本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めての転職 期待と不安 ぜひアドバイスをください

初めての転職 期待と不安 ぜひアドバイスをください

レス1
(トピ主 0
😅
わさび漬け
仕事
こんにちは。当方30代の女性です。 大学卒業後十年以上、同じ会社の同じ部署で、正社員総合職として働いてきました。 部署のメンバーは入社からほぼ変わらず。 経験と共に業務が増えた割に、新卒からやっている仕事も継続してやらされている状況。 器用貧乏で膠着していました。 10年後も同じ状況…というかむしろ悪化するため、脱却するなら年齢的にも今しかないと一念発起して転職活動をした結果、秋から新しい会社に行くことが決まりました。 同じく正社員の総合職、職種も同じなのですが(とある管理部門でどちらも機械系メーカー)、 企業の人数が現職の300名程度から、3000名程度に増えます。 転職先からは、採用理由として、同職種内での広い実務経験と人柄を挙げていただきました。 さらに数年後に管理職へのプロモートも考えていると言われました。 (こちらは女性活躍推進でやらざるを得ないという側面があるのでしょう) 管理職はともかくとしても、中途で即戦力として期待いただいている分、情けないですが時間が経つほどに不安になってきました。 広くやってきた分、深く対応できなかったらどうしよう?等々… 転職先の実務については、最初はOJTでの引き継ぎなので謙虚な姿勢で、でも積極的に取り組みたいと思います。 今までの仕事が通用するかはわかりませんが、そこは努力するしかないと思っています。 とはいえ、この年で初の転職で、企業規模も違うので、正直怖いです! 井の中の蛙、他社でやっていけるのか…? 転職初日~慣れるまでの間、まずやった方がよいこと、気を付けた方がよいこと、心構え、なんでも構いません。 正社員の転職経験者の方に、叱咤激励、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

できることをできるようにやって空回りしないこと

🙂
いのりん
転職の面接で大見得切ったとか大風呂敷を広げたとかでなければ、できることをできるようにこなせばいいだけです。言っちゃなんですが誰も過度な期待はしていないので、リップサービスを真に受けないほうがよろしいかと。 自分が転職者を受け入れる側だったらと考えれば、期待の言葉なんて本気じゃなくて社交辞令的に交わされているなんてわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧