本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さめの職場で使用済みの生理用品を捨てますか?

小さめの職場で使用済みの生理用品を捨てますか?

レス9
(トピ主 1
041
あお
仕事
職場のサニタリーボックス事情について、ご意見を伺いたいです。 今の職場は、転職して1年ほど勤めています。 職場はビルのワンフロア(うちの会社のみです)、トイレは男女別で各1室のみ、女性社員は約10名です。(全員が生理のある年代) 私は生理の時、使用済みの生理用品をトイレに備え付けられているサニタリーボックスに捨てていました。 が、最近になって気づいたのですが、 同僚2人が「生理でだるい」「私も」など話が聞こえた日に、たまたま私も生理でした。 しかし、サニタリーボックスに捨てられている生理用品は、私のものだけ。 みんな持ち帰っている? そういえば、これだけの人数がいてサニタリーボックスに使用済み生理用品がたくさん入っていることがない。ということに気付きました。 私以外の人のものが入っているのを見たことはありますが。 職場のだいたいの人が持って帰っている? (吸水ショーツなど使って捨てないようにしている人もいるかもしれませんが…) ちなみに、週2回は会社から依頼している清掃業者さんがオフィス全体の掃除をしてくれています。 女性社員の持ち回り清掃だったら、自分でゴミ処理するのですが、 清掃業者さんが入っているのだから、捨てて問題ないと思っていました…。 転職前の会社では、大きめのビルで個室がたくさんあるようなトイレだったため、 このように意識したことがありませんでした。 これくらいの規模・人数の会社だと、暗黙の了解で生理用品は持ち帰っていますか? 入社した時にトイレの使い方についてアナウンスは無く、 働き始めてもう1年以上経っているので、今さら職場の人には聞きにくいです。 密封できる使い捨てサニタリーゴミ袋を買って、これからは持ち帰ろうかな、と思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今は色んな方法がありますからね

🙂
ヨーコ
「今後は持ち帰る」で全然構わないと思います。 臭いが漏れない袋も市販されてますし。 持ち帰った方が「どうしよう・・・?」という心理的な無くなりますし。 誰にも迷惑かけず、自分も負担がなくなるのは、良い選択だと思いますよ。 ただ、 生理用品のゴミがないのは、ゴミを持ち帰っているだけが理由ではないと思います。 経血カップなら長時間大丈夫ですし、布ナプキンなら使い捨てではないので持ち帰ります。 今は色んな手法がありますからね。

立派ですね

🙂
そもそも10人も女子社員がいるのに個室1つって少なくないですか? 順番待ちとかあるんじゃないでしょうか。 そして週に2回のトイレ清掃も少なく感じます。 みんながナプキンを捨ててたらいっぱいになるから気を遣っているのですね。 立派です。そのことに気づいた主さんも立派ですよ。 私の職場は女性15人で個室4つ、清掃は業者さんが毎日入ってくれるので 何も考えずに捨てています。 主さんの職場なら私もお持ちかえりしますね。 でも今はトイレにそのまま流すことができるタイプとか吸水ショーツとか色々あるので そういったものを使うのも有ですね。

全くの空っぽではないのですよね

🙂
マナ
タンポンなのでは? それだとゴミも小さいですよね。 ナプキンでも、なるべく小さく丸めてテープで止めて、新しいナプキン袋に丸めてキレイに捨てれば、別に持ち帰ることまで気にしなくてもいいのではないかと思いますよ。 昔、自宅に遊びに来た友人が何も言わずにサニタリーボックスにナプキン捨てて帰ったことを思い出しました。 産後で生理が止まってたので、気付くのも遅れ…。 職場で気遣えるトピ主さんは素敵ですね。

持ち帰る

🙂
しましまねこ
そうですね~。 私の今の職場は持ち帰ります。 そもそもトイレにサニタリーボックスが無いし、生理も私含め二人だけなんですよね…他の女性達は生理が終わってるみたいで… なので、消臭のジッパー付き袋みたいな袋に入れて、それからポーチに入れ持ち帰ります。

持ち帰ってるか、捨てる必要が無い

041
詩音
他の方はタンポンや経血カップを使用されてるのかもしれません。 サニタリーボックスに捨ててはいけないルールならば、そもそも撤去されていると思います。 因みに私の今の職場は少人数ですが、ナプキンは捨てられてるし捨ててます。 掃除当番は業者は入れずに持ち回りですので、お互い様だと思ってます。

トピ主です。

041
あお トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 気遣えるのはいいこと、とおっしゃっていただけてうれしいです。 今までは、職場の方々がトイレの使い方に気遣っていたから快適に使えていたのだな… と、気付くのが遅い自分で申し訳なく思っていました。 このタイミングでも、気づけたことはよかったです。 女性10人にトイレ1室は、少ないですよね。 外回りや在宅勤務で数人いない日もありますが、それでも混みます。 トイレが空くタイミングを、みんなそっと見計らっています。 前は女性社員の人数がもっと少なくて、徐々に増えてこの人数になったそうです。 確かに、吸水ショーツやタンポン、経血カップを使われている方もいそうですね。 実は私も、量が多い2日間は使い捨てナプキン、他は吸水ショーツ、 という風に日によって使い分けています。 量が多い日を吸水ショーツで過ごすのが、なんだか心もとない感じがしていまして。 思い返すと、量の多い日が休みに重なると、職場のサニタリーボックスを使わない月もあったので、 それが気付くのに遅くなった理由のひとつです。 今回の気付きがあったので、 もっとしっかりとした(たくさん吸水できる・漏れにくい)吸水ショーツを買い足して、職場では使い捨てナプキンを使わない、という選択もアリかな、とも思っています。

ソフィ シンクロフィット

🙂
ミルワーム
私も少人数の職場で生理用品には困っていました。女性3人(あとは全て男性)の職場でした。 サニタリーボックスはあるんですが、先輩は誰も捨ててなくて。 友人に相談したら ソフィ シンクロフィット を教えてくれました。 ナプキンと併用するもので、デリケートゾーンにはさむだけです。 袋も使用済のものもトイレに流せます。 多い日は出勤前、休憩時間、15時、勤務後、に取り替えてしのいでました。

悩みを解決したほうがいい

🙂
通りすがり
私はタンポンなので捨てません。 吸水ショーツもいいですけど使い捨てのオムツみたいな履く生理ナプキンが好きです。 あとピルもいいです。血の量が減るし生理前後の悩みがなくなります。 量に困っているならピルがいいです。婦人科は通ってたほうが安心できるよ。

持ち帰るしかない

🙂
なこ
今の職場もボックスがありません。 それまでそういう職場はありませんでした。 しかも今のところは廃棄日に分別チェックをするので恐ろしくて捨てられません。 前の職場はボックスもあり掃除担当の人が週2回で来ていましたが、 タイミングが悪いと長期休み明けに溢れかえったボックスから吐き気を催すほどの悪臭が漂っていました。 休み前に自分が処分することにしましたが。 皆さん持ち帰りの袋はどこに入れてるんですか。 鞄に入れるのは抵抗があり、自分は夕方までとある場所に置いときます、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧