本文へ

お独り様体質をどうにかしたい!

レス13
(トピ主 0
😢
ピザポテトLOVE
恋愛
32歳独身女性です。
去年職場の彼とお別れして以来、婚活を開始したのですがうまくいきません。
というのも、私は出会ってから相手のことを好きになるまでがとにかく遅いです。平均半年かかります。ビビっとなんてきたことありません。
今までお付き合いした方もすべて職場や長期の習い事での出会いです。

とはいっても現在の環境では出会いは望めないのでここ最近コンパ、お見合いパーティ、ネット等いろいろ活動して何人かにお会いしたのですが、どうしても一度会ったその後が続かないのです。

嬉しいことに大抵お相手から次のお誘いを頂けるのですが、けして嫌いではないのにとても億劫に感じてしまうのです。
弱冠人見知りする性格もあると思うのですが、楽しくしなければ、という思いからいつもすごく気疲れしてしまいます。またあんなに疲れるくらいなら一人でいる方がいいやと思ってしまうのです。

実際はすごくさびしいのに。わかってるのにいざ誘われると煩わしさが勝ってしまうのです。そしてだんだんメール等も返せなくなり、お相手もそれを悟りお互いなんとなくフェードアウト。この繰り返しです。

また、上記の私の性格を説明した上で何人かのグループで会いたいと提案してみたりもしたのですが、別の人を紹介しろと言われてるように取られてしまうようで・・・(泣)

長期的に会わないと好きになれないのはわかってるのにそれができない自分にうんざりです。
改めてよく考えてみると本当に同じことの繰り返しで学生時代から今までフリーになるたび出会いを求め、かれこれ20人以上の方との出会いをそんな感じで失ってしまってることに気づきました。バカすぎです。

もう自然な出会いを呑気に待っている歳でもないのでこんな性格を改善できるものならしたいです。
同じような体質で努力してご結婚された方のご意見など頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

単純に。

041
気疲れしない方を、自分から誘ってみるというのは、いかがでしょう? また、長期的ということを隠さず、相手の方に伝えてみてはいかがでしょうか?

軽い飲み会はいかが

DVD
あなたのような性格の友人が数人います。そこで思うのは、性格は変わらないということです。職場やサークル以外の場所で出会い、しかも会うのが億劫であれば、それを無理して会うようにしたり、あるいは一目ぼれしやすい性格に変わるなど、おそらくできないでしょう。 ひとつの案としては、一対一で会うのが緊張して疲れるというのであれば、自分の友達や同僚(既婚者の男性でもOK)も誘って軽い飲み会などいかがでしょう? 名目は何でもいいんです。なにかメンバーに共通する話題(ヨーロッパについて語る会、日本の政治を考える会、など何でも)をテーマにしてとりあえず設定し、本当にその話題にならなくたって一向に構いません。そうして複数で2~3回会ってみれば、たとえば映画やコンサートに2人で行くことになっても、あまり抵抗はないかもしれません。映画やコンサートは黙っている時間も長いので、あまり気疲れしないですむのでは?

結婚しなきゃだめですか?

041
miya
半年でも1年でも、じっくり人を見て、すきだなと、思ってから 結婚に向けてのお付き合い開始!じゃダメなのかしら? 急いでます?結婚。

自分と、自分の直感に自信をもって

041
egao
>長期的に会わないと好きになれないのは >わかってるのにそれができない自分にうんざりです。 これ、もしかしたら、好みじゃない人と付き合ってませんか? それと、相手が先に自分のことを好きになってくれて、 「こんなに自分のことを大事にしてくれるのなら・・・」という感じで 情に流されているのを、恋と勘違いしていませんか? 長期的に友達をしてからの恋って、もしかしたら恋じゃないかもしれませんよ。 私はそんな感じで、いつも失敗していました。 こういうパターンをする原因は、自分に自信がなかったことでした。 直感でビビっときた人がいたとしても 「もしかしたら、この人、悪い人かも」 などと言って自分の直感を疑ったり 「こんな素敵な人、私なんて、きっと駄目だろう」 と何もしないうちから諦めたりしていました。 独りの時間は自分らしさを磨く時間です。 そして、あなたらしいあなたを好きになってくれる人を 探し続けて、ちょっとでも良いと思ったら勇気を出して自分から声をかけるのです。 私はそうやって、今の夫と知り合い、知り合って一年弱で結婚しました。 今はもの凄く幸せです

失礼ですが

🙂
何様
その様な考えを拭えない限り、治らない限りはお見合いや、紹介所など利用しないでください。 相手に失礼です。 本当に相手が欲しくなるまで独りでいたら? その頃には相手にもされなくなるかもね(笑)

大丈夫。

🐤
くらら
 まるで自分のことみたいだったのでおもわず書き込みします。    私も今の夫と出会うまで、ありとあらゆる結婚活動をし、余裕で100人超える人と出会ってきたと思います。今の夫を好きだと気づくのにも交際から10ヶ月もかかってしまいましたが、好きでもない時期にデートが続いたのは夫が面白い人だったこと、デート先がたまたま自分の行きたい場所だったというだけの理由でした。  実際の結婚活動では、いい人でもまた会いたいと思わせてくれるまでの人はなかなかいなくて、一度会ってそれっきりの方がほとんどでした。だからトピ主さんがおっくうだと感じてしまう気持ちもわかります。好きでもない・興味がない・一緒にいても楽しくないという人とデートしてもお金と時間を無駄にするだけですよね。    トピ主さんも普通にモテる方のようですし、好きとまでは思えなくても、直感で悪い人ではなさそうだと思ったら深く考えないで会ってみたらどうでしょう。それでも面倒だったら、自分の行きたいデート先を指定してみては? いやいやながらではなく、自分の行きたい場所なら自然に足がむくのではないでしょうか?

ひと言

🐱
きりぞう
トピを読みトピ主さんはもう32歳に なるのだから結婚しないと、と思われているように 感じました。 結婚したいということと結婚するというギャップを 考えたことがありますか。 「あんなに疲れるくらいなら一人でいる方がいいや」 これは結婚してからも、多かれ少なかれ あてはまると思います。 結婚したら、夫となる人とは毎日顔を合わせていく のです。 自分を大切にしながら、相手に合わせていくことも 大事なことです。 結婚はスタートですよ。

まだお尻に火がついていない

041
マルゲリータ
トピ主さんはまだまだせっぱつまっていないんですよ、婚活に。 お尻に火がつけば、疲れるだの人見知りだの億劫だのと自分で自分に言い訳なんてしていられなくなります。 目覚まし時計をいくつ掛けても起きられないんですと悩む人も、 家が火事になれば飛び起きて逃げるでしょう?死にたくないから。 性格を変えようと努力するより自分の性分に合った方法を取るほうが楽だし近道だと思います。 とりあえずスロースターターに第一印象勝負の合コンやお見合いパーティは不向きでしょう。 そういう場に行ったからといって、いきなりビビっと来たり一目ぼれしたりはしないですよ。 ちなみに私もトピ主さんと似た性分なんですが、婚活サイトを使ってパートナーを見つけました。 気をつけていたことは、嫌いじゃなければデートに誘われるうちは断らない。 「心を開くのに時間がかかる」と早めに告白する。この2点です。 トピ主さんはまだまだ「一人」を本気で嫌がっていないんだと思います。 本当にヤバい!と思えば、性格改善なんて言ってないで、私みたいに今の自分でもできそうな方法を頑張って探すんじゃないかな。

ズバリ、笑う角には福来たる です。

😀
希望という言葉が好き
こんにちは。お気持ちよ~くわかります。 大学時代に笑顔のステキな女性の友人がいました。 いつもニコニコしているので、彼女が近づいて来てくれると嬉しい! 加えて ついお話したくなる大らかな優しさも備えていました。 トピさん、現在のご自分の笑顔に自信があっても 笑顔の魅力を200%アップするように努力してみてください。 男性・女性の区別なく。 効果絶大ですよ!頑張って!

自分らしく、あなたらしく。

🐤
菜月
文面を拝見させていただきましたが、トピ主さんの中で、自分の気持ちが定まっていないような気がします。 どうして結婚したいのですか?一人はさびしいから?年齢的に周りも結婚しているから?ただ、伴侶がほしいから? 自分がどうやって生きて行きたいのか。まずはそれを考えてみてはいかがでしょうか? 結婚は現実。夢や理想ではありません。相手の嫌な面も見えるでしょう。大抵の人達は相手を愛しているから、その部分は目をつむるのです。 自分が愛せる人。自分を愛してくれる人。愛情は無償です。見返りを求めません。 自分らしくで良いのです。そんなあなたを愛してると言ってくれた人と結婚してください。「イヤだ!」もきっぱり言える相手。 あなたの「億劫」というのは気を使いすぎだからではないですか?それでは疲れます。 私は性格上、決して恋愛向きでは無いため、お見合婚です。付き合っている時、結構言いたいことを言っていましたが、そんな私を愛してる、結婚してほしいと言ってくれた人が主人です。出会って5ヶ月で、結婚、6年経ちますが幸せです。 そんな「あなた」を愛してると言ってくれるひと、見つけて結婚して下さいね。

そっくりです・・

041
カンコ
その気持ち、すごく分かります~~!! 私もコンパで会って、メール交換して、相手の様子を探り合って・・・疲れました。好きになるのに時間がかかるのに、お見合いのように相手のスペック見るのって疲れますよね。 今、違う方法で出会いを求めようと思っているのですが、スポーツが出来るならば、毎週集まっているようなグループに参加させてもらうのが一番だと思います。 それだったら毎週会うし、周囲から情報は聞けるし、相手のこともじっくり腰を据えて見れる・・・。 フットサルをやっている子が、よくコンパをしてくれていたので。 お見合いもコンパも向かないんだから、別の方法を探しましょー!

とりあえず何も考えず

041
SH
煩わしさが勝つかあ。 大勢の中から探し出すのが疲れるのなら、 人間なんだから、いっそこっちに、よびつけてはどうですか。 わざわざアポとって約束しなくても、楽チンな人。 あんまし男を感じなくて。 電話でおしゃべりをきいてくれる人。 音楽の趣味が合う人。 よびつけられる男友達、何人かいませんか。 そのかわり、空気読めなかったり、異性としては物足りなかったり、年収低かったり、地味だったりするかもしれませんが、やさしいかもしれません。喜ばせてくれるかもしれません。性格のちょっと高飛車なイケメンに疲れたり、心を乱されることもなく、けんかもあなた有利で、素直な人です。 エネルギーが高い女性は、男性をしたがえる(ふりをして、自ら転がっている)位でないと、続かないんじゃないですか。もういいわ、あんたで、みたいな男ですよ。ボクトツとして、パッと見のセンスがいまいちなだけで、よくみると顔立ちが悪くない人。男らしさをビビビで判断しないタイプのトピ主さんには、よいと思いますよ。

辛口ですが

🐧
SAYAKA
「体質」という表現で現状を語っているうちは、 今の現状から抜け出せない気がします。 今の状況が本当に「体質」が原因だと思いますか? 何か原因を他責にして、自分の問題点を棚上げしてる気がします。 よく「恋愛体質」「不倫体質」と自ら言って、 自分の対人関係のだらしなさを棚に上げてる人がいますが、 トピを読んで、残念ながらそんな方々と同類に感じました。 考えすぎる必要はありませんが、もっと冷静になってみては。 焦りすぎて自分が見えなくなっているのかもしれませんよ。 がっついてる時にはいい縁はなかなかないですし、 そういう状況で得た恋愛は、長続きしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧