タイトルに(駄)をつけるか迷いました・・。
開いてくださった皆さま、良かったら軽ーい気持ちでお答えいただけると嬉しいです。
私が一緒に住んでいる恋人は、
外から帰宅した際「(低いトーンで)ただいまァ・・」、もしくは何も言わない日も多々あります。
(付き合いも長く所謂ラブラブではないことは確かですが、それは関係ないかと・・)
元気に「ただいまっ!」が当たり前の実家で育った私からすると、正直なんかやだ。。
えっ、何かに怯えてるの!?とか(冗談まじりに)思う時あるし、
キッチンでルンルンご飯の準備してた私のテンションもなんとなーく下がります。
私の恋人は誰かに何かを指摘されることに敏感で、めっちゃ引きずるし時には逆ギレもしますので
本人には伝えたことはありませんが、私の中では結構なストレスになってることに気付いたこの頃。
えーどうしよう。やんわり伝えてみようかな、、でも強制させても意味ないような・・。
と思い悩むなか、この前友人にタイトルの通り聞いてみたところ、
「うちはただいまのチューが日課だよ」と。えええええ
なんだか私、更にズーンと落ち込んでしまいました。なんだかなぁ。。
皆さまのお家では、帰宅時どんな習慣どんな挨拶を交わしていますか?
ちなみに私自身、以前はご機嫌に「ただいまっ!」でしたが、
気づけば最近は彼につられてなのか、ちょっと控えめの「ただいまー・・」になってる。。
彼から「ただいまァ・・」がある時は「おかえりー!」と元気に返事するよう心がけてはいるのですが。