるでしょう。人を見る目も養えます。 ただ、その考えこんでしまうメンタルでは耐えられないと思いますよ。

相手の見る目がなかった

🙂
じゃむ
早く切り替えたいのなら、「相手の見る目がなかった。残念」って思っておくのはどうですか? 婚活も恋活も、たくさんの人の中から自分に合うたった一人の人を探す気の遠くなるような作業です。砂浜で砂を拾って、違う色だったからって、どうしてこの砂はとか、いちいち考えても仕方がないです。合わないならポイと諦めて次の砂を拾いに行く方がいいですよ。 考えすぎると疲れるので、やめておきましょう。 ちなみに私にはイケメンの男友達がいて、「相手の見る目がなかった。」「相手の男性は、自分には手に負えないと思った」「あなたを一度好きになったら、誰でも夢中になる」と、理論的でないけれど、やたら私を褒めて持ち上げてくれます。要するに縁が無かったことをクヨクヨ考えるなってことですよね。これがけっこう効くので、イケメンの男友達がいるなら、お試しあれ。美人で、頭も良くてサイコーって言ってくれる友達は(嘘でも)有難いです。 夏さんも美人で頭良くてサイコーです。悩むのはやめましょう。

不誠実とわかった時点で見切りをつけたら?

🙂
別れる勇気
「何を不誠実と思うか?」というのは人それぞれだと思いますが、トピ主が「不誠実とわかったとき」でいいと思います。 たとえば、相手に浮気をされたとき。 裏切られたのにあきらめきれなくて、「彼の気持ちを変えることはできますか?」などと悩む人がいますけど、私はその時点で切ったほうがいいと思います。悩む必要ありません。 本人が「浮気されたら別れる!」と決めるだけです。

「恋愛敗者」という考え方をすれば、何とか納得できますよ。

🙂
まるあんぱん
マッチングアプリや婚活などに集まってくる人たちを、もっと分析してはいかがですか? そこそこ魅力のある、普通の容姿の人は、こういった「仕掛け」に頼らずとも、自力で 相手を見つけています。言ってみれば、「恋愛勝者」です。 恋愛に、あんまり勝ち負けや優劣を付けたくないけど、競争社会だから、仕方ないですよ。 よって、マッチングアプリや婚活に頼る人は、「恋愛敗者」です。表現は悪いですが。 そして、恋愛敗者同士のでっかい集団が、お互いの魅力の無さを内心で攻撃しあう、 静かで壮絶なバトルが展開されるのは、魅力の無いもの同士、そりゃー当たり前ですよ。 単純に美男美女の集団だったら、「○○さん、何時もお綺麗ですこと!」とか、 「△△君、相変わらずかっこいー」とか、美辞麗句を並べれば、その場は収まります。 しかし、魅力のない者同士の集団だったら、そして、それを無理やり纏めようとしたら、 想像しただけで怖いですよね。私は、怖くて一歩も足を踏み入れられないです。 普通は、壮絶な頭のひっぱだきあいが起こりますよ。人間の醜さがさらけ出されます。 それが、婚活という実態です。よって、ごみの中から食べられそうなものを探す作業に 似たようなことをしないといけない。そういう覚悟が無いと、入れない世界です。 さあ、気を取り直して、頑張りましょう。

マッチングアプリが合わない

🙂
カメレオン
>相手はそういう考えでなかった、そういう考えにさせられなかった、そういう考えでなかったことを見抜けなかったことが残念 トピ主さんは、マッチングアプリに期待し過ぎているのかもしれません。 ほとんど知らない人同士が出会うので、価値観が違って合わないことも多々あります。何度か会った程度では、相手を見抜いたり相手の考え方を変えたりはできないのが当たり前です。 アプリ自体、手軽な出会いのツールであり、歩み寄りやすり合わせが無理なら仕方ないと諦めてさっさと次に行くしかないのですが、なぜどうやっても合わない相手に固執してしまうのでしょうか? 遊び目的の男性がすごくタイプで、「何とかならなかったかな、もったいなかった」といった後悔があるとか?でも、相手も自分も変わらないのでどうにもなりませんよね。 トピ主さんが続けたくても、基本方針が合わなかったので続かなかったのです。 見切りがつけられず引きずってしまうトピ主さんには、相手の良しあしを短期間で判断、選択しないとならないアプリのシステムが合わないのではないでしょうか。 学校や職場で、身元を知った人と時間をかけて関係を作っていき、その中で恋愛していくのが合っているように思います。

ご縁ですから

🎶
アイボリー
そりゃ、自分と波長が合う人、興味が近い人、仲良くなれそうな人を 探しているのですから、組み合わせがうまくいかないことが多いでしょう。 人に好かれやすい人なら、出会いも割とスムーズにいくかもしれませんが、 そうでない人は、巡り会わせも悪く苦戦するでしょうね。 自分に合う人を知るには、数を重ねるしかないのでは?

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます 伝わりにくい書き方をしてしまいましたがこのトピックは、気持ちの落とし所として私が思いつきもしない発想をお持ちの方がきっといらっしゃると思い投稿させて頂きました。 (気持ちの落とし所を探さないといけないようなことをしなければいいというご意見は本当にごもっともです。改めて方法を考え直すいい機会となりました。ありがとうございます。) 唐揚げですら嫌いな人はいる というような、まあそういうこともあるわよねと思えるようなフレーズがあればまた頑張れるなと 念のためですが…私が唐揚げのように万人受けするはずだという意味ではありません

不特定多数の女性と比べられる場所で選ばれるには奇跡が必要

🙂
ミルク
凄い美人でも、才女でも、フラれたり浮気されたりはあるので、アレコレ考えても仕方ないんじゃないかな〜? 逆に見た目アレだったりしても、結婚している女性も意外と沢山居るし。 遊び目的とか真面目とかって、結局相手次第で変わると思いますよ。 浮気や遊びのつもりでも本気になる事もあるし、その逆もあるから。 トピ主が今まで出会う人、出会う人に裏切られ続けたり遊ばれたりしてるならともかく、アプリで何人かに選ばれなかったぐらいなら、アルアルじゃないですか? 不特定多数の女性と見比べられるんですから、最終的に選ばれる事自体奇跡に近いと思います。 奇跡はそんな簡単にやって来ないかと。

そもそも

🤔
僧侶
あなたのスペックが全く記されていないのに、ここのレスしている方達は何を創造してレスしてるんでしょうね。 あなたの年齢や職業、体型で全て決まりますよね? 40代なら諦めなさい、30代ならやり方次第。 20代ならどうとでもなります、仕事を普通にしていて普通体型の場合です。 婚活アプリでも基本は同じ、ただ既婚者や遊び目的も多数いるって事です。

聡明になる

🙂
もも
聡明じゃないといい男性は見つけられませんよ。 たくさん失敗してるようだけど、失敗から学ばなければ成功はありませんよ。 失敗を運が悪かったで済ませず、どこで撤収すべきだったのかを考えてみることですね。 トピ主の文章を見る限り、根拠なく相手を信頼しすぎなのが不誠実な男性を引き寄せる理由じゃないかなと思います。 誠実な相手と付き合いたいなら自分も誠実であることと、男性の言葉より行動とその背後にある心理を見極めることが大事です。

自分に

🙂
こまこ
人を見る目がなかったな 焦りすぎたな …は反省する あの時こうしてれば… は何にも解決にはならないし 自分と違うキャラクターを演じてみたとて そのキャラを先方が気にいってくれても 自分じゃあないし 先だけ見る 主様が思う存分考えたら いつまでもそこにいないで その思いを次に活かさないと今が無駄になる 次にいい出会いがあったなら あの時の無駄な時間は有益だったな… と必ず思える その為の今

ありがとうございました

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 何度か補足させて頂きましたが、私の意図するところが中々伝えきれなかったようで、改めて自分の考えを伝える難しさを知る良い経験となりました。 何度かお会いするうちに、私とは会っている目的が違うなと気が付き、関係を持つ前に身を引きます。 時間を無駄にしたなという思いもあれば、なぜ本命候補として接してもらえなかったのだろうかというモヤモヤが残る。 それは私の魅力不足です。 ただ、魅力不足を嘆くだけの時間は無駄と頭では分かっているので、気持ちを切り替えられるいい考え方があれば教えて頂きたいという気持ちでの投稿でした。 反省する点は反省し、なるべく早く前向きに頑張りたいということです。 マッチングアプリやお相手を批判したいと思っての投稿ではございません。 また、出会いの方法を変えるほうが良いのではというご意見は、今回の投稿でお聞きしたかった部分ではないということです。 ですが出会いの方法を変えたほうがいいのではという思いは常にあり、改めて考え直すいい機会となりました。ありがとうございました。 相手の見る目が無かったわと思えるほど強くあれたら良かったのですが…なかなか遠そうです。 今回の砂はご縁がなかったので、また新たな砂を探しに行きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧