トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代女性のオレンジペコです。友人についての悩みです。
20代の頃は仕事のことで悩むことが多く、人との付き合いを避けていました。
そんな中でも高校時代の友人とたまに会うことはありました。
地元を出て東京で就職し、同じくこちらに出てきている高校時代の友人A、Aが呼んだBと食事をした時に仕事で悩んでいることを話してしまいました。
結構落ち込んでいるニュアンスで。
数年後、別の友人の結婚式で、A、Bと共通の友人であるCと再会しました。
Cは「○○なんだって?」と私の悩みについて言ってきました。
どうやらA、Bから話を聞いたようです。
Cの聞き方も馬鹿にしたような感じで、マウンティングをしたくてたまらないようでした。
「言わないでね」と口留めはしていなかったのですが、影でネタにされていたこと、そんな人たちを友人と思っていたことが悔しくて、今でも時々思い出して落ち込みます。
あまり仲良くない人に愚痴ってしまった自分や、その友人の本質に気づいていなかった自分にも怒りが湧いてきます。
今は成長して仕事も安定し、メンタルも安定してきました。
A、B、Cとは疎遠で連絡をとっていませんが、いまだに他の人にもあの話を話されているのかな、私の印象がマイナスになってしまうな、と考えてしまいます。
今は在宅ワーク中で、脳が暇なのでこんなことを考えてしまうのかもしれませんが…
噂を払拭したい気持ちがありますが、彼女たちにまた会いたいとも思えません。
同じような体験を持つ方、噂を払拭した方法や後日談、気持ちの切り替え方など、何でも良いのでご意見をいただけると嬉しいです。