本文へ

5年ぶりに専業主婦を卒業できたのに。。

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱんちゃん
ひと
タイトルの通りです 第一子産休と同時に退職し、育児中心の生活をしていました ずっと働きたいと思っていましたが次の出産や保育園に入れなかったりと、気づけば時間がだいぶ経ってしまいました 今年の春やっと一番下の子が幼稚園に入り、何度か挑戦していた試験にも合格し、正社員フルタイムで仕事をはじめました ですが夫が急に転勤になり私は退職することになりました 1人でフルタイムで仕事をしながら子どもたちをみていくという決断ができませんでした 悔しいです 家のことやる気がでません 励ましてほしいです

ランキング

レス

夫のほうを

🙂
いのりん
夫の転勤に介入の余地はなかったのでしょうか。転勤拒否や転勤先を通勤可能範囲にしてもらうなど。今の世の中、女性のほうが正社員になりにくいので、こういう状況では女性の職業継続が優先されてほしいと思いますね。男性のほうが転職成功率は高いでしょうから、ご主人に転職をしてもらう、というのも手だったのでは。 もうすでに終わった後のようですけども。。。

大変

🙂
緑茶
転勤廃止、現地採用現地雇用の時代にご主人の転勤で正社員を辞めないといけないなんて…。 しかもトピ主さんだけでなく、企業もせっかく採用した人がすぐに辞めて災難。おそらく既婚・子持ちは今後採用を躊躇するでしょうね。 転勤って誰が得する制度なのが本当に不思議です。 人手不足ですからまた応募すれば採用されますから大丈夫ですよ。 ただ数年後にまた転勤するなら最初からパートにした方が良いかもしれません。

転勤無しの

🙂
転勤族主婦
男性と結婚して子作りしてください。 転勤族の帯同妻だけど、転勤の度に仕事やめてます。 嫌なら単身赴任させたらいいのに。 と、帯同妻の率直な感想です。 好きな男と結婚したんじゃないのかよ!と過りました。 ヨコですが世の中の転勤無い職業の人には転勤の意味が分からないだろうけど、転勤族が沢山いて経済廻ってるんですよ。 私達転勤族がいなきゃ、引っ越し業者なんて経営成り立たないし、雇用も生まれません。

無計画

🙂
ななし
早く働きたかったのにお子さん複数産んだの? 正社員なのに幼稚園入れたの? 旦那さんに転勤を断る選択肢は本当になかったの? 旦那さんはあなたの仕事したいという気持ちを理解してくれていたの?軽んじられてない? 一番下が幼稚園なら上の子は小学生とか?それなら学童とかシッターさんとか色々フル活用すれば何とかなるのでは? それともそんな金銭的余裕もないのにポンポン産んだの? なんか全体的に無計画過ぎません?? あと正社員フルタイムで採用されたばかりなのにさっさと辞めるのめちゃくちゃ迷惑でしかない…。 こういう人がいるから女性の採用ハードルが上がるんですよ…。 まあ旦那さんがある程度優しくて、モラハラとかじゃない人なら、励ましてはもらえるんじゃないですか???

気休めになるかは分からないけど

🙂
あんころもち
状況は異なりますが、私も昔、夫の仕事の関係で越すことになり自分の仕事を手放しました。夫の会社の借り上げ住宅に入ることになったのですが、これがタイミング悪く、ましな条件の物件の空きがなかったことが余計辛くさせました。後々思いましたが、例えば都心で育ち都心に居たいと切望する女子は、お相手も都心出身で、将来的に都心に居住が保証されているような男性を恋愛対象としていたなと…。 その後もう少し条件の良いところに家を構えられて、歳の差兄弟の育児を経て専業主婦を15年で卒業しました。周りには本当はスキルがあって働きたいと考えている母親も沢山いましたし、言い方は悪いですが仕事を続けるために育児の一部を外注するのでなく、自分の手で育てるということは決して無意味でないと思います。主さんのご主人が普通に稼げる人なら専業主婦ならでの特権をフルに楽しみ、将来に向けて人間的に成長していくことを目指されるのも良いと思います。人間的な成長は、仕事の有無や居住地で決まるものではないとアラフィフに差し掛かった今実感します。

トピ主が自分勝手過ぎる

😡
ジジ子
トピ主は自分勝手過ぎますよね。ずっと働きたいと思っていたのに、次々と妊娠出産しているのですから、計画性がないですよ。ご主人さんが転勤ありの仕事をしているのは、結婚前から分かっていた事でしょう?意地悪な言い方になりますが、結婚前に妊娠が分かって、慌てて婚姻届を出したのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧