32歳独身女性です。
去年職場の彼とお別れして以来、婚活を開始したのですがうまくいきません。
というのも、私は出会ってから相手のことを好きになるまでがとにかく遅いです。平均半年かかります。ビビっとなんてきたことありません。
今までお付き合いした方もすべて職場や長期の習い事での出会いです。
とはいっても現在の環境では出会いは望めないのでここ最近コンパ、お見合いパーティ、ネット等いろいろ活動して何人かにお会いしたのですが、どうしても一度会ったその後が続かないのです。
嬉しいことに大抵お相手から次のお誘いを頂けるのですが、けして嫌いではないのにとても億劫に感じてしまうのです。
弱冠人見知りする性格もあると思うのですが、楽しくしなければ、という思いからいつもすごく気疲れしてしまいます。またあんなに疲れるくらいなら一人でいる方がいいやと思ってしまうのです。
実際はすごくさびしいのに。わかってるのにいざ誘われると煩わしさが勝ってしまうのです。そしてだんだんメール等も返せなくなり、お相手もそれを悟りお互いなんとなくフェードアウト。この繰り返しです。
また、上記の私の性格を説明した上で何人かのグループで会いたいと提案してみたりもしたのですが、別の人を紹介しろと言われてるように取られてしまうようで・・・(泣)
長期的に会わないと好きになれないのはわかってるのにそれができない自分にうんざりです。
改めてよく考えてみると本当に同じことの繰り返しで学生時代から今までフリーになるたび出会いを求め、かれこれ20人以上の方との出会いをそんな感じで失ってしまってることに気づきました。バカすぎです。
もう自然な出会いを呑気に待っている歳でもないのでこんな性格を改善できるものならしたいです。
同じような体質で努力してご結婚された方のご意見など頂けたら嬉しいです。