本文へ

不倫の入り口

レス25
(トピ主 5
💔
のな
恋愛
突然昔の恋人から連絡がきました。 元気にしてる?いまどこにいるの?と。 別れてからも連絡を取り合っていたものの、私は恋人ができて海外に移住する事になり、それ以降私からの連絡は断っていました。 なんとなく気になって連絡してみた… と書かれていましたが、こちらからも近況を質問してみたら 彼は結婚していて。(自分からは言わないものなんですね) 久々に飲みに行きたいなと思ったけど日本に居ないのなら無理そうだねと言われました。 あぁ… こうやって不倫が始まっていくんだな…と嫌な気持ちになりました。 もちろん会うつもりはありません。けれど、なぜ今私に???と正直動揺してしまいましたし、凹みました。  元彼の心理は一体どんなものなのでしょう?

ランキング

レス

結婚生活がうまくいっていない

🙂
元カノを思い出す時
結婚してても、過去に付き合った恋人のことを思い出すことがあります。 結婚生活がうまくいっていなければいないほど、「あの人と結婚したら、どーなっていたかなぁ」と。 お互いフリーだった場合、再び交際が始まることもあるでしょう。

元カノに連絡をしてみた

041
匿名
そして連絡が取れた(返信が来た)のがトピ主さんだった。 それだけの事だと思いますよ。 今でも私の事を? なんて思ってしまったら、それこそ相手の思う壺なのでしょう。 結婚しているのに昔の彼女に連絡する理由なんて、碌な事ではありません。 彼の心理? そんなのどうでも良くないですか?

いつでもできると思っている

😅
灘田空
下世話な話ですみませんが、事実です。 気を付けて下さい、舐められています。 別れた元カノで、連絡に応じてくれる人は、 いつでも肉体関係を許してくれると思っている男性が多いです。 面倒なプロセスを省いて、トントンとステップを上がれますからね。

うん

041
くま2
遊び相手として引っ掛かりやすいと判断されただけ。 男性の不倫の多くには恋愛感情はないよ。 遊びたいだけ。 恋愛感情があるフリはすることがあるかもしれないけど。 女性はその恋愛感情があるかのような演技に引っかかって本気になって泥沼にはまる。 本当にその男性が女性のことを大切に思っているなら不幸しか待っていない不倫に誘うわけがない。 トピ主さんが安い女性だと見られているだけ。

旦那さんも

🙂
あん
返信したあなたを知れば嫌な気持ちになったし 凹んだでしょう。 正直返信した時点で元カレも主さんも 似た者同士だと思います。

元カレの心理より・・

🙂
さーや
ご自分の心理では? >あぁ… こうやって不倫が始まっていくんだな…と嫌な気持ちになりました。 主さんが日本に居たら彼と会ってた!という印象ですからね。 不倫ってお互いの合意でしか成り立ちませんから。 主さんも彼に会いたいと思ったからこそのそういう思考、言動ではないでしょうか。

トピ主です

💔
のな トピ主
近況を聞きたかった程度なら、ここまで動揺したり凹んだりしなかったと思うのです。 既婚者になったにも関わらず、会いたいとまで言われると結局ワンチャン狙いだったのかと勘ぐってしまって。 出来れば男性側からの意見をききたいです。

単純に

041
匿名
単純に舐められている、軽く見られてるんだと思います。 あなたが乗ってきたらあわよくば・・・って感じでしょ。 今後は一切連絡取れないようにするべきだと思います。 返事するだけ無駄ですよ。

てっとり早いから

🙂
抹茶
1から相手を探して、少し時間をかけて口説くより、すでに知った仲の相手の方が、会ってすぐ関係を持ちやすいからですよ。面倒なやり取りを省くことができるからです。 会うのに応じたらもうOKみたいなものだし、断られたら「まっいいか」くらいの感覚なんだと思います。

心の隙間

🙂
のらくろ
人間関係に疲れたとき、うまくいっていないときに、ふと昔付き合っていた人を 思い出す。そういう感情なのでは?と思いました。 トピ主さんのことが忘れられない存在になっているんでしょうね。 でも、そこから行動に移すかどうかは別問題。 心を許せる人に話を聞いてもらいたいということでしょうけど、連絡しているので かなり前のめりですね。 トピ主さんが冷静に見れているので、いまは大丈夫でしょうけど、会ってしまうと 泥沼に嵌まり込みそうな、そんな感じがしています。

既婚者の男

041
あまみこ
目的はひとつ。 結婚生活に刺激が欲しくて、連絡しただけ。 ダメなら次のターゲットに行くだけ。 その男の連絡先は削除してブロックしたらどう? 身勝手な既婚者は遊び相手を見つけるまで、連絡をしてくるから。

深い意味はないと思う

🙂
蓮花
ある日突然、トピ主さんを思い出し、懐かしくなり顔を見たくなった。 それで電話をかけてみたらトピ主さんは海外に。 だから、そそくさと切った。 それだけだと思います。 深く考える事はないでしょう。 お互いにまだフリーだったら、また恋が始まったかも知れない状況ですね。

ちょうど元カノに連絡したくなってた

🙂
弱ってる男
バツイチ男性です。ワンチャンへの期待はもちろんあるよ。 懐かしさ9割ワンチャン1割かもしれないし 懐かしさ1割ワンチャン9割かも。 とにかくワンチャンの気持ちは絶対ある。それ以外に会いたい理由って逆にある? だって別れてるのに。 自分自身も離婚してから元カノ達に結構連絡しましたね。元カノって新規の女性と 比較すると敷居が低い。ステップ踏んだり口説いたり探りを入れずに単刀直入に どう?って感じになれる。ダメでも、だよね別れてるんだしって思える。 ただワンチャン目的で誰でも手あたり次第ってわけじゃない。 元カノに対して懐かしさや情がないと連絡はしないと思う。ややこしい子にも 連絡しない。男側が凹んでたり上手くいかない時期だったりして心身ともに 慰めてほしい時に優しかった時の元カノの顔が浮かぶ。ずるいね。 意外と「離婚した」って言う方が会ってくれる。弱ってる元カレって面白いらしい。 そういうところ変わらない、だからダメなんだよとか楽しそうに言う子が多いよ。 会ってもワンチャンが成功する確率は低いね。だいたいお互い後悔する。 じゃあ誘うなって話だけどね。トピ主の元カレも会ったら「妻と上手くいってない」 と弱ってるアピールするつもりだったかもね。 そんな気持ちわるい生き物のことはすっぱり忘れて海外でお幸せに!

トピ主です

💔
のな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 特に弱ってる男さんがリアル過ぎて。ごめんなさい、正直な方なんだなぁとちょっと笑ってしまいました。本音が聞けて良かったです。 他の方も忌憚のないご意見ありがとうございました。 40代にもなると、自分の体調不良や両親に病気が見つかったりなど、友人との会話でも身の回りに予期せぬことが起こることが多くて…それで何か辛いことでもあったのかと返信してしまいました。 最初にも書きましたが、会うつもりはありません。今が充分幸せなので。

こういう質問って

😒
りん
よく「男性からの意見を聞きたい」ってありますが。女でも、わかる人はわかると思いますよ。 こう言っている女の私にも、何がわかるかというと。 「それは、男もいろんな人がいるので、その人による」 です。 男のほうが女よりもずっと、「あわよくば」と思っている人が多い。 女のほうが男よりもずっと、「異性と、肉体関係をもたずに、友達として付き合いたい。恋人がいても結婚していても、何が何でも異性の友達とも付き合いをする!」という考えの人が多い。 てこと。 なので、このトピ主さんの元彼というのも。多分やはり、不倫したい?とも思う。けど、ただ飲みにとか行ったり、話がしたいだけ、かもしれない。それは元彼本人にしかわからない。 けど! 私が、そこで思うこと。もし、元彼はただ、 話でもしたいだけ。だったとしても、 それで飲みに行って、主さんからホテルでも誘ったら、どうなるんだろう!?(笑) …大喜び!かも。いや、そんなつもりじゃなかった、…でも行っちゃおう♪かも。いや、まさかそんな女だとは思わなかった、俺、結婚してるのに!と、怒っちゃうか… うん、わからないよね、その時にならないと。 でも、不倫したいわけじゃなければ、もし仮に主さんから誘ったら、軽蔑されるかもよ。 …などなど。何とも言えません、心理とか。 男性からのレスがあっても、それはその人の考えにすぎないと思うよ。

よくある心理状態

🤣
コスモナポリタン
映画を観て人生のある時期を思い出すことがあるように 過去のロマンチックでセクシーな記憶が呼び覚まされ 過去を懐かしく思う気持ちが 、過去の相手とまたつながりたいと思わせるのです。 時が経って過去の関係を思い起こし、あの時もっと別な行動を取っていれば、と後悔し、 ヨリを戻したいという思いは、現在の生活が望み通りでないときに大きくなる。 再会して、ひどい時期があったことを忘れ、 幸福感や性欲だけで満たされるのはよくあることです。 今のパートナーとの関係を壊したくないなら、元彼に反応するのは危険。 貴方の心に隙があり、物理的距離が無ければ入り口突破は簡単でしょうね。 平たく言うと安心安全な手っ取り早い性的なお友達付き合いの打診です。

女性だって同じ

🙂
はち
元カノから連絡が来ました! 離婚する気はないけど会いたい! 元カレと同窓会で再会した! かっこいいから奥さんから奪いたい。 なんてやってるじゃないですか。 男女関係ないですよ。 元カノ、元カレだったら一時は自分を好きだったから連絡しても冷たい態度は取らないだろう。平凡な日々に刺激になるかも、ってところじゃないの?

トピ主です

💔
のな トピ主
"その人による" は、御もっともだと思います。 本人にしかわからないのは承知の上です。 言葉を発信する側、受け止める側、共に 人それぞれだと思います。 それをふまえた上で質問させて頂きました。色々な角度から意見を聞くことができて有り難いです。

トピ主です

💔
のな トピ主
“男性側からの意見をききたい” より“同じような立場であったり、似たような経験をされた方” と書いたほうが良かったかもしれませんね。 失礼致しました。

レアケースかも

🙂
N
一度だけ連絡したことがあります。 高校の時の彼女の母親に頼まれてしました。 絶縁状態で居場所も連絡先も分からないから、もし知ってたら元気かどうか確かめてという依頼でした。 その際、母親に頼まれたことは伏せるよう言われたので、その通りに「久しぶり〜」という体で連絡したら、偶然つながりました。 ちなみに、その時まで元カノのことはすっかり忘れていました。

別に

🙂
あらまぁ
嫌な気持ちにはなりませんね。 40代ですか? ミッドライフクライシス みたいな気持ちじゃない? 若い日を思い出してひたすら 懐かしい気持ち。 私なんか50過ぎたので、不倫の 入り口!なんてドロドロした事 思いつきもしないな。 もしそんなことがあったら うわ懐かしい元気に働いてる? 病気なんかしてない? お子さん成人した? あーおつかれさんって労わる 気持ちになりそう。 あの若かった彼も 良い親父さんなんだなぁって 感慨深い。私も母ですし。 年齢の違いかな。笑

そのての男性は一定数いる

041
Mycroft
と思っています。 高校時代の同窓会で クラスメート(女性:親友といえる関係ではない)から 緊急で幹事を変わって欲しいと連絡を貰いました。 理由がちょっと深刻だったのでやむなく受けましたが どうも裏があったようでもう一人の男性幹事の指名だった 彼女は幹事を途中で降りる罪悪感で断れなかったらしい その男性幹事は高校時代からずっと私に片思いだった人で 大学に入ってから告白されましたが。(即断でお断りしました) 何かと接点を持ちたがっていたけれど私は全く関係ない人と結婚 結婚後夫の実家まで口実を作って電話をかけてきたこともありました。 幹事会合の第一回目、一人遠方から来ている私が先に辞する旨伝えると その男性も急に「俺も帰らなくてはいけないから」と強引に帰路を一緒された。 で、その帰路で何を話しかけてくるかというと 「俺、不倫したことあるんだよね」 「今回お前が幹事になってくれて俺本当に嬉しいんだよ。」 は?だから何?お前って呼ぶな! その後もメールで気色わるい連絡が来るわ、来るわ 「ヤッピ~。ハッピ~今日も元気?」は?だから何? しかも頑固に旧姓で送ってくる。 幹事である為同窓会が終わるまでは我慢。終わった途端に着信拒否。 親しい女友達には逐一報告理由を話しておきました。 (長い人生着信拒否になんてしたのはソイツただ一人です。) 地元の仲間内での呑み会で 「なんで着拒すんだよ~」とか喚き続けていたと 後日女友達から教えて貰ったけど。 何が言いたいかというと 付き合ったこともないのに不倫のこなかけてくるヤツもいる と言うことです。 女性はどうだか知らないけれど男性には絶対そう言うヤツが 一定数いると思っています。

トピ主です

💔
のな トピ主
みなさんからのレスを読んで、色々なケースや考え方があるんだなと、モヤモヤしていた気持ちを切り替えていく事ができそうです。トピを立てるのに勇気がいりましたが投稿して良かったです。本当にありがとうございました。

そりゃ楽だから

🙂
愛ちゃん
初めましての人より すでに お互い知ってるし なんていうか やりやすいよね 食事に何度も誘って落とすより かつて、経験もあるし、そのへん ハードル低いのがやっぱり元恋人じゃない? 性格もわかってるし レスにプラトニックな人が多くてビックリ 既婚者がこれといって、現在 関わりもない異性に二人で会うなんて そんな危険犯さないでしょ? もしくは 命の終わりに思い出すとか だけど それだって、今の生活に家族がいたら ないよね。 不倫というか、もう一回やりたいが 本音でしょうね

恋愛強者の思考とご都合的目論み

🙂
ざっくる
1)男性の1割がイケメンか金持ち 2)女性の1割が美女で4割がメイク美女 3)男性の4割が普通メン 4)男女の5割がブサイク(但し女性はメイク次第) これが恋愛のヒエラルキーだと言われています。 上位に行くほど、過去の恋愛は思い通りになっているため、相手と別れた後も過去の恋愛が取り戻せるって幻想を抱きやすい。「あんなに愛し合ったのにフッた(フラれた)」「今でも俺(私)を好きかも知れない」という想いや目論見を抱きやすいんだと思います。 本人の中では若い頃から変わっていないつもりでしょうが、1年経てば人の見た目は変わります。ましてや数年、数十年経っても「あの人は今でも私が好きかしら~♡」なんて幻想を…発言小町でも良く見ます。笑 (痛い大人だなとしか思えませんが。) 不倫は現実逃避しやすい人が、今のパートナーに飽きるところから始まる。たくさんいた女性の一人として見られているか、脇の甘い女性だと思われているか。それ以外だとすれば、今現在トピ主さんが独り身で恋人がいない事を狙おうと企んだに過ぎませんね。 凹む必要はないですよ。相手があなたを舐めて掛ったんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧