本文へ

すいかはコンコンでわかる?(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
スイカにゴンゴン
話題
スーパーにすいかが並んでいるのを見て、思い出しました。 昔は1玉買う時に 手でコンコン叩いている方が いらっしゃいました。 どういう音がなれば美味しいのでしょうか? トントン?ゴンゴン?ポンポン? 音の高さ低さ? 下らない質問ですみません(笑) 他にも美味しいすいかを見分ける方法があったら 教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
スーパーでパートをしていました。 はっきりとしたことはわかりませんし、甘さもわかりません。 けれども手のひらでペタペタと軽く叩くと、跳ね返る感触のものがあります。 低くドォンドォンと響くような…。 そういったものは、少なくともスカスカではありません。昔はスカスカ、パサパサの実がありましたね。 でも甘さはわかりませんし、水分の多さも好みがあると思います。 今は糖度まではっきり表示されているので、そちらを参考にするほうが確実でしょう。

検証を重ねればいいんじゃないですか?

🙂
とんこつ
そういうのは自分で見つければ良いと思いますよ。 食べる前に音を聞くんです。この音はこういう味(中身)なのねー。って覚えます。それを何度も繰り返すのです。 そうすると、数年、数十年経つとなんとなく感覚的に分かるようになると思いますよ。 色々なものを、いろいろ検証すると楽しいですよ。 感覚や違和感は大事に愛すべきです。「あれなんかいつもと違うな。。。」と思った時に大きな事故を防げるかも知れませんし、大きなチャンスを掴めるかも知れません。

澄んだ音が帰って来たら当たりですよ!

041
スイカって交通系?
「スイカにゴンゴン」は止めて下さいね(笑)。 分かってますって、昔の防虫剤のCMをパロってることは。 本題ですが、スイカを軽く叩いたり、指で弾いた時に澄んだ音が帰ってくれば美味しいスイカです。ボソボソってな感じは外れですね。 昔、子供の頃、近所の農家さんにスイカを買いに行くと、庭先にいるお爺ちゃんが、何個かのスイカを弾き、「此がいいな」と、渡してくれた事を思い出しました。美味しかったなぁ! 素敵なトピを有り難う。

昔は叩いていましたよね

🙂
メロ
家族数も減った今、スイカは丸ごとより切って売ってある方が多いけど、昔は丸ごと売ってましたよね。 そして買う時ポンポンと叩く人も多かった。 叩くことで「棚落ち」してるかどうか音で確認出来ると聞いた気が。 ちなみに知人が昔住んでいたある国では夏になるとリヤカーにスイカを満載したスイカ売りが路上に現れ、ナイフをスイカに何度か突き刺して三角錐みたいな断片を切り出し、客に食べさせて「うまいだろ?買ってよ。」とアピールしたのだそうです。 売り物の一部を大胆にも切り取って客に試食させる。 もし客が試食した後、「要らねえや」と購入を拒否したら、一部を切り取られた残りのスイカはどうなるのだろう?再度売り物になるのだろうか? 在住の日本人達で不思議がっていたのだとか。 一度、スイカ売りが切り取った一片を食べて「好みじゃない、買わない」と立ち去ってスイカ売りがどうするのか試してみたいね、と皆冗談で言い合っていたが、もちろんそんな可哀そうなこと誰もしなかったのでどうなるのかは不明だったそう。 スイカ売りが切り取って試食を勧めるのはいつも欠けてないスイカだけ。既に一部が切り取られた残りのスイカをさらに切り取って試食を勧めているのは見かけたことは無いので、現地の人は試食したら必ず勝っていたのだろうと。 それにしても売り物の一部を切り取って試食させるなんて大胆ですね。 他にもこんなやり方する国があるんだろうか? 今の日本ではスイカ毎に糖度が表示されていることが多いので、好きな糖度のを選ぶことが出来ると思います。

叩くと割れます

🙂
糖分多め
丸ごとスイカを買うことはありませんが、 勢いよく指で弾いたり、叩いたりすると、陥没したり割れることがあるからやめてほしいと、情報番組で青果店の方が仰っていました。 見分け方はスイカの縞模様がくっきりでていると甘いということです。 瑞々しいスイカかスカスカなスイカ。 好みは人それぞれなので 見分けるのもその方次第かな?と思います。

場数が必要

🙂
アキ
叩いてある程度の品質が分かるのは確かだと思います。 でも、素人が一度や二度やったくらいじゃ分からないかと。 それこそ八百屋さんのレベルに到達しないと。 スーパーでやっている人は、何となくやってみたいだけでしょう。

選果

🙂
ss
面白いので、 >すいかはコンコンでわかる? 「わかるか、わからないか」って話なら分かるんじゃないの。 でも、今日スーパーに出てるレベルの果物なら農協等において選果機械を使っているからね、普通。 コンコンなんか目じゃないレベルでチェックが入っているので、意味ないでしょ。 赤外線で糖度まで測れるとかあるみたいよ。 買ってきて外れたなら運がなかったってことで。 まあ、自分の家で作ったスイカなら意味があるかも。

よく父がやっていました…

🙂
夏に簡易的な小屋でスイカを売っている、スイカのプロはわかるらしいですね。 それを見様見真似、知ったかぶりで父がやっています。 「こう、こんなふうな音だと…ヨシ!」みたいな。あまりあてになりません。 この前はスーパーでそれをやりはじめたので「商品に触りまくるの、ご迷惑だしみっともないからやめて。そしてそれが当たった試しがないから」と言っておきました。 子どもの頃は「ほーう」と見ていたのですがね。 よく考えたら買いもしない商品に触りまくるってひどい。

トピ主です

🙂
スイカにゴンゴン トピ主
皆様、ありがとうございます。 昔よく見た光景なので、 これで美味しさがわかるのかなと思ったので、 トピさせていただきました。 レスにもありましたが、 縞模様がはっきりしていたり へそが大きいのも美味しいとか… 今はカット売りがで主流なので 玉で買うことがなくなりました。 個人的には面倒なので 四角いブロックのパック売りで つまようじで食べてます(笑) 懐かしトピに お付き合いいただき ありがとうございます。

食べる量

🙂
cloud
昔はケーキもホールで買って次の日までにはペロリ平らげていたけど。  今は量が必要でないしゴミも多くなるから玉で購入は亡くなりましたね。実際コンコンに確たる根拠もないでしょう。自称通ってだけで。  最近はカットされてプラケースに入ってる一回食べきりを買います。食べたいのがスイカだけでないから。断面の種がしっかりと黒いものが甘みもしっかりありますよ。

高い音が良いような

🙂
ぎんねこ
コンコンと高い音がすれば、水がいっぱい入っているように思いました。すいかは当たり外れが、凄くあるから、御取り寄せスイカでも、当たるとは限りません。 難しいんですよ。

響く

🙂
椿
よく熟れたスイカを包丁でザックリ切ると、はち切れるような、弾けるような感じに皮が割れていく感覚…わかりますか? この感覚がわかる人なら、スイカを軽く叩くと熟れているほどビィンビィンという感じに、まるでバネが入っていて撥ね返してくるような響きを感じ取ることができると思います。 これが熟れたスイカの判別法です。

子供の頃はよくあった光景

🙂
佐々
小さいころ、八百屋さんにスイカを買いにいくと、店のおっちゃんが回りのスイカを指で叩いて「うん、これがいい」って選んでくれました。 その時に音の聞き分け方も教えてくれました。「ほら、この音、こういう音が美味しいんだよ」って感じ。 懐かしいなぁ。音が響くのが美味しいスイカだったはず。 今は「糖度〇%」を見てカットスイカを買いますが。

スーパーに行ったら

🙂
スイカ
スーパーに行ったら、スイカ売り場で美味しいスイカの見分け方が書いてありました。 1.縞模様が濃く黒いもの 2.蔓が青いもの(鮮度がいい) 3.叩いて低い音がするもの だそうです。 3点が揃ったスイカを買ってきて食べましたが、確かにシャキシャキしていて美味しいスイカでしたが、甘味は少し足りなかった。 甘味は品種にもよるから仕方ないかもしれません。 私の場合、さらにスーパーで切ってあるスイカを見て、美味しそうなスイカか見極めて、同じ種類の丸いスイカを買う様にしてます。 切られたスイカが熟し過ぎていたり、割れている様な場合は、丸いスイカも空洞がある可能性が高いので諦めます。

うろ覚えですが

🙂
スイカ好きの娘
70代の父は無類のスイカ好き。母と二人暮らしなのに、週に2回は丸ごと買って、うちにもお裾分けしてくれます。 見分けるのは昔は叩いた音、と言ってましたが、最近は見た目と産地のようです。 見た目は他の方がレスしていたのと同じ。 私も切った時に弾ける感覚があれば、アタリだと嬉しくなります。あと、同じ大きさなら重いほうが良い気がします(果肉の緻密さ?)。 あとは県内に有名な産地(島)があり、そこなら間違いないとか、初夏のハウス栽培は甘いとか、接木するのがカボチャかウリかで味が違うとか、色々と言いながら買ってきて、甘いかどうかワクワクしながら食べる、これが父の夏の趣味だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧