本文へ

過去のトラウマ

レス17
(トピ主 4
🙂
かもめ
ヘルス
中学校の頃に先生から「お前は何を頑張ってもできやしない」と言う言葉が今でも耳に残って、私が何かを失敗するたびにその教師の言葉を思い出してやはり自分は出来損ないなんだと思ってしまいます なので私は誰かに褒められても私はそんな立派な人間じゃないと思ってしまったり、私をそんな風にすごい人とするのはやめてくれと感じてしまいます。 私はもうずっと悩んでいます。 どうやったらこの教師の言葉を気にしないようにできるのでしょうか…

ランキング

レス

質問

🙂
ぽんぽこハム太郎
現在の年齢はおいくつですか? なぜその先生から「お前は何を頑張ってもできやしない」と言われたのですか? 両親との信頼関係はありますか?

どうして、その教師の言葉だけが「絶対」なの?

😡
教師を疑え!
人の評価というのは、人それぞれです。 トピ主のことを「すごい人」とほめる人がいれば、「出来損ない」とけなす人もいる。 それは、普通のことなんですよ。 私の母は私のことをすごくほめましたが、世の中には我が子をまったくほめない親がいます。 私はほめられて育ったから、自己肯定感の強い大人になったと思っています。 その先生は、「教師失格」です。自分の生徒の才能を伸ばしてあげるのが、教師の役目でしょうに…。 トピ主も、自分をほめてくれる人の言葉を信じましょう。

私も出来た人間ではありませんが、

🐶
み。
>私が何かを失敗するたびにその教師の言葉を思い出してやはり自分は出来損ないなんだと思ってしまいます との事ですか、失敗と言っても 何もしなければ失敗は生まれません。逆に成功も生まれません。 まず、その事に挑戦した自分を褒めましょう!失敗しても、そこから何かしらの学びがあるはずです。 幾つかは存じ上げないですが、過去の事に縛られててはいい未来も見えなくなってしまうのではないでしょうか。

かてにする

🙂
世の中には色々心無いことをいう人もいますが、そういう悔しい思いを糧にして生きるのが良いかと。 言った本人は、そのことすら忘れている可能性もあります。 ひどいこと言える人って、案外忘れっぽいです。 忘れっぽいから、他人にひどいこと言えるのかもと思ったります。 過去にあまりにもむかついて「あの時のあれが」と指摘しても、相手は「はて?何のことでしょう」という感じだったので、覚えてないようです。 ちなみに実母に「人間として最低」「産みたくなかった」発言を何度もされております。 小学生の時の記憶ですが、大した失敗でも無い時に暴言を吐かれたので、『ああ、母は仕事でストレス溜まってるんだ』と子供ながらに思っていました。 40過ぎても覚えているので、暴言は子供の心には突き刺さるなーと思います。

レスありがとうございます

😢
かもめ トピ主
ぽんぽこハム太郎様。レスありがとうございます。 現在は21歳です。 あれは私が中学二年生の頃部活で人はやればできる子だって、その先生は言っていたのですが、私の方を見て「お前は何もできないけどな」と、言いました。私は、人より少し遅れてて、それで失敗が人より多かったのです… 母とその教師の信頼関係は普通でしたが、私がこの教師にされたことを言うと、両親はその教師のことを信頼しなくなりました

ありがとうございます

かもめ トピ主
そうですよね…人の評価は人それぞれですよね… 確かに今思うとあの教師は最低だったと思います。私もほぼ毎日その教師からいじめられていて… 私も、褒めてくれるみなさんの声を信じようと思います…!

なるほど

🙂
かもめ トピ主
み。様。レスありがとうございます。 確かに失敗は成功の母とよく言いますよね 失敗から学べる事は確かにたくさんありますし、過去からの失敗の経験が明るい未来につながることはよくあることですしね 私も前を向いて、過去にいつまでも縛られないように頑張ってみます…!

過去

🙂
かもめ トピ主
糧様。レスありがとうございます。 確かに、酷いこと言った人ってその後のことケロッと忘れてますよね… 暴言等はいつまで経ってもされた側の心に残り続けますもんね…

そこじゃなさそうだが

🙂
とんこつ
まぁ大体接してる時間が長い人に影響受けますよ。親との関係はどうですかね? なんかエリート家系に多いですよね。このパターン。ここら辺きっちり正しく対処すれば、もっと能力伸ばせるだろうなぁって思うんですがね。まぁそれでも能力値高いです。 まぁ例えばなんですけど、藤井聡太ちゃんを「お前は何を頑張ってもできやしない!」って育ててたら今より若干棋力が落ちると思うんですよね。とはいえ高いんですけど。 小手先ですけど、 まず教師とか先生ではなく〇〇さんと呼ぶようにしてください。名前があるでしょう。 親に言われたとか、上司に言われたとかだと範囲が広いです。親にも上司にも名前があります。〇〇さんに言われた。と考えるようにしましょう。ラベルを剥がす作業です。 もう一つは 気になるとうことは、若いということ。つまり良いことだと思ってください。 おそらく80歳くらいになれば「あれ?あの時の先生の名前なんだったけ。。。?」ってなります。笑。 なので気になるたびに「まだ若い証拠だ。。。」と思ってください。これを忘れたら「やばい老けたかも。。。」と思うようにしてください。 お試しください。

開き直る

🙂
おばんギャルド
何頑張っても出来ない、このフレーズを反目教師的に考え、人に言ってはいけない、NGワードして、捉えていくことをお勧めします。 または、開き直って、頑張っても出来ないけど、それがどうした、何か文句ある?をお勧めします。 考え方を変えれば、気持ちも変わってきます。

新しい呪文

🙂
ゆまみ
職業柄 上の立場のくせに そういう事を平気でいう人いますよね 息子のスポ少の監督がそのタイプでした 小柄な息子に才能がないからやめちまえ 中学行ったら他の事をしろ! 当時身体が大きいA君は将来有望な選手に なるだろうって 当時からA君は練習をサボり、 準備や片付けをしない子がますます 中学でも調子に乗り潰れて行きました 息子はコツコツ真面目に働き、練習をし 部活では部長として県大会へ進み 高校から推薦の話も来ましたが、 進学する道を選びました もちろんそんな暴言を吐いた教師は最悪 ですけど それより残念なのはあなたです 要するに自分の失敗を そんな奴の責任にすり替えているだけ だから、いつまでたっても失敗するのです 自分のした事は全て自分の責任 人から褒められたら よくやった自分!と褒めてあげる 世の中ブーメランですから 自分のやった事しか返ってこないのです 忘れようとすると思い出してしまいます だから、 楽しいと思う事、褒めてあげる事を 毎日三つ口に出してから寝て下さい 最初はでて来なくても 無理やり褒めたり、褒めれる事をしようとするので頭が切り替わりますよ 私は落ちてるゴミを拾った 花に水をあげた 美味しいご飯を作った そんな些細な所から始めましたよ

😮
りんごちゃん
中学生の頃と言いますが、今は何歳なのでしょう。 今がまだ高校生なら、そんなこと言う先生は大問題!とも言える時代ですが、 40代、まして50代なら、中学生の頃には、無茶苦茶な先生も多かったので、何かと叩かれる殴られる、無茶苦茶な暴言吐かれまくりだったりもした時代なので、そんなこと言われたぐらい気になるとも思えません。気にしているなら病気とさえ言えます。 今は誰かにほめられても、私は立派な人間じゃないと思うとかはおかしな話。人が立派か立派でないかを決めるのはその中学教師!ではないんだから。 どうしたら気にしないように出来る、ではなく、自分に自信をもちましょうね。 が、トピ文からは本当に年齢がわかりません、見当もつかない。答えようもないなと思いました。→これも、やっぱり私はそんなことも書かなきゃいけないと気づかなかったなんて出来損ない…とか言って落ち込むのかな。

過去のことなんだからもういいじゃないですか

🙂
ooba
トラウマは現在進行形だからトラウマだけど 過去のトラウマなら もう今は関係ないのでは? 過去のトラウマといえるのなら 過去においておけばいいじゃないですか 大体そんなことでトラウマというなんて大げさすぎますよ そんなことがトラウマならば、打たれ弱すぎるだけ とても幸せな人生を送ってきた人だと思いますよ だってほめてくれる人もいるのでしょ? なぜその教師の言葉だけを肯定するのですか?

ありがとう

🙂
通りすがり
一呼吸して褒めてくれた方を真っすぐ見つめてありがとう、と言ってはどうでしょうか? トピ主さんは何も出来ない人間かもしれません。 でも、褒めてくれた方やすごいと言ってくれた方はあなたのできた所を見て言ったのです。 世辞と疑うかもしれません。ですが褒めるところがないと世辞さえ言えません。 過去は過去。今は今。過去に何があっても今いる人達は今のあなたを見ています。だからあなたも、周りを見て真摯にありがとうを伝えましょう。 まずは今を大事にね。

直に

🙂
きらきらまんもす
その教師に直に会って、その言葉を言葉を撤回してもらう。今の自分を褒め下さいって。 言った側の教師は覚えていないほど、日常でよく言ってるんだろうね。 トピ主さん、ピュアだなぁ。 私なんて某SNSで中学の担任が申請してきてね。私のタイムラインでいつまでも教師ヅラしてんのよ。飲み会誘えだとか、同級生の誰かが数人で飲んでれば、なんで自分を誘わなかったとか。 多くの女性は結婚で名前が変わってるから、〇〇子とか下の名前で呼び捨て。今はもう生徒と教師の立場じゃないのに、ずーずーしい!いつまで教師だと思ってんの?って、怒り心頭でした。 思い切りブロックしました。 そのあと、DMで友達外れたけど?って、また申請してきたから、きちんと説明して悔い改めるように言いました。私の場合、元教師はただの、昭和の遺物でしたよ。

それは

🙂
ちゃくろ
それは「呪いの言葉」ですね。 その先生は主さんと馬が合わないあるいは気に入らなかったそれだけで 大人であり指導する立場であらなければならない「先生」上の立場で 明らかに自分より子供な人間(主さん)に呪いの言葉を吐くのは 本当にもうほんっとーに!!!もう!マーク1億個の 未熟かつ愚かなひとだと思います。 のでそんな愚かなひとから投げられた呪いの言葉は それこそ夏休みにひっかけられたセミのおしっこです。 おばちゃんが代わりに怒ってあげましたからもう呪いは解けました。 もう大丈夫。

エールを送ります!

🙂
momo
私現役の中学校教師だけども、そんな教師は本当にあり得ないですね 教師の一言はよくも悪くも人に影響を与えると、自分でも気をつけているつもりですが。 その言葉を気にしないように、というのは難しいですよね。私も過去に言われた一言がずっと残っていることがあります。 具体的な状況が分からないから、アドバイスはしづらいけども、何もできない人は逆にいないし、 かもめさん自身も気づいていない能力がまだあるかもですね。 その隠れた能力を引き出させてあげるのが教師の役割でありたいとは思っていますが。 今の自分が自信を持ってできることや、楽しいことに取り組んでみてほしいです。 それかやったことないことにチャレンジしてみて! 新たな自分を発見できたり、自分を肯定してくれる人に出会えるかも。 私は優柔不断な自分が嫌いで、数年前あることにチャレンジしました。 そこから人の輪が広がって、今の自分を支えてくれています。 30歳目前になって、世界がまだ広がることを感じました。 頑張ってほしいです。私も色々辛いけど、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧