本文へ

収入激減の夫、困っています

レス37
(トピ主 0
🙂
みたらし
夫婦
夫の持病の悪化で、欠勤が多くなり収入がほぼないような状況が年明けから続いています。 それだけならまだしも、春には結婚前に聞いていた夫の貯金額がウソであることとその貯金も無くなっていることが判明。 子どももいるので、今後が不安で仕方ありません。 私も働いていますが手取り18万ほどです。 貯金額については、夫を信じていましたし通帳を見せてもらうまでもないかと口頭での確認のみ。 500万以上はあると聞いていました。 働けなくなったり何かあった時の安心材料として、それだけ備えがあれば大丈夫かと思っていました。 それが、実際の貯金額はもっと低く、それも使い切ってしまったというのです。 ゲーム等の課金だそうです。 私の収入が低いため、この先ずっと一馬力でやっていくのは厳しいです。転職も考えてはいますが… 今は自分の貯金を少し崩したり、なんとかやっている状況です。 そんな状況ですが、夫は出費を押さえられません。 コンビニ、外食、タバコなど5万以上はいわゆるお小遣いとして使っているようです。我慢出来ないんだそうです。 は??って感じです。 我が家は夫がお小遣い制を拒んだので、それぞれ毎月の給料から決まった額を銀行に入れてやりくりし、残りは個人で自由に管理するスタイルでこれまでやってきたのですが、後悔しています。 また、夫は持病を理由に家事を一切やりません。持病のせいで、家が汚れることがありますが、その掃除も全て私。 病気の面では夫もつらいのだと思いますが、色々と負担が大きく、疲れてしまいました。 産後の恨みも多々あり、離婚したい気持ちもあるのですが、子どもが夫のことをとても好きなのと、経済的不安から踏み切れず…。 お叱り、アドバイス、励まし、なんでも結構です。 なにかコメントいただけたら嬉しいです。 ここまでお読みくださりありがとうございました。

ランキング

レス

日限切って 嘘つきは致命傷 持病働く時代になってから久しい

🙂
癌サバイバー✕1女性
ゲーム依存症に夫婦で立ち向かっていったら快方に向かうかもしれませんね。 嘘つき、ゲーム課金、怠け癖、男女問わず人の癖は治りません。 ゲーム課金は依存症。 愛しているなら、依存症外来に夫婦で予約して通院しましょう。 長いこと就活しない無職の元夫を養ってきた癌サバイバーな私としては トピ主さんがひとり親家庭になって公助共助で子育て乗り切っていったほうが良いかと応援したいです。 月一回以上の父子面会交流は子供の権利と福祉なので会わせてあげてほしいです。 世間に無職でごまかし嘘つきの既婚者は多いので、無職というだけでは離婚有責理由に該当しません。 炎上承知で言いますが、ご主人のようなゲーム依存やネット依存の専業主婦、大勢います。 もう最後通牒で良いと思いますが、 一度だけ、期限を区切って、最後の名誉挽回のチャンスを差し上げましょう。 その期限までに、夫さんは就活してください。 そうですね、中途採用であれば10月1日付採用は世間的には多いので、期限は10月1日付入社になさったらどうですか? 大甘にするなら、4月1日入社。 派遣や契約社員など非正規就労になる確率は高いですが、そこは持病ありの就活でしかも時勢柄仕方がないでしょう。 今や、持病があってもフルタイムで(持病の体調次第では時短勤務や在宅勤務)働く時代です。 私も癌の化学療法→腹腔鏡手術→化学療法後の経過観察中ですが当然フルタイムですよ。 そんな人は当たり前に世の中大勢います。 ただし、チャンスは一度きり。 二度目は無い、だからこそしっかり就活。 安易に応募して嫌ならどうせまた辞めて暫く無職でゲームでもして遊んでいればいいや、と心の奥底では甘えてますから。 病名や重症度によって就労に対する要求度は大きく変わってきますね。 離婚前提にしたいと妻が心を決めたなら、療養のため一度ご実家に出戻ってもらったらどうですか?

経済的という点では離婚した方が良いのでは

041
詩音
持病の悪化や収入減については、本人の意志とは関係ない不運なので責めることは出来ない。 ですが家庭をもってからもゲームの課金で散財し、収入減になっても外食やタバコにいままで通り使い続けてるのはトピ主夫の意思です。 経済的なことだけを言えば別れてしまった方が楽になると思います。 ただ安易に別れてしまって良いのかは分かりません。子供さんのこともありますし。 別居をして、しばらく距離をおいてはどうですか?

騙されて結婚したようなものでしょう。

😨
離婚案件です。
私がトピ主なら、離婚の話をします。 それで夫が改心して生活費を切り詰めた上、家事も協力するというならチャンスを与えますが、改めないというなら迷わず離婚します。 その夫との先が見えており、そのままいけば共倒れです。 子どものためを考えるなら、冷静に判断したほうがいいと思います。

持病って何?

🙂
ICHICO
悪いけれど離婚していろいろと公的サポートを受けたほうが 自立のめどを立てやすいのではないでしょうか ご主人の持病って何? 私自身持病を抱えながら今まで生きてきていますが、ちゃんと収入を得ていますし家計も夫と協力しながら成り立っていますわ 頼れるご実家は? 私はいろいろしくじった時期がありますが、持病を抱えてても実家は協力してくれなかったなー でも乗り越えたぜ だから、トピ主様も各方面当たってみたら、シングルでやっていけるんじゃないのかしら

婚姻前の貯蓄は本人の物だよ

😨
ぐぬぬ
婚姻前の貯蓄は本人の物。あなたの貯蓄ではない。裁量権は夫のみ。他人様のお金をさも自分のお金のように思わないことです。図々しい。 今後のことはご主人とよくよく話し合ってください。

とりあえず離婚

🙂
れもねーど
とりあえず離婚しましょう。 ひとり親ならばいろんな補助が受けられます。 まがりなりにも会社員である夫がいる限り、それらは受けられません。 経済的な事情だと言ってさっくり籍を抜いてもらい、部屋を借りて家を出ましょう。 夫が生活を建て直せたら、復縁するなり養育費をもらうなりすればいいでしょう。 ご主人だって、妻がいなければ公的な補助を受けることもできるのでは? 夫婦が一緒にいる限り、お子さんも巻き添えにして一家共倒れですよ。

離婚はあり

🙂
大和
かなり悪い状況です 持病ってなんでしょう 私も難病を、患っておりますが、できる限り家事を行います 私なら離婚かな 信用ができない

夫の稼ぎは夫のものなので。。

🙂
匿名
小町でよくあれるんですけど、基本は 稼いだ金は稼いだ人のものなので、自由に使うものです が、 生活費が足りないのなら話は別です。 で、独身時代の貯金は本人のものなので、トピ主は無関係です。 トピ主はここで文句を言っても、旦那さん本人には何も言ってないのではないですか?  18万では生活が厳しい。 この先どうするか って話し合ってからここで相談するべきだと思いますけど。

私なら離婚

🙂
団子
収入激減だけではないのですね。 ゲームの課金、外食、タバコなど使い放題という印象があります。そして子供さんもいらっしゃるのですね。父親としての自覚と責任感がないと思います。 家事もしないとの事、病気を理由に甘えていると思います。 離婚で良いと思います。離婚しても子供さんには会えますよね。 きちんと養育費をもらって生活した方がよほどすっきりするのでは? 我慢できないと言い貯金もできない人が良い父親ですか? 私なら離婚します。

うん?

🙂
中年女
〉春には結婚前に聞いていた夫の貯金額がウソであることとその貯金も無くなっていることが判明。 〉500万以上はあると聞いていました。 結婚前の貯金はご主人のものなので、ウソをつこうが何に使おうが関係ないことでは? むしろ夫の結婚前の貯金を勝手に「安心材料」にしちゃうトピ主さんが相当がめついです。 それより持病もそれを理由に休みがちであることも家事を一切しないことも金遣いが荒いことも全て承知のうえで結婚して子ども作ったのですよね? 何を今さら?というのが正直な感想です。どのような病気かわかりませんが、仕事と家事はできないけどタバコ吸って外食し放題でゲームはできるとか不思議ですね。 離婚に踏み切れないなら、トピ主さんがアルバイトなり副業して収入を増やすしか道はないと思います。

夫婦別財布の悪い例

🙂
炊飯器
今、主流の夫婦別財布の悪い例です。 婚姻前の貯金は本人の物ですが、お互い毎月決まった額を出すはずの原資がご主人にはなく出せずにトピ主さん一馬力で2人を養っているのですよね? 離婚された方が良いです。 持病は精神的な病気ですか?それなら完治しませんよ。トピ主さんの心の為にもそういう人とは離れた方が良いです。

問題を整理しようよ。

🙂
バッフクラン
いろいろなことが重なって不安なのだろうけど…問題を整理してみようよ。 夫の持病が悪化して以前ほど働けず収入が減ってしまったのは致し方がないことだよね。 結婚前の貯金は小町では「個人の資産」という意見が主流だよ。(まあ夫婦で決めることだけどね) 毎月の生活費は今でも決まった金額を入れてくれているんだよね。 トピ主さんの不安はこのような状態でも夫はゲーム依存、散財を止めず、家事もしようとしない… 夫の人間性に対する幻滅とこのままの収入では今後の生活が破綻してしまうという不安だよね。 夫の持病って何なんだろう?ゲームやたばこ、外食(一人で?)ができるのならは働けるんじゃないのかな? それさえも話し合いができずに働く意欲もないようなら離婚も致し方がないと思うよ。

支援がないかな?

🙂
通りすがり
病院に公的支援があるか聞いたら? 働けないほどの持病なら何かあるんじゃない? それと離婚の経済的負担も支援制度活用法でどうにかなっちゃうかもよ。公営住宅に入るだけでも楽になる。 踏み込んじゃえ。

家事も出来ない「持病」って?

🙂
華丘
家事が出来ないほどの病気でも、外を歩き回る(コンビニ、外食)や、タバコ(体に悪そう)はいいんですか? よく分からないが、そもそもゲーム課金で500万円(これも怪しいが)を溶かしてしまう大人って、大丈夫なの? 生涯を託せる相手かどうか、冷静に考えた方がいいと思いますよ。

預貯金なんて最初から嘘

🙂
匿名
ゲームに外食、コンビニ、こんな生活していて預貯金あるはずない。最初からないです、生活ぶりを見ていて分かりませんでしたか? それはともかく、離婚の方が色々な支援があり経済的には余裕かも? 持病を理由になにもしない、家事もしない、でもゲームは出来るしかも課金する、こんな男いりますか?

はあ

🙂
ん?
自分が家計の主力になるのが嫌さ、よく伝わりました でも旦那、病気なんでしょう?支える気はないんですか。18万でも親と同居するなり安い住まいにうつるなりで家族で生活できますよ。年収200万前後で生活してる家族はたくさんいます。 支えあえないなら離婚したらどうですか どっちみち大黒柱はぬしさんですけど、お荷物が一人減ったほうが心もすっきりするでしょう そんな理由でひとり親になる子供がかわいそうですけど仕方ない。

離婚する

🙂
ピヨピヨママ
頼れる実家はありますか? もしあるのならとりあえず離婚しましょう。 今の状態ならシングルマザーになった方が楽になるし、お子さんのためでもありますよ。 パパに懐いてるとかどーでもいいです。

改善の余地はあるのですか?

🙂
カメリア
旦那さんの持病が悪化で仕事が思うように務まらないという現状は仕方ないとして、トピ主さんの言う経済的不安から離婚に踏み切れない、というのは果たして本当にその通りでしょうか。 実際、既に経済的不安の状況ですよね。貯金は使い果たし、旦那さんはそれでも欲の為にお金を使う。 トピ主さんの僅かな稼ぎを使っているようなものです。 だったら離婚して、トピ主さんの稼ぎはお子さんとの生活に当てた方が良くないですか? 無駄な出費(旦那さんの贅沢)は一切、なくなります。 大変だとは思いますが、母子手当もあります。ご自身で調べて、どのくらいの支援があるか算出し、今の暮らしよりずっとマシになるようなら、離婚された方が良いのでは? 持病ありの旦那さんを見捨てるようで心苦しいとは思いますが、欲望の為に貯金を使い切り、出費を抑えない、生活に危機感のないような旦那さんには同情できません。 改善の余地があるなら、離婚しないに越した事はないですが、やがて借金発覚になりそうで不安しかありません。

子供の意見はきかないで決める

🐤
あれま
子供が父親を好きだから、何? 生きる上での優先順位、考えてみよう。 全うな考えの自分と子供が生き長らえるのが優先じゃないかな?? トピ主にとって他人の収入の計算もできないギャンブラーを扶養し続けるの? 子供のために? ギャンブラーを母親が扶養することが、子供のためになる?子供に誤った人生観を見せることになると思うけど? じゃあ、想像してみて。 子を夫に託して、トピ主が家を出たとして、子供は大好きな父親とすごせるってだけで幸せだと思いますか? 父親がいなくったって、母親が自分のそばで笑ってて、自分を否定しないでいてくれる事が、子供は幸せだと思いませんか? 現在のトピ主の状況と精神状態から、近いうちに笑うことも子供優先でいることも、どちらも無理になりませんか? 客観的な意見ですが、収入がないだけでなく、身辺自立できていなくて、依存症で浪費をやめられない大の大人を、トピ主が養う義務はないと思います。 ご主人の実家に助けを求められませんか? ご主人だけ、実家に帰ってもらったら? それだけじゃなくて、子供の生活費の一部を実家に肩代わりしてもらうんです(養育費のようなもの)。 トピ主と子供は、1DKの部屋や市営住宅に転居する。 それで生活できるようなら、離婚を視野に入れる。 もし、市営住宅の申し込み要件がひとり親家庭なら、それを理由にして一旦籍をぬけばいいと思います。 母子だけになって、こどもがまだ幼いなら、18万円もあれば生活できると思います。

夫婦は助け合うものとは言うけれど

🙂
スモークチーズ
夫が持病の悪化ということだけなら妻のあなたが夫に代わって頑張るという相互扶助が求められるでしょう。 しかし夫はゲームやタバコの無駄遣い、少しも自助努力をしないということであれば一緒にいるだけ苦労を背負いこむことになる。ならば離婚も仕方ないでしょう。そうなれば行政から様々な生活支援が受けられるものと思います。 お子さんが父親を慕っているとしても、明日の糧をどうやって得るかが第一です。

離婚して実家に帰る

🙂
lemon tea
>夫の持病の悪化で、欠勤が多くなり収入がほぼないような状況 結婚前に持病のことは聞いていましたか? >結婚前に聞いていた夫の貯金額がウソであることと >その貯金も無くなっていることが判明。 彼は、嘘つきです。 >夫は出費を押さえられません。 私なら、子供と一緒に実家に帰り、実家で子供を育てます。 もし、、実家からも今の職場に通えるのなら、そのほうがいいでしょう。 そのだらしない夫では、、そのうち糖尿病になる恐れもあります。 そうなると、子育て、に夫のお世話、、、考えただけでも大変ですので、 今のうちにお別れましょう。 子供とは、たまに会えるくらいの設定にした方がいいと思います。 実家に帰って、親と子育てしましょう。 嘘つきは、これからも嘘をつきますので、、信用できません。別れましょう。

共倒れを避ける

🙂
konan
月収18万円で、仕事もしないし、家事もしないけどコンビニとゲーム課金する夫と子どもを養うことは、経済的にも精神的にも無理だと思います。 夫に思いやりがあれば、持病で働けない夫でも家事くらいするでしょう。仕事から疲れて帰ってきて、ご飯まだ?と言われ、家は汚され、ゲームされてたら、多分笑えないし、罵ったりすると思います。そしてそれは、子どもの心を蝕み、父親も母親も憎むでしょう。 離婚すれば、公営住宅などにも住めるし、養育費がなくても支援は受けられるでしょう。 夫を見捨てることにはなりませんよ。夫も生活保護などを受けられますし、病気であれば、介護なども受けられます。 子どもには、父親が病気で療養する必要があるからと言って、たまに元気な時に会わせてあげれば、良い思い出だけを持てますが、このまま一緒に暮らしていけば、荒んだ家庭で一家共倒れになって、好きだった父親を嫌いになってしまうと思いますよ。

その状況で、

🙂
ゆかたん
トピ主はどうして真面目に働かないのかな。 月収18万円なんて、そもそも立ち行かない金額ではないですか。 べつに小遣い制かどうかなんて、関係ありません。 相手に求めるのをやめなさいな。 ご主人の結婚前の貯蓄なんて、そもそもアテにすべきものではありませんし。 気合い入れて頑張れ。

愛情は?

🙂
持病
愛情があれば支える。 なければ、子供を言い訳に使わず離婚。 重荷でしかないよね? 我が家の主人、年収1000万で、お小遣い5万だよ。 収入がほぼないのに、5万も使って申し訳なく思わないのかな? 家事はしない、自分の後始末もしない、お金もいれない…。 トピ主さんはご主人の奴隷なの? 大病でホントに何もできないなら仕方ないけど…。 家の主人が薄給だった時代の口癖は… 「俺のはいいから、〇〇ちゃん(私)のために使って。稼ぎ悪くてごめんね」でした。 私や子供たちに不憫な思いをさせたくなくて、頑張ってくれました。 家庭を持つとはそういうこと。 ゲームに課金?? その状況でありえないわ…。 私も持病持ちだよ。 でも、家族のために必死で生きてきた。 家事も育児も仕事も。 旦那さん、甘えすぎ。

トピ主の望む形では離婚できない

🙂
りっくん
夫が病気で働けなくなりあなたが生活費を支払っている、ここまでは相互扶養義務があるため当然だと思います。 しかし、収入もなく貯金もほぼないのに浪費し、外食に行く元気があるのに病気を免罪符に家事を一切しないとなると話は別です。 あなたを舐め切っているか、これらの行為を悪くないと思っているからこそ取れる態度ですよね。 離婚に一票ですが、現実的にあなたの納得のいく形で離婚できるか分かりません。 ・夫のやってる事は離婚の有責事項には該当しないので、離婚を拒否された場合あなたがお金を払って離婚する形になります。 また別居した場合はあなたが長期間にわたり婚姻費用を払う必要が出てきます。 ・夫は持病持ちでほぼ無収入なので養育費は期待できません。 弁護士に事前に相談して少しでも有利に離婚できるように準備してから切り出しましょう。 実家の援助も必要でしょうからご両親とよく話あって決めて下さい。

嘘つきは致命的

🐱
聖地巡礼
まぁ…通帳見せろとは言えないですよね。 でも、嘘つかれてたなんて…100年の愛も、0.1秒で冷めるわ。 私も主さんとほぼ同じような給料です。 でも独身ですから、やっていけます。 3人は、キツイです。 それと旦那さんの持病が何か分かりませんが、後片付けは自分で出来ない事なのでしょうか。 私なら無理かな…。子供のは出来てもね。 私も生まれつきの障害がありますが、働いてます。 イヤイヤですが(笑) 経済的不安から離婚に踏み切れないと書いてますが、働かない旦那を養うのも、経済的不安が大きくなると思いますが…

家事もできない酷さなら障害者年金貰えるんじゃないですか

🙂
みみ
未成年のときから持病があり、社会人になってから取得した手帳の等級は最初は3級で、今は2級です。 フルタイムで働いており、欠勤や長期病休などもありませんが、職場で何度も持病で倒れています。 私の場合は、発症日が年金加入前なので、障害基礎年金しか受給要件を満たしていません。 なので、働いているときは障害者年金がもらえないのですが、無職だと障害者年金がもらえる可能性があります。 旦那さんは、家事もできないようなので障害基礎年金2級の条件である「日常生活は極めて困難で、労働によって収入を得ることができないほど」の状態ということですよね。 それなら、医師から診断書貰って、障害者年金貰えるんじゃないでしょうか? 経済的なものが課題であれば、確認してみてください。 ただ、信頼がないという理由での離婚の方がお勧めですけどね。

期待はしない方がいい

🙂
Kimika
経済的な不安から離婚できないって事は、旦那さんがまた働き出して豊かになるのを期待してるんでしょうかね。 でも家事もせず仕事もせず散財して遊び歩いてるのに生活できてるうちは仕事を再開しないと思うんです。 旦那さんが働き出すとしたら、それはトピ主さんと離婚して1人になってからじゃないでしょうか。 どう足掻いてもトピ主さんの期待は裏切られるしかないのであれば、傷が浅いうちに別れた方がいいですよ。 子供も幼ければ幼いほど良いのですが、何歳でしょうかね? 中学生くらいならば自立まで我慢する選択肢もありかもしれませんが。

その夫は負債です

🙂
よいこ
まだ30代ならやり直せる。 これが50代なら目も当てられない状況です。そのまま一緒にいたらそうなりますよ。 その夫は断捨離して、先に進みましょう。

トピ主さんの手取りが18万?

🙂
teto
>私も働いていますが手取り18万ほどです。 トピ主さんの手取りが18万なら、離婚してもなんとかなりそうな気がします。 今、健康なら当座の生活には困らないでしょう? 行政の補助や保育園、ご両親の援助など考えてみてください。 もちろん、経済的にはキツキツの生活になると思いますが、それは今も同じでしょう? 夫の借金癖は治らないと思います。余程の改心をしない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧