本文へ

猫との距離感

レス4
(トピ主 0
🙂
kuroneko
話題
保護猫2匹を迎えました。 そのうち1匹がとても心配な事があり、こちらに書きました。この子はオスの成猫で、推定5歳になります。初めて会った時から今までとても怖がりで繊細で甘えん坊な印象を受けました。保護主さんからもとても甘えん坊なので、この子の方が先に仲良くなれると思いますと伝えられているほどでした。確かに1週間ほどで寝る時はたまに足元で寝てくれていました。触る時も、もう1匹との間に割り込んでくるくらいで、よく頭突きされました。大きな音や宅配便が怖いようで、隠れてしまいます。これは性格なのでしょうがないな可愛いなと宥めていました。 この子が最近鼻詰まりが酷く、獣医さんに診てもらいました。そして、点鼻薬と気管支を広げる薬をもらい、治療を始めてからとても怖がられるようになってしまいました。薬だけならまだしも、私自身が話しかけるだけで棚に隠れてしまいます。人間側からすると致し方ない、必要なことと思いますが、猫はそうは思えないのだということはわかっています。 3日目あたりで獣医さんに相談し、点鼻薬は中止しました。別の方法で治療は続けてます。 今は仲良くなれるよう、無理に関わらず、触れる時は触り、声をかけています。ご飯の時は出てきてすりすりしてくれます。触らしてもくれますが、点鼻薬のトラウマからか、元々好きだった顔を触られるのは少し嫌なようです。1日のほとんどを洋服ラックの下からできません。好きなだけなら良いのですが、ご飯とトイレ、本当にたまにデスクワーク中に近くで寝てくれるくらいです。 近づくと逃げることも多く、声をかけると逃げてしまいます。 おそらく、点鼻薬の時に沢山声をかけて落ち着けていたので、声や私自身が薬の嫌なイメージとつながってしまっているような気がしてます。 アドバイスや経験のお話を伺えたらと思います。

ランキング

レス

今更だけど

🙂
ICHICO
嫌であろうことをするときほど 「いいこね~」「えらいね~」「よしよし かわいいぞ~」 ポジティブフレーズを言いまくりましょう わが家はそれで乗り越えました あ、トピ主様って独身ですか? 相方さんが言うと、またいいことあるんだけどな・・・・・ わが家には現在二匹のニャンコがいます 長男坊はお坊ちゃま君なのですが mとがビビりの気性が激しい子で 爪切りを私たちができるなんて思えぬほどの拒否利用でした 次男坊は保護した仔で、同じく爪切りには苦戦しました でもね、根気強く 「大丈夫だよ~」 「いたくないよ~」 おりこうだね~」 とにかくプラスの言葉をかけつつ 一本切らせてもらうたびに「すごいね~」「えらいね~」を連呼 重荷夫が爪切り担当なのですが、私はそばに行ってニャンをなでたり「ヨチヨチ ままいるよ~」とか意味不明な励ましをしてます(笑) 現在10歳を超えた2匹 いまだに爪切りだと思うと逃げようとしますが、捕まると観念した様相で可愛い 全ての爪を切り終えて「はい、おしまーい」というと全力ダッシュでどこかに走っていきます(笑) 頑張って 猫もおだてには弱いです 試してみてください

大丈夫です

🙂
ふう
点鼻薬をやめてどのくらいだったか分かりませんが、数ヶ月もすると落ち着くと思います。 嫌われてはないようです、また嫌なことされるんじゃないか、と警戒はしてるだけですね。その警戒っぷりも含めて愛でてあげてください。笑 引き続き今の振る舞いを続けていたら、徐々に警戒を解いてくれると思いますよ。

気長に!

🙂
しましまねこ
こればかりは性格なので気長に付き合うしかないですね… 何されても平気な子もいれば、何か一回でもされると恐怖に支配されてしまう子もいますし… そんな時は、アメとムチで頑張ったら『おやつ』が貰えるとかで釣るのも手かもしれませんよ(笑) うちがそうです(笑) 爪切り、飲み薬、点眼薬、点鼻薬は頑張ったら煮干し一つ貰えるって覚えて頑張ってますよ(笑)

もう少し時間がかかるのでは?

🙂
ひとみ
猫と暮らしてます。 うちもオスの成猫で保護猫でした。 人懐っこい猫ですが、本当の意味で私に慣れるまで、 1年くらいはかかりましたよ。 甘えて来るし、触らせてくれるし、だっこもさせてくれましたが 1年たったころに、私のお布団に入りたい、というしぐさを したので、入れてあげたら、胸に顔をうずめて、くうくうと 寝息を立てたんですね、その時、ああ、この子は、本当に 私に心を開いたんだな、慣れたんだな、と思いました。 治療や、爪切りや、体を清潔にするなど、大切な やむを得ない理由でも、猫にはわからないので、 無理やり嫌なことをされた、と不快感を持ってしまうかもしれません。 爪切りなんかも、1日1本、くらいの感じでやりました。 今は慣れて、切らせてくれますが。 トピ主さんとの関係は、悪くないと思います。 あまり焦らず、少しずつ、猫ちゃんが距離を縮めてくるのを 待つ姿勢でいると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧