本文へ

帰宅したとき、なんていう?

レス6
(トピ主 0
😣
いちぢく
恋愛
タイトルに(駄)をつけるか迷いました・・。 開いてくださった皆さま、良かったら軽ーい気持ちでお答えいただけると嬉しいです。 私が一緒に住んでいる恋人は、 外から帰宅した際「(低いトーンで)ただいまァ・・」、もしくは何も言わない日も多々あります。 (付き合いも長く所謂ラブラブではないことは確かですが、それは関係ないかと・・) 元気に「ただいまっ!」が当たり前の実家で育った私からすると、正直なんかやだ。。 えっ、何かに怯えてるの!?とか(冗談まじりに)思う時あるし、 キッチンでルンルンご飯の準備してた私のテンションもなんとなーく下がります。 私の恋人は誰かに何かを指摘されることに敏感で、めっちゃ引きずるし時には逆ギレもしますので 本人には伝えたことはありませんが、私の中では結構なストレスになってることに気付いたこの頃。 えーどうしよう。やんわり伝えてみようかな、、でも強制させても意味ないような・・。 と思い悩むなか、この前友人にタイトルの通り聞いてみたところ、 「うちはただいまのチューが日課だよ」と。えええええ なんだか私、更にズーンと落ち込んでしまいました。なんだかなぁ。。 皆さまのお家では、帰宅時どんな習慣どんな挨拶を交わしていますか? ちなみに私自身、以前はご機嫌に「ただいまっ!」でしたが、 気づけば最近は彼につられてなのか、ちょっと控えめの「ただいまー・・」になってる。。 彼から「ただいまァ・・」がある時は「おかえりー!」と元気に返事するよう心がけてはいるのですが。

ランキング

レス

甘やかしちゃえ

🙂
いのりん
「(低いトーンで)ただいまァ・・」は構ってオーラを出してるんじゃないでしょうか。甘やかしちゃえば?

老夫婦ですが-

🙂
R-e
夫帰宅を察知したなら 【お帰り-!!!】と、玄関に迎えに出て抱きつきます。 夫は低い声で 「ただいま」と言うので、察知できない時もありますが。 何故、一緒に実家で育った訳じゃないのに、同じテンションを求めるのかしら? この事に限らず 貴女の実家が、全て正しい訳じゃないと、言うことを肝に命じて、 譲り合いながらお付き合いしましょう。

「疲れてる?嫌なことあった?」と聞いてみる

🙂
そら
私も、私の夫も帰ってくると「ただいまァ…(低い声)」ですね。家で待っている方は明るめのトーンで「おかえりー」です。 何故「ただいまァ…(低い声)」かと言うと、仕事で疲れてるから。疲れ切ってへとへとなので「ただいまッ!!」なんて言う元気はありません。なので、帰宅時に元気な挨拶を!と言われたら「えぇ~…疲れてるのにぃ…」ってなりますね。 でも、家族が「元気がないみたいだけど疲れてる?嫌なことでもあった?」って心配したら、元気な声を出すように心がけるかも。 それから、育った家庭の環境次第だと思いますが、黙って帰宅は嫌ですね。もし夫が無言で帰ってきたら、「うわービックリしたー!ただいまって言ってよ、泥棒かと思ったぁー」と明るく頼みます。

自由に言わせてあげて

🙂
posuyumi
もし元気にただいま!て言って?て話してよ? 以後元気にただいま!て言われたら。 それ、演じてるってことです。 我が家にたどり着いて一番ほっとしたときの第一声を、本人の思うストレートな言い方で出来ないなら、それはもう「よそのお宅」だと思います。 そして。自分のお料理してるときの明るさに暗いトーンのただいま…で水をさされたと思うなら、それは彼の存在があなたに元気を与えていないってだけです。

おかえりが先

🙂
ミルワーム
夫が帰ってきたら私から「おかえり〜!」と言って抱きつきます。 その後、夫が何かしら喋ったりします。「疲れた〜」「腹減った〜」など。 夫がテンションが高い時は追いかけられたりフザけ合います。 ただいまは言われたこと無いですね、そういえば。気にしたことないです。 おかえりを先に言ってみるようにしたらどうですか?

先に言う

🙂
蘭子
ただいま、と言われないとおかえりって言わないのですか? 我が家は豪邸ではないので、キッチンにいても夫が自分で鍵を開けて帰ってきたのはすぐにわかります。 (ピンポンして、と結婚当初に行ったのですが、自分で鍵を開けるのが長年の習慣になってしまっているようです。) 私はすぐに出迎えてお帰りなさい!お疲れ様!と先に言って夫のカバンをその場で受け取ります。 ついでに本日の献立も伝えて、ご飯先?お風呂?と聞いてしまいます。 私の夫は別に底抜けに明るい性格でもないので、大声でただいまー!なんてことは言わないですね。 ただいま、とボソッと言います。 で、お腹すいたから食事を先にする、とか言いますね。 私は自分のペースに夫を巻き込む方なので、よほど様子がおかしい、イライラしてそうな時以外は、私のテンションでお帰りなさい!と先に声をかけます。 別にそれでなんの問題もなく来ています。 そんなに難しいことなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧