本文へ

結婚式出席のお車代について

レス12
(トピ主 1
🤔
トピ主
恋愛
旦那が会社の同期の結婚式で遠方に行き 交通費で34000円、宿泊代で11000円掛かってたのですが新郎からお車代でいただいたのが15000円で絶句してしまいました。 これはお車代として常識的な金額なでしょうか? 自分が結婚式に招いた時はホテル代はこちらで出し お車代で20000円渡しました。

ランキング

レス

けちくさい

🙂
おじさん
結婚式って、大事な人のお祝いに行くものですから、収支は考えないです。 私は、15000円ももらったら、水臭いことしなくても、と思っちゃいますけどね。 >自分が結婚式に招いた時はホテル代はこちらで出し お車代で20000円渡しました。 それはそれで立派なことだと思いますけど、だから相手も同じことをというのは違うと思いますよ

慣習?

🙂
津軽人
地方都市在住の還暦男です。 お車代なんて、一度も貰った事も出したことも有りません。 交通費が惜しい関係ならば出席しないだけだと思います。

トピ主が文句をいうことじゃないと思う

🙂
匿名
旦那さんが お車代だ、交通費だ って怒ってるんですか? だったら、本人が解決すればいいだけのこと。 トピ主が文句を言うことじゃないと思いますが

一律1万円でした

🙂
新婦母
今年、娘が地元で式を挙げました。 地元を離れている友人が数人おり、実際の交通費は2万や3万くらい掛かっているので全然足りてませんね。 でもプランナーさんによると、有りだそうです。 友人達の間では結婚が早い方だったので、後続の友人にプレッシャーを掛けないために全額カバーするのはやめたそうです。 何故なら新郎新婦が地元を離れているため、今後、地元の友人の結婚式には遠方から出席する立場になるからだと。 私は少な過ぎると思い、新婦側だけでも全額お渡ししたらと提案したのですが、新郎と共通の友人もいる為それは避けたいとのことでした。 ちなみに両家共に職場の人は招待しませんでした。全員が遠方からとなるので。 また親戚に関しては、両家それぞれ別対応。 我が家は多めにお渡ししました。 交通費や宿泊代は両家の兼ね合いもありますしね、なかなか難しいものだと思いました。

確かに絶句しますね

🙂
みるお
まあ、、、確かにこういうのって考え方とか価値観にも寄ると思うけど、 これを「ケチくさい。(大事な人の結婚式出席なんだし)細かいことは気にするな」と 諭したい人はいる。 私もどちらかと言うとそういう派だけど、しかしこの状況を考えたら ケチくさいのは旦那の同期の方で、私だって絶句しますよ。 昔(景気の良かった頃)はね、こういうのって新郎新婦側の経費としては 大盤振る舞い(つまり来客者へは、お車代などは”しっかり対応していた”ものです)でしたよ。 日帰りで往復出来るけど電車でそこそこ時間掛かる人でも5000円とか1万円といった実費を 上回る「お車代」にしていたと思う(実費としては往復2000~3000円程度で)。 昔に比べて景気が悪いのか、結婚式費用の高騰か、いろいろお金が掛かるから ケチケチ志向になるのは無理もないことかもしれないけれど、 このトピのように交通費と宿泊費で45000円も掛かってしまうような人に対して 15000円は私に言わせれば「あまりに失礼」だと思います。 そこまで「ケチくさいこと」を気にするなら「欠席すればいい」は違うと思います。 なぜなら「遠方」ってことは新郎新婦も(事前に)分かっているわけで、時間も費用も掛けて 「来ていただく」わけだから、そこは最低でも実費はきっちり対応するのが礼儀です。 招待者全員がこんな人ばかりじゃないんだろうし、遠方で泊りでっていう人くらいは 失礼ないように対応するのが当たり前なのではないでしょうかね。 だって”わざわざ招待している”わけですよ。

レスします

🙂
猫好き
全員にそうするお金がなかったにせよ、自分の時はそうやって受け取ったなら、後からでも個別で配慮するのが当然だと思います。 挙式後1ヶ月経ったくらいで、夫から言ったらどうでしょう。 働いてるならお金が捻出できないことはないはずだし、そもそも昔からの友達でもない同期の関係で遠方の結婚式に招待したりされたりっていうのが面倒ですね。 こういうトラブルも想定できてたことなので、もう最初から呼ばない&行かないを貫けば良かったですね。

それぞれ違うから

🙂
サンサン
同一価格、同一接待ではありません。 それにしてもダンナさんの友達の結婚式。 ダンナさんの付き合いの問題。 とぴ主さんの友人関係なら文句も良いでしょう。 けど、ダンナの友人。ダンナさんが不平を言わないならそれで良しとしませんか。 >自分が結婚式に招いた時はホテル代はこちらで出しお車代で20000円渡しました これ、ダンナが出す出費。 出して渡したなどあなたが出したような言い分、越権じゃないですか。 それぞれの友人関係には口出ししないように。 ダンナさんの友人に悪印象は持たないように。

小さいなぁ

🙂
アキ
関東在住です。 私も以前、長崎に住んでいる友人の結婚式に参加しました。 旅行会社の航空券+宿泊付で行きましたが、少なくとも5万はかかったと思います。 お車代として2万もらい、逆に恐縮しました。 お車代をもらえることなんて考えてもいませんでしたし。 親族の結婚式でもないかぎり、参加は強制ではありません。 何でも金勘定というのは心が小さすぎやしませんか。

旦那の同期と言えばそうですが

😅
トピ主 トピ主
遠方なのに、何処でやるかも招待状を送られるまで分からずホテル予約するのも大変でした。 車代で自分がヤキモキしたのは旦那が当日いきなり友人代表スピーチをやらされ(そもそも2人で飲んだこともないし旦那は仲が良いとは思っていない)、披露宴後に新郎から何も声かけもなく帰されたのも大きいです。 旦那も新郎も30代後半で、旦那的にもう結婚式は記憶から消したいと言われました。 これが無かったら、金額はこんなもんかとスルーできたかなと思います。

残念でしたね

🙂
さっち
金銭的な余裕は人それぞれ。 親が全部出してくれる人。全て自分達で賄う人。結婚する年齢。貯金額。 神奈川に住んでいますが、主人が鹿児島の後輩の結婚式に呼ばれた時に、相手から、呼びたいけどお車代を用意することが出来ないと正直に伝えられまして、主人、呼んでもらって行きましたよ。 全て自分持ちで。 もちろん、相談はされました。 うんとかわいい後輩だし、自分にも良くしてくれたから行ってあげたい。どうしようって。 ほんとにいい後輩なのは私も知っていましたから、OKを出しました。 ずいぶん前の話ですけどね。 今後、披露宴に呼ばれた時には、「交通費・宿泊代を自己負担してでも参加してあげたい」人だけ参加してあげましょう。 女性なんか、衣装代や美容院代もかかったりするでしょ? それも一緒ですよ。 お金をかけてでもお祝いしてあげたいか、よく考えましょう。 今回は勉強代ということで。

不適切なテーマ設定

🙂
ゴータム
>これが無かったら、金額はこんなもんかとスルーできたかなと思います。 だったら、「お車代の金額の妥当性」の問題ではなく、「結婚式に出席したご主人の扱い」の問題ですよね。 トピとしてのテーマ設定が適切でないので、トピ主の問題意識が適切に理解されない典型事例です。 やり直し!

間違いなく相手が非常識です。

🙂
ねね
私も結婚式に片道5時間と3万近くかけていったのに、参列者一律5000円のお車代で半泣きになりましたよ。 往復でいくらかかってると思ってるの!と言いたかったですし、新幹線乗って地下鉄乗って飛行機乗って電車乗ってまた新幹線乗って、丸一日かけて移動してんのに!と叫びたいくらいでした。 ただお金はお気持ちなんだと言い聞かせて、価値観が合わない相手は縁を切ろうと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧