職場のサニタリーボックス事情について、ご意見を伺いたいです。
今の職場は、転職して1年ほど勤めています。
職場はビルのワンフロア(うちの会社のみです)、トイレは男女別で各1室のみ、女性社員は約10名です。(全員が生理のある年代)
私は生理の時、使用済みの生理用品をトイレに備え付けられているサニタリーボックスに捨てていました。
が、最近になって気づいたのですが、
同僚2人が「生理でだるい」「私も」など話が聞こえた日に、たまたま私も生理でした。
しかし、サニタリーボックスに捨てられている生理用品は、私のものだけ。
みんな持ち帰っている?
そういえば、これだけの人数がいてサニタリーボックスに使用済み生理用品がたくさん入っていることがない。ということに気付きました。
私以外の人のものが入っているのを見たことはありますが。
職場のだいたいの人が持って帰っている?
(吸水ショーツなど使って捨てないようにしている人もいるかもしれませんが…)
ちなみに、週2回は会社から依頼している清掃業者さんがオフィス全体の掃除をしてくれています。
女性社員の持ち回り清掃だったら、自分でゴミ処理するのですが、
清掃業者さんが入っているのだから、捨てて問題ないと思っていました…。
転職前の会社では、大きめのビルで個室がたくさんあるようなトイレだったため、
このように意識したことがありませんでした。
これくらいの規模・人数の会社だと、暗黙の了解で生理用品は持ち帰っていますか?
入社した時にトイレの使い方についてアナウンスは無く、
働き始めてもう1年以上経っているので、今さら職場の人には聞きにくいです。
密封できる使い捨てサニタリーゴミ袋を買って、これからは持ち帰ろうかな、と思っています。