本文へ

探りを入れてくるだけの人

レス16
(トピ主 7
😅
ピノさん
ひと
「夏休みどこに行くんですか~?」と訊かれて、「8月にOOへ行きますよ~」 「けっこう長く居るんですか?」「一週間くらいですね~」って受け答えがあったのち、 反対に「どこかへ行くんですか?」って尋ねると、「うちは泊まりはないですね~」とはぐらかしてきたり、「別に取り立てては・・・」と言葉を濁して答えてもらえないことが多いのですが、なんなんでしょうか? ほかにも、「ご主人の仕事、OOなんでしょ?」って、なぜか知られてることが多く、 ウチって噂話のネタになってるのかなぁと少し気持ち悪くなることが多いです。 立ち話をしていると、他の人もよってきて、便乗していろいろ質問されたりするのですが、 やはり「そちらはお仕事は何を?」って尋ねると、「うちなんて全然!たいしたことしてなくて!」 と、マトモにこたえてもらった試しがありません。 子供も同級生だし、仲良くしなくてはと思うので、受け答えはしますが 内心「なんなんだ~」と思うこともしばしば。 遊びに誘っても、「あ、予定見て、あとでラインしますね~」ってその場は別れ、 しばらくして断られる確率99%。 いったいなんなんでしょう・・・・。 なんだか噂話のネタ元にされているのではないかという不安な気持ちと、 好奇心の標的にされて、内心はバカにされているのではないかとモヤモヤします。

ランキング

レス

「え?なんでー?」

🙂
Parisss
こういうお話って昔から定番ですね。 タイトルは、基本の教科書的返答だと思っています。 「何月何日あいてるー?」 「え?なんでー?」 「夏休みどこに行くんですか~?」 「え?なんでー?(お宅はー?)」 「ご主人の仕事、OOなんでしょ?」 「え?なんでー?(まずお宅はー?でも教えてもらっても「うふふ○○ってなんでぇ~?」)」 しかしトピ主さんみたいに生真面目に答えてる方、いらっしゃるんですね。 教えるから言いふらされてネタにされ、また聞いてくる。 この繰り返しです。 自分だったら「この夏はパリでキマリすね」とかなんとか一言いって 足早に去っても面白そうだと思いますが。

あなたは?

🙂
ニゲラ
答えずに質問ですよ 「あなたは?」それで答えないなら 「なんで私だけ教えるのよ〜ないない」と立ち去る

はぐらかしがえし

🙂
ピノさん トピ主
Parisssさん、レスくださってありがとうございます。 全然レスが着かないので、「小町でもこっちの質問には答えてもらえないのか…」と 落ち込んでいるところです(苦笑) はぐらかせばいいんですかね-、でもおっしゃるとおりきまじめなので ちゃんと答えなければ・・・と思ってしまいます。 うまくはぐらかす練習をしなければ?!

全然仲良くなってない

🙂
匿名
なんだか本末転倒ですね。 それこそたかが子ども繋がりなんだから、「いろいろ予定はありますよ。そちらは?」でいいんですよ。 子どもからどうせ話がもれたりするし、「○○行ったんだって?」「旦那さんってお仕事○○してるの?」 と言われたら「そうです、そちらは?」で済みます。 子どもがいくつかわかりませんが 子どもが友達同士なだけで 親同士なんてそのおまけ。 不快なら真剣に付き合う必要はないと思います。

医者の診察じゃないんだから、いちいちきっちり答えなくていい

🙂
庭のカタツムリ
探りを入れてくるなんていうから、もっとたいへんなことかと思ったら、なーんだってかんじ。 あのね、相手も挨拶にちかい感覚でことばをかけてるんだと思うよ。 だから質問には質問で答えるようなやりかたでいいのよ。 私はそういうことを尋ねたことはありませんが、でももし夏休みどこか行くって聞いて○○に行くよって答えてくれたら、アーこの子は素直でいい子だなって思っちゃいますね。 なかなかそういう人いないから。 たいてい「うーん、まだ決めてない」とかね、そういうふうにはぐらかすの、もう大人だから。 あとは実家に帰んなきゃならないからとか。これ万能な答えだと思う。 田舎がない人には羨ましい言葉。

まともに取り合わないのが1番

🙂
モフモフ
遊び仲間としては受け入れてくれずそれとなくこちらを下に見ている割には、興味関心だけでこちらの情報を知りたがるって人いますね。私は大学時代のサークル同期がそういう人達で相当不快な思いをさせられたので、それ以降同じ雰囲気を感じるような相手は警戒するようになりました。例えば、我が子が習い事を新しく始めたと聞きつけて「どこで習ってるの?」と聞いてくる。向こうは恐らく、どの教室の何という先生かまで知りたいのでしょうけど、敢えて「駅のまぁまぁ近くよ。」などと答えて会話を切り上げるようにしました。あとは、「夫が個人情報を話すと嫌がるから口止めされてるの。」などとでも言っておきましょう。どうでも良い人と会話を弾ませる必要はありませんから。受験期になればどこを受験するのとかどこに進学するのとかエスカレートする可能性もあるので、早々に距離を置き、子供にも余り家のことを話さないように伝えておきましょう。と言うか、子供もある程度成長するとどのお母さんが噂好きかなど結構分かっています(特に女子。母子似るということかもしれません)。

嫌なご近所さん!

😉
がんばれ
きっと、暇なんですよ。 他人の経済状況が知りたくて仕方ない人たち、私の周りにもいますが、少なめ、控えめに伝えておいて後でびっくりさせます。(我が家の方が富裕層なのですがたかられても嫌なので匂わせてません) そういう下品な人たちとはうわべだけの付き合いで充分。ただし、常に上品に接しておきましょう。こちら側が気持ちの良い「接客」を心がけていれば、後でクレームになりませんから。 常に笑顔でスルー。 まともに相手したらダメですよ。

こちらはちゃんと答えているのに…

🙂
いつかはローバー
完全な憶測でしかありませんが… こちらはちゃんと答えているのに、なぜあなたははぐらかすの? と、その“ギャップ”が一番のモヤモヤポイントなのでは? 仮に、あなたもはぐらかしたと想定したとして、どうですか? 色々聞かれるのは、やはり「何?」と感じますか? 例えば、 「夏休みどこに行くんですか~?」に対して、 「まだ予定が決まってなくてぇ(=嘘)。どこかオススメな場所ありませんかね」とか、 「ご主人の仕事、OOなんでしょ?」に対して、 「実際、どんな仕事してるか、全く知りませんけどねぇ」とか。 言葉は悪いですが、あなたなら何を聞いても怒らずに、誠実に答えてくれる!と少し舐めているところがあるのかもしれませんね。 目には目を!ですよ。 不誠実な人には、それなりでいいんです。

気持ち悪いな…。

🎶
あら。
>ウチって噂話のネタになってるのかなぁと少し気持ち悪くなることが多いです。 これそのまま言えば良いんですよ。 「え〜良く知ってますねえ。どこからの情報ですか?…『気持ち悪いな』」と、気持ち悪いをボソっと言う感じでありながら強調してみる。 気持ち悪いと言われれば大概むっとしそうですからね。 もしくは「怖いな…」でも良いです。 そう、むっとさせておけば良いんですよ。 誘っても99%お断りの人なんてそもそも仲良しでも無いのですから。 子供が同級生だからと無理して仲良くする必要もなし。 一線置いて当たり障りの無い関係で良い。 お誘いもしなくて良い。お子さんが誘ってというのでしょうか? なんなら挨拶だけの関係で良いのです。 何か話しかけられそうなら「急いでて〜」と逃げちゃおう。

匿名さん、ニゲラさん

🙂
ピノさん トピ主
レス有り難うございます! そうですね、全然仲良くなってないですね(苦笑) そこでさっさと立ち去れるよう、訓練をしなくては。 電話も自分から切るの苦手だし、話題も切り上げることができなくて・・・

庭のカタツムリさんへ

🙂
ピノさん トピ主
庭のカタツムリさん、レス有り難うございます。 庭のカタツムリさんさんみたいに、「素直でいい子だな」って思われているならいいのですが・・・。

モフモフさん

🙂
ピノさん トピ主
「遊び仲間としては受け入れてくれずそれとなくこちらを下に見ている」まさにそんな感じです。 うちの子も誰とでも垣根なくおしゃべりするタイプなので、外で変なことをしゃべらないか、気をつけておかなくてはなりませんね。 うちの子も私と似たようなタイプで、「うちに遊びにおいでよ!」って誘っても、誘われることはあまりありません(涙) 私は、「なんでいつもうちにばかり来るんだろう・・・」と思いながらも、おやつやお昼を出しています。お人好し!

がんばれさん

🙂
ピノさん トピ主
上品な「接客」! 思いも寄らぬ対応でした。 お客選びたいわ~ 詮索好きのお客。お断りしたいわ~(涙) アドバイス有り難うございます!

いつかはローバーさん

🙂
ピノさん トピ主
レス有り難うございます。 不誠実な人には、それなりの対応をしたいところですが、 それが難しくて、子供はそんな人相手でも、商店街でばったり会ったりすると ニコニコしながら「今日@@ちゃんと遊んで良い?」とか聞きに行くので…。 「うちの子は今日は特に予定は無いけど、あとでママ(私)にラインするね」といって、 なんだかんだ理由を付けて殆ど断られるのが、いつも気の毒です。

あら さん

🙂
ピノさん トピ主
そうなんです、子供は誰にも愛想が良くて、学校のお友達も好きで、 ひとりっこなので学校の友達と遊びたがるのです・・・。 商店街や習い事でバッタリあっても、私は知らんぷりできると思うのですが 子供が一生懸命「ママ!OOちゃんいた!一緒に帰りたいから待ってようよ!」など、 すごく積極的なんです。子供同士は一緒になれば、すごく楽しそうに歌ったりあっち向いてホイしたり、 キャッキャしながら一緒に帰るのですが、相手の親はべつに嬉しくもなんともなさそうで、 私も詮索とはわかっていても質問されれば答えないわけにいかず、 詮索されるか、特に訊くことがなければ「じゃ、今日はこっちから帰るんで」と一方的にバイバイされます。 特に習い事でお迎えが一緒になる方は、お迎えが遅いと「ママが来るまで、OO君一人で待つの心配だな」と思って、 お迎えが来るまで一緒にいてあげたりするのですが、それで素っ気ない態度を取られたり たまに私のお迎えが遅くなったときには、うちの子は置いて行かれてポツンと待っていたりすると、 なんだか悲しくなってしまいます。

追記も読みましたが

🙂
レモンサワー
仲良くしようと思っているわりに、主様から話題を振ったり広げたりすることはあまりないのかな?と思いました。 「どこかへ行くんですか?」って尋ねると、「うちは泊まりはないですね~」 →これははぐらかしではないのでは?泊まりはない、が答えだと思いますよ。うちも夫の仕事関係上夏休み時期は泊まりは難しいのでそう答えると思います。 読む限り、同一人物ではないですよね?なんというか、詮索というより話す内容に困って場繋ぎ的に夏休みの予定を聞いてるだけのような。 「どこか行きますか?」 「○○へ行きます」 だけでは終わっちゃいますよね… たとえば 「子どもが海が好きで○○へ行くんです、▽ちゃん(くん)(相手の子)は泳ぐの好きですか?」とか 会話を広げれば、相手によっては広がるかもしれません。 旦那さんの仕事関係のことはともかく、子どもの話題なら広げてみてはどうでしょう。好かれないと言うか、会話が楽しくないとやっぱり付き添いをする同士もしんどいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧